Советы на ифтар. Лучшая еда для ифтара.

Азербайджан, Баку, 4 августа /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Во время священного месяца Рамазан ваше питание должно не сильно отличаться от обычного и быть максимально простым.

В Священном Коране сказано: "...Ешьте, пейте, пока не станете отличать белую нить от чёрной [пока не появится на горизонте разделительная черта между приходящим днём и уходящей ночью] на рассвете. А после поститесь до ночи [до захода солнца, воздерживаясь от приёма пищи, питья и интимных отношений с супругой (супругом)]..." (Св. Коран, 2:187).

Дети учатся у своих родителей, но не от их языков, а от действий. Если родители учат ребенка есть овощи, но почти не едят их почти в одиночку, маловероятно, что ребенок будет слушать такое обучение. Если человек правильно питается, пища обычно не требуется для детей. Если ребенок меньше, то вы можете просто раздавить зерно злаков, которые вы едите сами, и обрушить его с ребенком. Существенное различие заключается в том, что ребенок должен получать больше белка в день, а вечером - углеводы. Конечно, есть нюансы, отличия от взрослых: дети иногда не едят потрепанные продукты, перец, лук, чеснок для расстройства желудка.

Питание во время сухура

Утренний прием пищи (сухур) производится постящимся до азана. Сухур безусловно очень важен для постящегося и является важным предписанием и милостью Всевышнего для мусульман. В хадисах пророка Мухаммеда (С) сказано: "Совершайте сухур хотя бы глотком воды", а также "Прекрасный сухур верующего - это финики" .

В этом случае некоторые отварные продукты не нужно есть. Часто родители говорят, что их дети ничего или едят только макароны, только сыры и другие продукты, не едят. Поэтому для родителей, чтобы служить едой. Не бойтесь экспериментировать, нужно продвигать много вещей, чтобы попробовать, чтобы ввести ароматы. Если ребенок не любит, не опускать руки, нужно развивать чувство дегустации, способствуют вкус, образцовым. Моя 4-летняя дочь иногда говорит, что кто-то не хочет. Тогда мы начинаем игру, «вкус» и часто едят полный обед.

Поощрение детей есть может воспроизводить цвета или формы, которые дети любят. Другая проблема заключается в том, что слишком часто дети получают перекусить, выпить сок и потреблять больше калорий и высокое содержание сахара и родитель даже не заметить, как ребенок к югу полон дней и не хотят, чтобы поесть, такие как брокколи или целую рыбу. Если ребенок ест, то только из-за того, что пища очень вкусная, а не из желания съесть закуски из-за незначительную стоимость и должна быть отклонена, потому что ребенок не играет постоянно кусает свой рот рН и таким образом портит зубы.

Сухур позволяет организму получить необходимую энергию для эффективной работы в течение первой половины дня. Это приводит к тому, что во второй половине дня необходимая организму энергия извлекается за счёт распада углеводов и части жиров, но не затрагивает белковый обмен, так что обменные процессы в организме абсолютно не страдают.

Что вы думаете о щенок продается кляре? В конце концов, точно так же относится и к взрослым - едят консервы каждый день не является здоровым. В то же качество Тесто продукта и производительность не должны сомневаться, так как критерии оценки для детского питания очень высок. Чем короче срок хранения, тем более ценный продукт.

Помните, что с каждым днем ​​консервы питательные вещества, витамины и минеральные вещества, значение уменьшается, а содержание калорий остается тем же самым. Например, сухой завтрак, дрожжи из муки высшего сорта или специально обезжиренные молочные продукты, подслащенные в варенье, исчезнут очень быстро. Вы также захотите перекусить каждые два часа, не говоря уже о великом голоде вечером. Если вы пьете кофе натощак - это еще более захватывает ваш голод. Правда, не в тот момент, но аппетит энергично развивается после полутора, максимум на два часа.

