Польза рисовой каши и как выбрать рис для каши? Свойства, польза и вред рисовой каши

Рисовая каша традиционно входят в список популярнейших блюд, употребляемых в нашей стране на завтрак, а иногда на обед и даже ужин. Во многих других странах рисовая каша или , сваренный на воде или молоке, является чаще блюдом обеденным (гарнир к мясу) или даже десертным. Однако вне зависимости от времени приема, рисовая каша входит в список самых распространенных в мире блюд, во многом благодаря своим полезным свойствам, хорошо известным уже несколько тысячелетий.

Как и другие каши, рисовая не сочень сложна в приготовлении, хотя отнимает больше времени, чем, например, овсяная. Зачастую можно услышать, что польза рисовой каши преувеличена, наоборот, она может серьезно навредить организму. Такие опасения вызваны свойствами самого , у которого, как и у любого продукта, есть противопоказания, однако стоит ли всерьез опасаться, что рисовая каша может вам навредить? Давайте разберемся.

Как выбрать сорт риса

Польза рисовой каши практически полностью зависит от того, какой рис вы выбрали для ее приготовления. Прежде всего, нужно разобраться, как выбрать рис для каши, какой сорт подойдет, а какой нет.

Самым полезным, безусловно, является коричневый рис , однако для каши, сваренной на молоке, он не совсем подходит. Сочетание рисовой оболочки (ведь коричневый рис – это рис неочищенный) и молока может плохо сказаться на вашем желудке и вызвать серьезное расстройство. Эту проблему можно легко решить, сварив рисовую кашу на воде.

Что касается сортов, то лучше всего для рисовой каши подойдут следующие сорта:

Арборио – итальянский сорт риса, при варке зачастую впитывает аромат и вкус других составляющих блюда, поэтому его лучше варить на воде. Чаще бывает кругло- или среднезёрный.

Краснодарский – этот сорт риса чаще всего можно встретить на прилавках магазинов, идеально подойдет для варки на молоке.

Жасмин – родиной этого длиннозёрного риса является Тайланд, кашу из этого риса лучше варить на воде. Единственным недостатком данного сорта является то, что при варке зерна сильно слипаются, образую густую массу.

Эти сорта риса лучше всего подходят для варки рисовой каши, однако ни в коем случае не стоит воспринимать это как строгие правила, только как рекомендации. Вы можете выбрать любой сорт риса для каши, ориентируясь на собственные пристрастия.

Теперь, когда вы определились с сортом, нужно сказать пару слов о том, как выбрать рис для рисовой каши правильно, чтобы получить максимальную пользу.

Как правильно выбрать рис для каши

Прежде всего, лучше выбирать рис в прозрачной упаковке, чтобы уже при покупке было видно, какого качества сами зерна, потому что от этого напрямую будет зависеть польза рисовой каши, которую вы позже сварите. Если зерна выбрать неправильно, то можно не только не получить всех тех полезных веществ, которые содержатся в рисе, но и существенно навредить организму.

Среди зерен не должно быть много осколков , во-первых, это нарушение технологии (рисовые осколки продаются отдельно и стоят значительно дешевле), но и испортят вкус блюда – осколки разварятся гораздо быстрее, к тому же, по сути, рисовые осколки – это всего лишь отходы производства и содержание в них полезных веществ весьма мало.

Плохим знаком также будет, если в упаковке много белых, молочного цвета зерен. Такие зерна являются недозревшими и непригодны для употребления в пищу. Желтый цвет зерен также не самый лучший признак . Желтеют обычно те зерна, которые неправильно хранились, чаще всего это признак того, что зерна хранились во влажном климате и в них мог завестись грибок. Идеальный рис для каши и других блюд должен быть прозрачный, одинаковой длины и размера, без лишних осколков и испортившихся зерен.

Польза рисовой каши

В рисовой каше, как и в самом рисе содержится большое количество необходимых для организма полезных минералов и микроэлементов, среди которых фосфор, цинк, кальций, железо. Также рисовая каша богата витаминами, благодаря чему она является прекрасным завтраком для детей и подростков. Однако, пожалуй, самое главное полезное свойство рисовой каши – это ее способность передать организму огромный запас энергии, необходимой для длинного дня. Это происходит благодаря высокому содержанию в рисовой каше сложных углеводов, которые накапливаются в мышцах и долгое время придают организму тонус. Поэтому рисовая каша на завтрак придаст вам гораздо больший запас сил и энергии для трудового дня, нежели та же чашка кофе!

Рисовая каша – прекрасное решение для тех, кто сидит на диетах, вне зависимости от того, желаете ли вы сбросить вес или просто очистить организм. Как и рис, рисовая каша при попадании в организм впитывает в себя большую часть вредных веществ, накопившихся там за долгое время. Рисовая каша поможет вам вывести токсины и шлаки из организма и нормализовать пищеварение, что крайне важно при любой диете.

