Овощные диетические салаты для похудения. Свежая диета на овощных салатах — питаемся полезно
Салаты являются обязательной составной частью любого .
Понятно, что, когда мы едим салат, мы хотим получить максимум пользы от его ингредиентов. При этом очень многие из тех полезных соединений, которые мы надеемся получить из салата, представляют собой жирорастворимые соединения.
И одна из , — это следование низкожировой диете, избегание добавления в диетические салаты правильных масел.
Недостаток необходимых не только приводит к невозможности получить из еды жирорастворимые антиоксиданты, витамины и некоторые другие вещества, но и замедляет процесс похудения.
Объяснение тут простое.
Во-первых, нехватка жиров обычно приводит к избытку углеводов, а это как раз те продукты, от которых толстеют.
Во-вторых, если в организм поступает мало жиров, он просто не может позволить себе их сжигать. Жиры – это слишком ценные молекулы, чтобы их разрушать тогда, когда их поступает недостаточно.
Главное правило диетической заправки для салатов – это использования для ее приготовления значительного количества жира.
Другое дело, что не каждый жир пригоден к употреблению в пищу.
Чем заправить салат на диете?
Вкусная заправка для салата должна органично совмещать в себе две составляющие: жировую основу и кислинку.
Поэтому в качестве салатных заправок можно использовать следующие продукты питания.
Кисломолочные продукты
Хороший выбор – сметана, так как она обладает значительной жирностью и приятной кислотой.
Кефир или йогурт имеют недостаточную жирностью для того, чтобы существенно помочь организму усваивать жирорастворимые компоненты. Но они обладают другим полезным качеством. А именно несут в себе пробиотики, которые благотворно влияют и на весь организм в целом, и на нормализацию веса в частности.
Нежирные кисломолочные продукты хорошо использовать для салатов, в которых есть другие жирные ингредиенты, например, яйца или авокадо (более подробно об этом будет сказано ниже), а также сыры, жирная рыба.
Оливковое масло с кислыми добавками
В принципе оливковое масло и само по себе представляет практически идеальную заправку для любого салата. Однако, с точки зрения улучшения блюда вкуса, в него хочется добавить остроты. В качестве кислой составляющей можно использовать:
- лимонный сок или яблочный уксус , которые, несмотря на свой кислый вкус, являются ;
- и сок из-под натуральных квашений (в данном случае, как и с кефиром, польза добавки будет состоять в привнесении в блюдо пробиотиков);
- клюквы (дополнит салат антиоксидантами).
Оливковое масло можно дополнять или заменять . Это поможет не только быстрее похудеть, но и очистить организм, прежде всего, печень, почки и кровь, от токсинов.
Чем нельзя заправлять салаты при похудении?
Диетические салаты, как, впрочем, и все остальные, нельзя заправлять тем, чем их как раз обычно и заправляют – подсолнечным маслом . А также аналогичными ему растительными маслами – кукурузным, рапсовым и т.д. Также не рекомендовано использовать , как думают многие.
вы можете подробно прочесть о том, почему все эти растительные масла несут огромный вред для здоровья и способствуют набору лишнего веса.Очевидно, что раз нельзя применять подсолнечное масло, то нельзя применять и все прочие заправки, приготовленные на его основе, например, майонез . Даже если он сделан дома и не содержит в себя консервантов и прочих вредных составляющих. Вполне достаточно того, что он включает в себя огромное количество подсолнечного масла.
Другие ингредиенты салатов в качестве заправок
Мы привыкли воспринимать заправку для салата, как обязательно нечто жидкое. Однако в качестве заправки, то есть смазки, помогу выступать и некоторые твердые ингредиенты. Например, яйца и авокадо.
Яйца
Увеличить полноту абсорбции полезных веществ из салатов можно при помощи добавления в них яиц.
А поскольку , любой диетический салат для похудения должен обязательно включать из в себя.
Доказано, что добавление в салат 1.5-3 яиц увеличивает степень поглощения таких крайне важный каротиноидных соединений, как лютеин и зеаксантин, в 4-5 раз. Поглощение бета-каротина при этом увеличивается от 3-х до 8 раз.
Как правильно использовать яйца в салатах?
Главная часть яйца в салате – это его желток.
Вот об этом следует помнить обязательно.
Белок – отличный источник столь необходимого организму, в том числе и худеющему, протеина. Но когда мы говорим о яйцах как о варианте заправки салата, нас должен интересовать в первую очередь жир этого продукта питания. А он сосредоточен в желтке.
Как готовить яйца для салатов?
Безусловно, самый очевидный вариант – это сварить их вкрутую. При таком способе приготовления полезные жиры желтка перейдут в салат и помогут организму извлечь из него максимум пользы.
Однако существует и другой подход, который является более полезным. Это класть в салаты яйца, сваренные всмятку или в мешочек. То есть яйца с еще жидким желтком.
Дело в том, что желток яйца не только помогает организму адсорбировать из салата все его каротиноиды, но и сам является источником этих крайне полезных соединений. Особенно много в желтке куриного яйца лютеина и зеаксантина.
Но много только до тех пор, пока желток не был подвергнут жёсткой термической обработке и не превратился из жидкого в твердый.
