Влияет на пищевое поведение. Виды нарушений пищевого поведения

Введение

1. Пищевое поведение

3. Диагностика нервных расстройств питания

4. Методы лечения нервных расстройств питания

5. Нервная анорексия

5.1 Возможные причины анорексии

5.2 Психологические признаки и особенности восприятия окружающего мира у больных нервной анорексией

5.3 Психологические проблемы больных страдающих нервной анорексией

Заключение

Список использованных источников


Введение

С каждым днем растет число заболеваний нарушения пищевого поведения. И анорексия, и булимия считаются психическими заболеваниями, природа их остается малопонятной, как природа и других душевных болезней, и они также плохо поддаются лечению.

От анорексии страдают где-то от 2 до 5 процентов подростков и молодых женщин; при отсутствии лечения смертность достигает почти 20 процентов. Считается, что еще 5 процентов страдают от булимии, но смертельных случаев она почти не дает. Женщины с нарушенными привычками питания могут страдать от ряда расстройств, начиная от расстройств сердечной деятельности и до аменореи, при которой прекращаются менструации, остеопороза, при котором происходит снижение плотности костей, обычно развивающееся у женщин после менопаузы.

Приведем в качестве примера анорексию. Медики считают, что в цивилизованных странах от анорексии страдают примерно 2-5% девушек и молодых женщин. И что самое печальное – цифры эти ежегодно растут. Девушки заболевают чаще юношей; соотношение мужчин и женщин 1:10. Хотя в последнее время участились случаи заболевания и среди мужчин. Врачи утверждают, что в целом число больных в последние десятилетия увеличилось - они называют это "анорексическим взрывом в популяции".

Все приведенные выше факты говорят об актуальности выбранной темы исследования.

Цель данной курсовой работы проанализировать психологические аспекты нарушения пищевого поведения.


1. Пищевое поведение

Под пищевым поведением понимается ценностное отношение к пище и ее приему, стереотип питания в обыденных условиях и в ситуации стресса, поведение, ориентированное на образ собственного тела, и деятельность по формированию этого образа (Менделевич, 2005). Иными словами, пищевое поведение включает в себя установки, формы поведения, привычки и эмоции, касающиеся еды, которые индивидуальны для каждого человека.

Пищевое поведение определяют не только потребности, но и полученные в прошлом знания. Хотя потребность в энергии и создает такое биологическое влечение, как чувство голода, на конкретное поведение (что человек будет есть) влияют сформировавшиеся привычки и стратегии мышления (Фрэнкин, 2003).

Биологические потребности с учетом индивидуального опыта и конкретных условий относятся к физиологическим потребностям. С ними тесно связаны привычки - сформированные в процессе развития стереотипные действия высокой степени прочности и автоматизации (Шостак, Лытаев, 1999). Пищевые привычки определяются традициями семьи и общества, религиозными представлениями, жизненным опытом, советами врачей, модой (Конышев, 1985), экономическими и личностными причинами.

Хотя питание, безусловно, является физиологической потребностью, психологическая мотивация также влияет на пищевое поведение - как здоровое, так и патологическое. Например, потребность поесть может быть вызвана не только желанием "накормить себя", но и положительными (например, счастье) и отрицательными (например, злость, депрессия) эмоциями. Не последнюю роль играют внутренние социальные установки, нормы и ожидания в отношении потребления пищи.

Ожирение возникает в результате воздействия множества разнообразных психологических факторов, среди которых чаще встречаются следующие:

· Фрустрация при утрате объекта любви. Например, ожирение, чаще у женщин, после смерти супруга, разлуки с сексуальным партнером или даже после ухода из родительского дома ("пансионное ожирение"). Известно, что утрата близкого человека может сопровождаться подавленностью и одновременно - повышением аппетита ("заесть горькую пилюлю"). Дети часто реагируют повышенным аппетитом на рождение младшего ребенка в семье.

· Общая подавленность, гнев, страх перед одиночеством и чувство пустоты могут стать поводом к импульсивному перееданию.

· Ситуации, требующие особых усилий и повышенного напряжения (например, подготовка к экзаменам, профессиональные перегрузки), пробуждают у многих людей повышенные оральные потребности, которые приводят к усиленному потреблению пищи или курению.

Во всех этих ситуациях еда играет роль заместителя удовлетворения. Она укрепляет связи, создает ощущение безопасности, ослабляет боль, чувство утраты и разочарования; еще в детстве многие люди усвоили, что при боли, болезни или потерях им дают сладости для утешения, этот опыт может стать основой для неосознанных психосоматических реакций у взрослого.

Необходимо также отметить социальное значение еды. Питание человека с самого рождения связано с межличностным общением. Впоследствии еда становится неотъемлемой частью процесса общения, социализации: празднования различных событий, установления и формирования деловых и дружеских взаимоотношений. В свою очередь, традиции, пищевые привычки отражают уровень развития культуры, национальную, территориальную и религиозную принадлежность, а также семейное воспитание в сфере пищевого поведения.

При анализе психосоциальных аспектов ожирения выделяют следующие функции пищевого поведения: поддержание гомеостаза, релаксация, получение удовольствия, коммуникация, самоутверждение (оно связано с представлением о престижности пищи и "солидной" внешности), познание, поддержание ритуала или привычки, компенсация, награда, защита и удовлетворение эстетической потребности (Креславский, 1981).

Таким образом, пищевое поведение человека направлено на удовлетворение не только биологических и физиологических, но также психологических и социальных потребностей.

Была разработана современная концепция накопления избыточного веса, не только объясняющая причины трудностей в похудении, но и дающая реальный шанс с легкостью снизить вес и сохранить вожделенную стройность. Это так называемая биопсихосоциальная модель. В соответствии с перечисленными функциями еды в ней выделяется три группы причин, приводящих к лишним килограммам:

Во-первых, физиология организма, или биологические причины: малоподвижный образ жизни, наследственная предрасположенность, состояние энергетического обмена. Далее мы подробно рассмотрим взаимосвязь обменных процессов с душевным состоянием, пока же только подчеркнем, что биологическая составляющая избыточного веса во многом зависит от составляющей психологической.

Во-вторых, причины психологические. Сейчас же коротко напомним, что психологические причины характеризуются двумя моментами.

1. Психологическая зависимость от пищи, когда еда используется для коррекции настроения, подобно алкоголю или никотину. И если мужчинам свойственно "заливать" горе или скуку спиртным, то для женщин наиболее социально приемлемый способ "утешиться" _ это возможность переплавить свои негативные эмоции в жир. Торты и шоколадки повышают настроение, не вызывая порицания со стороны общества.

2. Так называемая гиперфагическая (греч. hyper-phagia, гипер+ phagein- есть, поедать, пожирать) реакция на стресс, когда пища используется во время или после стресса. В этом случае переедание своего рода предмет "забавы", стремление заслониться от реальности. Но делать вывод о полноценном антистрессовом эффекте преждевременно, поскольку в этом случае создается лишь видимость душевного благополучия. Проблема, не находя решения, "загоняется вглубь" и периодически дает о себе знать.