Велика польза рисовой каши для людей, перенёсших серьезные заболевания. Рис не только поднимет тонус организма, но также поможет нормализовать аппетит, улучшит сон и в целом успокоит и стабилизирует состояние организма, истощенного заболеванием. Кроме того, благодаря способности выводить лишнее из организма, рисовую кашу часто дают людям при отравлениях.

Что касается более серьезных заболеваний, рисовая каша рекомендуется людям с почечной недостаточностью и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Вред рисовой каши (рис - противопоказания)

Как уже говорилось ранее, многие считают, что рисовая каша может навредить организму, к сожалению, эти опасения не безосновательны. Прежде всего, следует помнить о тех противопоказаниях, которые имеет сам рис, это – колики, крайние степени ожирения и понос. Кроме того, польза рисовой каши будет минимальной, если варить ее из некачественного зерна, а если рис для каши хранился в неподходящих условиях и мог заразиться грибком и микробами, то и вовсе – рисовая каша может стать причиной серьезных заболеваний.

Важно также знать, как был обработан рис, который вы купили. Зачастую производители используют специальные приемы при обработке зерна, которые разрушают все полезные вещества, содержащиеся в рисе. Такое чаще всего происходит при глубокой очистке зерен, так что такой рис не подойдет для каши! Такой рис может вызвать повышение артериального давления, диабет, камнеобразование в почках и множество других неприятных последствий. Выбирайте рис правильно!

Как варить рисовую кашу?

Чтобы получить от рисовой каши максимум пользы, нужно не только использовать качественное зерно, но и правильно варить саму кашу. Многие думают, что варить рисовую кашу нужно максимально долго, однако это неправда. В зависимости от сорта вы выбираете, варить кашу на воде или на молоке, каша готова, когда рис остается рассыпчатым и слегка твердоватым, только тогда польза рисовой каши будет максимальной. В кашу можно также добавить овсяных отрубей, это значительно улучшит ее полезные свойства.

Есть и еще одно заблуждение: рисовая каша будет полезной только в том случае, если она будет пресной, т.е. без приправ и соли. Это тоже не совсем так. Если добавить в рис чуточку морской соли или приправы (их можно заменить рубленой зеленью), это придаст каше более приятный вкус и не уменьшит ее полезных свойств.

Приятного аппетита!

Светлана Шахова

Знаете, как появилась традиция посыпать молодожёнов зёрнышками риса? Дело в том, что в Азии рис когда-то являлся главным показателем богатства, и таким образом гости желали жениху и невесте безбедной жизни. В азиатских странах злак по-прежнему занимает почётное место среди продуктов питания, полюбили его и в Европе. Из риса готовят сотни тысяч блюд: благодаря своему нейтральному вкусу крупа сочетается чуть ли не с любыми ингредиентами. В нашей стране широко распространена рисовая каша, причём она может быть сладкой или солёной, выступать в роли гарнира, основного блюда или десерта. Чем же полезен рис и как его правильно употреблять?

В состав риса входят аминокислоты, полисахариды и такие минералы, как магний, железо, йод, цинк, марганец, фосфор, селен, калий и натрий, причём соотношение последних двух элементов составляет 5:1, что считается оптимальной пропорцией для кислотно-щелочного баланса и выведения из организма лишней жидкости. В рисовой крупе содержится большое количество следующих витаминов:

  • РР (В12 или никотиновая кислота);
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • холин (В4);
  • пиридоксин (В6);
  • биотин (Н или В7);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • фолиевая кислота (В9).

Такая комбинация микроэлементов укрепляет сердце и сосуды, нормализует работу нервной системы, положительно влияет на почки, способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей. В рисе много крахмала: содержание вещества достигает 75%. Среди других злаковых культур рис выделяется абсорбирующей способностью: структура зёрен позволяет впитывать химические соединения и выводить их из организма. В рисовой крупе отсутствуют глютен и холестерин.


Рис - полезная и вкусная пища

В мире существует несколько тысяч сортов риса. Чтобы как-то упорядочить это многообразие, крупу классифицируют по отдельным параметрам, основными из которых являются цвет и форма зёрен:

  1. Коричневый рис, который признан диетологами наиболее полезным, не является специальным сортом - это цельнозерновая рисовая крупа. В процессе отшелушивания и шлифовки удаляется отрубевая оболочка, и зёрна приобретают привычный нам белый цвет. Есть мнение, что коричневый рис не сочетается с молоком, но на самом деле это вопрос вкусовых предпочтений: иногда приходится приучать себя к полезной пище.
  2. Шлифованные зёрна лучше выглядят, дольше хранятся и легче готовятся. К сожалению, при обработке зёрна теряют более половины витаминов и минералов (особенно страдает содержание магния), а также основную часть пищевых волокон. Шлифованный рис содержит в 4 раза меньше клетчатки. Конечно, вкусную рисовую кашу проще приготовить именно из белых зёрен, но по составу она значительно уступает каше из коричневого риса.
  3. Более полезной альтернативой цельнозерновому рису считается пропаренная крупа, которую легко узнать по золотистому оттенку. Эта технология обработки способствует частичной передаче полезных микроэлементов из оболочки в само зерно. Таким образом в пропаренном рисе сохраняется до ¾ свойств первичного сырья.

