Трюфель гриб вкус на что похож. Белый трюфель – божественный вкус! Как используют в кулинарии

кто хоть раз объелся трюфелями - грибами и какой у них вкус? и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Волков[эксперт]
Объестся сложно - очень дорого. А говорят вкус оригинальный, а мне ка к шампиньоны

Ответ от Пчела майя2 [гуру]


Ответ от Ptenchik 777 [гуру]


Ответ от JessyBri [гуру]


Ответ от Ђатьяна Егоровская [гуру]






Ответ от Григорий Спичак [гуру]


Ответ от Елена Чистякова [активный]


Ответ от Артур Басыров [новичек]
Был как то в Париже на сборах, в общем познакомился с мамочкой одной, она угостила трюфелем с овощами, я просто охренел, другого слова не подобрать, это просто что то с чем то, блюдо дорогое очень дорогое порядка 100 евро+ бокал вина, ну в общем настоящие трюфеля не так то просто достать, они растут исключительно под землей, во многих ресторанах делают трюфеля (лже деликатес) так сказать, совсем не то, их надо готовить уметь грамотно и могут надуть очень легко, в Питере был, зашел в очень хороший ресторан, заказал трюфеля, ну это была такая лажа, просто пздц, в общем нужен повар со звездой мишлена и настоящий трюфель! Попробуйте обязательно!


Ответ от Пчела майя2 [гуру]
почему обьелся? ими не обьешься. это как и перец пикантный. так просто не покушаешь. чесночного вкуса и воняет чесноком. я не понимаю трюфеля. гамно... это мое мнение. просто мода и кидаются. воняет. просто дань моде. потомучто тяжело находить. а так ничего особенного. поверьте. г...


Ответ от Ptenchik 777 [гуру]
Объедаться подобными дорогущими деликатесами могут только извращенцы. Да и то, больше для понта.. .
А так грибы, как грибы... По мне лучше наши маслята-опята, да наш родной белый!! ! разве что может сравниться? А жаренные лисички с картошечкой?? ? Мммм...


Ответ от JessyBri [гуру]
ИМХО - безвкусные. Я как-то попробовала, даже не зная, что это - те самые трюфеля. Если бы знала заранее, разочарование было бы намного больше - ни вкуса, ни запаха (вернее, они вроде как и есть, но какие-то стремные) . Как и большинство деликатесов - дело вкуса и понта


Ответ от Ђатьяна Егоровская [гуру]
Это точно написано что трбфель, скорее приправа.
Вкус словами передать нельзя. Авторы предыдущих ответов видимо отведали несвежих.. . или неправильно приготовленных.
На самом деле продукт на любителя. Лично мне нравился больше чёрный трюфель, а вкус и запах белого кажутся слишком навязчивыми.
Трюфель используют для ароматизации соусов, мясных блюд, на них настаивают оливковое масло.
То есть их не жарят как белые, и не солят как рыжики.
Достаточно одной маленькой ложечки паштета из трюфелей чтобы ароматизировать несколько порций спагетти.
Вобщем, если представится возможность, попробуйте.


Ответ от Григорий Спичак [гуру]
У трюфелей привкус похожий на орехи.. . вот старые конфеты Трюфели отдаленно имели этот привкус.. . А потом трюфелями стали конфеты называть за форму.. . короче - чем-то лесных орехов привкус дают...


Ответ от Елена Чистякова [активный]
Трюфели усиливают вкус блюда, куда ни добавить - все сразу кажется неимоверно вкусным. Похожим качеством обладают сыр Пармезан или соевый соус (настоящий).
Запах резкий. Грибами-орехами-пармезаном.

Наверняка каждый когда-то слышал о том, что трюфель — это истинный деликатес, который доступен только людям с большими финансовыми возможностями. Даже сегодня, когда появилась возможность выращивать грибы на фермах, а не искать их в лесах, трюфель по-прежнему остаётся дорогостоящим грибом. Этот гриб семейства трюфелевых относится к роду трюфелевых. Помимо этого, его называют ещё и французским или перигорским, благодаря месту произрастания. Наибольшее скопление этих грибов обнаружено во Франции в области Перигор.

На сегодняшний день ученые выделяют около 32 разновидностей различных трюфелей. Однако только 8 из них являются истинными дорогостоящими и редко встречающимися деликатесами. Бриллиантом среди этих грибов является именно чёрный трюфель. Выясним, почему.

Описание и фото черного трюфеля

Возможно, однажды вам повезет и вы обнаружите при прогулке черные трюфели. Также, некоторые специально летят во Францию для того, чтобы попробовать свежие редкие грибы.

Но как понять, что перед вами именно тот самый трюфель? Для этого нужно знать, как он выглядит.

От латинского — .

Плодовое тело

Плодовое тело этого гриба хорошо запоминается любому, даже с картинки. Во-первых, трюфели имеют чаще всего неровную овальную форму, очень похож на клубень картофеля. Окрашен в тёмный цвет. Если вы посмотрите на мякоть этого гриба, то удивитесь. Сначала она имеет светло бежевый оттенок, но при взаимодействии с кислородом быстро переходит в чёрно фиолетовый оттенок. Однако, внутри остаются белые прожилки.

Трюфель произрастает под землёй, поэтому кожица у него достаточно твердая, чтобы не деформироваться под толщей земли.

Имеет неправильную форму в виде клубня. Чаще всего диаметр плодового тела варьируется от 3 до 10 см.

Отдельного внимания заслуживает окрас трюфеля. Он имеет оттенок ближе к темно коричневому, однако, по мере созревания он становится угольно черным. Однако, если вы с силой надавите на упругую кожицу гриба, то она приобретет ржавый окрас. Трюфели очень шершавые. Их поверхность покрыта всевозможными неровностями и несколькими гранями. Однако, несмотря на это он очень приятный в руке. От кожицы веет холодом.