Медики рекомендуют употреблять в пищу во время сухура сложные углеводы - хлеб из цельного пророщенного зерна или муки грубого помола, блюда из круп, салат из свежих овощей и сухофрукты. Сложные углеводы перевариваются в организме длительное время и поэтому обеспечивают организм энергией на не менее чем 8-12 часов. К ним можно добавить немного белков в виде мяса, рыбы, яйца или молочных продуктов. Белки тоже перевариваются достаточно долго (около 8 часов) и важны особенно при высокой физической активности, но большое их количество способно перегрузить печень, которая и так напряжённо работает во время поста. Финики - великолепный источник сахара, клетчатки, углеводов, калия и магния; миндаль - источник протеинов и волокнистого вещества с малым содержанием жира; бананы - источник калия, магния и углеводов. Однако, следует избегать переедания и пить слишком много во время сухура (из-за этого из организма выводятся минеральные соли, необходимые для поддержания тонуса в течение дня).

Специалист по здоровому питанию рекомендует пить только стильную или две теплые воды после подъема. Это повысит вашу пищеварительную систему. Лучшим выбором для первой еды является разнообразие цельных зерен зерна: овес, жемчуг, пшеница, рожь, плечо или гречиха, просо, а также натуральная рисовая каша. Также возможно есть ценные, но менее известные бовивиновые стручки или семена каши. Важно, чтобы каша была пережевана. Трансформированные каши также являются простыми углеводами, которые имеют одинаковые калории, но дают ощущение сытости в течение гораздо более короткого периода времени.

На время сухура от кофе лучше совсем отказаться (или употреблять его в минимальных количествах). Наиболее полезными будут напитки из кисломолочных продуктов с добавками зелени, небольшого количества соли и трав. После их употребления жажда возникает позднее и не бывает такой острой.

Время разговения - ифтара

Ифтар начинают сразу после захода солнца и до совершения вечерней молитвы. В хадисе пророк Мухаммед (С) сказал: "Когда кто-нибудь из вас будет разговляться, пусть разговляется финиками, а если не найдёт фиников, пусть разговляется водой, ибо поистине она очищает"

Длительные процедуры приготовления можно избежать, если вы закрываете пух с вечера. Утром вам нужно только включить огонь, подождать, пока он не встанет. Как только все закончится, вы отключите его и приступайте к работе. Меньшие зерна обычно имеют 15 минут созревания и больше в течение 30 минут.

Лучше есть зерновые продукты утром, потому что мы должны компенсировать нехватку углеводов в одночасье и продвигаться вперед. Белки не излечивают эту потребность. Хотя изначально мы чувствуем себя насыщенными, во второй половине дня мы будем заниматься конфетами и мукой, мы получаем дефицит углеводов, хотя мы обычно получаем их немного за обедом, - сказал собеседник.

Теологи советуют, что до совершения вечернего намаза следует принять очень малый объем пищи и только после совершения молитвы можно сесть за празднично накрытый стол. По словам медиков, съеденные после азана финики моментально насыщают кровь глюкозой. При употреблении воды всё ещё проще - мозг реагирует на тяжесть в желудке и так же притормаживает аппетит.

Высокий голод вечером может быть вызван двумя причинами. Во-первых, количество сна слишком низкое, а человек устал вечером и больше не ощущает чувство сытости. В этом случае единственным решением является спать, даже ненадолго. Вторая причина передозировки - плохая диета в течение дня: небольшие приемы пищи, пропущенные блюда, калория, но немного питательные блюда, которые стимулируют аппетит. Достаточно есть половину порции, сколько вы съели на обед. Еще одна большая ошибка вечером - съесть слишком поздно.

Ужин должен быть не менее трех часов перед сном. В противном случае пища не сможет копать, живот желудка, и вы будете плохо спать по ночам, и вы не захотите есть утром, но ваша рука прямо на чашку кофе, сладостей, муки, - сказал собеседник. Если вы едите только помидоры, перцы или огурцы, в этом случае овощи должны быть значительно больше. Лучше оставить загорелые овощи на обед, потому что у них много соли, и вы не можете есть их вечером, потому что вы встаете прямо, жидкость останется в вашем теле.