Бурый рис необходимо варить в 2 раза дольше, чем белый.



Бурый рис признан диетологами наиболее полезным

Форма зёрен на концентрацию витаминов и минералов не влияет, но этот параметр определяет содержание крахмала и, соответственно, кулинарные свойства риса:

  • круглые зёрна являются наиболее крахмалистыми: они отлично развариваются, а в готовом виде отличаются мягкостью и клейкостью. Поэтому короткозерновой рис с его кремообразной консистенцией используется для приготовления суши, роллов, ризотто, супов-пюре, жидких каш;
  • длиннозерновой вид риса при готовке получается более сухим и рассыпчатым.

Рисовая каша для похудения

Почему-то многие желающие сбросить вес свято верят в то, что рис им в этом поможет. Между тем белый шлифованный рис, который часто называют рафинированным - это быстрые углеводы. Необязательно категорически отказываться от употребления продукта, но есть рисовую кашу лучше в первой половине дня и перед тренировками. На ужин есть кашу не рекомендуется. При этом, конечно, необходимо правильно вписывать рис в суточную норму БЖУ. Коричневый рис, содержащий медленные углеводы, хоть и является более правильным продуктом для диеты, но также не обладает низким гликемическим индексом.


Многие диетологи включают в меню своих пациенток рис

Калорийность сухого продукта составляет в среднем 345 ккал на 100 г для белого риса и 330 ккал - для коричневого. Калорийность готовой каши из белого риса равна 97 ккал на 100 г, если готовить её на молоке, и 78 ккал - на воде. И, конечно, для желающих избавиться от лишних килограммов не подходят рецепты рисовой каши с сахаром, сгущёнкой и прочими сладостями. Орехи и сухофрукты добавляются в соответствии с таблицей БЖУ. Оптимальный вариант - несладкая рисовая каша с лёгкими овощами и зеленью.

Рис как лекарство

Выраженные абсорбирующие свойства риса определили место этой зерновой культуры в народной медицине. Рисовая каша, съеденная на завтрак - источник энергии и бодрости на весь день.

Очищение организма

При отравлениях и заболеваниях ЖКТ

Всё те же впитывающие свойства делают рисовую кашу основным блюдом при пищевых отравлениях и кишечных инфекциях, а также в период восстановления после данных заболеваний. Для таких целей рис варят на воде без соли, сахара и прочих добавок. При этом важно не сливать жидкость после приготовления: зёрна заберут вредные вещества, а рисовый отвар окажет обволакивающее и заживляющее действие на раздражённые слизистые. По этой причине рисовая каша показана и людям, страдающим повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка или двенадцатипёрстной кишки.

При диарее

Непосредственно рисовая каша при диарее является допустимой пищей, которая точно не усугубит ситуацию. А в качестве лекарства от недомогания используется рисовый отвар. Самый простой способ приготовить лечебный напиток:

    Залить 100 г крупы 1 л холодной воды, довести до кипения.

  1. Варить под крышкой в течение получаса на медленном огне.
  2. Процедить отвар и пить по 1/3 стакана 3–4 раза в день до устранения симптомов.

Для приготовления детского варианта отвара 50 г рисовой муки варят в 1 л воды в течение 8–10 минут. Готовый напиток дают малышу по ½ чайной ложки 3 раза в сутки.
Поскольку за обволакивающий и противодиарейный эффекты отвечает главным образом крахмал, последние два случая - это единственные ситуации, в которых лучше использовать белый рис. В нешлифованных зёрнах крахмала меньше.

При запорах

В самом рисе клетчатки немного, но в сочетании с овсянкой рисовая каша используется для очищения кишечника, лечения и профилактики запоров. Для приготовления блюда потребуется смешать в соотношении 1:1 овсяную и рисовую крупу, промыть, поместить в кипящую воду и варить до готовности. Рекомендуемая пропорция - 2,5 л воды на 200 г злаковой смеси. Если рецепт используется с целью очистить кишечник, употреблять кашу рекомендуется без добавления масла и соли. Есть блюдо необходимо каждое утро, натощак, в течение 5–7 дней.



Рисовая каша с овсянкой используется для очищения кишечника

Рецепты рисовой каши

Рисовая каша - незаменимое блюдо на все случаи жизни. Но рис по-своему уникален. И каждый рецепт блюд из него тоже.


Рисовую кашу полезно есть на завтрак

Классический рецепт рисовой каши на молоке

  1. Рис промыть и замочить на полчаса.
  2. Залить 250 г зёрен 0,5 л холодной воды и варить на среднем огне.
  3. Когда вода полностью впитается, добавить 3 стакана горячего молока и довести до кипения, непрерывно помешивая.
  4. Когда рис будет полностью готов, добавить соль и сахар по вкусу, 1 чайную ложку сливочного масла.


