Мясная солянка в мультиварке. Сборная мясная солянка в мультиварке Солянка с колбасой в мультиварке

Что может больше всего порадовать голодного человека в полуденное время? Ну, конечно же, тарелочка вкусного горячего супчика. Тем более что и доктора наперебой твердят о пользе жидкой пищи для человеческого организма. Сегодня мы приготовим простенький, но безумно вкусный и очень сытный суп – это солянка с колбасой. Как правило, солянку готовят из нескольких видов мясной или/и колбасной продукции. И чем больше разных продуктов этой категории будет присутствовать в супе, тем аппетитнее и насыщеннее он получится. В качестве жидкой основы для солянки чаще всего используют готовый бульон, который может быть сварен на любом мясе. Еще вкуснее и ароматнее сделает этот суп зелень (базилик, укроп, петрушка или кинза). Не будут лишними также оливки или маслины. Немаловажную роль в солянке играют и соленые либо маринованные огурцы. А вместо них (или вместе с ними) можно использовать и каперсы. Огурцы и рассол от них придают супу особенный кисловатый привкус. И самое приятное: приготовление такого супа – минутное дело. По желанию, рецепт солянки можно приспособить к приготовлению .

Ингредиенты:

  • мелкая нарезка из колбасы вареной и полукопченой – по 100 г.;
  • сосиска «Молочная» – 1 шт.;
  • строганина (свинина с сыром) – 40 г.;
  • маринованные огурцы небольшого размера – 3 шт.;
  • огуречный рассол – 2/3 стакана;
  • небольшая луковица;
  • томатная паста – столовая ложка;
  • пучок укропа;
  • растительное масло – примерно 30 мл;
  • лист лавровый;
  • бульон мясной готовый – 1,5 л;
  • перец молотый.

  • время приготовления солянки – 25 минут.

Как приготовить солянку с колбасой:

Поставим бульон на плиту – пусть нагревается. Тем временем очистим луковицу и мелко нашинкуем, сосиску и огурцы порежем тонкими полукольцами, строганину поделим на более короткие полоски.
Всю колбасную продукцию сложим в сковороду, капнем совсем немного масла и обжарим в течение нескольких минут до легкой «позолоты».

Выложим обжаренные продукты на тарелку, а вместо них в сковороду отправим измельченный лук, обязательно добавив масла, и слегка обжарим. Следом бросим огурцы и томатную пасту, перемешаем, чуть потомим на медленном огне (минуты четыре).

В кипящий бульон заложим всю колбасную продукцию, лавровые листочки, строганину, обжарку из лука и огурцов.

Поварив все вместе буквально 10 минут, выльем в кастрюлю огуречный рассол, бросим мелко порубленный укроп и поперчим наш суп.

Еще две минуты варки, и солянка с колбасой готова.

Разольем ароматный и вкусный суп по тарелкам, приправим сметаной, добавим пару ломтиков свежего лимона и подадим к столу.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Колбаса, карбонад, ветчина, кусочки отварного мяса. Не спешите их выбрасывать. Они прекрасно подойдут для приготовления такого супа, как солянка. В сварить это блюдо не составит особого труда. Порадуйте домашних сытным и питательным супчиком!

в мультиварке "Редмонд"

Можно использовать любые мясные изделия. Чтобы суп получился еще более вкусным, рекомендуется заранее отварить кусочек говядины (можно вместе со свининой). Для приготовления блюда использовать получившийся бульон. Варить мясо лучше на обычной плите. Это удобнее и займет меньше времени. Теперь перечислим необходимые ингредиенты:

  • свинина (мякоть) - 300 грамм;
  • говядина (можно на кости) - 400 грамм;
  • куриный окорок (копченый) - 1 штука;
  • любые сосиски или сардельки - 2-3 штуки;
  • оливки (маслины) без косточек - треть банки (или около 10-15 штучек);
  • томатная паста в количестве 2-3 ложек (столовых);
  • вода мясной) в объеме 3-4 литров (зависит от объема чаши);
  • огурчики соленые и/или каперсы - 10 штук (половина небольшой баночки);
  • соль, лимон, лавровый лист;
  • картофель, лук, томат, болгарский перец - добавляем по вкусу и желанию.

Сборная солянка в мультиварке "Редмонд": этапы приготовления

1 шаг

Говядину и свинину промойте, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту вариться. Не забудьте снять пенку и посолить мясо. Положите несколько лавровых листов для придания аромата.

2 шаг

В мультиварочную чашу налейте растительное масло. Нарежьте на маленькие кубики огурчики и обжарьте их. Подготовьте мясные изделия: колбасу, ветчину, сосиски. Порежьте на небольшие кусочки. Из куриных окорочков удалите кости и измельчите мясо. Все ингредиенты выложите в чашу и обжарьте в масле. На этом этапе солянка в мультиварке "Редмонд" готовится на функции "Жарка".

3 шаг

В течение 15 минут все мясные изделия должны потомиться. Крышку при этом закрывать не стоит. Добавьте к ним несколько ложек томатной пасты и размешайте. Чтобы продукты не пригорели, можно влить немного бульона или воды.

4 шаг

Как только сварятся говядина и свинина, извлеките их из кастрюли и поставьте остывать. Бульон процедите. Мясо разделите на кусочки (мелкие), положите в мультиварочную чашу. Добавьте маслины и/или оливки. Залейте ингредиенты бульоном до максимального уровня.

5 шаг

Солянка в мультиварке "Редмонд" получится более сытной и питательной, если в нее добавить картофель. Его можно отварить вместе с мясом. Или положить на этапе обжарки колбасных изделий. В этом случае добавляйте в самом конце приготовления, когда картофель хорошо разварится.

6 шаг

Когда все ингредиенты будут заложены в устройство, установите функцию "Суп/Тушение", время - 1 час. Минут за 10 до готовности откройте крышку и попробуйте блюдо на вкус. При необходимости добавьте соль. Закройте крышку, дождитесь звукового сигнала. Солянка в мультиварке "Редмонд" готова. Разлейте суп по тарелкам. Нарежьте на тонкие полукольца лимон, положите в каждую порцию. При желании можно заправить горячее блюдо сметаной. Приятного аппетита!

Солянка – это именно то блюдо, которое не сможет надоесть.

Рецептов солянок огромное количество и всегда можно приготовить что-то новенькое. Мультиварка в этом поможет.

Солянка в мультиварке – общие принципы приготовления

Любой рецепт солянки можно адаптировать под мультиварку, но нужно знать кое-какие хитрости, и обязательно соблюдать правильную последовательность закладки продуктов. В противном случае можно получить кашу, а не ароматное и яркое блюдо.

Из чего готовят солянки:

Мясные и колбасные продукты;

Овощи свежие, консервированные, соленые;

Грибы во всех видах;

Чтобы вкус блюда получился более ярким, овощи предварительно обжаривают. Можно использовать режим «Жарка» или «Выпечка». После добавления основной массы продуктов и жидкости, блюдо готовят на программах «Суп» или «Тушение».

Солянка в мультиварке сборная

Распространенный рецепт сборной мясной солянки в мультиварке. По правилам, в нее не должно входить менее трех мясных продуктов.

Ингредиенты

1,5 литра бульона;

200 грамм отварного мяса;

150 грамм колбасы вареной;

2 сосиски;

200 грамм колбасы копченой;

4 огурца;

3 ложки масла;

2 луковицы;

2 ложки пасты;

100 грамм маслин;

Специи, каперсы по желанию, лимон для подачи.

Приготовление

1. Сразу режем лук кубиками, закидываем в мультиварку. Наливаем немного масла, достаточно трех ложек, обжариваем пару минут. Для этого лучше всего использовать программу «Выпечка».

2. Нарезаем кубиками все виды колбас, сосиски можно порезать кружками. Мясо тоже режем. Закидываем все к луку и жарим вместе несколько минут.