Третья группа причин избыточного веса - это социум. Иными словами, использование пищи и, вследствие этого, переедание для улучшения общения с близкими, друзьями, коллегами. В данном случае лишние килограммы могут быть и результатом воспитания в чересчур хлебосольной семье, и следствием привычки расслабляться в дружеской компании за столом, ломящимся от яств, и средством общения в рабочем коллективе.


2. Виды расстройств пищевого поведения

К расстройствам пищевого поведения относят нервную анорексия, нервную булимию, компульсивное переедание, патологическое срыгивание.

По данным западных психиатров расстройствами пищевого поведения страдает 4% женщин в возрасте от 14 до 20 лет. У мужчин такие расстройства встречаются значительно реже.

В подростковом возрасте часто отмечается повышенное внимание к своей внешности, а также мнению окружающих о ней. Большое значение имеют принятые в обществе стандарты красоты, которые во второй половине XX века можно определить как хрупкую, воздушную, грациозную фигурку. Нет ничего плохого в том, что девушка следит за своим весом, если это не выходит за границы нормы. Но иногда лишь слегка избыточный вес или просто лицо с широкими скулами вызывают болезненное отношение к "своему дефекту": снижается настроение, появляется ощущение, что окружающие замечают это "уродство" и подсмеиваются, обмениваются многозначительными взглядами. То есть развивается дисморфофобический синдром - болезненное переживание своего "физического недостатка". Тогда начинаются поиски наиболее приемлемого для себя способа похудания, при этом болезненная борьба с лишним весом может принимать различные формы.

А. Нервная анорексия.

Психиатры ставят этот диагноз, когда пациент весит по крайней мере на 15 % ниже нормы. Стараясь снизить вес, больные усиленно занимаются физическими упражнениями, стремятся постоянно быть на ногах, полагая, что это увеличит расход энергии. Одновременно они начинают упорно ограничивать себя в приеме пищи, несмотря на испытываемое чувство голода. Чтобы избежать конфликтов с родителями из-за недостаточного приема пищи, пациенты создают видимость нормального питания, например, незаметно прячут, а потом выбрасывают "съедаемую" пищу. Некоторые используют для похудания слабительные и мочегонные средства, вызывают рвоту, применяют различные пищевые добавки для снижения веса. Стойкое и активное ограничение в еде приводит к существенному падению веса тела, дистрофическим изменениям наиболее важных жизненных органов, соматоэндокринным расстройствам, кахексии. Наиболее тяжелые случаи нервной анорексии могут привести к летальному исходу.

Пищевое поведение - это все компоненты поведения человека, которые присутствуют в нормальном процессе приема пищи. Чаще всего при нарушении соотношения формируется атипичное пищевое поведение, ведущее к .

Выделяют три основных типа нарушения пищевого поведения: экстернальное пищевое поведение (прием пищи неосознанно, всегда при виде пищи), эмоциогенное пищевое поведение (гиперфагическая реакция на стресс), ограничительное пищевое поведение (избыточные пищевые самоограничения и бессистемные строгие диеты).

Экстернальное пищевое поведение

Экстернальное пищевое поведение - это повышенная реакция больного не на внутренние стимулы к приему пищи, такие как чувство голода, наполнение желудка, а на внешние стимулы (накрытый стол, принимающий пищу человек, реклама пищевых продуктов). Тучные люди с экстернальным пищевым поведением едят вне зависимости от времени последнего приема пищи. Определяющее значение имеет доступность продуктов (переедание «за компанию», перекусы на улице, избыточный прием пищи в гостях, покупка излишнего количества продуктов). Прием пищи носит неосознанный характер.

Эмоциогенное пищевое поведение

Эмоциогенное пищевое поведение, или гиперфагическая реакция на , эмоциональное переедание, «пищевое пьянство» (по Шелтону): встречается в 60 % случаев. Стимулом к приему пищи является не голод, а эмоциональный дискомфорт - человек ест не потому что голоден, а потому что неспокоен, тревожен, раздражителен, подавлен, обижен. Данный вид патологии пищевого нарушения может проявляться либо приступами переедания - компульсивное пищевое поведение (встречается в 15-20 % случаев), или же приуроченное к ночному времени суток - синдром ночной еды или ночное переедание. .

Ограничительное пищевое поведение

Ограничительное пищевое поведение - это избыточные пищевые самоограничения и бессистемные строгие диеты. Периоды ограничительного пищевого поведения сменяются периодами переедания. Эмоциональная нестабильность, возникающая во время строгих диет, называется «диетической депрессией» и приводит к отказу от дальнейшего соблюдения диеты, новому интенсивному набору веса и рецидиву заболевания. У пациента формируется чувство вины со снижением самооценки. Периоды пищевого вознаграждения сменяются периодами пищевого наказания, и возникает порочный круг.

Ночное переедание или синдром ночной еды

Среди больных ожирением распространенность ночного переедания достигает 9 %. Синдром проявляется клиническом триадой симптомов:

  • утренняя ;
  • вечерняя и ночная ;
  • нарушения сна.

В основном этот синдром встречается у тучных женщин, склонных к депрессии. Больные с синдромом ночной еды как правило не принимают в первой половине дня, очевидно снижен, вид пищи может вызывать отвращение. Во вторую половину дня аппетит возрастает, и к вечеру появляется интенсивный голод, который приводит к значительному перееданию. Причем, чем сильнее был дневной эмоциональный дискомфорт, тем больше выражено вечернее переедание. Возникают проблемы со сном за счет недостаточного количества съеденной пищи. За ночь возможно неоднократное переедание.

Лечение пищевого поведения

Основным видом лечения нарушений пищевого поведения является поведенческая модификация. Ее основная суть - постепенное изменение неправильного образа жизни пациента. В первую очередь это касается исправления нарушенного пищевого стереотипа, снижения доминирующей роли пищевой мотивации, ликвидации неправильных связей между эмоциональным дискомфортом и приемом пищи и т.д. Новые пищевые навыки желательно давать пациенту не сразу все, а постепенно по одной-две в неделю или медленнее .