Рисовая каша на молоке - очень полезное блюдо

Рецепт полезной рисовой каши от В. В. Похлёбкина (автора книги «Тайны хорошей кухни»)

  1. Заварить 2 части риса 3 частями воды (кипящей) и плотно закрыть. Готовить такую кашу удобнее всего в скороварке.
  2. Варить крупу автор советует ровно 12 минут, причём 3 минуты - на сильном огне, 7 минут - на среднем, 2 минуты - на слабом.
  3. После выключения огня крышку открывать не надо - каша должна постоять ещё 12 минут.
  4. Добавить 2 чайные ложки сливочного масла и соль по вкусу.

Вариант на воде с ягодами

  1. 1 стакан длиннозернового риса промыть и замочить на полчаса.
  2. Высыпать крупу в кипяток (2 стакана) и варить под крышкой, пока не впитается вода.
  3. В готовую кашу добавить 1 чайную ложку сливочного масла и по 50 г вяленой вишни и сушёной клюквы. Ягоды лучше предварительно промыть и замочить в горячей воде на 20 минут.
  4. Кастрюлю с рисово-ягодной смесью плотно закрыть и укутать полотенцем. Через 20 минут блюдо готово к употреблению.


Добавление ягод в рисовую кашу делает это блюдо не только полезным, но и очень вкусным

Вкусная каша с тыквой

  1. 400 г очищенной и порезанной мякоти тыквы залить 0,5 л воды или молока, довести до кипения.
  2. Затем варить в течение 10 минут на маленьком огне.
  3. Добавить предварительно промытые зёрна риса и варить под крышкой ещё 15 минут.

Тыква не только «разбавит» калории, но и придаст блюду дополнительную пользу, красивый цвет и приятный вкус.



Рисовая каша с тыквой имеет красивый цвет и приятный вкус

Кашка с пшеном

Сочетание различных круп - способ «удвоить» полезные свойства каши. В 400 мл кипящей воды высыпаем по ½ стакана риса и пшена. Держим на среднем огне, через 10 минут добавляем 100–200 мл горячего молока, соль и сахар по вкусу, варим ещё 15 минут.



При сочетании различных круп полезные свойства каши значительно увеличиваются

Рецепт с кабачком в духовке

  1. 350 г кабачков перемолоть в блендере, залить тремя стаканами воды или молока.
  2. Когда смесь закипит, высыпать в неё 1 стакан риса, при желании можно добавить сахар, соль, корицу, ваниль, изюм.
  3. Когда рис сварится, перемешать и отправить на 10 минут в духовку.

Вариант с грибами

  1. 100 г сушёных грибов замачивают до набухания и варят, пока те станут мягкими.
  2. На сковороде обжаривают мелко порезанный лук (1 шт.), морковь (3 шт.) и корень сельдерея (1/2 шт.).
  3. Промытый рис высыпают в кипящий грибной бульон (1 стакан риса на 2 стакана бульона) и варят полчаса под крышкой.
  4. В готовую кашу добавляют овощи, перемешивают и дают настояться в течение 10–15 минут.


Рисовая каша с грибами - это отличная возможность разнообразить домашнее меню и приготовить что-то необычное

  1. Мелко нарезать 1 луковицу, 2 моркови, 3 помидора и 1 небольшой кабачок.
  2. В течение 3 минут тушить лук и морковь (в режиме жарки) в растительном или сливочном масле (30 г), добавить кабачок и помидоры, тушить ещё столько же.
  3. Высыпать 1,5 стакана риса, добавить соль и специи по вкусу, тщательно перемешать и залить кипящей водой так, чтобы уровень воды был на 2 пальца выше крупы с овощами.
  4. Готовить 45 минут в режиме «Каши и крупы».


Рисово-овощная каша в мультиварке - это хороший гарнир к любому мясу

Рисовая каша во время беременности и грудного вскармливания

При условии отсутствия противопоказаний рис во время беременности рекомендуется употреблять в пищу 2–3 раза в неделю. В частности, рис обеспечивает удовлетворение потребности организма в витамине В4, который не вырабатывается ребёнком и поэтому принимается будущей мамой дополнительно. Остальные элементы способствуют полноценному питанию, необходимому для формирования плода и поддержания здоровья женщины.
Витаминно-минеральный комплекс, способность мягко выводить токсины, стабилизировать давление, устранять симптомы токсикоза и укреплять нервы - отличительные черты рисовой каши. Рекомендуется добавлять свежие фрукты и овощи как источники полезных элементов. Если во время беременности есть склонность к запорам, колитам и лишнему весу, рисовую кашу из рациона лучше исключить.

С рисом прекрасно сочетаются яблоки, но добавлять их рекомендуется только в блюда без молока.