В яйце, сваренном вкрутую, количество антиоксидантов, как минимум, на 50% меньше, чем в том же самом сыром яйце.
Поскольку сырые яйца для салатов не используют, наилучший вариант приготовления салатной заправки на яйцах – это применение яиц всмятку (или яиц пашот).
Авокадо
Авокадо представляет собой практически чистый жир. Причем мононенасыщенный жир авокадо – это один из самых полезных жиров на свете.
Добавление в салат данного фрукта – это фактически создание жирной заправки, которую удачно можно дополнить лимонным соком. Но вот что делать никогда не следует, так это смазывать авокадо майонезом.
Рецептов добавления майонеза к авокадо сегодня на просторах Интернета можно найти множество. И все они в корне неправильны, так как не только наносят вред человеку за счёт использования тлетворного майонеза, но еще и нивелируют всю – продукта в нашей стране не дешевого.
Заключение
1. Диетическая заправка салата для похудания обязательно должна быть жирной.
2. В качестве жира можно использовать жир молочных продуктов, например, сметану, а также оливковое масло.
3. Диетические салаты ни в коем случае нельзя заправлять подсолнечным маслом, так как оно слишком вредное.
4. В качестве заправки салата могут выступать и твердые жирные ингредиенты, например, яйца и авокадо.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Диета на салатах – это удобная методика похудения для тех, кто хочет вкусно есть и худеть. Она позволяет быстро избавляться от лишних килограммов, при этом питание оставляет полноценным.
Суть и достоинства похудения на салатах ^
Как известно, сладкое и выпечка хоть и вкусны, но пагубны для фигуры. Однако, радовать свой организм можно и без вреда для своего тела – в этом помогут сырые фрукты и овощи: из них можно составить разнообразные салатики, которые позволят похудеть и будут способствовать здоровью и красоте.
Правила похудения
Приступая к такому курсу питания, следует помнить и соблюдать несколько важных правил:
- Не есть быстро, поскольку насыщение организм ощущает только через 25 — 20 минут после того, как желудок наполнился.
- Принимать пищу нужно, наслаждаясь вкусом блюд;
- Перед сном следует употреблять кисломолочные продукты – они способствуют пищеварению и здоровому виду кожи;
- Организму необходимо много жидкости, самое полезное питье – это негазированная вода и чай из трав.
Плюсы и минусы
Основное преимущество салатной диетической программы заключается в эффективности и быстроте действия. Кроме того, она налаживает эффективный процесс очищения организма от токсинов и шлаков. Меню достаточно разнообразно, насыщает организм витаминами, аминокислотами и необходимыми микроэлементами.
К главным недостаткам салатного курса относится:
- Сезонность – ингредиенты для приготовления салатных блюд можно найти только в теплое время года, так как тепличные овощи и фрукты врачи есть не советуют.
- Во время салатной диеты возможны побочные эффекты – расстройства работы органов пищеварения (диарея или тошнота), проявления аллергии в виде высыпаний.
- Салатную методику снижения веса не рекомендуют применять долго, так как организм нуждается и в другой пище.
- Фруктово-овощная методика похудения противопоказана больным гипертонией, людям с проблемными почками, страдающих атеросклерозом и ожирением, поскольку из-за недостаточной сбалансированности является нагрузкой для организма.
Запрещенные продукты
- копчености и колбасы;
- консервы;
- всё, что жарится;
- сахар;
- мучное;
- бобовые;
- консервированные овощи;
- алкоголь;
- майонез, сметана, соусы.
Заправлять приготовленные блюда можно йогуртом или любым растительным маслом с лимонным соком или лайма, по желанию добавляется имбирь или капля куркумы.
Разрешены к употреблению:
- свежие овощи и фрукты;
- птица и постное мясо;
- творог, кисломолочные и молочные продукты;
- рыба и морепродукты.
Салатная диета: меню на 7 дней и варианты ^
Вариантов салатного похудения огромное множество. Приведем некоторые из них.
Меню на 7 дней — вариант 1
Понедельник (на фруктах)
- салат из яблока и апельсина (по 1 шт) с изюмом:
- 2 груши и киви порезать и перемешать с кедровыми орешками;
- яблоко (2 шт) и 1 ч.л. меда (перед этим на 15 минут выпить зеленый чай).
Вторник (на овощах)
- салатик из свеклы (тертой);
- порезать и смешать по 2 морковки и сладкого перца;
- салат из 3 томатов и 2 огурцов, петрушки и сыра брынзы.
Среда (на мясе)
- салат из 100 г вареной говядины со шпинатом;
- 1 яйцо, 100 г куриной грудки порезать, перемешать и заправить оливковым маслом и лимонным соком;
- 3 перепелиных яйца с петрушкой.
Четверг (на рыбе)
- салатик из 100 г вареной семги и салатных листьев;
- порезать 1 огурец, добавить 100 г отварных креветок;
- 200 г морской капусты и 1 куриное яйцо.
- Повторить 1 день.
- Повторить 2 день.
Воскресенье
- Повторить 3 день.
Меню на 7 дней — вариант 2
Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры