Что означает мясо халяль. Халяль - что это такое? Традиционный ручной забой птицы

Что такое «Халяль»?

Халяль в общем смысле слова - поступки, дозволенные в шариате. В быту это чаще всего означает разрешенное к употреблению мясо, но на этом понятие «халяль» не ограничивается. В повседневной жизни существует множество продуктов, товаров и услуг, которые могут быть как халяльными, так и харамными.

Что такое «халяльный продукт»?

Мусульмане предпочитают употреблять халяльную пищу, потому что она отвечает требованиям, которые, по их мнению, делают ее пригодной для потребления. Халал исходит из правил, изложенных в Коране и Хадисе, которые соблюдались во всех поколениях исламской практики.




Как понятие, халяль относится не только к еде. Халяль означает «допустимый» и может относиться к любому аспекту жизни, охватываемому учениями ислама. Халал является частью шариата как системы нравственности для руководства действиями и поведением мусульман, но это не следует путать с халялом как частью кодифицированной системы шариатского права. Наблюдательные мусульмане могут рассматривать рецепты халяль как религиозные обязательства, но Австралия является светской страной, а халяль не является частью какого-либо австралийского закона.

Халяльные продукты - это продукты, состав и технологии изготовления которых соответствуют мусульманским традициям. Халяльными являются все продукты питания, кроме харамных (запрещенных). К запрещенным продуктам относятся в первую очередь:

— свинина;

— кровь и некоторые органы животных;

— мясо хищных животных и птиц;

Как и многие другие аспекты исламской практики, определение халяльной пищи является спорный вопрос. Например, в мусульманской общине есть разногласия относительно того, являются ли ошеломляющие животные до убийства халяльным мясом. Обе стороны используют исламские учения и традиции для поддержки своих позиций. Споры, такие как это, подчеркивают, что халяльная сертификация важна для мусульманских потребителей.

Как работает сертификация халяла?

В Австралии существует три разных типа сертификации халяль. Отдельные продукты могут быть сертифицированы, что означает, что процесс производства и ингредиенты в этом конкретном продукте являются халяльными. Таким образом, потребитель мог купить халяльный йогурт, например, из магазина, который также продавал нехалальный йогурт.

— мясо собак и ослов;

— мясо животных, убитых несоответствующим способом и не с именем Аллаха;

— алкоголь;

— продукты, содержащие все вышеперечисленное.

Можно ли употреблять в пищу халяльные продукты представителям других конфессий?

Да. Запрета на потребление халяльной продукции не существует.

Как узнать, соответствует ли заявленная продукция требованиям халяль?

Производственные мощности могут быть сертифицированы, так что любые изделия, произведенные в соответствии со стандартами сертификации, могут претендовать на халяль. Например, в скотобойне, которая сертифицирована для производства халяльного мяса, мясо будет халялом, независимо от того, какие порезы или окончательная форма принимает мясо. Тем не менее, он даже не может быть помечен как халяль, когда он достигнет рынка.

Почему необходима сертификация халяла?

Торговые помещения также могут быть сертифицированы таким образом, чтобы все продукты, приготовленные и проданные в этом бизнесе, были халяльными. В этом и заключается неопределенность. Мусульманские потребители в основном не могут точно определить, какой процесс был соблюден в процессе сертификации и какие стандарты были установлены поставщиком сертификации. Во-первых, сертификация помогает местным мусульманам решать, какие продукты покупать. Современная переработка продуктов питания и глобализированные рынки затрудняют для мусульман в Австралии знать, как их продукты были произведены и откуда они пришли.

Подтверждением халяльности продукции и/или услуг является сертификат «Халяль». Халяльные продукты имеют соответствующую маркировку, которая означает полное соответствие нормам и требованиям стандарта «Халяль».

Что такое сертификат «Халяль»?

Сертификат «Халяль» - это документ, который выдается производителю после успешного прохождения сертификации.

Где можно приобрести Халяль-продукцию – список производителей продукции Халяль

Чтобы обойти эту неопределенность, потребителям, которые хотят купить халяльную еду, нужна система, которая проверяет, соответствуют ли продукты требованиям халала. Будь то халал, кошерный, безглютеновый или органический, услуги по сертификации продуктов питания помогают потребителям принимать обоснованные решения о еде, которую они едят.