Каждый вечер месяца Рамазан - это настоящий праздник. Для разговения на стол можно поставить и фрукты, выпечку, сухофрукты и т.д. Главное - не переусердствовать. Еды не должно быть много - нужно ограничить жареное и мучное. Не употребляйте : жирную и жареную пищу; продукты с избыточным содержанием сахара. Жареная пища вредит здоровью и ее потребление следует ограничить. Такая пища вызывает несварение, изжогу, отражается на весе.

Салат из свежих овощей можно комбинировать с небольшим количеством мяса и яиц. Тем временем, избегая вечерних продуктов, таких как фрукты, крупы и мука, картофель, потому что едва ли можно сжечь калории вечером, что вам нужно использовать достаточно быстро. На ужин еда, которую мы обычно выбираем на завтрак, например, зеленый творог или яйцо, идеально подходит для ужина. Кроме того, вечером вы будете хорошо питаться бобовыми овощами, такими как чечевица, нут, зеленая фасоль, небольшое количество постного мяса или рыбы.

Их доля должна быть в два раза ниже, чем на юге. В холодные годы года, когда вы хотите тепла, вкусные супы и рагу отличные для вас. Просто имейте в виду, что овощи в них должны оставаться хрустящими, а не подавленными. Всегда нужно что-то пережевывать, чтобы иметь более высокое чувство сытости и ценные питательные вещества.

Оптимально будет овощное и мясо-овощное блюдо. Полезны салаты из свежих овощей, блюда из круп. Сладости возможны, но в небольшом количестве. Вариантов много, и каждому, безусловно, нравится что-то своё. Питание должно быть хорошо сбалансированным, и в него должны входить продукты из каждой группы, например, овощи, фрукты, мясо, птица, хлеб, зерновые и молочные продукты.

Некоторые против меня - французы едят так много вечером. Однако они забывают, что французские диетические принципы совершенно разные. Настоящий французский никогда не увидит закуски. Чтобы быть голодным для француза, в отличие от литовца, это нормально.

Да, они едят много жирных блюд, но порции маленькие, они едят медленно, наслаждаясь каждым укусом, - сказал собеседник. Не сонливость во второй половине дня. По словам доктора диетологии в клинике диетологии «Дитосистема». др. Люди, которые не едят завтрак утром, обычно чувствуют себя сонными во второй половине дня. Это прежде всего связано с изменениями гормонов в организме, как с выделением гормонов пищеварения, так и с ферментами в организме человека, а также с другими гормонами, которые регулируют ощущение голода и сытости и метаболизм различных питательных веществ в организме.

Пейте: Как можно больше воды и соков между ифтаром и сном, чтобы поддержать нормальный уровень жидкости в организме. Из напитков подойдут свежие соки, морсы, компоты, кисели, чай. Простая обычная вода - тоже замечательно.

Так называемые "продукты быстрого приготовления" на время поста лучше исключить из своего рациона. К ним относятся и лапша разных видовпищевыми добавками), каши и супы в пакетах, колбаса... Дело в том, что данная категория продуктов содержит неполноценные углеводы и белки, которые очень быстро усваиваются организмом.. Чувство голода придёт буквально через 1-2 часа и будет гораздо сильнее, чем до употребления этого продукта. Кроме этого, все они содержат большое количество соли, приправ и веществ, способствующих разжиганию аппетита через непродолжительное время и развитию жажды.

Поэтому, если человек не ел утром, тело, радуясь, что после долгого перерыва на обед, наконец, получило еду, он бросил огромные силы для его переваривания и для максимально быстрого поглощения. Поэтому большая часть энергии расходуется на процесс пищеварения. В то же время вещества, которые позволяют пищеварительному процессу идти спокойно, изолированы, несколько блокируют внимание человека, делая его сонным и спокойным.