  1. Постепенное, а не одномоментное исключение из рациона высококалорийных продуктов позволяет избежать возникновения «диетической депрессии», которая обязательно возникает при резкой смене привычного стиля еды.
  2. Настоятельно рекомендуется не есть на ходу, из рук, стоя и т. д. Следует постепенно приучить пациента есть в строго определенное время, в одном и том же удобном месте, за хорошо сервированным столом, в комнате, а не на кухне.
  3. Есть нужно очень медленно. Чтобы больной сумел выполнить эту очень важную рекомендацию надо ему дать конкретные советы, например: нарезать пищу на очень маленькие кусочки; медленно и тщательно пережевывать пищу до состояния однородной массы; съев половину порции, сделать перерыв на три-пять минут и только потом продолжить еду; во время еды - думать о еде и получать от нее удовольствие.
  4. В первые месяцы терапии, когда пищевые ограничения даются с трудом и еще не вошли в привычку, следует избегать ситуаций, которые способствуют перееданию. Например, не ходить в гости и не принимать гостей.
  5. Все пищевые ограничения пациента рекомендуется обязательно распространять на всю семью. Дома ни в коем случае не должны находиться продукты, которые запрещены больному. Эта рекомендация позволяет снизить экстернальное пищевое поведение, избежать ненужной напряженности в семье и сделать близких не пассивными наблюдателями, а единомышленниками и активными участниками лечения.
  6. Надо попытаться прервать у больного привычный стереотип «заедать» стрессы. Чтобы уменьшить проявления эмоциогенного пищевого поведения, следует научить пациента различать состояния голода и эмоционального дискомфорта; предложить отличные от приема пищи способы расслабления. Это могут быть физическая нагрузка, прогулки, аутогенная тренировка, танцы, дыхательные упражнения, музыка, вязание, душ, ванна. Пациенту надо помочь выбрать наиболее приемлемый для него способ психической релаксации.

К современным препаратам, которые используются в настоящее время для коррекции пищевого поведения при ожирении относятся:

  1. Селективные серотонинергические антидепрессанты, прежде всего флуоксетин и флувоксамин.
  2. Селективный ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина - сибутрамин или меридиа.

Флувоксамин назначается в дозе от 50 до 100 мг в день на 3 месяца. Эта доза принимается однократно во второй половине дня. Особенности суточного распределения приема препаратов связаны со стимулирующим действием у флуоксетина и седативным - у флувоксамина. Эти препараты показаны больным ожирением, у которых наблюдается сниженная насыщаемость, эмоциогенное ПП, тревожно-депрессивные расстройства, хронические болевые синдромы, панические атаки. Их рекомендуется назначать и тем больным, у которых декомпенсация в психической и психовегетативной сферах произошла на фоне диетотерапии.

Антибиотикотерапия

Французские ученые обнаружили, что расстройства пищевого поведения, такие как анорексия и булимия, могут быть вызваны деятельностью некоторых кишечных бактерий, которые производят белок. Результаты исследования, опубликованные в журнале Translational Psychiatry, открывают возможность использования антибиотиков для лечения пищевых расстройств.

Исследователи из университета Руаны установили, что некоторые виды кишечных бактерий, например, таких как кишечная палочка (Escherichia coli), производят белок ClpB, против которого организма производит антитела. Этот белок по структуре подобен гормону

Каждый человек хоть раз в жизни, вставал из-за стола с переполненным желудком. Если такое случается редко и он может контролировать аппетит в такие моменты (просто позволил себе расслабиться и насладиться вкусными блюдами), то ничего страшного и патологического в этом нет. Вечерняя прогулка, лишний час в тренажёрном зале, разгрузочный день не позволят лишним калориям отложиться на теле в ненужных местах.

Совсем другое дело, если такое происходит неосознанно и каждый раз - после очередного перенесённого стресса. Это уже компульсивное переедание - расстройство приёма пищи, главной причиной которого являются негативные эмоции. Приводит к лишнему весу, а при отсутствии надлежащих мер - к ожирению.

Что это такое?

Согласно Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам, компульсивное переедание - это заболевание, и обозначается оно как диагноз отдельным кодом - 307.51 (F50.8). Если у человека в состоянии стресса пробуждается просто зверский аппетит, с которым он не в силах бороться, речь идёт именно о расстройстве пищевого поведения. Это не является нормой. Причём спровоцировать приступ могут как серьёзные ситуации (смерть близкого человека, увольнение с работы), так и незначительные неприятные моменты, вызывающие негативные эмоции (начальник повысил голос, ссора с любимым).

Второе название заболевания, распространённое в медицинских кругах, - психогенное переедание - наиболее полно отражает его суть. Это неконтролируемый аппетит, который обусловлен не физиологическими, а психическими причинами.

К сожалению, привычка заедать любую проблему большим количеством вкусной и калорийной пищи - одна из самых распространённых причин .

Диагнозы. Этот же диагноз иногда может звучать как гиперфагическая реакция на стресс.

Причины

Чтобы преодолеть компульсивное переедание, необходимо понять его причины. По сути их всего 2: стрессовые ситуации и переживания. Но одно дело, когда человек находится в затяжной депрессии и заедает горе от потери любимого человека. И совсем другое, когда мнительные и ранимые девушки начинают в огромных количествах поглощать пирожные и тортики только потому, что у них сегодня сломалась молния на любимом платье или муж не поздравил с годовщиной свадьбы. В первом случае потребуется серьёзная психотерапевтическая помощь, а во втором - изменение собственного мировоззрения.

Иногда женщины начинают страдать от него после диеты, тем самым сводя все усилия на нет. Причина такого поведения: неудовлетворённость результатами (рассчитывала сбросить 10 кг, а в итоге похудела только на 3 кг).

Несмотря на то, что переедание носит название психогенного, учёные активно занимаются вопросом, как на него влияет генетическая предрасположенность. На сегодняшний день они уже выделили 3 гена, наличие которых приводит к ожирению как результату склонности к перееданию. Эти гены получили следующие шифровки - GAD2 (стимулирует аппетит), FTO, Taq1A1 (снижает уровень дофамина).

Этимология . Термин «компульсивный» восходит к латинскому слову «compello», что значит «принуждаю».

Клиническая картина

Основные симптомы компульсивного переедания может заметить как сам человек, страдающий им, так и его близкие. Они, как правило, лежат на поверхности, и скрыть их трудно:

  • еда как единственный способ справиться с грустью, тоской, одиночеством;
  • нежелание показывать проблему другим людям приводит к её поглощению в одиночестве;
  • необходимость наедаться до отвала;
  • потеря контроля над аппетитом и процессом поглощения пищи;
  • приём пищи даже при отсутствии голода;
  • употребление аномально большого количества еды за маленький промежуток времени;
  • чувство отвращения к самому себе и вины после приступов;
  • ярко выраженное обжорство во время стресса.

Главное в клинической картине - невозможность контроля собственного аппетита. Каждый раз, как только человек начинает нервничать, переживать, страдать, он заглушает свои душевные терзания огромной порцией чего-нибудь вкусного, причём сам иногда не замечает, что он съедает гораздо больше своей нормы.

Так как страдают от него чаще всего психически неуравновешенные люди, которые воспринимают всё происходящее очень близко к сердцу, они надолго становятся пленниками данного расстройства. В группе риска чаще всего оказываются молодые девушки и подростки. Хотя мужчины, которые стесняются открыто выражать свои эмоции, тоже могут по вечерам заедать проблемы солёной рыбкой и запивать пивком в неограниченном количестве.