В рисе содержатся вещества, необходимые маме во время беременности

Рисовая каша считается любимой едой кормящих мамочек: рис нейтрален и гипоаллергенен, а значит, можно не волноваться по поводу реакции младенца на молоко. Кроме того, считается, что каша способна усиливать лактацию. С другой стороны, рис, как мы знаем, может спровоцировать запоры, а у женщин в послеродовой период и так часто бывает нарушена перистальтика. Выходом из такой ситуации являются жидкие рисовые супы. Первые 3–4 месяца готовить кашу лучше на воде, затем постепенно переходить на молочный вариант - при отсутствии побочных реакций у матери и ребёнка. Рецепт для такого перехода предписывает в течение первых недель смешивать в равных пропорциях воду и молоко для приготовления каши.

Рисовая каша для детей

Рисовая каша на воде, в «компании» с гречневой и кукурузной, входит в список продуктов для первого прикорма, который дают младенцам в возрасте от 6 месяцев. Основная причина - минимальная вероятность возникновения аллергии, в том числе из-за отсутствия в составе глютена . При этом рис хорошо усваивается и нормализует перистальтику кишечника. На этапе введения прикорма используют не целые зёрна, а муку из них. Каша из рисовой муки готовится следующим образом:

  1. Зёрна измельчают (например, при помощи кофемолки).
  2. 1 чайную ложку получившегося порошка добавляют в 100 мл кипящей воды.
  3. Варят в течение 20 минут на маленьком огне, непрерывно помешивая.


Каша из рисовой муки хорошо усваивается и поэтому подходит младенцам для первого прикорма

Начинают прикорм с ½ чайной ложки такой массы, наблюдают за состоянием малыша - и, если «полёт нормальный», в течение недели увеличивают дозировку до 150 г.
Первые каши для прикорма должны быть безмолочными. Сначала в рисовую кашу добавляют немого грудного молока, через 2–3 недели можно попробовать ввести коровье или козье. Начиная с 8 месяцев, можно также варить рисовую кашу не из муки, а из цельных зёрен - но перед тем, как давать пищу ребёнку, её всё равно измельчают. Вот один из рецептов такой молочной каши:

  1. 2 столовые ложки зёрен варят в 100 мл до разбухания.
  2. Затем добавляют 50 мл молока (грудного, коровьего или козьего) и варят ещё в течение 15 минут, непрерывно помешивая.
  3. Готовую кашу настаивают под крышкой полчаса, протирают при помощи ситечка или измельчают в блендере.


Рисовую кашу полезно давать детям

Такие ингредиенты, как сливочное масло или фрукты, рекомендуется добавлять в кашу не ранее, чем через 3 месяца после введения риса в прикорм. В возрасте 9 месяцев рецепты риса можно разнообразить другими ингредиентами: например, варить ребёнку молочный рисовый суп с цветной капустой и рисовую кашу с тыквой. Детям от года вводят в рацион банан, яблоко и другие фрукты. Рисовая каша с яблоком готовится так:

  1. 3 столовые ложки зёрен в измельчённом виде залить 250 мл воды, добавить кусочки порезанного и очищенного яблока.
  2. Варить смесь в течение 15 минут, затем перемолоть в блендере до консистенции пюре.
  3. В конце можно добавить чуть-чуть сливочного масла, молочной смеси или грудного молока.

Когда младенцу исполнится 12 месяцев, его можно постепенно приучать к неизмельчённой крупе. В дальнейшем - при отсутствии аллергических реакций и других противопоказаний - молочную рисовую кашу педиатры рекомендуют в качестве источника кальция и витаминов группы В.

Противопоказания к употреблению рисовой каши

Белый рис, имеющий высокий гликемический индекс, рекомендуется употреблять с осторожностью или вовсе исключить из рациона людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом и мочекаменной болезнью. Нежелательна шлифованная крупа при запорах. Противопоказан белый рис и больным сахарным диабетом 1 и 2 типа, поскольку продукт может спровоцировать резкий скачок глюкозы в крови. При повышенном содержании сахара в крови есть можно кашу только из коричневого риса, в котором присутствует больше клетчатки, препятствующей переходу углеводов в глюкозу и способствующей стабилизации уровня сахара. Но даже рисовую кашу из бурых зёрен надо употреблять без каких-либо добавок и не более 100–150 г в сутки. К радикальным методам вроде рисовой чистки, в том числе с целью лечения заболеваний, можно прибегать только после консультации с врачом.

О вкусовых качествах той или иной каши споров, как правило, не возникает: на этот счет у каждого свои предпочтения. Зато о полезных свойствах различных каш мнения обывателей зачастую диаметрально противоположны, даже несмотря на то, что специалистами все давно уже изучено и расписано. Любой диетолог может подробно изложить, какие полезные свойства присущи той или иной каше, и какие недуги можно исцелить с ее помощью.

Рисовая каша считается одним из самых древнейших блюд. По статистике, больше половины населения нашей планеты употребляют в пищу рис и, в частности, рисовую кашу в качестве основы своего рациона. Родиной риса является Азия. Впервые этот ценнейший злак стали возделывать в северных регионах современных Вьетнама и Таиланда. По данным археологических исследований, в Юго-Восточной Азии рис выращивался местным населением еще более пяти тысяч лет назад. Японцы, у которых рис считается одним из главных продуктов питания, полагают, что он не только богат содержанием полезных для организма и здоровья веществ, но и благоприятно сказывается на развитии интеллектуальных способностей. В России культура появилась около трехсот лет назад и сразу же снискала всенародную популярность.