Мякоть у этого гриба достаточно жесткая. Поэтому, в свежем виде трюфель далеко не каждого может впечатлить своим вкусом. Считается, что мякоть после взаимодействия с кислородом напивается и становится по-настоящему полезной и вкусной.

Что касается запаха, аромата и вкуса, то у мякоти характерный сильный аромат. Он очень приятный и в большей степени грибной. Вкус тоже приемлемый, хоть и слегка горьковатый.

Трюфель как и многие грибы размножается спорами. Его порошок имеет темно-коричневый оттенок. Сами по себе споры имеют овальную форму, реже могут быть изогнутыми и ветвистыми.

Где растет и как найти

Если вы горите желанием попробовать этот деликатесный гриб, то вам непременно нужно ехать во Францию. Именно там выращивается примерно 60% от общего числа черных трюфелей. Наибольшее скопление наблюдается в Перигоре. Это область Франции, которая просто насквозь пронизанна этими грибами. Поэтому в сезон здесь вы увидите толпы туристов.



Также, помимо Перигора вы можете отправиться и в юго-восточную часть. Там находится Жиронда и Дордой. Помимо этого, черные трюфели выбирают для произрастания страны с теплым и приятным климатом. Поэтому их можно найти в Италии и Испании. Также, присутствуют и в КНР.

Длительное время считалось, что трюфель — это просто своеобразный нарост на корнях деревьев. Однако, эти сумчатые грибы со временем проявили две своих интересных особенности.

Первая особенность состоит в том, что не знающий человек пройдёт мимо и никогда не обнаружит, что под его ногами на глубине от 5 до 20 см находится трюфель. Именно поэтому эти грибы очень сложно обнаружить, и добываются они в небольшом количестве. Вторая особенность состоит в том, что трюфель выбирает для своего роста и развития только известковые почвы, а также он любит селиться рядом с корнями деревьев, где чувствует себя максимально уютно.

Также трюфель является настоящим привередой в выборе деревьев, рядом с которыми собирается расти и развиваться. Чаще всего они приемлют дубы или орешники.

Зачем трюфели стараются разместиться рядом с деревьями? Чаще всего им необходимы питательные вещества, которые дерево получает из земли в большом количестве. Грибница трюфеля аккуратно вплетается в корне, в результате чего получают необходимые для роста и развития минеральные соли и воды.

Однако, это взаимовыгодный симбиоз. Дерево делится своими питательными веществами, а грибница трюфеля надежно оберегает корни от различных гнилостных процессов.

Однако, трюфель пагубно влияет на мелкую растительность в виде трав и мха. Она гибнет, так как питательные вещества в основном получают деревья и грибы.

Что касается времени сбора, то чёрный французский трюфель плодоносит в период с декабря и до двадцатых чисел марта. Однако, охотники за трюфелями выходят на поезд уже в первые зимние месяцы.



Для того, чтобы найти трюфель французы используют специально обученных свиней, которые имеют возможность чувствовать запах на больших расстояниях. Однако, свиньи пагубно влияют на лесную почву, со временем разрушая её. Так же, нередко свиньи могут повредить грибницу, в результате чего грибов на этом месте больше не появится. Поэтому, в последнее время принято использовать специально обученных собак.

Съедобность Черного трюфеля

За какие качества так сильно ценятся чёрный трюфель?

Гурманы высоко оценят аромат черных трюфелей. Именно поэтому гриб имеет такую высокую стоимость. Однако, восприятие вкуса и запаха у всех разное. Кто-то говорит, что гриб отчетливо напоминает чёрный шоколад, другие же говорят о том что, что чувствуют запах коньяка.

Известные повара считают, что это деликатес идеально подходит в качестве составляющей десертов, поэтому высоко ценится мороженое из трюфеля, миндаля.

Особое распространение получили соусы из трюфеля. Они получаются терпкими, вкусными, насыщенными, могут украсить любое, даже самое пресное блюдо. Трюфель идеально сочетается с орехами, поэтому мясное блюдо с трюфелем как правило содержит в себе тёртый миндаль, фисташку и фундук.



Полезные свойства и калорийность

Гриб не только чрезвычайно вкусный, но ещё и очень полезный.В составе трюфеля находится необходимые человеческому организму антиоксиданты, которые предотвращают процессы старения, активируя молодость, здоровье и бодрость.

Также, в его составе содержится основные необходимые для человеческого организма витамины — А, В, фолиевая кислота и так далее.

Однако, питаясь одними трюфелями, вы не добьетесь нужного эффекта. Содержание этого продукта должно быть соответствующим. В идеале, рекомендуется съедать пару трюфелей за приём пищи, и не злоупотреблять его потреблением чаще, чем в два раза в неделю. Несмотря на его положительные свойства, в трюфеле содержатся кислоты, которые при большом количестве пагубно могут влиять на организм. Кроме того, такие кислоты разъедают желудок, в большом количестве могут губительно сказаться на организме в случае, если у вас уже было какое-либо серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта.

Однако, если вы абсолютно здоровый человек, то трюфель станет идеальным дополнением к вашему рациону.



Если вы сидите на диете, то чёрный трюфель ни в коем случае не станет для вас срывом. Он обладает небольшим количеством калорий на 100 г, поэтому, никак не повлияет на красоту фигуры.

Сами чёрные французские трюфели с давних времен считаются хорошим афродизиаком. Грибы рекомендуется употреблять в случае, если вас поразила подагра на ранней стадии. Из трюфелей делают хороший настрой, которые реально помогают при диарее, рвоте, а также слабости.

Сколько стоит гриб

Трюфель — гриб дорогостоящий. В период его зрелости и особого роста, цены на него взлетают выше некуда. Кроме того, на особые виды трюфеля, которые произрастают в отдельных регионах Франции и вовсе проводятся аукционы. Так, кг этих грибов забирают за сумасшедшие деньги, и конечно же, отвозят в крупнейшие лучшие рестораны мира.

