Вкусовые пристрастия. О чем говорят наши вкусовые пристрастия

У каждого человека есть свои гастрономические предпочтения. Кто-то не употребляет сахар, а кого-то воротит от молока. Вполне обычная ситуация, но задумывался ли ты, что, быть может, всё это неспроста? Доктор Оливье Сулье разработал теорию о том, что выбор предпочтений в еде вовсе не дело случая, а берет начало в нашем подсознании.

Редакция «Так Просто!» расскажет тебе о психологической расшифровке гастрономических предпочтений от доктора Сулье.

Вкусовые предпочтения

Каждый продукт, который мы исключаем из рациона, имеет конкретный символический смысл. То есть отказ от продуктов происходит у нас на уровне подсознания и непосредственно связан с нашими психологическими проблемами. Давай разберемся, что к чему.


  • Растительное масло
    Была еще одна популярная диета, предписываемая диетологу Кузьминой. Она предлагала ограничить употребление молока и зерновых, но вместе с тем употреблять много растительных масел. Оливковое масло во многом воспроизводит структуру материнского молока. Доктор Сулье считает, что эта диета подходит тем, кто стремится найти свои корни и наладить контакт с семьей.

    © DepositPhotos

  • Протеиновые диеты
    Эти диеты отсылают нас к собственным протеинам, носителям нашей памяти и эмоций. Они отрывают нас от зависимости. То есть протеиновые диеты - это подсознательное желание избавиться от зависимости, которая тянет нас назад.

    © DepositPhotos

  • Монодиеты
    Любая монодиета отсылает нас к определенному продукту питания. Тут нужно смотреть, на какой именно продукт падает выбор. К примеру, виноградная диета означает стремление к изобилию.

    © DepositPhotos

  • Диета по группе крови
    Такие диеты самые красноречивые. Они отсылают нас к теме крови и кровного родства. Те, кто выбирает диеты по группе крови, ищет возможность укрепиться в вере, найти свои корни и узнать что-то о своем происхождении. К тому же это может указывать на то, что человек пытается обрести свою идентичность.

  • Сегодня мы продолжим разговор о различных вкусовых пристрастиях людей. И сегодня мы заглянем немного глубже в психологические причины такого многообразия предпочтений в еде.

    Говорят, что ты – это то, что ты ешь. Конечно, во взрослой жизни мы сами выбираем, что и когда кушать. Но так ли мы все свободны в выборе продуктов? Возможно, природа уже при рождении предопределила, какими мы будем и что нам будет нравиться?

    Проведенные исследования подтверждают, что люди могут чувствовать вкус еще до рождения, испытывать аромат, находясь в утробе матери. Новорожденные малыши впитывают вкус грудного молока. Поэтому именно в ранний период важно показать малышу максимальное множество вкусов, чтобы в последствие избежать придирчивости в еде.

    Несомненно, определенные предпочтения могут прийти в зависимости от окружающей среды, в которой взрослеет человек. Но оказывается, основные привычки питания уже заложены на генном уровне и неразрывно связаны с базовыми чертами характера!

    Психологи и диетологи после продолжительных разговоров со своими клиентами смогли-таки сформировать конкретные зависимости между характером человека и его бесконечной любовью к морепродуктам или шоколаду. Давайте по порядку.

    Постоянно тянет на солененькое?


    Наука говорит, что те, кто любит похрустеть солеными чипсами, лежа на диване, на самом деле очень амбициозны и мотивированы. Они могут погрязнуть в суете серых будней, но всегда имеют высокие цели. Еще один интересный факт: любители соленой пищи обычно имеют гораздо больше вкусовых рецепторов, чем среднестатистический человек.

    Сладкоежка?


    Если вы любите десерт намного больше, чем ужин, это говорит о вашей способности бескорыстно помогать другим. Те, кто предпочитает сладости, как правило, более приятны в общении, сострадательны, а также умеют внимательно слушать. С другой стороны, сладкоежки более уязвимы, ранимы или слишком эмоциональны.

    Любите погорячее?


    Как многие догадались, любители пряных и острых блюд предпочитают активный отдых, наслаждаются путешествиями и приключениями. Исследования связывают страсть к острой еде с готовностью принимать на себя риск. А молекула капсаицина, которая содержится в красном перце, помогает предотвратить рак желудка.

    Любители экзотических блюд обычно более покладисты.

    Цитрусовые вкусы – ваше все?