Вторая причина связана с торговлей.

Для чего нужен сертификат «Халяль»? Какие преимущества он дает?

Халяль-сертификат является документом, необходимым для подтверждения соответствия продуктов требованиям и стандартам «Халяль». Он дает право производства и сбыта продукции с маркировкой «Халяль». Поскольку халяльная пища считается здоровой, сертификат дает возможность производителю повысить свою репутацию.

В Австралии работают многочисленные сертификаторы халяль. Департамент сельского хозяйства ведет список исламских организаций, имеющих «одобренные договоренности» для сертификации мяса халяля на экспорт. Однако правило Австралии регулируется только для поставщиков, которые сертифицируют мясо на экспорт. Хотя большая часть этого мяса может оказаться на внутреннем рынке, поставщики сертификатов, обслуживающие только австралийский рынок, не подпадают под какие-либо правительственные постановления.

Мне, будучи мусульманином, было трудно найти халяльное мясо в местных продуктовых магазинах недалеко от Ольха. Эта мысль помогла мне прийти к выводу о написании этой статьи. Вернувшись в Шри-Ланку, будучи буддийской страной, люди склонны есть халяльное мясо.

Как получить сертификат «Халяль»?

Чтобы получить сертификат «Халяль», нужно заполнить заявку на нашем сайте.

Что представляет собой процесс халяль-сертификации?

Халяль-сертификация - это процесс документированного подтверждения соответствия продукции всем необходимым нормам и требованиям стандарта «Халяль». Делает это комиссия, состоящая из экспертов по сертификации «Халяль».

Краткая строка Забихи такова. Считается, что убой Забихи вызывает наименьшее количество боли для животных. Очень важно выполнять бойни с уважением и состраданием. Убой осуществляется взрослым здоровым умом, который может быть мусульманином, иудеем или христианином.

Для того, чтобы потребляемый продукт был Халалом, Коран и Сунна дают указания о том, как убить. Забиха, однако, никоим образом не может существенно определить или охватить то, что действительно Халяль. Только один конкретный элемент относится к тому, как или если животное убито. Примером этого является то, что можно убить свинью или человека, но ни один из них не может употребляться в исламе. Подобным образом «забиха» не ссылается на потребление крови, или на мясо, загрязненное примесями, колдовством или мертвыми трупами; все из которых запрещены в Коране и Сунне.

Кто выдает сертификат «Халяль»?

Выдачей халяль-сертификатов занимаются официально уполномоченные органы по сертификации «Халяль». Они также должны иметь документы, подтверждающие их принадлежность к централизованной религиозной организации, например, такой как Духовное Управление Мусульман г. Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият» .

В мусульманской общине халяль используется для описания того, что допустимо как в еде, так и в действиях. Обычно мы ассоциируем халяль с пищей, как и многие немусульмане. В целях этой статьи мы исследуем, почему халяльная пища, особенно мясо и птица, хороша для всех.

Как халяльная пища вписывается в этот параметр? Халал охватывает больше, чем просто мясо, или даже тип мяса, съеденного, хотя это наиболее обсуждаемый тип потребляемого продукта. Чтобы животное переходило от фермы к столу как халяльная пища, оно должно было жить чистой жизнью с самого начала, заканчивая цикл жизни, допустимый в соответствии с исламскими стандартами. Он, должно быть, хорошо поел, хорошо лечился и хорошо был принесен в жертву. Это может звучать хорошо в теории, но что все это значит?

Кто и как контролирует производство халяльной продукции после получения сертификата?

После получения сертификата продукция производителя проходит регулярные инспекционные проверки экспертами стандарта «Халяль».

Что подлежит халяль-сертификации?

Халяль-сертификации подлежат преимущественно продукты питания, а также косметика, бытовая химия и некоторые виды услуг.