Несмотря на то, что трюфели хранятся мало, всё же, они не успевают залежаться. Их очень быстро покупают несмотря на высокую стоимость, потому что свежий трюфель — это отдельный вид удовольствия, который недоступен многим.

Несмотря на астрономическую стоимость, трюфель идеально подходит для того, чтобы украсить собой меню какого-либо ресторана

Поэтому не стоит удивляться, что за него требуют внушительную сумму денежных средств. Цена на трюфель варьируется в зависимости от того, где был выращен этот гриб, в каких условиях и какие вкусовые качества он имеет.



Так, в самом начале сезона, когда грибы ещё не самые зрелые и до конца не налились соком и вкусом, стоимость гриба за 1 кг составляет 170 долларов. Однако, как только сезон наступает в полную силу, а трюфели становятся зрелыми, стоимость поднимается около 900 долларов за кг.

Трюфель, который произрастает в отдельных областях Франции, а также имеет своеобразный вкус и горчинку, и вовсе стоит от полутора тысяч долларов за кг.

Виды

Рассмотрим два съедобных вида и один несъедобный (Олений).

Трюфель черный зимний

Плодовое тело зимнего черного трюфеля имеет неправильную шаровидную форму, практически округлую. Достигает 8 см и весом 300 г. Оболочка этого гриба имеет красноватый фиолетовый оттенок, а иногда и вовсе, чёрный. Кожа покрыта многоугольниками и выступами, которые необходимо счищать перед готовкой. Мякоть этого гриба имеет плотную структуру, сначала белая или бежевая, затем, становится серой и даже фиолетовой. От других видов этот гриб отличается тем, что имеет внутри мраморные прожилки.



Аромат очень вкусный, приятный и стойкий, и чем-то напоминает мускус. Во время среза гриб начинает издавать сильный запах, который очень похож на орехи. Чаще всего хорошо плодоносит с ноября по март. Обитает во Франции, Северной Осетии и в Крыму.

Употребляется преимущественно в ресторанах, входит в состав многочисленных соусов и заправок.

Трюфель черный летний

Очень специфичный гриб, который имеет плодовое тело в диаметре до 10 см. Поверхность имеет чернобурый оттенок и синеватое свечение, которое покрыто черными бородавками. Мягкость у этого гриба плотная, однако у старых грибов имеет более рыхлую структуру. С возрастом цвет меняется, переходит от белых до коричневых тонов. Затем образуется мраморный рисунок. Мякоть имеет ореховый вкус, немного сладкий. Запах достаточно приятный и сильный. Споровый порошок имеет желто коричневый оттенок.

Гриб распространён от Центральной Европе, а также замечен на юге Скандинавии и на побережье Кавказа. Чаще всего вплетается в корни дуба, граба или берёзы.

Несъедобный Олений трюфель

Олений трюфель — это тот гриб, который не съедобен для человека и вовсе может нанести вред здоровью. Относится к роду сумчатых грибов. Распространён в Центральной Европе. Имеет серую мякоть, а также, светло серую кожу. Содержит в себе много ядовитых токсичных веществ, вызывает отравление. Запах неприятный, однако, привлекает оленей. Именно в честь них был назван и этот гриб, который так полюбился этим рогатым.

Применение в косметологии и медицине

На основании черного трюфеля изготавливаются маски для волос и применяются в различных салонах красоты класса Люкс по всей Европе. Считается, что антиоксиданты, которые содержатся в составе трюфеля эффективно влияют на рост и структуру волоса, обогащая и питая её. Также на основании этого трюфеля делают витамины и биологически активные добавки.

На основании трюфеля изготавливают патчи для глаз, которые эффективно борются с отечностью и кругами под глазами. Для того, чтобы достигнуть положительного эффекта необходимо разместить патчи непосредственно в области нижнего века и оставить на некоторое время.

Рецепты

Если вам посчастливилось найти чёрный трюфель, то вас можно поздравить. Наверняка, вас ожидает очень вкусный ужин.

  1. Итак, для начала вам необходимо хорошо промыть трюфель.
  2. Затем, вымачивают его в воде в течение нескольких часов.
  3. Просушите трюфели и аккуратно нарежьте его кубиками.
  4. Затем, положите его в емкость для блендера.
  5. Туда же добавьте пару столовых ложек сметаны, петрушки, укропа и базилика.
  6. Взбейте всё на высокой скорости блендера.
  7. Затем поставьте в холодильник на пару часов, чтобы смесь загустела.

Поздравляем, у вас получился очень вкусный соус.

Еще один рецепт предполагает запекание в духовке.

  1. Вам нужно порезать ваши любимые овощи.
  2. Затем, порежьте мясо свинины.
  3. Положите в пакет для запекания и отправьте в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.
  4. Затем, развяжите пакет для запекания и добавьте туда порезанный пластинками трюфель.
  5. Также, добавьте для сочности порезанные томаты.
  6. Отправьте в духовку уже на пару часов.

Мороженое с трюфелем

  1. Нарежьте трюфель небольшими кусочками.
  2. Положите в блендер.
  3. Также, поместите туда йогурт и немного молока.
  4. При желании, добавьте кусочки любимых фруктов.
  5. Всё тщательно взбейте блендером.
  6. Затем, залейте формы для мороженого получившейся смесью, после чего, отправьте её в холодильник.

Правильное хранение

Для того, чтобы трюфель как можно дольше сохранял свой вкус, необходимо осуществить правильное хранение. Если вы хотите сохранить вкусовые качества гриба надолго, его не рекомендуется мыть, Да и вообще, делать так, чтобы он контактировал с водой. Именно поэтому, собранные в лесу трюфели нужно просто аккуратно разместить в контейнере и сверху накрыть полиэтиленовой пленкой. Уберите трюфели в прохладное место в доме или в холодильник. Таким образом, будет создаваться эффект, что он все еще находится под землёй, при прохладной температуре, но при этом, без взаимодействия с кислородом.