Ещё одна особенность расстройства заключается в том, что в состоянии стресса больной редко ест супы, каши, фрукты или овощи, польза которых для его здоровья была бы очевидной. Обычно в ход идёт фастфуд, что-нибудь жареное, жирное и солёное, газировка (особенно энергетики) и алкогольные напитки. Соответственно, результатом становится быстрый набор веса. При отсутствии необходимых мер по блокировке аппетита всё заканчивается ожирением и сопутствующими заболеваниями.

Диагностика

С проблемой компульсивного переедания можно обратиться к терапевту (он даст направление к нужному специалисту) или напрямую к психотерапевту, так как именно он занимается лечением данного заболевания. Так как никакие анализы и инструментальные методы исследования не могут подтвердить или опровергнуть данный диагноз, используется обычное собеседование и проводится специальный тест.

Согласно Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам, диагноз подтверждается при наличии 3 из 5 критериев:

  1. Ощущение полноты желудка после приёма пищи доставляет дискомфорт.
  2. Даже большая порция съедается очень быстро, почти незаметно.
  3. Отвращение к себе, подавленное настроение, чувство вины после переедания.
  4. Приём пищи при отсутствии голода.
  5. Питание в одиночестве.

Лечение

Если человек задался вопросом, как бороться со своим ненормальным пищевым поведением, это уже хороший знак. Значит, он осознаёт наличие проблемы и необходимость её скорейшего решения. Самостоятельно избавиться от компульсивного переедания очень трудно - практически невозможно. Поэтому начать нужно с посещения специалиста - и лучше всего психотерапевта. Именно он назначит правильный курс лечения в соответствии с индивидуальными особенностями пациента.

Терапия будет проводиться сразу по двум направлениям, так как заболевание является комплексным. Оно сочетает в себе психологический и физиологический факторы.

Во-первых, расстройство ведёт к набору лишнего веса, а вслед за ним тянутся ожирение, метаболический синдром, нарушение обмена веществ, чрезмерная нагрузка на внутренние органы, гепатоз и прочие сопутствующие болезни. Весь этот букет придётся лечить.

Во-вторых, нужно устранять первопричину переедания, то есть вытаскивать человека из депрессивного состояния, уменьшать его мнительность и постоянные нервные срывы.

Психотерапия

Чтобы побороть компульсивное переедание, психотерапевт может предложить несколько методик лечения - в зависимости от состояния и личностных особенностей больного.

  • Групповая психотерапия

Если переедание обусловлено недостаточной социализацией (человек сильно зависит от мнения окружающих), создаются специальные группы взаимопомощи. Их задача - снять эмоциональное и нервное напряжение путём повышения самооценки. Пациент начинает общаться с другими больными и понимает, что он не один такой, что к нему могут относиться хорошо и на самом деле всё не так уж плохо с его коммуникативными навыками. В 20% случаев этого бывает достаточно, чтобы справиться с заболеванием.

Сюда же относится и семейная психотерапия, если неконтролируемое обжорство продиктовано проблемами с кем-то из членов семьи. Эта методика чаще всего используется для лечения детей.

  • Когнитивно-поведенческая терапия

Этот курс считается самым эффективным и… быстрым (а длится он до 5 месяцев, так что представьте, сколько времени займут другие направления). Здесь решаются такие задачи, как принятие пациентом себя, преодоление стресса, обучение самоконтролю, выявление возможностей изменить привычные реакции на события и стереотипы в поведении, улучшение качества жизни.

  • Интерперсональная психотерапия

Позволяет добиться высокой эффективности в лечении. Не уступает в этом когнитивно-поведенческой терапии, но при этом требуется более длительный курс - от 8 до 12 месяцев. Позволяет пациенту ощутить себя частью общества, научиться адекватному общению с другими людьми, выйти из замкнутого состояния. Когда человек воспринимает себя как самодостаточную личность, он уже не относится к каждому слову от посторонних как к личной обиде. Это сокращает степень тревожности, позволяет быть более стрессоустойчивым, а значит - обжорству конец.

  • Внушение или гипноз

Спорная методика, так как позволяет остановить развитие болезни только на определённый срок. Зато - быстро и сразу. Если все предыдущие методики оказались бесполезными, прибегают к помощи гипноза. Всего 3-4 сеанса - и человек выздоравливает. Минус в том, что он не осознаёт, как избавился от проблемы. Зато у него сохраняется прежняя модель реагирования на стресс - переедание. В связи с этим в будущем диагностируются рецидивы.

Отправляясь к психотерапевту, нужно осознавать, что волшебных пилюль никто не предложит (антидепрессанты таковыми не являются). Выздоровление - это настоящая борьба с заболеванием, главную роль в которой играет сам пациент. Если у него будет непреодолимое желание избавиться от недуга, если он наберётся терпения, то всё получится. Если же курс терапии будет насильственным (родные настояли), процесс может затянуться на годы, но так и не принести результата.

Питание

Очень важно при компульсивном переедании правильно организовать питание: оно является частью терапии. Так как лечение проводится амбулаторно, это ложится на плечи самого пациента. Ввиду психогенности расстройства, ему будет трудно и наверняка потребуется помощь кого-нибудь из близких, чтобы они со стороны могли контролировать его аппетит, график приёмов пищи и размер порций. Каких рекомендаций при этом нужно придерживаться?

1. Научиться отличать психологический голод от биологического. Утолять только последний. Не пренебрегать помощью родных и близких, позволить им взять контроль над вашими приёмами пищи.

2. Найти альтернативный способ снятия нервного напряжения (это могут быть хобби, спорт, музыка, кино, книги, танцы). В крайнем случае, если такового не будет, как только почувствуете непреодолимое желание что-нибудь съесть, выходите на улицу и дышите как можно глубже.

3. Употреблять преимущественно низкокалорийную пищу. Не ходить в рестораны, кафе и заведения быстрого питания. Не закупать сразу много продуктов. Не приобретать вредные торты, пирожные, сосиски. Пусть на кухне будут только полезные фрукты, овощи, йогурты, творог и т. д.

4. Не сидеть на диетах. Отказаться от бесцельных походов по продуктовым магазинам. Не смотреть кулинарные телепередачи, не листать книги с рецептами. Не обсуждать ни с кем тему еды. Запастись маленькой посудой, которая исключит употребление больших порций.

5. Не ставить жёстких запретов на любимые продукты - позволять себе расслабиться хотя бы раз в неделю (не до обжорства, но 1 пачка чипсов не повредит). Если вгонять себя в слишком строгие рамки ограниченного питания, стресс усилится, а вместе с ним возрастёт и вероятность сорваться.

Оптимальный вариант - обратиться за консультацией к диетологу. В зависимости от степени запущенности заболевания и пищевых привычек больного он сможет разработать индивидуальную диету и меню. Это будет способствовать более быстрому выздоровлению.