3. Добавляем к мясным продуктам пасту, немного пассеруем.

4. Теперь можно переставить на программу «суп».

5. Добавляем бульон, он должен быть горячим.

6. Крошим огурчики, добавляем в солянку. Но их можно закинуть раньше и обжарить вместе с луком, многие делают именно так.

7. Закрываем и готовим 15 минут.

8. Добавляем порезанные маслины, каперсы, регулируем вкус специями. Закрываем и готовим еще 20 минут.

9. При подаче в тарелки с солянкой кидаем кружочки лимона, предлагаем сметану.

Солянка в мультиварке с копченостями

Рецептура ароматной солянки в мультиварке, которая готовится из копченых ребрышек и колбасы. При всем своем великолепном вкусе, блюдо очень простое и быстрое.

Ингредиенты

0,5 кг ребрышек;

0,3 кг копченой колбасы;

2 луковицы;

0,4 кг огурцов;

100 грамм маслин;

0,5 лимона;

150 мл пасты томатной;

1 морковка;

Масло, перец, соль.

Приготовление

1. Включаем мультиварку на режим выпечки, наливаем масло.

2. Добавляем порезанный крупными кусочками лук, натертую морковку и пассеруем до румяного цвета.

3. Огурчики режем кубикам, добавляем к овощам. Если используются бочковые огурцы, то можно сократить количество.

4. Обжариваем овощи с огурцами минут десять и вводим томатную пасту, размешиваем, жарим для изменения цвета.

5. Как только томат станет темнее, закидываем копченые ребрышки, кладем порезанную колбасу и наливаем два литра кипятка. Можно взять любой бульон.

6. Оливки режем кружочками и тоже запускаем в солянку.

7. Закрываем, включаем режим тушения, готовим копченое блюдо 40 минут.

8. В самом конце вводим соль, перец, добавляем зелень. Выключаем, даем настояться.

Лимон кидаем в тарелки при подаче блюда.

Солянка в мультиварке из капусты

Вариант капустной солянки, которая является полной противоположностью предыдущих рецептов и готовится совершенно без мяса. Замечательный постный и вегетарианский рецепт. Капуста используется белокочанная.

Ингредиенты

1 кг капусты;

2 морковки;

2 ложки масла;

2 луковицы;

3 ложки пасты;

Специи, лавр, зелень любая.

Приготовление

1. Включаем программу «Выпечка». Наливаем масло, разогреваем.

2. Соломкой шинкуем лук, начинаем обжаривать.

3. Натираем морковку, отправляем к жарящемуся луку, готовим дальше.

4. Пока овощи пассеруются, рубим капусту. Можно использовать подходящую терку.

5. Закидываем шинкованную капусту и пассеруем вместе с овощами, даем овощу примяться и потерять объем.

6. В стакане воды разводим пасту, добавляем соль, перчим и выливаем все в солянку.

7. Закрываем мультиварку, тушим полчаса.

8. Открываем, пробуем на вкус, проверяем капусту на мягкость. Если нужно, то добавляем еще 15-20 минут.

9. В конце кладем зелень, лавр, тщательно размешиваем и можно солянку подавать!

Солянка в мультиварке из капусты с сосисками

Еще один вариант быстрой и простой солянки в мультиварке, но это уже не вегетарианский рецепт. В блюдо добавляются сосиски. Можно взять колбасу, сардельки, вкусно получается с ветчиной и копченостями.

Ингредиенты

0,2 кг сосисок;

Лук, морковка;

500 грамм капусты;

2 ложки пасты;

Масло и специи.

Приготовление

1. Все овощи очищаем и шинкуем соломкой, но не смешиваем.

2. На режиме жарки пассеруем морковку с луком, добавив немного масла.

3. Как только овощи подрумянятся, добавляем к ним шинкованную капусту. Ее тоже немного обжариваем.

4. Смешиваем томатную пасту и половину стакана воды. Если нужна более жидкая солянка, то добавляем больше. Можно использовать не простую воду, а бульон.