Противопоказания

Несмотря на то, что данный гриб относится к категории съедобных, всё же существуют некоторые противопоказания, которые стоит брать во внимание прежде, чем попробовать трюфель.

Свежий трюфель можно пробовать кормящим мамам и беременным женщинам. Однако, если чёрный трюфель уже некоторое время храниться в холодильнике, или вовсе не надлежащим способом, то в таком случае рекомендуется отказаться от его употребления, ввиду того, что увеличивается риск отравления.

Если у вас есть аллергия на компоненты в составе трюфеля, рекомендуем попробовать его небольшими кусочками, постепенно увеличивая количество съеденного.

А также, отказаться от употребления этого гриба рекомендуется людям, у которых есть язва желудка, а также иные заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, органами пищеварения и так далее.

Черный трюфель — это уникальный гриб, который является настоящим деликатесом. Повара в самых известных и дорогих ресторанах используют его как основной ингредиент для своих самых изысканных и роскошных блюд.

Но всё же, при большом желании трюфель можно найти самостоятельно, главное, определить место и время поиска. Также, рекомендуется ответственно подходить к сохранению, так как несмотря на свою съедобность, это гриб очень быстро теряет свои полезные свойства и приобретает негативные.

Что стоит сказать из всего вышесказанного? Если вы настоящий гурман, также любите всё новое, чёрный трюфель обязательно должен стоять в списке продуктов, которые вы должны попробовать. Мы надеемся, что он оставит у вас только приятные впечатления.

Трюфели принадлежат к роду трюфель семейства трюфелевые (Tuberaceae). Это съедобные грибы, некоторые из которых являются ценными деликатесами.


Плодовое тело трюфеля располагается под землёй, у него округлая или клубневидная форма и мясистая или хрящеватая консистенция. Размер изменчив, от величины лесного ореха до картофельного клубня. Сверху у плодового тела расположен кожистый слой, гладкий, растрескивающийся или покрытый бородавками. На срезе ткань плодового тела обладает мраморным рисунком, в котором чередуются светлые и тёмные прожилки.


Трюфели произрастают в лиственных лесах, под определенными для каждого вида деревьями. Например, трюфель чёрный и трюфель летний растут под дубами, буками, грабами, лещиной, трюфель пьемонтский встречается рядом с берёзами, тополями, вязами, липами, рябиной, боярышником.


Трюфели собирают осенью или ранней весной. С этой целью часто используют специально обученных собак или свиней.


Настоящие трюфели – съедобные грибы. Самые ценные виды – это трюфель перигорский, пьемонтский и зимний. Их мякоть отличается грибным вкусом с оттенком прожаренных семечек или грецких орехов и сильным характерным ароматом. После вымачивания в воде трюфель приобретает вкус соевого соуса. Трюфели часто добавляют в блюда в сыром виде в самом конце их приготовления для того, чтобы сохранить аромат этих грибов.

Виды гриба трюфель


Плодовое тело подземное, клубневидное или округлое, диаметром 2,5-10 см. Поверхность буро-чёрная или синевато-чёрная, покрыта чёрными бородавками. Мякоть молодого гриба плотная, со временем становится рыхлой, цвет изменяется от беловатого до коричнево-жёлтого и серо-коричневого, светлые прожилки образуют мраморный рисунок. Вкус ореховый, сладковатый, аромат приятный, сильный.

Встречается в смешанных и лиственных лесах, на известковых почвах, под дубами, буками, грабами, берёзами, в Центральной Европе, в России. Сезон плодоношения начинается летом и продолжается до начала осени.


Плодовое тело от неправильно шаровидной до почти круглой формы, 8-15 см в диаметре Вес взрослого гриба составляет 1-1,5 кг. Поверхность покрыта бородавками, размером 2-3 мм. Цвет у молодого гриба красновато-фиолетовый, с возрастом чернеет. Мякоть сначала белого цвета, затем становится серой или серо-фиолетовой с белыми и желтовато-бурыми мраморными прожилками. Обладает сильным и приятным запахом, напоминающим мускус.

Растет во Франции, Италии, Швейцарии, Украине. Созревает с ноября до февраля-марта.


Плодовое тело подземное, имеет форму неправильных клубней размером 2-12 см и массой 30-300 г. Поверхность неровная, бархатистая, светло-охристая или буроватая, кожица не отделяется от мякоти. Мякоть плотная, беловатая или жёлто-серая, иногда красноватая, с белым и кремово-коричневым мраморным рисунком. Вкус приятный, запах пряный, похож на сыр с чесноком.

Микоризообразователь с дубом, ивой и тополем, липами. Встречается в лиственных лесах на северо-западе Италии (Пьемонт), во Франции. Сбор белого пьемонтского трюфеля длится с 21 сентября до 31 января.


Плодовое тело подземное, клубневидное, округлое или неправильной формы, в диаметре 3-9 см. Поверхность красновато-коричневая, у старых грибов угольно-чёрная, при надавливании становится ржавой. Мякоть твёрдая, светлая, серого или розовато-коричневого цвета с белым или красноватым мраморным рисунком, у старых грибов темная. Обладает сильным характерным ароматом и приятным вкусом с легкой горечью.

Растёт в лиственных лесах, на известковой почве, наиболее часто под дубами. Распространён во Франции, Италии и Испании. Сезон продолжается с ноября по март.

Ядовитые и несъедобные виды гриба трюфель


Несъедобный для человека гриб.

Плодовое тело округлой формы, размером 1-4 см, жёлто-коричневого цвета. Запах острый, землистый, похож на запах картофеля. Поверхность мелкобугорчатая.

Встречается в Европе и Северной Америке, в Чили, Китае, Японии и на Тайване. Растет под хвойными деревьями, а также под каштанами, буками и дубами, во все времена года, массово в конце лета и осенью.


В качестве субстрата для выращивания трюфеля используют проростки дуба или лещины обыкновенной. Всходы в течение нескольких недель выдерживают в стерильных условиях, чтобы прижился мицелий. После этого проростки высаживают в питомник.