Бесспорно, рис обладает как отличной сочетаемостью со многими продуктами, так и высокой питательностью, что позволило ему занять ведущее место в кухне многих народов. Он способен восполнить энергозатраты и служит источником множества полезных веществ. Установлено, что в 100 граммах риса содержится 6,4 грамма белков, 72,5 грамма углеводов, 70 миллиграммов калия, 30 миллиграммов кальция, 38 миллиграммов магния, а также 104 миллиграмма фосфора, и это притом, что количество жиров составляет всего 0,9 грамма. Содержащийся в рисе крахмал медленно переваривается и также медленно усваивается, за счет чего глюкоза поступает в кровь постепенно и постоянно. Это регулирует уровень сахара в крови, а потому, например, у диабетиков содержащийся в рисе крахмал выступает в качестве диетической клетчатки.

Полезен рис и с биологической точки зрения. В рисе присутствует восемь наиважнейших для нашего организма аминокислот (аргинин, гистидин, лизин, лецитин, метионин, триптофан, холин и цистин), витамины группы B (в частности, фолиевая кислота) и группы PP, тиамин, каротин, железо, цинк, йод и прочие важные для человека микроэлементы.

Рисовую кашу медики рекомендуют в качестве диетического питания при расстройствах и заболеваниях желудка, кишечника, нервной системы, сердца и сосудов. Доказано, что при проблемах с желудком рисовая каша-размазня на воде с наличием слизи успешно заменяет химические лекарственные препараты. Можно посоветовать рис и при похмельном синдроме. Он великолепный и довольно-таки сильный абсорбент, а потому способствует быстрому выведению из крови токсинов, образующихся при распаде алкоголя .

Рисовая каша считается исключительно полезным блюдом для детского питания. В отличие от пшеницы в рисе нет глютена (глютен относится к сильным аллергенам), и при индивидуальной непереносимости первого злака рис с успехом его заменит.

Содержание полезных веществ по качеству и количеству отличается в зависимости от сорта риса. Сортов риса достаточно много, однако в большей степени следует учитывать не столько сам сорт, сколько способ обработки зерен. Дело в том, что большинство микроэлементов и витаминов содержится не в ядре зерна, а в его оболочке. Например, коричневый рис, который частично сохраняет оболочку, или пропаренный рис, у которого в процессе обработки микроэлементы переходят из оболочки в зерно, содержат большее количество полезных составляющих, нежели особенно распространенный у нас белый шлифованный рис.

Необходимо принимать во внимание и еще один фактор приготовления рисовой каши. Правда, он в большей степени влияет на вкусовые качества продукта. Дело в том, что, дабы каша стала действительно вкусной, при приготовлении риса надлежит следовать определенным правилам.

Следует отметить, что на Востоке рис варится совсем не так, как, например, в России. Восточной кухне свойственно приготовление рассыпчатого и потрясающе вкусного риса, особенно когда он сдобрен экзотическими пряностями. В домашних условиях добиться такого результата достаточно сложно, но, как бы парадоксально это ни прозвучало, одновременно и весьма просто. Отваривая рис, не стоит забывать, что целый ряд сортов риса для приготовления рассыпчатой каши просто не подходит, зато для детей и любителей каши-размазни (на молоке) такие сорта подойдут идеально.

Рецептов приготовления рисовой каши множество, но в целом стоит придерживаться ряда общих правил. Перед началом рисовую крупу следует перебрать, удалив посторонние примеси и испорченные зерна. Подготовленную крупу надлежит тщательно промыть, но не в холодной воде, как делают многие, а сначала в теплой, а затем в горячей. Теплая вода очистит рис от крахмала, а горячая удалит появившийся, возможно, на зернах в процессе хранения жир.

Определить конкретное количество необходимой для варки воды трудно. Здесь все зависит от сорта риса, а также от желания приготовить разваренную или, напротив, рассыпчатую кашу. Обычно пропорция рис/вода составляет 1:1,5, но это лишь приблизительный показатель.

После того как крупа промыта, ее засыпают в кипящую воду, куда сразу же добавляется жир или масло (все зависит от вкусовых предпочтений). В течение первых 5-10 минут рис периодически помешивают, а потом накрывают кастрюлю крышкой и оставляют кашу томиться на небольшом огне до полной готовности (примерно минут на 30 или немного больше).

Это лишь один из множества существующих вариантов. Для приготовления рассыпчатого блюда можно использовать еще один способ. Аналогичным образом перебранный и промытый рис засыпается в кипящую воду и варится на небольшом огне до размягчения. Затем рис откидывается на дуршлаг и промывается горячей водой (холодную использовать нельзя), после чего в кашу добавляется жир или масло, а затем кастрюля с рисом помещается в духовку, где каша доводится до готовности. Можно поместить кастрюлю и на газовую плиту с рассекателем пламени (только с рассекателем нагрев будет минимальным).