Медикаменты

Медикаментозное лечение предполагает назначение успокоительных средств. Справиться с нервным перенапряжением и, как следствие, забыть про еду помогают:

  • антидепрессанты, особенно из группы селективных ингибиторов - это Сертралин, и Флувоксамин;
  • противоэпилептические препараты: Вальпарин, Бензобарбитал, Малиазин, Депамид, Сибазон;
  • таблетки от ожирения: , Орлистат, Сенаде, Глюкобай, Голдлайн;
  • а также есть препарат, единственный в своём роде, который был разработан специально для лечения компульсивного переедания, - это Лиздексамфетамин, и в 2015 году он был одобрен Управлением по контролю над продуктами и лекарствами США.

Препараты Вивансе и Элвансе с лиздексамфетамином (англ. lisdexamfetamine) — психостимуляторы из группы амфетаминов, применяемые в терапии компульсивного переедания

Лиздексамфетамин - психостимулятор из группы амфетаминов, который активно используется на Западе. Содержит природную аминокислоту. В продажу идёт под разными названиями в зависимости от страны:

  • Вивансе (Vyvanse ) - в США;
  • Венвансе (Venvanse ) - в Бразилии;
  • Элвансе (Elvanse ) - в Великобритании и других европейских странах;
  • Тивенсе (Tyvense ) - в Ирландии.

Выпускается в капсулах различного объёма - от 10 до 70 мг. Нередко провоцирует развитие таких побочных эффектов, как:

  • бессонница;
  • головокружение;
  • диарея, запоры, тошнота, рвота, дискомфорт и боль в области желудка;
  • значительное снижение веса;
  • раздражительность;
  • слишком сильное снижение аппетита вплоть до его полного отсутствия;
  • сухость слизистых оболочек;
  • тахикардия;
  • тревожное состояние.

Лиздексамфетамин запрещён в России, так как относится к производным амфетамина. Этот препарат входит в список наркотических и психотропных веществ, находящихся под строгим контролем в РФ.

Народные средства

Помимо организации правильного питания, лечить компульсивное переедание можно в домашних условиях, включая в рацион продукты для снижения аппетита и параллельно обладающие успокаивающим эффектом. Но самостоятельно заниматься их подбором не нужно - желательно подобные моменты подробно обсуждать с лечащим врачом. Он может порекомендовать увеличить употребление:

  • ананаса;
  • апельсинов;
  • бананов;
  • горького шоколада;
  • грейпфрута;
  • зелёных яблок;
  • листовых овощей (капусты, шпината);
  • бобовых;
  • орехов;
  • отрубей;
  • сухофруктов;
  • творога;
  • и др.

Утром (перед завтраком) и вечером (перед сном) желательно выпивать по 200 мл настоя из следующих трав и специй:

  • алтея;
  • боярышника;
  • имбиря;
  • корицы;
  • крапивы;
  • лопуха;
  • люцерны;
  • мяты;
  • семян льна;
  • тмина;
  • фенхеля.

Чтобы вылечить компульсивное переедание, потребуется комплексное лечение, которое будет включать в себя и психотерапевтические программы, и организацию правильного питания, и приём лекарственных препаратов, и грамотное использование народных средств. Только в этом случае медики дают утешительные прогнозы на будущее.

Последствия

Если в течение длительного времени победить переедание не удаётся, это может иметь необратимые последствия не только в физиологическом плане. Как показали недавние исследования, они коснутся ещё и генетики человека.

Осложнения:

  • гипертония;
  • гормональный дисбаланс;
  • закупорка артерий;
  • метаболический синдром;
  • ожирение;
  • ослабленный иммунитет;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Генетика

Компульсивное переедание нарушает генетическую структуру. Человек, страдающий данным расстройством и отказывающийся от лечения, оставит в наследство своим потомкам ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Поражаются также гены, отвечающие за выработку макрофагов, которые защищают организм от инфекций и прочих негативных факторов.

Учитывая столь опасные для последующих поколений структурные генетические изменения, вылечиться нужно обязательно.

Книги

Для того, чтобы узнать о заболевании больше информации, можно почитать следующие книги:

Дженин Рот. Питание голодного сердца (Feeding the Hungry Heart). Автор сама когда-то страдала от этого расстройства, поэтому её советы окажутся особенно ценными.

Сьюзан Альберс. 50 способов, как успокоить себя без еды (50 Ways to Soothe Yourself Without Food). Здесь подробно рассказывается, как отличать физиологический голод от психического и уметь справляться с последним.

Сьюзан Альберс. Я заслужила этот шоколад! (But I Deserve This Chocolate!). Писательница объясняет, почему нельзя использовать еду в качестве вознаграждения.

Компульсивное переедание - не просто пищевое расстройство, а серьёзное заболевание, которое требует лечения в разных направлениях. Нужно и нервную систему успокоить, и душевное равновесие привести в норму, и сопутствующие болезни устранить. Поэтому в следующий раз, заедая очередную проблему куском тортика, задумайтесь: а не патология ли это?

Строю правильное пищевое поведение

Для чего нужна психология?

Задумайтесь, почему Вы ведете себя сейчас так, а не иначе? Почему на работе вы ведете себя не так, как на отдыхе? И каждый ли раз вы задаете себе вопрос – прилично или нет, в обществе людей плеваться, бросаться предметами в непонравившихся людей? Почему Вы так делаете? Правильно! Это воспитание. Когда-то в детстве Вас научили так делать, чтобы Вы могли жить в обществе других людей. Это называется ПОВЕДЕНИЕ. Причем Вы не задумываетесь о том, как себя вести. Это происходит привычно, без участия сознания. Физиологи выделяют так называемое ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ. Это такое же поведение, только связанное с едой.

Вес тела напрямую зависит от пищевого поведения. Пищевое поведение – это множество неосознаваемых привычек, установок, состояний, влияющее на то, как, когда и почему человек ест.

Если в вашем теле есть лишний вес, то значит, в тело попадает лишняя энергия. Это обыкновенная физика: «Энергия ниоткуда не берется и никуда не девается». Энергия в тело может попадать только вместе с едой. А это значит, что ваше пищевое поведение сейчас не соответствует Вашему конституциональному фону, обменным процессам, уровню подвижности и т. д. Проще говоря, идет переедание, зачастую неосознанное. Возможно когда-то, когда был другой возраст, образ жизни и т. д., такое пищевое поведение было адекватным. И сформировавшиеся привычки освободили вас от ненужных размышлений. Но сейчас ситуация, связанная с затратой энергии, поменялась, а поступление ее осталось прежним. И для возврата стройности, прежде всего, необходима оптимизация поступления энергии в организм.

Поэтому нет диет, таблеток и других способов, которые могли бы помочь сохранить вес после сброса. Это можно сделать только при помощи изменения стереотипов питания, то есть привычек, связанных с приемом пищи . Именно здесь необходима ПСИХОЛОГИЯ.

Первоочередная задача – создать себе такое пищевое поведение, при помощи которого можно будет и сытость полноценную чувствовать, и в то же время иметь стройное тело.

Вот что потребуется знать, чтобы все получилось.

На пищевое поведение влияет центр голода. Несколько раз в день этот центр посылает импульсы, свидетельствующие о потребности организма в еде.

Вы пробовали когда-нибудь не дышать хотя бы минуту? Что происходит потом?.. Центр дыхания работает так же, как и центр голода, только импульсы у центра дыхания чаще. Поэтому то же самое происходит и с центром голода, когда человек ест 1 раз в день или несколько дней голодает. Накопившиеся импульсы «выстреливают», превращаясь в неуправляемый голод.

Поэтому одно из условий – никаких «голодовок» и дробное питание . Это требование так же способствует поддержанию усиленных нашими техниками обменных процессов.

Здесь уместна аналогия с костром: если не подбрасывать дрова в костер, то в скором времени останутся только тлеющие угольки. Если же на них положить огромную охапку хвороста, то и эти угольки могут окончательно потухнуть.

Так же на пищевое поведение влияет так называемый аппетит. Это эмоции, чувства, прячущиеся под маской желания поесть. Это не голод. Вспомните ситуации, когда скучно, грустно или наоборот, весело и за компанию… Вспомните, когда вечером что-то хочется интересного, а ноги ведут к холодильнику… И т. д.

Именно знание психологии поможет Вам научиться отличать голод от аппетита . Голод – это физическое состояние и его надо будет снимать только едой. А аппетит – это заблудившаяся, потерявшаяся энергия радости, саморазвития. Аппетит – это «заетые» проблемы и нереализованные желания. Со всем этим мы будем работать. Умение отличать аппетит от голода и применять стоящие за аппетитом эмоции и желания истинным образом принесет в вашу жизнь чувство эмоциональной полноты, а не телесной.

К нарушению пищевого поведения часто приводят стрессы . Причем в сам момент стресса одни люди едят очень много, другие практически ничего не едят. Зато потом, когда закончился стресс, отъедаются, так же набирая вес, как и остальные.

Мы не будем избавлять Вас от стрессов. Это неправильно. Ганс Селье, ученый, который ввел понятие «стресс», доказал, что без стресса человек жить не может. Во время стресса вырабатываются вещества, которые в дальнейшем становятся медиаторами удовольствия. Поэтому хорошо, если возникают стрессы. Плохо то, что некоторые из них становятся хроническими, вызывая болезни.

ОЧЕНЬ ВАЖНО ИЛИ РЕШИТЬ ТЕ ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ ВЫЗВАЛИ СТРЕССЫ, НАРУШАЮЩИЕ ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ, ИЛИ ИЗМЕНИТЬ К ЭТИМ СТРЕССАМ ОТНОШЕНИЕ.

Другая причина, нарушающая пищевое поведение, – это пищевая зависимость . Она развивается по тем же законам, что и любое другое зависимое состояние.

Вы можете сами поставить себе диагноз: есть у Вас это состояние или же нет. В норме, приходя вечером с работы, человек расслабляется, сбрасывая с себя груз дневных забот. Затем садится за стол, выбирает самые лучшие продукты и, медленно пережевывая и смакуя каждый кусочек, получает удовольствие. Затем через минут 15 появляется чувство приятной сытости. И с хорошим настроением человек или развлекается, или делает какие-либо дела. Это то, к чему желательно стремиться.

При наличии зависимого пищевого поведения картина иная. Утром была дана клятва: «Сегодня новая жизнь! Ничего не ем вообще!» День сложился совершенно не так, как предполагалось. Стрессы, нервы и т. д. Вечером, ворвавшись домой после такого сумасшедшего дня, становится не до клятвы. Мимоходом доедается то, что еще не успело протухнуть (выбрасывать жалко). Затем вместе со всеми надо сесть за стол – все же едят! Затем появляется чувство сытости. Но вместо приятных эмоций начинаются угрызения совести: «Ну, вот опять объелась…! Воли у тебя нет, совести!» Дальше дается клятва: «ЭТО в последний раз!» И это говорится искренне, честно. Дальше включается в процесс подсознание: «Если это в последний раз и завтра не будет ничего, то я сейчас так наемся, чтобы завтра противно смотреть было…» А завтра опять не так складывается день. И все переносится на послезавтра. А «последний раз» – каждый раз. И все больше лишнего веса. И все страшнее и больше последний раз. Так и растет зависимость.

Здесь сделаем уточнение. При алкогольной зависимости все достаточно просто. Алкоголик может не пить алкоголь и при этом жить и быть полноценным членом общества. А разве можно не есть? Без еды человек жить не может. Тогда где тот лишний кусочек, который относится к зависимости? Как найти эту границу, разделяющую нормальное пищевое поведение и зависимое? Эта книга поможет вам.

Из книги Полная энциклопедия оздоровления автора Геннадий Петрович Малахов

Пищевое возбуждение – 1-я стадия Продолжительность стадии пищевого возбуждения обычно 2-3 дня. Человека раздражают любые сигналы пищи: вид и запах, разговоры о еде, звук столовой посуды и пр. Они вызывают слюнотечение, урчание в животе, ощущение сосания под ложечкой;

Из книги Как вылечиться от разных болезней. Рыдающее дыхание. Дыхание Стрельниковой. Дыхание йогов автора Александр Александрович Иванов

Пищевое и жировое питание организма Обменные нарушения – что делать?Мы все едим несколько раз в день, и, по идее, то, что мы едим, содержит все витамины, минералы, микроэлементы, белки, жиры и углеводы, необходимые для нормального функционирования организма. В том случае,

Из книги Как похудеть раз и навсегда. 11 шагов к стройной фигуре автора Владимир Иванович Миркин

Пищевое расследование Чтобы было легче ориентироваться в моей диете, предлагаю более обширный перечень рекомендуемых и запрещенных продуктов.Я провел исследование пищевой и энергетической ценности продуктов, наиболее часто употребляемых в пищу жителями Москвы.1. Хлеб

Из книги Лечение активированным углем автора Линиза Жувановна Жалпанова

Пищевое отравление Дети могут отравиться некачественными, испорченными продуктами или съедобными растениями, которые были обработаны инсектицидами и при употреблении не очищены от токсических веществ. Кроме того, отравление может произойти при употреблении в пищу

Из книги Водка, самогон, настойки на спирту в лечении организма автора Ю. Н. Николаева

Пищевое отравление Пищевые отравления являются самыми распространенными. Отравиться можно некачественными или несвежими продуктами животного происхождения (мясо, рыба, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, молоко и молочные продукты и т. д.) и напитками, а также

Из книги Вы просто не умеете худеть! автора Михаил Алексеевич Гаврилов

Пищевое отравление Признаки пищевого отравления описаны выше в разделе болезней взрослых. Основными из них являются:– рвота (1–3 раза в сутки);– диарея (4–5 раз в сутки);– повышение или понижение температуры