Почва для выращивания трюфелей должна иметь рН 7,5-7,9, высокое содержание гумуса и кальция. Она не должна содержать камней, сорняков и не должна быть заражена другими видами грибов. Перед высадкой производят глубокую механическую обработку. Перед высадкой грунт не удобряют. Окружающая среда должна быть сухая, со средней температурой 16,5-22°С.

Высаживают проростки весной. На один гектар не более 500 деревьев. В ямку наливают немного воды, плотно засыпают саженец и снова поливают водой. Глубина высадки составляет 75 см. Возле каждого саженца укладывают верхний слой лесной почвы с опавшими листьями и полиэтиленовую пленку.

Съедобной частью трюфеля является плодовое тело, содержащее споры. Плодовые тела располагаются на глубине около 20 см. Выкапывают их небольшими лопатками. Показателем наличия урожая трюфелей являются так называемые трюфелевые мухи.

Калорийность трюфеля

Калорийность 100 г трюфеля составляет 25 ккал. Энергетическая ценность:

  • Белки:…………………….3 г (12 ккал)
  • Жиры:…………………….0.5 г (5 ккал)
  • Углеводы:………………….2 г (8 ккал)


  • Максимальный вес трюфеля достигает 1 кг, хотя встречаются и совсем крошечные экземпляры размером с горошину.
  • Согласно одной из гипотез зрелые трюфели содержат анандамид, психотропное вещество, которое по действию похоже на марихуану.
  • Во Франции и Италии еще с XV века распространен поиск растущих в лесу трюфелей с помощью поисковых собак и свиней, которые могут учуять трюфели под землёй на расстоянии до 20 м.
  • В XIX веке трюфели начали культивировать, в те времена собирали до 1000 тонн этих грибов. В последние годы урожай трюфелей составляет около 50 тонн. Грибы выращивают в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании. А в начале XXI века крупным производителем трюфелей в мире стал Китай. Китайская разновидность дешевле, но ее качество ниже.

Трюфель - редкий деликатесный гриб, растущий под землей. На рынке 1 кг таких грибов стоит от 2 до 5 тыс. евро, отдельные экземпляры продавали и дороже. Высокая стоимость определяется сложностью получения гриба и высоким спросом. Высокий спрос по причине необыкновенных вкусовых качеств, которые оценит даже строгий критик.

Растут грибы в труднодоступных местах, под землей 10-15 см под корнями деревьев, что усложняет их поиск. Месторасположение грибов зависит от состава почвы и климата. Искать их нужно в корнях тополя, липы, рябины, дуба, бука, березы, из этого можно сделать вывод, что гриб выбирает смешанные и лиственные леса.

Растут трюфели в Европе, Северной Америке, Азии и США. В России трюфели находят в местах, где преобладает теплый климат, иногда их можно встретить и в европейской части, преимущественно, где почва насыщена известью.

В основном, трюфели делятся на 2 вида: это черный и белый виды.

  • Черный трюфель. Начинает созревать летом и плодоносит к осени. Свежий плод красно-фиолетового цвета, потом. Сердцевина белая. Растут под корнями дуба, граба, бука, иногда встречаются возле сосен и берез.
  • Белый трюфель. Созревает с осени до начала зимы. Плоды имеют желтоватый цвет, сама мякоть белая. Встречается реже чем черный трюфель, поэтому больше ценится.

Где растет гриб?

География места обитания трюфеля в России довольна обширна, он встречается в Центральных областях, в Поволжье, на Кавказе.

Европейская Часть

В лиственных и смешанных лесах на Кавказе, на Черноморском побережье, в Московской, Воронежской, Подольской, Тверской, Ленинградской областях можно встретить черный трюфель.
Клубни белого встречаются в Тульской, Орловской, Владимирской, Смоленской, Куйбышевской областях.

Сибирь

Лиственные и хвойные леса Сибири места обитания деликатесного белого трюфеля, а благоприятные климатические условия способствуют их хорошему урожаю.

Крым и Кавказ

Мягкие климатические условия и посадки дубовых и буковых рощ увеличивает урожай грибов и способствует их активному росту. Геленджик, Анапа, поселок Абрау-Дюрсо, Алания — районы, на которые приходится большее количество урожая.

Ввиду сложности сбора грибов, существует целый свод правил, благодаря которому эффективность сбора можно повысить многократно. Самое важное это выбрать правильно лес. Это должны быть районы с лиственными деревьями (буки, березы, дубы). Почва должна содержать большое количество извести, песка. В грибном месте будет повышенная влажность, растительность чахлая, земля серо-пепельного цвета, а над местом будут кружиться мошки. Если посадки совсем молодые, то грибов там найти не получится же вокруг нередко можно увидеть следы кабанов и других животных.

Кира Столетова

Гриб трюфель - один и самых редких и дорогих в мире. Он растет под землей, у корней дуба, бука, лещины. Его собирают по особым, характерным приметам или с помощью животных. Гриб входит в состав самых изысканных блюд, обладает необычным вкусом и ароматом. Его начали культивировать позапрошлом веке, но поскольку урожаи небольшие, то и цены остаются высокими.

Описание гриба

Трюфель - это гриб из отдела Актиномицеты (скмчатые) и порядка Пецециевые, семейства Трюфелевые рода Трюфель. Плодовые тела этих удивительных грибов практически полностью скрыты под землей, по своей «внешности»они напоминают шишки или клубни картофеля. Недаром на латыни название звучит как «terrae tuber», или «земляная шишка».

Сверху гриб покрывает перидий – наружный покровный слой с многочисленными бородавками или трещинами. У некоторых видов он бывает почти белым. Внутренняя мякоть на срезе похожа на мрамор. Она состоит из внутренних и внешних вен, которые имеют разные оттенки. Во внутренних венах созревают мешочки со спорами. Они светлее, чем внешние. Цвет мякоти у разных видов различается.

Согласно видовому описанию, аромат гриба трюфель имеет несколько ноток: запах осеннего леса, прелой листвы, перегноя, спелых фруктов, даже какао и шоколада. По вкусу трюфель напоминает орех или жареные семечки, иногда имеет фруктовое, кокосовое или шоколадное послевкусие. Его готовят с минимальной термической обработкой, гурманы советуют есть сырым, чтобы не потерять уникальный аромат и привкус. Если отправить трюфель на хранение, он теряет большую часть качеств.

Гриб используют в качестве приправы к различным блюдам. Он прекрасно сочетается с птицей, стейками, пастой, омлетом. Его используют для приготовления соусов, изысканных паштетов, начинок. Его калорийность невысокая. Также известны полезные свойства грибов. Они содержат витамины группы В (В1, В2), РР, С и незаменимые аминокислоты. Когда-то данные грибы использовали в качестве афродизиака.

Трюфельный гриб нельзя хранить долго: всего 2-3 дня в холодильнике при температуре +1…+2°С в стеклянной банке или плотно закрытом контейнере. Свежие грибы покупают в сезон сбора. В это же время рестораны подают специальное «трюфельное меню». Грибы консервируют в коньяке, вине, иногда из них делают специальное масло, пасту. Но вкус у этих продуктов уже совсем другой.

Где растут трюфели

Грибы трюфели растут в лесах из лиственных, реже смешанных деревьев. Их мицелий селится на корнях, забирая от них все необходимые питательные вещества. Особую ценность имеют плодовые тела, которые выросли у корней дуба, менее ценные селятся возле бука, березы, лещины, липы, тополя. Возле одного дерева находят группы из 3-7 штук, но часто они растут поодиночке. Плодовые тела залегают на глубине от 5 см до 30 см (в среднем – 20 см).

Ирина Селютина (Биолог):

Действительно, мицелий трюфеля может давать начало 3-7 плодовым телам, которые обычно располагаются кружком, формируя гнездо. Плодовые тела здесь будут разных размеров.

При созревании этих ценных грибов, почва над ними приподнимается, что для сборщика трюфелей служит четким показателем присутствия плодовых тел в данном месте. С каждым годом идет постепенное разрастание и расширение гнезд. При умелом сборе, т.е. сохранении целостности мицелия, на этих местах – трюфельниках, можно собирать урожай и в последующие годы.

Для своего полного развития трюфелю требуется 3-4 месяца.

Ареал обитания вида – Западная и Центральная Европа, европейская часть России, Кавказ, Крым, Средиземноморье. В Северной Африке растет специфический белый марокканский трюфель. Мицелий его селится на корнях хвойных деревьев – кедра, сосны, хотя может окутывать и корневую систему дуба.

Виды трюфелей

Есть разные виды трюфелей. Съедобными считают около десятка, всего же их насчитывается больше сотни. При этом ряд несъедобных и ядовитых разновидностей относят к другим родам. С настоящим трюфелем их роднит образ жизни: они также растут под землей.

Пьемонтский трюфель

Пьемонтский трюфель, или итальянский белый трюфель, ценят выше всего в этом семействе. Он растет лишь в отдельных районах Пьемонта, на севере Италии. Его находят в холмистой области вокруг Турина, в Монферрато, Ланге и Роэрот. Он растет под дубами, ивами, тополями, реже – под липами. Период вегетации – с середины октября до средины февраля.

Характеристика:

  • Плодовое тело в форме клубня, с многочисленными выростами и деформациями.
  • Внешняя оболочка желто-красная или желто-бурая, бархатистая, плотно прилегает к мякоти.
  • Внутренняя мякоть светлая (белая либо кремовая), реже имеет легкий розовый оттенок или мраморный рисунок.
  • Размер плодового тела составляет 2-12 см.
  • Средний вес – 300 г, отдельные экземпляры могут достигать до 1-1,3 кг.
  • Аромат похож на сыр с чесноком, с выраженными мускусными и земляными нотками.

Иногда этот вид называют «золотой тосканский трюфель», его цена бывает такой же, какой она будет у слитка золота аналогичного веса. Грибы продают на специальных трюфельных аукционах, которые проводят с 1930 г. Отведать свежие белые трюфели реально в октябре-январе, самые вкусные экземпляры собирают в ноябре и декабре. В другое время года есть только консервированные, они значительно хуже по вкусу.

Стоимость белого трюфеля высокая, в среднем 3000-4000 € за 1 кг, иногда дороже. Самый дорогой и большой экземпляр весом 1,5 кг был продан за 330 000 $ США за штуку. На аукционах пьемонтский трюфель продают по одному экземпляру. Продукт заворачивают в бумажные салфетки и демонстрируют от самого маленького до самого большого.

Каждый гриб имеет свою родословную, где указывают время сбора, дерево, под которым он был найден, кличка и порода собаки. Также поступают и торговцы на рынках.

Черный перигорский трюфель

Перигорский, или французский черный трюфель, – второй по ценности после белого. Он распространен во Франции (самые урожайные места находятся на юго-западе страны), в Испании, Центральной Италии. Этот вид сейчас начали выращивать искусственно, его завезли в Америку, Австралию, Южную Африку. Мицелий трюфеля хорошо себя чувствует под дубом, реже – под другими лиственными деревьями. Грибочки созревают с ноября по март. Лучший период для сбора этого зимнего трюфеля – январь и февраль.

Описание гриба:

  • Форма плодового тела округленная либо слегка вытянутая.
  • Верхний слой (перидий) коричнево-красный, с возрастом становится черным, покрыт четырехгранными или шестигранными бородавками.
  • Мякоть сначала серая или красно-коричневая, потом превращается в черно-фиолетовую, на срезе хорошо просматривается мраморный рисунок.
  • Размер – около 9 см в диаметре.
  • Средняя масса – 400 г.
  • Аромат ореховый, со слабыми нотками муската и шоколада, вкус пряный, с горчинкой.