5. Выливаем томатную воду к капусте, добавляем соль, размешиваем.

6. Сосиски режем кружками, выкладываем слой сверху. Если используются другие мясные продукты, то нарезаем так, как нравится.

7. Закрываем мультиварку, готовим солянку на программе «Тушение». В среднем это займет 30-40 минут, но все зависит от сочности и мягкости капусты.

Грибная солянка в мультиварке с капустой

Рецепт изумительной грибной солянки в мультиварке, в которую идут грибочки. Если нет свежих шампиньонов, то можно взять замороженный продукт. В таком случае даем продукту оттаять, отжимаем всю воду.

Ингредиенты

500 грамм грибов;

700 грамм капусты;

100 грамм лука;

3 ложки кетчупа;

1 соленый огурец;

5 ложек масла;

100 грамм маслин;

Приготовление

1. На режиме жарки разогреваем масло.

2. Шампиньоны режем кусочками. Размер грибов делаем произвольный, но мельчить не нужно, так как в процессе приготовления они сами уменьшатся.

3. Закидываем грибы в масло и жарим десять минут.

4. Добавляем к шампиньонам лук, готовим еще минут пять.

5. За это время нужно порезать соленый огурчик, закидываем его к луку с грибами.

6. Шинкуем соломкой капусту, тоже добавляем в солянку.

7. Смешиваем кетчуп и 150 мл воды. Можно взять пасту. Добавляем к ним соль, кладем перец, можно насыпать любые специи. Выливаем в чашу мультяшки.

8. Оливки режем пополам, выкладываем сверху.

9. Переключаемся на программу «Тушение», закрываем и забываем про солянку на 50 минут. После сигнала открываем, хорошо размешиваем.

Солянка в мультиварке из свинины с квашеной капустой

С квашеной капустой можно приготовить изумительную солянку. Чтобы кушанье не получилось чересчур кислое, добавляют свежую капусту.

Ингредиенты

Полкило свинины;

Лука 200 грамм;

Полкило капусты квашеной;

1 стакан сока томатного;

Полкило капусты свежей;

50 мл масла;

Две морковки.

Приготовление

1. Нарезаем свинину брусочками, но не очень крупными, чтобы мясо быстро приготовилось. Закидываем мультиварку. Заливаем маслом, обжариваем четверть часа.

2. Добавляем к свинине лук и морковку, жарим дальше.

3. Капусту квашенную отожмите от рассола. Если заготовка кислая, то нужно промыть в холодной воде и хорошо отжать. Закидываем к мясу. Готовим вместе еще минут десять, все это делаем на режиме жарки.

4. Шинкуем капусту белокочанную. Выкладываем в блюдо.

5. Добавляем помидорный сок, закрываем мультиварку.

6. Включаем для солянки режим «Тушение». На нем готовим блюдо 60-70 минут. В конце оцениваем блюдо на вкус, при необходимости заправляем солью, перчим.

Рыбная солянка в мультиварке

Для такой солянке лучше всего подходит лосось. Но это не правило. Можно взять любую рыбку, которая имеется, и приготовить ароматный суп с ней.

Ингредиенты

0,6 кг рыбы;

0,4 кг огурцов;

0,1 кг моркови;

0,2 кг лука;

0,15 кг маслин;

50 мл масла;

0,2 кг сельдерея корневого;

Разные специи;

0,4 кг помидоров.

Приготовление

1. Закладываем рыбу в мультиварку, добавляем 2 литра воды, специи и готовим на режиме супа 20 минут.

2. Бульон процеживаем, рыбу остужаем, убираем косточки, кусочки на время оставляем в стороне.

3. Режем овощи. Лук кубикам, морковку и сельдерей соломкой.

4. Наливаем масло в мультиварку, кладем порезанную морковку и лук, жарим на программе «Выпечка» минут десять.

5. Добавляем сельдерей, а еще через десять минут порезанные огурчики. Пассеруем до выпаривания всего рассола.

6. Натираем помидоры так, чтобы избавиться от кожицы, выливаем в мультиварку и продолжаем готовить солянку.

7. Как только большая часть томатного сока выпарится, закладываем порезанные маслины, добавляем рыбный бульон.

8. Закрываем и готовим солянку на режиме «Тушение» около 40 минут.

9. За десять минут до окончания нужно попробовать блюдо, заправить специями и добавить кусочки рыбы.

10. Подают такую солянку также с лимоном, сметаной, посыпают зеленью петрушки.

Для солянки можно использовать не только сосиски или колбасу. Неимоверно вкусное блюдо получается с охотничьими колбасками, которых нужно совсем немного.

Если вдруг солянка получается жидкая, то это дело легко исправить. Добавьте в блюдо парочку нарезанных мелко картофелин. Также можно насыпать немного риса. Но все это делается во время закладки продуктов, чтобы дополнительные ингредиенты успели приготовиться.

Если нужно сделать вкус солянки более ярким, то можно добавить в блюдо лимонный сок или порошковую кислоту. Делают это в самом конце, чтобы не тормозить процесс приготовления.

В холодную, а особенно морозную погоду многие врачи настоятельно рекомендуют включить в меню густые супы. Такие блюда отлично насыщают и дают организму дополнительную энергию для обогрева.

Одним из таких супов, несомненно, является сборная мясная солянка – блюдо, обожаемое многими. Очень часто рачительные хозяюшки готовят его, когда после праздников в холодильнике остаются масса всевозможных мясных копченостей – главных компонентов любой солянки. Мы же праздника ждать не будем, хотя наша солянка в мультиварке тоже будет состоять из колбасных изделий.

Классический рецепт солянки не требует картошки, но у нас она присутствует – для большей сытности блюда. И абсолютно не портит ее, наоборот, блюдо получается еще более густым, насыщенным – то, что надо, чтобы восполнить запасы энергии в холода.

А вообще, солянка в мультиварке хороша тем, что при ее приготовлении можно включить фантазию и поэкспериментировать с самыми разными ингредиентами.

Ингредиенты:

Колбасные изделия (можно использовать до 7 видов, в рецепте задействовано 2 – сосиски «Докторские» и «Испанские» колбаски) – 500-600 граммов;
Свежее мясо (можно использовать курицу, говядину, баранину и т.д., для нашего рецепта солянки мы отдали предпочтение свинине) – 200-300 граммов;
Малосольный огурец – 2-3 шт. (в зависимости от вкусовых предпочтений – легкая кислинка или вкус слабого рассола);
Репчатый лук – половинка большой луковицы или целая небольшая головка;
морковь – 1 шт.;
картофель – 3-5 шт.;
растительное масло – 4 ст. ложки;
соль;
черный молотый перец;
лавровый лист – 3 небольших листочка.

Примечание: количество некоторых продуктов указано «от» и «до», например колбасных изделий, картофеля. Что это значит? Если вы хотите, чтобы суп солянка в мультиварке получился жидким, тогда используете первую цифру, густым – обратите внимание на вторую цифру.

*Объем чаши в мультиварке этой марки – 4 литра.

Как приготовить солянку в мультиварке Philips HD 3039:

Свинину обмыть, высушить на бумажном полотенце. Нарезать мясо поперек волокон небольшой соломкой.

Репчатый лук очистить, промыть в холодной воде, дабы «утихомирить» его агрессивное воздействие на слизистую оболочку глаз. Нарезать маленькими кубиками ножом, часто обмакивая его в холодную воду – опять-таки, чтобы избежать слез.

Морковь вымыть, очистить с помощью ножа или овощечистки, затем снова промыть овощ. Натереть на терке или нашинковать тонкой соломкой.

Колбаски очистить от кожуры, сосиски, если используете их — от целлофановой упаковки.

Далее нарезаем их. Для солянки в мультиварке, рецепт которой вы получили, все колбасные изделия нарезать небольшими кольцами.

Приступаем к огурцам – их необходимо нарезать небольшими кубиками.