    Согласно исследованиям, если человек предпочитает цитрусовые вкусы, то он сначала делает, а только потом думает. Несмотря на то, что это приводит к излишней тревожности, а иногда и асоциальному поведению, таких людей можно назвать очень изобретательными.

    Самое вкусное – горькое?


    Люди, которые любят горький вкус, способны отлично выражать свое мнение. Те, кто может правиться со вкусом сильной горечи, как правило, с удовольствием пробует что-то новое, как в еде, так и в жизни. Однако любители джина с тоником обычно обладают выраженным нарциссизмом.

    Конечно, каждый человек имеет целый букет вкусовых предпочтений, который постоянно изменяется, совершенствуется, зависит от настроения и времени года. И из каждого правила есть исключения. Не стоит вешать ярлык «мечтатель» на вашего нового знакомого, если он заказал пасту с креветками. Но понаблюдать и найти свои закономерности может быть очень увлекательным занятием!

    Как определить характер человека по тому, что он любит есть? За всю свою долгую жизнь мы встречаемся с огромным количеством людей.

    Некоторые из них близки нам по вопросам бизнеса или же другим рабочим моментам. С некоторыми мы можем развлекаться, попав в одну компанию. Таких ситуаций можно вспомнить достаточно.

    Но бывает так, что мы еще ничего не знаем о человеке, но весьма стремимся поведать что-либо о нем. Конечно, лишь только познакомившись, мы не станем расспрашивать все и сразу. Но любопытство все же берет верх.

    Тут на помощь и приходят подмеченные в народе тонкости и факты. Обратив внимание на многие моменты, можно достаточно узнать о человеке.

    Например, можно узнать о характере и привычках человека только по тому, что он предпочитает в пище . На что лучше обратить свое внимание в первую очередь? Сейчас об этом и поговорим.

    Каждый владеет некими предпочтениями в еде. Конечно, никто не ограничивается лишь одним или двумя видами продуктов. В рационе конкретного человека присутствует разнообразие пищи.

    Но все же есть продукты питания, которые мы любим больше всего. И сами того не замечая, употребляем их чаще чем прочие. Вот этот подсознательный выбор и расскажет нам о характере человека.

    Любители мяса

    Любители мяса – это достаточно уверенные в себе и активные люди. Они несутся по жизни со стремительной скоростью, совершают много обдуманных и необдуманных поступков. Потому и не странно, что в их жизни бывают и взлеты, и падения.

    Но их ничто особо не огорчает. Оступившись или потерпев неприятность, они не огорчаются, им на это вовсе нет времени. Мясоеды двигаются дальше, не убавляя скорости, к новым свершениям и достижениям.

    И такие резкие перепады от триумфальных побед до сокрушительных поражений постигают любителей мяса повсюду, в том числе и в личной жизни.

    Потому им надо быть немного внимательнее и стараться контролировать все содеянное, чтобы не вредить самому себе, а лишь достигать высот.

    Любители рыбы и морепродуктов

    Поедающие рыбку и морепродукты характеризуются спокойствием. В отличие от мясоедов, это достаточно меланхоличные люди. Они напротив, делают все в размеренном темпе и с долгим обдумыванием.

    Чтобы принять верное решение, любителям всего рыбного надо много времени. Это помогает им оценить и проанализировать все положительные и отрицательные моменты. И только потом они делают свой выбор.

    Люди, которые часто употребляют морепродукты и рыбу, еще и известные дипломаты и карьеристы. Так происходит потому, что они хорошенько умеют анализировать, делать правильные выводы, предугадывать поворот и ход событий и наперед угадывают исход ситуации.

    В конечном итоге это дает возможность построить хорошую карьеру или неплохо подняться по служебной лестнице.

    В личной жизни все происходит точно так же. Но тут присутствует маленький негативный момент. Своими просчетами и предугадыванием наперед они портят всю малину в романтических отношениях.

    Любители овощей

    Любить овощи могут и те, кто нередко употребляет в пищу мясо или другие продукты животного происхождения. Просто те, кто прежде всего любит овощи, чаще всего следят за своим здоровьем. Они стараются сбалансировать свое питание и кушать побольше витаминов.

    Люди, которые любят овощи, сильны характером. Они с точностью знают, чего им надо от жизни и всеми возможными способами этого добиваются. Достигать поставленных целей – это их жизненное кредо.

    Подмечено, что любители овощей часто занимают лидирующие позиции в обществе. Лидерство у таких людей в крови. Они практически всегда правы и упорно доказывают это окружающим.