Грибница этого вида агрессивна, она уничтожает конкурентные растения, потому найти гриб под землей легче, чем другие. Это можно сделать по островкам голого грунта в тех местах, где располагаются трюфельники. Его раньше широко культивировали во Франции, сейчас урожаи там сократились, но его начали выращивать в Китае, Австралии и других странах.

Черный зимний трюфель

Трюфель черный зимний растет во Франции, Италии, Швейцарии, Украине. Предпочитает влажные почвы. Грибница любит корни липы и лещины, эту разновидность также находят под березками и буками. Основные признаки:

  • Форма округлая, иногда неправильно-шаровидная.
  • Верхняя кожица (перидий) с возрастом меняет цвет от красно-коричневого до черного, покрыта мелкими бородавками.
  • Молодая мякоть белая, потом обретает черно-фиолетовый тон с бурыми и желтыми венами.
  • Диаметр – 8-12 см.
  • Вес иногда бывает 1-1,5 кг.
  • Запах насыщенный, мускусный.

Эту разновидность собирают с ноября по февраль.

Черный летний трюфель

Русский трюфель – второе название черного летнего трюфеля, встречается в Скандинавии, Центральной Европе, а также в России. Он растет под дубками, буками, грабами, редко – под березами или соснами. Созревает русский трюфель с последних чисел июля до начала ноября.

Основные характеристики:

  • Округлая форма плодового тела.
  • Внешний слой сине-черный, бородавчатый.
  • Мякоть сначала плотная, затем становится рыхлой, испещрена прожилками.
  • Цвет этого трюфеля меняется от бело-желтого до буро-серого.
  • Диаметр – 2,5-10 см.
  • Средняя масса – около 400 г.
  • Во вкусе имеется выраженный ореховый оттенок с привкусом водорослей.

Особенность этого вида – неглубокое залегание под землей, иногда плодовые тела даже выходят на поверхность. Это единственные черные трюфели в России.

Черный осенний трюфель

Осенний или бургундский трюфель – ценится ниже, чем другие его французские и итальянские собратья. Он растет на северо-востоке Франции, иногда в Италии, редко – в Англии.

Как выглядит этот гриб:

  • Форма правильная, округлая.
  • Внешняя оболочка покрыта бугорками черного оттенка.
  • Мякоть плотная, коричневая, с выраженными белыми прожилками на разрезе, никогда не становится рыхлой.
  • Вкус и аромат напоминают лесные орешки с выраженными шоколадными нотками.

Сбор трюфелей этой разновидности происходит с конца июля до ноября.

Белый орегонский трюфель

Найти эти грибы реально лишь в западной части США. Они небольшие, всего 2,5-5 см в диаметре, весят около 250 г. Их особенность – неглубокое залегание в почве. Грибы часто находят прямо под слоем хвои. Их вкус характеризуется выраженным травяным и фруктовым акцентом.

Трюфель гималайский, или китайский

Вид был впервые найден в Индии в конце позапрошлого, ХIХ века, потом его находили в Гималаях. Сейчас сорта китайского трюфеля выращивают искусственно и экспортируются по всему миру. Цены на них ниже, ведь грибы значительно уступают по вкусу французским и итальянским собратьям.

Этот вид трюфеля выглядит, как небольшая шишечка или картофелина с темной неровной кожурой, испещренной трещинами. Серединка серо-коричневая, с бежевыми или желтоватыми прожилками, жесткая, пахнет слабо, вкус постный. Считается разновидностью черного зимнего трюфеля.

Трюфель африканский

Гриб трюфель африканский, или степной, встречается в Средиземноморье, Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Азербайджане и Туркменистане. Грибница формирует микоризу не с деревьями, а с травами: солнцесветами и ладанниками.

Характеристики гриба:

  • Форма округлая и вытянутая.
  • Покров бурый либо буро-желтый, гладкий.
  • Мякоть мучнистая, рыхлая, цвет белый с коричневыми или желтенькими прожилками.
  • Диаметр плодового тела около 5 см.
  • Аромат грибной.

Этот вид трюфелей не считают слишком ценным. Его ищут и употребляют в пищу местные жители прибрежных районов Северной Африки, собирают также в Италии и во Франции.

Красный блестящий трюфель

Красный блестящий трюфель встречается во всех странах Европы, в лиственных и смешанных лесах. Мицелий вступает в симбиоз как с лиственными, так и с хвойными деревьями. Время сбора – с мая по август. Размеры маленькие, 1-5 см, масса – до 50 г. Поверхность буро-желтая, мякоть с розовым оттенком, мягкая. Вкус и аромат имеют оттенки красного вина, груши и кокоса.

Этот вид считают родственником красного трюфеля.

Красный трюфель

Красный трюфель – распространенный европейский вид, который характеризуется красным оттенком верхнего слоя. Мякоть желто-коричневая, с типичным мраморным рисунком. Размеры небольшие, вес – до 80 г. Вкус сладковатый, «мясной», с травянисто-кокосовым оттенком.

Трюфель красный имеет низкую кулинарную ценность.

Трюфель белый мартовский

Трюфель белый мартовский растет на юге Европы, включая крымский регион. Поверхность в молодости светло-коричневая, со временем темнеет до красно-коричневого оттенка. Мякоть плотная, с выраженным грибным ароматом и чесночными нотками у молодых экземпляров. У старых же грибов запах становится неприятным, отталкивающим.

Плодовые тела находят под лиственными и хвойными деревьями, они созревают с декабря по апрель. Вид поддается культивации, но его стоимость невысока.

Существует еще несколько видов съедобных трюфелей, которые не представляют собой коммерческого интереса: дюранский, пестрый, опушенный, охряной. Пестрый белый трюфель используют для приготовления масла, в пищу его не употребляют.

Существует несколько видов грибов, которые не представляют род Трюфель, но внешне очень сильно похожи на них. Среди них есть съедобные, условно-съедобные и даже ядовитые.

Большинство из этих видов не собирают специально. Они становятся случайными находками, когда животные разгребают слой подстилки под деревьями. Часто их употребляют в пищу дикие кабаны, белки.

Также известен псилоцибиновый вид с галлюциногенными свойствами, после употребления которого человеку снятся причудливые сны.

Как собирают трюфели

Сбор трюфелей – трудное дело. Плодовые тела всегда формируются возле корней, потому искать их нужно под деревьями. Черный перигорский сорт вытесняет все растения, потому в месте его произрастания всегда есть голый участок земли. Виды, которые растут ближе к поверхности, могут вытеснять почву – возле деревья видны небольшие холмики.

  • Охота «на мух»: грибники ориентируются на специфических мух, которые откладывают личинки в плодовые тела трюфелей. Они летают небольшими облачками возле деревьев, где растут грибы.

Ирина Селютина (Биолог):

Действительно, такой для наших людей экзотический способ поиска гриба трюфеля издавна применяется жителями французских провинций Перигора и Воклюз. Местные жители уже давно заметили, что мухи некоторых видов (т.н. «трюфельные мухи») откладывают яйца в почву возле трюфелей. Их личинки используют плодовые тела этих грибов в пищу. Заметив лет насекомых, люди определяют места расположения трюфельников.

  • Выстукивание земли: еще один способ поиска трюфелей при сборе. Вокруг плодового тела образуется пустота, грунт разрыхлен, потому звук будет более звонкий, чем над сплошным слоем земли. Этот способ требует немалого опыта и тонкого слуха.
  • Сбор при помощи животных: грибы помогают собирать животные, это самый популярный способ. На севере Италии для этого используют специально обученных собак. Они обнюхивают землю и роют ее в месте, где растут трюфели. Дрессировка требует опыта и терпения, хорошие поисковые псы стоят около 5000 €. Итальянские грибники предпочитают темноокрашенных собак, которые не лают. На сбор они выходят ночью, чтобы отвлечь конкурентов: темное животное не так заметно в лесу. Также в ночное время запахи обостряются, что увеличивает шансы на удачную охоту.

Кстати. Хорошо ищет трюфель домашняя свинья. Эти животные любят грибы, даже в дикой природе они вырывают их из-под корней, чтобы полакомится. Кабан чует запах за 200-300 м. При таком способе сбора главное - вовремя оттащить свинью от дерева: если она выроет трюфель, то непременно его съест.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Выращивание трюфелей в домашних условиях – прибыльный бизнес, но он требует больших вложений и соответствующего уровня терпения. Урожаи начинают получать лишь через 5-10 лет после закладки рощи. Впервые культивацией начали заниматься во Франции в первой половине XIX века. К концу столетия в этой стране дубовыми рощами с трюфелями были засажены тысячи гектаров. Франция ежегодно поставляла около 1000 т грибов на мировые рынки.

Во время Первой Мировой Войны большая часть лесов была уничтожена,т.к. в тех местах шли интенсивные бои. Серьезно сказывается на урожайности и плохая экологическая ситуация. Сейчас во Франции выращивают только 50 т трюфелей в год.

Вкусный и оригинальный гриб научились культивировать австралийские, китайские, японские, американские фермеры.

Однако, не стоит рассчитывать, что искусственное выращивание трюфелей будет приносить основной доход владельцу рощи. Урожайность нестабильна, первые плодовые тела приходится ждать около 5 лет, основную продукцию получают между 10 и 20 годами культивации. Затем ее количество постепенно начинает падать.

Технология выращивания

Самой продуктивной считается австралийская технология выращивания. Уже через год после высадки собирают первые плоды, а через 5 лет получают до 20 кг продукции с гектара. Основные требования:

  • Климат должен быть умеренным и влажным.
  • PН почвы - 7,4-7,9.
  • Для заражения мицелием подходят корни дуба или лещины.

Почву хорошо перекапывают, в ней должны быть полезные минеральные вещества. Грунт удобряют за 6-8 месяцев до высадки. Тщательно удаляют все сорняки (вплоть до последнего корешка). Гербициды и средства для уничтожения вредителей не вносят: они повредят грибницу. Единственный подходящий препарат – глюфосинат аммония (контактный неселективный гербицид).

Чтобы вырастить самостоятельно трюфель, грибницей заражают небольшие проростки деревьев. Сначала их несколько недель выдерживают на карантине в стерильных условиях. Сразу после нанесения мицелия трюфелей высаживают проростки в питомнике или теплице. На открытый грунт их переносят через пару месяцев, когда высота деревца будет достигать не менее 20 см. Хорошее время для высадки – весна, когда нет угрозы возникновения заморозков на поверхности грунта.

Глубина посадки – 75 см. Площадь для одного дерева - 4×5 м. На гектаре реально вырастить до 500 саженцев. Вокруг деревца выкладывают по кругу мульчу из опавшей листвы, лесной подстилки (диаметр – 40 см). Основная польза от мульчи – создание оптимальных условий для роста грибницы. Внимание! Трюфельная ферма не должна соседствовать с ивами, тополями, каштанами, пихтами.

Трюфельный гриб капризен, поэтому его выращивание требует терпения. Необходимо постоянно проверять состав и кислотность почвы, не допускать появления сорняков. Плантацию ограждают, чтобы туда не попадали мелкие грызуны и другие животные. Наиболее реальным является выращивание черных трюфелей.

Поиск трюфелей как бизнес идея или дополнительный доход

Российский трюфель - поиск с микологом Вишневским, www.grib.tv

Трюфели: за что такие деньги?

Заключение

Трюфели – самые дорогие грибы в мире. Они капризны, поэтому ежегодный урожай невелик. К тому же, они растут под землей, из-за чего их сложно найти, что также влияет на стоимость. Вырастить данные грибы самостоятельно возможно, но ожидание первого урожая может занять минимум около 5 лет.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...