Чтобы избавиться от этой ситуации, сначала вы должны начать есть завтрак. Это должно быть сделано в течение первых двух часов после пробуждения. Еда утром должна быть богата углеводами и иметь некоторый белок. Не зря все эксперты советуют есть кашу или творог утром с чайной ложкой варенья и хлеба. Обед требует более высокого уровня белка, поэтому лучше всего есть овощи с гарниром. Но следует избегать обезжиренных соусов и десерта. Десерт следует разделить на отдельную трапезу, предположим, что обеды, как правило, содержат не только углеводы, но и высокое содержание жира.

Стол в дни поста вполне можно сделать не только полезным, но и разнообразным, и вкусным. Конечно, у каждого народа есть свои особые рецепты блюд для сухура. И, как правило, они оказываются вполне подходящими для данной местности, поскольку веками культура отбирала то, что было лучшим.

Соблюдение поста по всем правилам очищает мусульманина не только духовно, но и укрепляет здоровье. Организм человека, уставший от систематического приема пищи в течение всего года, в этот месяц отдыхает. При этом в нашем теле происходит своего рода обновление. Вот что сказал по этому поводу Пророк Мухаммед (С): "Соблюдайте орудж (пост), и вы станете более здоровыми".

Кроме того, легко усваиваемые углеводы также усложняют организм и вызывают сонливость. Между тем, жирные продукты более усваиваются. Во время пищеварительного процесса кровоток становится более активным, и, в конце концов, кровь не воспроизводится, поэтому кровотечение из мозга происходит в банальной интерпретации. Поэтому они становятся более пассивными, - сказал собеседник.

По словам диетолога, день может выглядеть так. Прежде всего - завтрак. Через 2-3 часа вы можете съесть десерт - миску с фруктами. Через пару часов обед: белки с небольшим количеством сложных углеводов и много жира. Это может быть рыба с салатом, постное мясо с растительным рагу или прямое растительное рагу с кусочком сыра. Через три часа - несколько орехов или семян, а через пару часов - ужин: салат, растительное рагу, гренки.

Врач-гастроэнтеролог Айрат Зыятдинов рассказал корреспонденту “еТатар” о том, какие блюда должны быть на столе у постящихся.

СУХУР (СӘХӘР) И ИФТАР (АВЫЗ АЧУ): ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Максимально стоит исключить жареные, жирные, пересоленные, перченые и чересчур сладкие блюда. Почему? Жареное и жирное раздражают слизистую желудка и кишечника и с трудом усваиваются. Пересоленное, перченое и сладкое вызывают жажду.

Таким образом, совет обоих специалистов аналогичен - остается выбрать наиболее подходящий вариант для мониторинга вашего тела и его реакции на пищу. Это устранит все результаты, достигнутые в соответствии с диетой? В последний раз вы едите перед сном еще несколько минут, прежде чем ложитесь спать.

Обычно диетологи рекомендуют длительное питание в течение 2-3 часов. Различные продукты должны быть пригодными или непригодными для употребления в пищу в разное время суток. Овес отлично подходит для завтрака, но не полностью уходит на ночь, обеспечивает энергию, которая больше не нужна во время сна.

СУХУР (СӘХӘР)

Идеальное блюдо для сухура – вареное яйцо, т.к. в нем содержится очень много белка. А белок стимулирует сокращение желчного пузыря. Вы обрадуете свой организм и облегчите пост, съев сырые и вареные овощи: свеклу, капусту, картофель, кабачки, морковь. А еще отдайте предпочтение кисломолочным продуктам – они улучшают работу кишечника.