    Кроме всего прочего, овощееды ищут во всем правильное решение и только так и поступают. Со стороны такие люди похожи на эгоистов, поскольку всегда настаивают на своем. Но это совсем не так, ведь они лишь указывают другим на истинные решения.

    В личной жизни любители овощей тоже всегда держат верховенство и управляют всеми происходящими в их семье процессами. Потому их семейная жизнь всегда четко и правильно спланирована.

    Любители фруктов

    Люди, которые в своем ежедневном рационе отдают предпочтение фруктам, это очень чувствительные и творческие натуры. Такие люди живут для окружающего их мира. Они всегда готовы придти на выручку, подать руку помощи, когда это нужно.

    Любители фруктов очень внимательны и заботливы. Они всегда тонко подмечают настроение и проблемы других и всячески пытаются помочь.

    И что характерно, они вовсе могут не быть великими начальниками или директорами, но их труд и творческие порывы всегда будут замечены и оценены со стороны. Потому их же старания приносят им и удовольствие, и славу.

    В личной жизни любители фруктов большие романтики. Можно ожидать от таких людей приятных жестов и сюрпризов разного рода. Относительно конкретных фруктов, то тут есть некие разногласия.

    Любители яблок - это несколько консервативные люди. Они все и всегда просчитывают наперед.

    Груши . Те, кто отдает предпочтение груше, очень веселые и компанейские. Это верные друзья, с которыми никогда не соскучишься.

    Бананы . Поедатели бананов ранимые и весьма чувствительные люди. Несложно их обидеть и заставить плакать. Это большие романтики, для них мир виден в розовых очках.

    Виноград . Любители винограда не переносят одиночества, потому всегда имеют достаточно много друзей.

    Клубника . Те, кто часто поедает клубнику, очень коммуникабельны и разговорчивы. Всегда есть о чем с ними поговорить.

    Вишня , черешня . Любители черешни и вишен очень открыты и доброжелательны. Они обожают праздники, веселье и всякие сюрпризы.

    Апельсины . Наиболее уверены в себе и напористы – это любители апельсинов. Всегда знают такие люди, что им нужно от жизни. Энергичны и решительны, умеют быть в центре внимания и привлекать взгляды других.

    Любители острого

    О таких людях есть две диаметрально противоположных точки зрения. И обе обосновываются различными научными исследованиями. Кому верить – не знаю, поэтому приведу обе, а о характере таких людей придется судить по другим каким-то признакам.

    Вариант 1. Такие люди склонны к приключения, склонны к авантюрам, характерна для них легкость в общении и отсутствие каких-либо комплексов.

    Вариант 2. Казалось бы, что такие люди достаточно напористы и уверенны в себе. Но тут все как раз таки наоборот. Потому как любители остренького зачастую рядовые заезженные обыватели мира сего.

    У них есть четкий алгоритм – дом, работа, дом – которого они придерживаются повседневно. А вот как раз все эти остренькие продукты питания и являются их единственной отрадой, таким себе перчиком в скучной жизни.

    С помощью этих продуктов, люди эти привносят в свою скучную жизнь немножечко ярких красок. Так же и в личной жизни, они будут сидеть тихонько и не высовывать никуда носа. Потому им нужны волевые вторые половинки, чтобы могли хорошенько встряхнуть, показать все сладости жизни.

    Любители сладкого

    Любители сладкого очень сентиментальны, поплакать для них - это как эликсир успокоения. Есть такое убеждение, что поедая сладкое, они подслащают свою жизнь, тем самым заедая все плохое и негативное.

    Но тут можно и не согласиться, ведь часто сладкое кушают, чтобы взбодрить себя и привести в активную работу свой мозг. Потому сладкое часто кушают люди, которые много работают умственно.

    Вот теперь вы знаете много нюансов. И если на вечеринке у друзей вам понравился кто-то, то, понаблюдав за его предпочтениями в пище, сможете определить черты характера. Что поможет вам правильно начать разговор с этим человеком и подобрать нужные слова.

    Прочитала статью "Психология еды"в журнале "Мой ребёнок"№12 за декабрь 2009 год, и стало интересно, мнения психологов соответствуют ли действительности.
    Вот отрывок из статьи:
    "Психологи считают, что по вкусовым пристрастиям человека можно понять, что творится у него в душе и голове.
    Так, скряги любят пресную пищу, эгоисты отдают предпочтение блюдам с кислинкой. А вот склонные к самопожертвованию и романтике люди не могут устоять перед сладостями и кондитерскими изделиями. Тягу к солёным деликатесам испытывают не только будущие мамы, но и люди творческие, трудолюбивые и самоотверженные. Впрочем, феномен вынашивания и рождения новой жизни по большому счёту требует таких же качеств.
    Пристрастие к солёному может обнаружить у вас скупость, но также бывает характеристикой работящего, самостоятельного человека.