Картофель вымыть, овощечисткой очистить от кожуры. Промыть под проточной водой. Нарезать небольшими брусочками.

В чашу мультиварки влить растительное масло и отправить туда мясо.

С помощью кнопки «Меню» выставить функцию «Жарка» на 30 минут. Не забудьте воспользоваться клавишей «Выбор продукта» и установить ее на «Meat» — мясо. Жмем «Старт»!

Не забудьте плотно закрыть крышку, чтобы не разбрызгивалось масло, но обязательно контролируйте процесс жарки – периодически открывайте крышку, чтобы перемешивать мясо и следить за его готовностью.

Спустя 20 минут (но может быть и раньше!), как только мясо немного подрумянится, отправляем в чашу мультиварки нарезанный лук. Обжариваем 2-3 минуты, помешивая время от времени.

Затем в чашу отправляем колбасные изделия и морковь. Обжариваем оставшиеся 7-8 минут.

Кладем картофель в мультиварку.

Заливаем все ингредиенты чистой водой так, чтобы до максимальной отметки на чаше не хватало примерно 1 см.

Солим и перчим по вкусу.

Подавать солянку можно с половинкой кружочка лимона, маслинами (без косточек), сметаной – кому как нравится. Сверху можно также присыпать свежей мелконарезанной зеленью.

Для вас готовила Виктория Островная.

Совет от Еданы:

Сосиски, на мой взгляд, — обязательный компонент этого блюда. Они придают солянке своеобразный мягкий вкус, оттеняя вкус копченых колбасных изделий. А вообще, чем больше мясных ингредиентов в этом блюде, тем лучше – вкус получается более насыщенным. Еще один нюанс — если в копченых колбасных изделиях содержится много жира, можно предварительно обжарить их на сухой сковороде, чтобы избавиться от его излишков. И будьте осторожны с солью – ведь через час-другой солянка может настояться и стать гораздо солонее.

Солянкой принято называть довольно густое, насыщенное «первое» блюдо, с большим разнообразием вкусов от копчёности до кислинки. Готовить солянку можно на мясном, курином и рыбном бульоне - всё зависит только от предпочтений и вкусов.

Солянка - исключительно русское «первое» блюдо, а название "сборная" солянка подразумевает большое разнообразие ингредиентов и вкусов.

Предлагаем попробовать приготовить солянку с колбасой по простому рецепту в мультиварке.

Для приготовления сборной солянки понадобится:

  • репчатый лук - маленькая головка;
  • копчёная колбаса- 200 грамм;
  • варёная колбаса- 200 грамм;
  • свиная косточка с мясом;
  • томат- паста - столовая ложка;
  • солёный огурец- 100 грамм;
  • растительное масло - половина столовой ложки;
  • лимон;
  • сметана двадцати процентная;
  • приправы по вкусу.
  • Рецепт простой солянки с колбасой в мультиварке – шаг за шагом

    При приготовлении сборной простой солянки в мультиварке нужно заранее отварить в кастрюле свиную косточку с мясом. Затем бульон процедить, мясную косточку остудить и обрезать с неё мясо.

    Репчатый лук очистить и мелко нарезать, выложить лук в мультиварку и добавить растительное масло, установить режим "жарка" и поставить на десять минут, периодически помешивая лопаткой.


    В это время, пока обжаривается лук, необходимо нарезать кубиками солёный огурец и колбасы.



    За пять минут до окончания жарки выложить резаные продукты в мультиварку к жареному луку, добавить ложку томат-пасты и всё хорошо перемешать.


    Как только таймер прозвенит и режим "жарка" закончится, залить в мультиварку мясной бульон, добавить мясо, необходимые суповые специи, соль или чёрный молотый перчик.Установить режим "суп" на 60 минут, закрыть крышку. Ни в коем случае во время приготовления не нужно открывать крышку, так как температура в мультиварке падает, и солянка может не приготовиться должным образом.


    Солянку сборную нужно к столу подавать горячей, с ломтиком лимона и ложкой сметаны. Приятного Вам аппетита!



    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...