Самые неподходящие продукты для обеда: жареное мясо, картофель, бобовые, хлебобулочные изделия, сладости и различные сладкие, игристые напитки. Лучше всего выбирать белки и волокна для своих ночей. Вы действительно можете есть творог, свежие овощи, постное мясо и рыбу. Это не отварная пища, и ни один из этих продуктов не является источником энергии. Не садись, когда ешь мясо, а потом, когда ешь хлеб с молоком.

Вот некоторые продукты, которые вы можете насладиться по вечерам. Творог можно назвать идеальным выбором для ночной жизни. Творог совершенен, потому что это белковый продукт, а белок не превращается в жир. Белки творога содержат незаменимые аминокислоты - метионин и триптофан, которые очень важны для нервной системы и пищеварительного тракта.

Ни в коем случае не ешьте на сухур фрукты. Виноград, апельсин, груша, яблоко – во всех этих фруктах содержится большое количество кислот, которые будут вызывать жажду в течение долгого августовского дня.

Завершить утреннюю трапезу лучше зеленым чаем. Он отлично утоляет жажду.

ИФТАР (АВЫЗ АЧУ)

Понятно, что после 18 часов уразы хочется и пить, и есть. Не спешите! Раз уж вы смогли воздерживаться от еды и питья такое количество времени, вам не составит труда потерпеть еще 10-15 минут. Как только село солнце, порадуйте себя парой-тройкой фиников. В этих фруктах содержится огромное количество фруктозы и микроэлементов. Съели финик, запили его стаканом воды (т.е. утолили жажду) – и ждете еще 10 минут. За это время финик усвоится организмом, а ваш мозг поймет, что в желудок поступила еда, а значит, чувство голода заметно уменьшится. В итоге вы спасете себя от переедания, чем так страдают сегодня многие мусульмане, держащие уразу. Неудивительно, почему пророк Мухаммад начинал свой ифтар именно с фиников.

Многие свежие овощи имеют очень низкие калории, но очень много волокон. Это приводит к тому, что их переваривание требует много энергетических ресурсов тела. Это приводит к дефициту калорий, когда больше калорий потребляется в пищу, чем они были получены от него.

Еда только овощей невозможна, даже если вы едите в полночь. Предпочтение следует отдать выращиванию овощей в этом сезоне в Литве. Яйца также подходят для ночных клубов. Самая большая часть куриного яйца - это белок. Самая ценная часть яйца - желток. Он содержит много биокомплексных белков с почти всеми незаменимыми аминокислотами.

Ифтар – ночная еда. Это значит, что вечерняя трапеза должна быть легко усваиваемой. От мясной продукции лучше вообще отказаться. Понятно, что в наших условиях это сделать практически невозможно, ведь мы привыкли готовить на ифтар самые изысканные блюда татарской кухни: өчпочмак, шулпа, бәлеш и т.д. Просто запомните, что мясо усваивается в течение 4-5 часов. Это значит, что всю ночь – вплоть до самого сухура – ваш организм будет работать только на переработку мяса. Оно вам нужно?

Чтобы в месяц священного поста не поправиться и не похудеть, можно воспользоваться советами Диетолога. Диетолог не только подскажет, как сохранить свой идеальный вес, но и как вести разумный здоровый образ жизни в условиях цивилизации.

А что кушать? Вариантов уйма. Каши и различные крупяные блюда. Вареные овощи. Овощные супы. Сухофрукты. Кисломолочная продукция… В общем, целый список самых различных блюд.

Что пить? Запомните одну простую истину: в течение суток в организм должно поступить не меньше 2 литров воды. Вода участвует в обменных процессах, и чем её меньше, тем хуже для вас. И речь идет именно о чистой воде. Всевозможные соки, компоты, газированные напитки, черные чаи и кофе только усиливают чувство жажды. За 5-6 ночных часов вы должны восполнить суточную норму, т.е. выпить 1,5-2 литра чистой воды.

Надеемся, что эти советы будут полезными, а священный месяц Рамазан станет для вас воистину самым благодатным периодом в году.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...