Из книги Лишний вес. Освободиться и забыть. Навсегда автора Ирина Германовна Малкина-Пых

Отравление пищевое Лечебное средство на основе водкиИнгредиенты: водка - 1 рюмка, апельсиновый сок - 1 стакан, соль - по вкусу.Приготовление: положите соли в рюмку с водкой, тщательно размешайте и выпейте. Подождите 15 минут, затем выпейте стакан апельсинового сока. Если

Из книги Счастье есть! Худейте на здоровье! автора Дарья Тарикова

Что влияет на пищевое поведение Типы нарушения пищевого поведения Существуют классификации нарушений пищевого поведенияЭкстернальное пищевое поведение(ПП) проявляется повышенной реакцией не на внутренние стимулы к приему пищи (уровень глюкозы и свободных жирных

Из книги Яблочный уксус автора Мария Милаш

Глава 1 Лишний вес и пищевое поведение Потребность в пище является одной из первичных биологических потребностей, она направлена на поддержание жизни. Люди едят для того, чтобы получать необходимую энергию, строить новые клетки и создавать сложные химические соединения,

Из книги Целебный яблочный уксус автора Николай Илларионович Даников

1.1. Что такое «пищевое поведение» Итак, под пищевым поведением понимается ценностное отношение к пище и ее приему, стереотип питания в обыденных условиях и в ситуации стресса, поведение, ориентированное на образ собственного тела, и деятельность по формированию этого

Из книги Атлас: анатомия и физиология человека. Полное практическое пособие автора Елена Юрьевна Зигалова

2.3. Как регулируется пищевое поведение В регуляции пищевого поведения большое значение имеет работа головного мозга. Прежде всего, это центры голода и насыщения в гипоталамусе и соответствующие им образования в лимбической системе и коре больших полушарий. При этом роль

Из книги автора

Пищевое отравление О незаменимости яблочного уксуса при подобном отравлении писал Джарвис. Он приводит три ярких примера: «…Две сестры пожелали иметь рыбу на обед. Они понюхали ее, и одна из них сказала, что рыба несвежая и ее надо выбросить. Другая сочла рыбу пригодной

Из книги автора

Поведение Поведениевключает различные действия, деятельность, реакции, движения, процессы, операции, совершаемые индивидуумом. Поведение человека связано с его умственной деятельностью, мышлением, способностью к умозаключениям и членораздельной речью. Формы поведения

Очень часто встречаются люди, которые используют пищу как средство самоутверждения. Они едят наиболее изысканные блюда, активно посещают места где можно вкусно поесть, видя в этом элемент престижности. В «солидной» внешности (с животиком) они усматривают признак успеха и благополучия. В отличие от людей с нормальным весом, у толстячков часто встречается нарушение пищевого поведения, и нарушение это бывает трех типов:

  1. Экстернальное пищевое поведение. Такие люди едят почти постоянно, вне зависимости от того когда они в последний раз принимали пищу. При этом определяющее значение имеет доступность продуктов. Такие люди никогда не пройдут мимо пирожковой, киоска с мороженным, или витрины продуктового магазина. Они будут есть до тех пор, пока не опустеет коробка конфет или вазочка с печеньем. Такие люди едят всегда, когда имеют доступ к пище и связано это с медленно формирующимся, неполноценным чувством насыщения.
  1. Эмоциогенное пищевое поведение. Такой человек «заедает» все свои несчастья и даже мелкие неприятности так же, как пьющий человек их запивает. Стресс, ускоренный темп жизни, перемены настроения, одиночество и недостаток любви - все это захватывает в свои сети современную женщину, оставляя ее наедине с собой и… холодильником. Заедать свои проблемы - типично женская причуда. Многие «заедают» огорчения, не понимая, что этим как бы дополнительно «пропечатывают» свой негатив глубоко в психике организма. Вам знакомо ощущение волчьего голода, тяга уйти в пищевой «запой» и заесть проблемы вредной, калорийной пищей? Это голод не физиологический, а скорее душевный, когда в качестве лекарства выбирается еда. Да, она наполняет желудок, но все же не избавляет от душевной пустоты.
  1. Ограничительное пищевое поведение. Эмоциональная нестабильность, возникающая во время применения строгих диет, получила название «диетической депрессии», которая приводит к отказу от дальнейшего соблюдения диеты и к рецидиву заболевания. После таких эпизодов у человека формируется чувство вины, снижается самооценка, появляется неверие в возможность выздоровления. Периоды ограничительного пищевого поведения сменяются периодами переедания с новым интенсивным набором веса. Мозг недополучает полезных веществ и шлет сигналы тревоги, напряженности, которые в свою очередь провоцируют переедание. В таких случаях лучше вначале немного отдохнуть или успокоиться, а потом уже садиться за стол.

Наш язык - особый орган. Не случайно он участвует в двух важнейших актах - поглощении пищи и занятиях любовью. Раздражение языка доставляет человеку сексуальное удовольствие. Вот почему нам не всё равно, какие продукты класть в рот. Чем еда вкуснее и ароматнее, тем сильнее она раздражает нервные рецепторы языка и тем больше удовольствия доставляет. В этом кроется секрет, почему полезная пища (овощи, листовой салат) не так вкусна, как вредная (например, жареное мясо).

Стресс и переедание.

Переедание в состоянии стресса психологи объясняют тем, что человек получает самый доступный источник удовольствия - еду. Углеводы, как и любовь, секс, заставляют выделяться в кровь гормоны счастья - и мы, поглотив полкило конфеток, чувствуем необычную эйфорию и углеводное «опьянение». Подробнее о заедании стресса можно прочитать в статьеСтресс как причина лишнего веса. Техники работы со стрессом , но вкратце еще раз напомним.

Видеоуроки по математике.

У животных реакция на стресс заключается в том, что они или нападают или убегают, то есть в обоих случаях пускают в ход мышцы. В человеческом обществе подобного рода реакции зачастую бывают запрещены. Чаще всего мы не бросаемся на своих обидчиков с кулаками, как бы нам того ни хотелось, а как-то подавляем в себе эти желания. Кстати, энергия которую нам при этом выделяет подсознание никуда не девается, а откладывается в теле в виде эмоциональных блоков , что так же не самым лучшим образом сказывается на нашем здоровье и жизни в целом. Подробнее о том, что такое эмоциональные блоки и как очистить от них свое пространство можно прочитать в статье Очищение от эмоциональной грязи. Развернутая формула прощения . И здесь еда выступает как естественный способ улучшить настроение, расслабиться и успокоиться. Такие реакции принято называть «гиперфагическими». Они присутствуют в той или иной мере почти у каждого человека. Эти реакции только-только начали изучаться, и многие вопросы еще остаются неясными.