Важна форма лечения и корма, получаемого животным во время его жизни. Его не следует злоупотреблять, плохо обращаться или причинять боль. Он не должен ограничиваться областью, где он не может двигаться или нормально ходить или получать свежий воздух. Его следует кормить чистой водой и пищей, которая подходит и абсолютно никогда не кормится другим животным или продуктами, которые содержат побочные продукты других животных.

Поскольку животное должно хорошо лечиться в течение его жизни, его также следует хорошо лечить в то время, когда оно принесено в жертву для нас. Убой никогда не должен производиться в присутствии других животных, и животное должно быть удобно, поскольку оно расположено для жертвоприношения. Акт жертвоприношения должен выполняться с острым предметом, чтобы ускорить процесс и максимально уменьшить боль, понесенную животным.

Какова стоимость халяль-сертификации?

Стоимость зависит от масштабов производства предприятия, проходящего сертификацию, количества торговых точек, вида деятельности производителя и прочих факторов.

Куда обратиться, если возникли сомнения в соответствии продукта заявленным стандартам «Халяль»?

Если продукт маркирован знаком соответствия «Халяль», но у вас возникли сомнения в соответствии заявленным стандартам, вы можете обратиться в комитет по стандарту «Халяль».

После слов кровь должна быть полностью истощена от животного. Это кровь, которая несет токсины, микробы и бактерии, и когда она оставлена ​​внутри тела животного, может потенциально заставлять людей болеть. По крайней мере, это могло сделать приготовленное мясо довольно жестким. Удивительный результат кулинарии и потребления халяльного мяса - это здоровое мясо, в котором результирующая текстура нежная, а мясо вкусное. Некоторые люди говорят, что могут «прочувствовать разницу».

На оборотной стороне халяла находится харам. Наиболее распространенными расходными материалами харам являются алкоголь и свинина, которые являются причиной многочисленных проблем со здоровьем. Хотя эти два продукта сами могли составить свое собственное эссе, для целей этой статьи они здесь кратко упоминаются.

Обязательна ли сертификация халяльной продукции?

Нет, сертификация является добровольной.

Халяль-что это такое?

Термин<<халяль>> несет значение дозволенное, разрешенное для человека в любой сфере его жизнедеятельности (продукты, вещи, поступки и т.д.).

Вместо того, чтобы видеть недопустимый, как закрытую дверь на выбор продуктов питания, можно охватить целый мир захватывающих, вкусных и здоровых продуктов. Ислам предписывает нам хорошо относиться к нашим телам, поскольку он имеет право на нас и будет свидетельствовать против нас в Судный день за любые несправедливости, которые мы могли причинить ему в течение нашей жизни.

Лечение наших тел здоровой пищей, свободной от вредных ингредиентов - пестицидов, токсинов, загрязняющих веществ, грязи и т.д. - это не просто ценность, которую желают мусульмане, она желательна всем человечеством. Это общая потребность, общее желание и общее право, и это означает, что каждый может извлечь выгоду из потребления халяльных продуктов и избежать того, чего нет.

Употребление халяльной продукции не подразумевает под собой отношение только к мусульманскому народу, но и к людям, относящиеся к другой религии и обычаям, то есть его могут употреблять ВСЕ.

Маркировка Халяль, означает что продукция не содержит компонентов запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь, добавки, которые меняют состав и качество мяса) и является чистым продуктом <<Духовного происхождения>>.

Согласно исламскому законодательству существуют ограничения на продовольствие. В этом отношении в каждой религии есть диетические ограничения - многие католики, например, по-прежнему отказываются от мяса по пятницам. Вот почему многие рестораны и даже рестораны быстрого питания обычно предлагают рыбные булочки с начинкой, особенно в пятницу!

Вы ошибаетесь, однако, если считаете, что мусульманам запрещены всевозможные продукты. Мусульманские диетические законы, вероятно, наиболее тесно связаны с еврейскими диетическими законами из-за ограничений на свинину и кровь. Однако, когда дело доходит до морепродуктов, мусульмане имеют преимущество - они могут наслаждаться креветками, омарами, крабами, устрицами и всеми видами прелестей, которые запрещены еврейским людям.