    Отличительными чертами тех, кто не может обойтись без острых приправ, чаще всего являются наивность или открытость, склонность к романтичности.

    Любовь к рыбе показыват, что человек хочет, чтобы всё в жизни наладилось, ищет душевного покоя, ждёт чуда(при этом такой человек чаще готов творить чудеса самостоятельно). Любители солёной рыбы и вообще те, кто ест солёное в больших количествах, обычно считают, что именно их мнение является единственно правильным.

    Поклонники злаков - люди ответственные. При этом энергетика сортов такова: рожь - желание постичь мудрость жизни; пшеница - поверхностный интерес к изучению мира; рис- тщательно сбалансированное, совершенное видение мира; кукуруза - лёгкое получение всех благ без усилий от жизни; ячмень - самоуверенность; овёс - жажда знаний.

    К числу самых спокойных относятся люди, отдающие предпочтение овощам и фруктам: картофель - это серьёзность; морковь - смешливость; капуста - сердечность; брюква - стремление к знаниям; свекла - умение просто и доступно объяснять другим людям сложные явления и понятия; огурец - мечтательность, ожидание, томление; помидор - вера в свои силы; лук - способность признавать свои ошибки; чеснок самоуверенность, некоторое упрямство, неуступчивость; укроп - терпеливость и выдержка.

    Потребность в молоке может показывать, что человек ждёт, чтобы кто-то наладил его жизнь, то есть потребление молока в некоторой степени способствует жизненной пассивности. Любитель молока, как правило, не отрицает свои ошибки, но и чужие видит во всей красе и во всех подробностях. Если же молоко относится к нелюбимым продуктам, значит, вы готовы посмотреть правде в глаза, какая бы это правда не была, вы не переносите никакой лжи.

    Если яйца - один из кулинарных фаворитов, значит, человек стремится к совершенству. Но если для этого сам он ничего не стремится сделать, а чуда не происходит - жизнь сама по себе не становится совершенной, и человек озлобляется.

    Сильная любовь к мясным продуктам свойственна людям агрессивным, гневливым.

    Сильная потребность в сладком показывает, что человек чего- то боится.
    Действительно: съешь что- то сладкое и наступает спокойное безмятежное состояние."

    Ольга Лесовая

    Интересно, так ли это? Что, вы, думаете по этому поводу?

    Один и тот же вкус может восприниматься каждым из нас по-разному. Кто-то обожает лимон — он кажется сладким, а кто-то просто не может перенести кислого вкуса цитрусовых.

    АиФ.ru объясняет, от чего зависят разные вкусовые предпочтения и почему у людей возникают определённые пристрастия в еде.

    Сколько на самом деле вкусовых ощущений?

    Ещё в древности учёные выделяли только четыре основных вкуса — горькое, кислое, сладкое и солёное. Но в начале 1900 годов японский ученый выделил ещё один вкус. Кикунае Икеда определил глютаминовую кислоту как пятый вкус. Назвал он его умами (umami), что означает «приятный острый вкус». Человек ощущает этот вкус, если в пище присутствуют соли некоторых органических кислот. Обычно это глутамат натрия, инозинат натрия и гуанилат натрия. Эти вещества встречаются в таких продуктах как сыр пармезан, говядина, курица, свинина, грибы, морепродукты и водоросли. Некоторые овощи также обладают вкусом умами: помидоры, спаржа, капуста и морковь.

    Распознать вкусовые ощущения человеку помогают определённые рецепторы, расположенные на языке. Язык в целом можно условно разделить на несколько областей — задняя часть отвечает за восприятие горького вкуса, боковая часть языка — за кислый вкус, передняя часть — за солёный вкус, а кончик — за сладкий вкус. Учёные утверждают, что за пятый вкус umami должна отвечать тыльная часть.

    Вкусовые рецепторы. Фото: Commons.wikimedia.org

    Почему мы отдаём предпочтение определённому вкусу?

    Сладкое

    Сладким продуктам многие отдают предпочтение в период депрессии и напряжённого умственного труда. Нервное и умственное перенапряжение приводят к более быстрому расходованию сахара, поэтому и хочется подкрепиться сладеньким, чтобы пополнить запасы глюкозы. Также благодаря сладкому в организме образуются гормоны счастья — серотонин и эндорфин.