Для детей рис, как правило, отваривается на молоке. В данном случае также следует учитывать ряд стереотипов. Изначально отваривать рис на молоке не рекомендуется. Он будет развариваться долго и плохо, да и молоко при длительном кипении потеряет большую часть своих полезных веществ. Поэтому первоначально рис следует отварить в воде. В данном случае воды следует взять больше, нежели при обычном приготовлении рисовой каши на воде. По прошествии 10-15 минут вода сливается, а полуготовая крупа заливается горячим молоком. Далее каша на малом огне варится еще около получаса. Для максимальной полезности рис можно полностью до готовности отварить на воде, затем ее слить и добавить молоко, дав каше покипеть еще от трех до пяти минут.

Это одна из наиболее древних злаковых культур, возделываемых и употребляемых людьми в пищу. Наибольшее распространение рис получил на Востоке. Там без риса вообще трудно было представить себе любой прием пищи. В наших краях рис также сейчас хорошо распространен и почитаем, из него готовят многие блюда, поэтому польза и вред рисовой каши тоже давно и основательно изучены.

Эта традиционная для нас еда, приготовленная из риса малокалорийна. Поэтому польза рисовой каши в том, что она может быть одним из наиболее подходящих компонентов диет для снижения веса.

Рисовая каша сохраняет при термообработке все наиболее существенные вещества в составе этого злака. По этой причине польза рисовой каши заключается в наличии витаминов группы В, Е и РР. Также эта каша богата содержанием необходимых человеческому организму микроэлементов, таких как марганец и калий, фосфор и железо, кальций, селен и цинк.

Эта каша является лидером по наличию сложных углеводов. Это обусловило то, что польза рисовой каши в способности наполнять ими организм, где они скапливаются в мышечных тканях, обеспечивая человеку постоянный приток энергии, на протяжении длительного периода времени.

Рисовая каша обладает специфическими абсорбирующими свойствами. По мнению медиков, польза рисовой каши в способности втягивать в себя из организма различные вредные вещества, способствуя тем самым выведению шлаков и токсинов. Ее нередко рекомендуют есть при отравлениях, в том числе и пищевых.

Интересно, что не менее эффективно используют эту кашу, составляя диеты для людей, перенесших тяжелые болезни. Считается, что польза рисовой каши существенна для матерей, кормящих грудью, для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы и для больных, страдающих от почечной недостаточности.

Однако очень важно для приготовления столь полезной еды использовать качественное сырье, чтобы вред рисовой каши не был причинен организму человека. Обычно рис теряет свои положительные свойства, если при его выращивании и последующей обработке применялись химикаты, с целью повысить урожайность, улучшить товарный вид или увеличить срок хранения.

Это говорит о том, что в борьбе за здоровый образ жизни очень важно все рекомендации специалистов понимать и соблюдать до конца. Именно таким способом может быть максимально извлечена польза и вред рисовой каши не даст о себе знать!

Рисовая каша традиционно входят в список популярнейших блюд, употребляемых в нашей стране на завтрак, а иногда на обед и даже ужин. Во многих других странах рисовая каша или рис, сваренный на воде или молоке, является чаще блюдом обеденным (гарнир к мясу) или даже десертным. Однако вне зависимости от времени приема, рисовая каша входит в список самых распространенных в мире блюд, во многом благодаря своим полезным свойствам, хорошо известным уже несколько тысячелетий.

Как и другие каши, рисовая не сочень сложна в приготовлении, хотя отнимает больше времени, чем, например, овсяная. Зачастую можно услышать, что польза рисовой каши преувеличена, наоборот, она может серьезно навредить организму. Такие опасения вызваны свойствами самого риса, у которого, как и у любого продукта, есть противопоказания, однако стоит ли всерьез опасаться, что рисовая каша может вам навредить? Давайте разберемся.


Как выбрать сорт риса
Польза рисовой каши практически полностью зависит от того, какой рис вы выбрали для ее приготовления. Прежде всего, нужно разобраться, как выбрать рис для каши, какой сорт подойдет, а какой нет.

Самым полезным, безусловно, является коричневый рис, однако для каши, сваренной на молоке, он не совсем подходит. Сочетание рисовой оболочки (ведь коричневый рис – это рис неочищенный) и молока может плохо сказаться на вашем желудке и вызвать серьезное расстройство. Эту проблему можно легко решить, сварив рисовую кашу на воде.

Что касается сортов, то лучше всего для рисовой каши подойдут следующие сорта:

Арборио – итальянский сорт риса, при варке зачастую впитывает аромат и вкус других составляющих блюда, поэтому его лучше варить на воде. Чаще бывает кругло- или среднезёрный.

Краснодарский – этот сорт риса чаще всего можно встретить на прилавках магазинов, идеально подойдет для варки на молоке.