Подобные реакции очень редки у детей и молодых людей до 20 лет, однако, далее их частота нарастает. Я связываю это с постепенным накоплением у человека психологической утомляемости, раздражительности и психозов. Это может быть следствием целого ряда эмоциональных факторов, таких, как чувство одиночества, тревоги, тоски, а также особенными проявлениями у людей, страдающих неврозом, типа неврастения. В этих случаях еда как бы заменяет положительные эмоции.

Ученые доказали, что существует тесная связь между нервными центрами пищеварительной системы и головным мозгом. Беспокойство, раздражение или чувство подавленности вызывают неприятное, ноющее чувство в желудке, которое мы принимаем за чувство голода (ощущения, действительно, очень похожи). Когда наш мозг сталкивается с опасностью, он тотчас же выпускает гормоны стресса, и «брюшной мозг» с готовностью реагирует на этот сигнал. У нас начинает «сосать под ложечкой», желудок начинает усиленно сокращаться. Ни дать ни взять - настоящее чувство голода. Приходится срочно бежать в кондитерскую или к холодильнику. И стоит проглотить какой-нибудь лакомый кусочек, как это ощущение исчезает.

Эксперименты показали, что люди, склонные к полноте, практически не способны отличить подлинное чувство голода от ощущения нервной тревоги в желудке. В то время как люди с нормальным весом всегда точно могут сказать, голодны они или нет.

Брюшной мозг.

Удивительно, но в нашей брюшной полости, оказывается, тоже есть… мозг! Это полностью автономная нервная система, находящаяся в стенках желудка и кишечника.

В начале ХХ века англичанин Ньюпорт Лэнгли подсчитал количество нервных клеток в желудке и кишечнике. Их оказалось - 100 миллионов. Больше, чем в спинном мозге! Здесь нет полушарий, но в наличии разветвленная сеть нейронов и вспомогательных клеток, где гуляют всяческие импульсы и сигналы. Возникло предположение: нельзя ли считать такое скопление нервных клеток своеобразным «брюшным» мозгом!

Профессор Пауль Энк из Тюбингенского университета однажды сказал: «Мозг живота устроен примерно так же, как головной. Его можно изобразить в виде чулка, охватывающего пищевод, желудок и кишечник».

Благодаря этому факту возникла даже целая наука - нейрогастроэнтерология, без опоры на которую теперь уже не работает ни один уважающий себя диетолог. Этот самый «брюшной мозг» является потомком самой первой, примитивной нервной системы, которой обладали самые ранние организмы на Земле.

Предполагают, что, между головным мозгом и пищеварительным нервным центром проложена прямая и надежная дорога. Пришел в волнение один, и тут же возбуждается другой. Главный мостик, соединяющий два центра, - это «вагус», или «блуждающий нерв». От него отходят тысячи тонких волокон в энтеросистему пищеварительного тракта. Думать брюшной мозг, конечно, не может, однако, способен самообучаться. Наш живот, как и голова, аккумулирует опыт, приобретаемый человеком в течение жизни, и использует его в повседневной практике.

Можно ли с этим что-то сделать? Оказывается, можно. Для этого необходимо научиться различать истинное и ложное чувства голода. Но в состоянии стресса это сделать крайне трудно. А поэтому для начала научитесь расслабляться для того, чтобы верно понять сигналы собственного тела.

Что отвечает за места отложения жира и темп похудения.

Еще буквально 3–4 года назад не велось даже речи о возможности с помощью диеты влиять на распределение жировых отложений в организме. Но серьезные на учные исследования последних лет в области гормональной регуляции липогенеза и чувствительности локализованной в различных областях тела жировой ткани к различным видам гормонов привели к сенсационным результатам. Так, что касается женского организма: за отложение жира в нижней части тела, в области бедер и ягодиц, а также молочных желез, отвечают, главным образом, половые гормоны эстроген и прогестерон . За жировые запасы в области талии ответственен, в первую очередь, инсулин.

Эстроген - женский половой гормон активизирует жирообразующие ферменты. Это является причиной накопления жира женским организмом во время полового созревания, беременности, при гормональной терапии и оральной контрацепции. Мать-природа знала, что она делает, снабжая женский организм подобным механизмом. Это необходимо для сохранения репродуктивной функции и нормального вынашивания плода. Нельзя быть женщиной, не обладая определенным резервным запасом жира в организме. Всем известно, что первые месячные (менархе) у девочек начинаются только после накопления достаточного количества жировой ткани.

Эстроген не только стимулирует жирообразующие ферменты, заставляя их накапливать жир, но и указывает, куда именно отправлять эти жиры. Это второе существенное различие между мужчинами и женщинами. Эстроген направляет жир, в основном, в ягодицы и бедра. Среднестатистическая женщина имеет 44-й размер верхней части тела и 48-й - нижней. Вот почему женщин часто называют «грушами». Если мужчина набирает избыточный вес, то жир, как правило, концентрируется в области талии из-за воздействия мужского полового гормона, тестостерона. Таких мужчин называют «яблоками». С возрастом разница между «грушами» и «яблоками» становится еще более заметной.

Если Вы по типу фигуры «груша», то первым делом Вы будете полнеть в области бедер и ягодиц. Жировые клетки низкорослого человека крупнее и имеют больше жирообразующих ферментов, поэтому садясь на диету или активно занимаясь спортом, высокорослый человек похудеет быстрее. Конечно, следуя определенной программе, и невысокий человек успешно избавится от лишнего веса, но его жировые клетки проявят больше упорства и потребуют от него больших усилий.

Если Вы - «яблоко», ваши жировые клетки содержат много жирорасщепляющих ферментов и имеют небольшие размеры, что обеспечивает более быструю потерю веса. Конечно, эстроген активизирует ваши жировые клетки, делая их более «упрямыми», чем у мужчин, но, по сравнению с «грушами», ваш организм гораздо быстрее отзовется на изменение режима питания и физические нагрузки.

Эти новые знания дают возможность коррекции жирораспределения с помощью диеты, в частности, путем перераспределения приема основных питательных веществ в течение суток. Так, при избыточном жироотложении в нижней части тела все углеводы своего суточного рациона съедайте с утра до 17 часов местного времени. В приемах пищи после 17 часов никаких углеводов быть не должно. Если избыточные жироотложения локализованы в области грудной клетки, плечевого пояса, спины или талии, то вы не должны принимать углеводы с утра до 17 часов.

По материалам книги Ковальков А.В. "Как похудеть? Стратегия победы над весом"

Как правильно сбрасывать вес.

О том как правильно сбрасывать вес, чтобы уходил именно жир, а не мышцы. Сколько воды пить, какие продукты есть, упражнения и рекомендации желающим сбросить вес раз и навсегда - все это вы можете узнать из выступления Светланы Кейси на конференции "Интенсив стройности 2.0"

Если статья понравилась и была полезна - подписывайтесь на обновления.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...