    Горькое

    Отношение к горькому вкусу может быть разным. Один и тот же вкус кому-то может показаться невыносимо горьким, а для других не играть никакой роли. Но если вам всё время хочется горького, то вы недавно перенесли или не долечили болезнь, а тяга к горькой пище — признак остаточной интоксикации организма.

    Солёное

    Учёные выяснили, что тем, кого тянет на солёную пищу, в организме не хватает определённых минеральных веществ. Подобное желание может свидетельствовать о сильном стрессе, который вы переживаете: из-за напряжённых будней и усталости организм особенно остро нуждается в природных минералах и солях. Также этот вкус притягивает людей при обезвоживании организма.

    Кислое

    Одна из причин пристрастия к кислому — нехватка витамина С. Поэтому внезапное желание съесть что-нибудь кислое, может служить сигналом о наступающей простуде. Желание отведать кислого может говорить и о пониженной кислотности желудка.

    Умами

    Еда со вкусом умами привлекательна для рецепторов и у некоторых людей может даже развиться привыкание. Этим свойством пятого вкуса пользуются производители фаст-фуда. Также бытует мнение, что умами — едва ли не первый вкус, который узнаёт человек. В достаточном количестве соли органических кислот присутствуют в грудном молоке.

    Почему у разных людей один и тот же вкус по-разному воспринимается?

    Разные люди могут по-разному воспринимать один и тот же вкус. Зависит это от нескольких факторов.

    Разное количество рецепторов

    Люди имеют неодинаковое количество вкусовых рецепторов. Те, у кого их больше, интенсивнее чувствуют вкус еды. У профессиональных дегустаторов вин или чая, например, таких рецепторов в два раза больше, чем у обычного человека.

    Отвращение к определённому вкусу на уровне подсознания

    Восприятие определённого вкуса зависит от личного опыта. Если когда-то человек отравился рыбой, есть шанс, что ему будет неприятен даже её вид и запах. Организм будет напоминать, что всё, что связано с этим вкусом, потенциально несъедобно.

    Индивидуальные особенности

    Многие не могут употреблять некоторые продукты. Для кого-то, например, молоко — вкусный и полезный продукт, а для некоторых — это табу. В организме таких людей не вырабатывается лактаза, необходимая для расщепления молочного сахара. Также, вкусовые ощущения человека во многом зависят от чувства голода — голодному невкусная пища кажется всегда вкуснее.

    Нарушение обоняния

    Помимо вкуса, на наши ощущения влияет и обоняние. При сильном насморке любое, даже самое любимое блюдо кажется безвкусным. Насколько важно обоняние в восприятии вкуса, можно понять, зажав себе нос. Кофе станет просто горьким.

    Заболевания внутренних органов

    Некоторые заболевания могут повлиять на вкусовые ощущения. Например, ощущение горечи во рту может быть вызвано желчекаменной болезнью, заболеванием печени и желчевыводящей системы, употреблением некоторых лекарств: антигистаминных, антибиотиков, зверобоя, облепихового масла.

    Беременность

    Резкое изменение вкусов могут быть причиной беременности. В таком состоянии неудивительно, что страстная поклонница солёных огурчиков может превратиться в отъявленную сладкоежку, а любительница шоколадок, мороженого и варенья вдруг захочет есть всё солёное и острое.

    Гены

    Иногда нам кажется, что мы едим то, к чему нас приучили родители. Но учёные всё больше склоняются к тому, что выбор за нас делают гены. Впервые ген, ответственный за горький вкус обнаружили только в 2003 году. Оказалось, что он кодирует рецепторный белок вкусовых клеток. Поэтому разные люди различают горечь в различной степени.

    Культурные традиции

    Вкусовые привычки формируются у жителей разных стран по-разному. Например, некоторые насекомые и кузнечики в Африке и Азии являются вкусной и питательной едой, у европейского же человека они вызывают отвращение.

    Насущные проблемы организма

    Внезапно возникшие вкусовые пристрастия говорят о насущных потребностях организма. Тяга к солёному часто обусловлена нехваткой натрия, обычно такой пищи хочется после посещения спортзала. Если вдруг человек начинает налегать на чёрный хлеб, это может означать, что ему не хватает витаминов группы В, на мясо — железа. Если человек много ест сливочного масла — витамина А, если тянется к морской капусте — йода. Если грезит о бананах, значит, организму потребовался магний.



    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...