Что же привлекает в халяльной продукции людей другой религии? Ответ кроется в том, что это мясо занимает одно из первых мест по сроку годности и правильности хранения, не говоря уж о качестве данного продукта.

Отличие обычного от халяльного мяса:

  • Безусловное соблюдение санитарно-гигиенических правил на всех этапах производства продукции халяль;
  • Доброе и милосердное отношение к животному до и во время убоя;
  • Кормление осуществляется исключительно натуральными кормами, не содержащими гормональных и искусственных добавок <<ГМО>>.
  • Умертвление животного происходит путем перерезания сонной артерии ближе к голове, а любые другие способы (электрошок, выстрел в голову, закалывания сердца и др.) запрещены каноном Шариата. Всё должно происходить гуманно, одним быстрым движением.
  • Кровь из тела животного должно удаляться практически полностью на сколько это возможно естественным путем. Такое мясо при приготовлении приобретает несколько иной вкус (приятный и утонченный), кроме того, развитие бактериальной микрофлоры уменьшается в десятки раз, что делает это мясо безопасным.

Такое мясо считается не только вкусным, но и полезным для здоровья человека!!!

Мало что не разрешено, и мусульмане могут наслаждаться множеством продуктов, которые питательны, полезны и вкусны. Мусульмане могут есть все, что конкретно не запрещено, или «харам». Это отвечает интересам чистоты и здоровья, а также послушанию Богу. В соответствии с исламским законодательством запрещены следующие продукты.

Мертвое мясо. Мясо животного, которое использовалось в качестве жертвы. Мясо от животного, задушенного или убитого до смерти. Мясо, из которого съели дикое животное. Многие люди, независимо от их религии, естественно уклонялись от некоторых из этих продуктов. И, конечно же, есть много людей, которые не пьют алкоголь по разным причинам. Имея все другие доступные варианты, предыдущая свинина на самом деле не является такой трудной личностью.

Современная пища полна химическими ароматизаторами, красителями, консервантами, вкусозаменителями и генетически модифицированными ингредиентами. При изучении воздействия таких веществ на организм человека многие из них признаются небезопасными, а некоторые -канцерогенными (вещества, вызывающие развитие рака).

С увеличением численности людей на планете растет и потребность на продуктовые ресурсы, в связи с этим в отношении производства/потребление пищи главенствует принцип <<БЫСТРЕЕ-БОЛЬШЕ-ДЕШЕВЛЕ>>, что не может не отразиться на качестве выпускаемой продукции.

Поскольку мясо должно быть Халялом, животное должно быть убито быстро и милосердно, имея горло. Слова «Во имя Бога, Бог величайший» должны быть произнесены, в знак признания, что вся жизнь священна, и что можно убить только, чтобы есть и только с разрешения Бога. Затем животное должно быть тщательно очищено до того, как мясо будет потреблено. Мясо, приготовленное таким образом, называется халяльным мясом или забихахом.

Некоторые мусульмане отказываются от мяса, если они не могут быть уверены в том, что его надлежащим образом убили, придавая большое значение гуманному обращению, надлежащему кровотечению и поминанию Бога. Другие, особенно те, кто живет в преимущественно христианских областях, считают, что достаточно произносить имя Бога, когда мясо съедается. Таким образом, они могут потреблять коммерческое мясо, за исключением свинины.

Но в то же время в мире усиливается обратная тенденция: все больше людей стремятся перейти на здоровый образ жизни и больше внимания уделяют качеству продуктов питания, чтобы обеспечить себя и свою семью от употребления низкокачественной и нахимиченной пищи.

На Западе, в частности, в развитых европейских странах и США, приобретает популярность такое понятие как <> - органическая, натуральная пища. Подразумевается, что такая продукция не вредна для организма человека: овощи не содержат нитратов, колбаса ветчины- канцерогенов и ГМО, йогурты- искусственных красителей и т.д. Все это соответствует стандартам халяль.

Халяль- это не просто продукты религиозного происхождения, но и пища, отвечающая современным экологическим требованиям и стандартам. Особое внимание во всем мире уделяется в настоящее время производству халяльной продукции , т.к. этот потребительский рынок является очень привлекательным.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...