Жасмин – родиной этого длиннозёрного риса является Тайланд, кашу из этого риса лучше варить на воде. Единственным недостатком данного сорта является то, что при варке зерна сильно слипаются, образую густую массу.
Эти сорта риса лучше всего подходят для варки рисовой каши, однако ни в коем случае не стоит воспринимать это как строгие правила, только как рекомендации. Вы можете выбрать любой сорт риса для каши, ориентируясь на собственные пристрастия.

Теперь, когда вы определились с сортом, нужно сказать пару слов о том, как выбрать рис для рисовой каши правильно, чтобы получить максимальную пользу.

Как правильно выбрать рис для каши
Прежде всего, лучше выбирать рис в прозрачной упаковке, чтобы уже при покупке было видно, какого качества сами зерна, потому что от этого напрямую будет зависеть польза рисовой каши, которую вы позже сварите. Если зерна выбрать неправильно, то можно не только не получить всех тех полезных веществ, которые содержатся в рисе, но и существенно навредить организму.

Среди зерен не должно быть много осколков, во-первых, это нарушение технологии (рисовые осколки продаются отдельно и стоят значительно дешевле), но и испортят вкус блюда – осколки разварятся гораздо быстрее, к тому же, по сути, рисовые осколки – это всего лишь отходы производства и содержание в них полезных веществ весьма мало.

Плохим знаком также будет, если в упаковке много белых, молочного цвета зерен. Такие зерна являются недозревшими и непригодны для употребления в пищу. Желтый цвет зерен также не самый лучший признак. Желтеют обычно те зерна, которые неправильно хранились, чаще всего это признак того, что зерна хранились во влажном климате и в них мог завестись грибок. Идеальный рис для каши и других блюд должен быть прозрачный, одинаковой длины и размера, без лишних осколков и испортившихся зерен.


Польза рисовой каши
В рисовой каше, как и в самом рисе содержится большое количество необходимых для организма полезных минералов и микроэлементов, среди которых фосфор, цинк, кальций, железо. Также рисовая каша богата витаминами, благодаря чему она является прекрасным завтраком для детей и подростков. Однако, пожалуй, самое главное полезное свойство рисовой каши – это ее способность передать организму огромный запас энергии, необходимой для длинного дня. Это происходит благодаря высокому содержанию в рисовой каше сложных углеводов, которые накапливаются в мышцах и долгое время придают организму тонус. Поэтому рисовая каша на завтрак придаст вам гораздо больший запас сил и энергии для трудового дня, нежели та же чашка кофе!

Рисовая каша – прекрасное решение для тех, кто сидит на диетах, вне зависимости от того, желаете ли вы сбросить вес или просто очистить организм. Как и рис, рисовая каша при попадании в организм впитывает в себя большую часть вредных веществ, накопившихся там за долгое время. Рисовая каша поможет вам вывести токсины и шлаки из организма и нормализовать пищеварение, что крайне важно при любой диете.

Велика польза рисовой каши для людей, перенёсших серьезные заболевания. Рис не только поднимет тонус организма, но также поможет нормализовать аппетит, улучшит сон и в целом успокоит и стабилизирует состояние организма, истощенного заболеванием. Кроме того, благодаря способности выводить лишнее из организма, рисовую кашу часто дают людям при отравлениях.

Что касается более серьезных заболеваний, рисовая каша рекомендуется людям с почечной недостаточностью и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Вред рисовой каши (рис - противопоказания)
Как уже говорилось ранее, многие считают, что рисовая каша может навредить организму, к сожалению, эти опасения не безосновательны. Прежде всего, следует помнить о тех противопоказаниях, которые имеет сам рис, это – колики, крайние степени ожирения и понос. Кроме того, польза рисовой каши будет минимальной, если варить ее из некачественного зерна, а если рис для каши хранился в неподходящих условиях и мог заразиться грибком и микробами, то и вовсе – рисовая каша может стать причиной серьезных заболеваний.

Важно также знать, как был обработан рис, который вы купили. Зачастую производители используют специальные приемы при обработке зерна, которые разрушают все полезные вещества, содержащиеся в рисе. Такое чаще всего происходит при глубокой очистке зерен, так что такой рис не подойдет для каши! Такой рис может вызвать повышение артериального давления, диабет, камнеобразование в почках и множество других неприятных последствий. Выбирайте рис правильно!

Как варить рисовую кашу?
Чтобы получить от рисовой каши максимум пользы, нужно не только использовать качественное зерно, но и правильно варить саму кашу. Многие думают, что варить рисовую кашу нужно максимально долго, однако это неправда. В зависимости от сорта вы выбираете, варить кашу на воде или на молоке, каша готова, когда рис остается рассыпчатым и слегка твердоватым, только тогда польза рисовой каши будет максимальной. В кашу можно также добавить овсяных отрубей, это значительно улучшит ее полезные свойства.

Есть и еще одно заблуждение: рисовая каша будет полезной только в том случае, если она будет пресной, т.е. без приправ и соли. Это тоже не совсем так. Если добавить в рис чуточку морской соли или приправы (их можно заменить рубленой зеленью), это придаст каше более приятный вкус и не уменьшит ее полезных свойств.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...