Сколько можно съесть кукурузы 5 лет ребенку. Можно ли детям кукурузу, и в каком виде? Знакомим малыша с «царицей полей

Кукурузную кашу вводят в меню малышей в виде прикорма в 7–8 месяцев. Тогда как отварную кукурузу дают ребенку после двух лет. Преимущества злака: низкая аллергенность и отсутствие глютена.

Согласно археологическим находкам, эту зерновую культуру начали выращивать 7–12 тысяч лет назад на территории современной Мексики. Позже она была завезена в Европу и Азию.

Отварные зерна содержат 123 ккал на 100 г продукта, а сладкие консервированные - 119 ккал. Несмотря на сравнительно высокую калорийность (у зеленого горошка всего 73 ккал), диетологи редко исключают кукурузу из рациона. Ведь она быстро и надолго насыщает, снижает аппетит и борется с повышенным холестерином.

В состав входят:

  • витамины A, E, PP, H, B1, B2, B4, B5, B6, B9, K, C;
  • минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, железо, магний, селен, марганец, цинк, натрий, йод, хром, молибден;
  • клетчатка;
  • крахмал - около 70 %;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Чем полезна малышу?

  1. Кукуруза легко насыщает организм за счет простых углеводов : фруктозы и сахарозы. Они дают быструю энергетическую подзарядку, обеспечивают слаженную работу всех отделов мозга.
  2. Кладезь витаминов группы B , которые выполняют важные для ребенка функции: участвуют в обменных процессах и работе ЖКТ, формировании скелета и мышц; поддерживают психическое и умственное развитие; укрепляют кровеносную систему.
  3. Источник кальция и фосфора - важных для растущего организма минералов, строительного материала костей и суставов.
  4. Кукуруза содержит низкокалорийную клетчатку, которая снижает уровень холестерина в крови и не дает ему откладываться на стенках сосудов.
  5. Укрепляет иммунитет , помогает справляться с вредными факторами окружающей среды, в т. ч. вирусами и бактериями.
  6. Не содержит глютен - растительный белок, входящий в состав пшеницы, ячменя, овса и ржи. У некоторых детей он вызывает аллергию, в более тяжелых случаях - непереносимость, именуемую целиакией. Поэтому каши на основе перечисленных злаков вводят в рацион уже после безглютеновых ( , рис, кукуруза).
  7. Кукурузные зерна имеют плотную оболочку, которая не пропускает вредные вещества из окружающей среды, следы удобрений и других сельскохозяйственных химикатов.
  8. Не теряет полезные свойства при термической обработке .

Вред и противопоказания

При каких обстоятельствах «царица полей» может навредить ребенку?

  • Аллергия . При появлении сыпи, покраснения и других аллергических реакций прикорм кукурузной кашей следует прекратить.
  • Язвенная болезнь - строгое противопоказание к употреблению кукурузы.
  • Повышенная свертываемость крови . Если у ребенка склонность к тромбообразованию, кукуруза противопоказана.
  • Несварение . Зерна имеют твердую оболочку, но в организме малыша до двух лет еще недостаточно ферментов для ее переваривания. Отсюда и возможные проблемы с пищеварением: колики в животе, повышенное газообразование, нарушение стула.

Диетолог Дженнифер Макдэниэл из Академии питания и диетологии США: «В кукурузе есть волокна, которые организм не переваривает - они просто проходят через кишечник. И это не плохо, ведь они служат питательной средой для полезных бактерий».

Микробиолог Пауль Макнейл : «Богатая клетчаткой пища, продвигаясь по желудочно-кишечному тракту, травмирует его эпителий. Эти повреждения приводят к увеличению выработки слизи, обладающей смягчающими и защитными свойствами. Что, безусловно, хорошо».

Но нужны ли детскому организму неусвояемые пищевые волокна в том количестве, в каком они есть в кукурузе? Однозначного ответа специалисты не дают.

Родителям остается следовать здравому смыслу и соблюдать возрастные нормы.

Как избежать отравления?

  1. Не покупайте готовую вареную кукурузу: оценить ее свежесть и качество невозможно.
  2. Свежие початки хранятся в холодильнике не более 3-х дней.
  3. При покупке листья должны быть свежими и зелеными, а зерна - желтоватыми. Без черных включений и подгнивших участков.

Разновидности

Вареная

Кормить малыша вареной кукурузой, купленной с рук, рискованно. Но некоторые родители почему-то так делают.

Согласно доктору Комаровскому, вареную кукурузу следует включать в детское меню не ранее двух лет.

Как правильно сварить:

  1. Выбирайте початки одного размера, чтобы они равномерно проварились.
  2. Промойте их и уберите все листья, либо только увядшие и сильно загрязненные.
  3. Замочите на час в прохладной воде - так они лучше проварятся.
  4. Возьмите кастрюлю, налейте в нее воды и доведите до кипения.
  5. Опустите початки в кипящую воду. Уберите огонь до умеренного.
  6. Немного сахара и сливочного масла придадут кукурузе нежный вкус.
  7. Время варки: 20–30 минут для молодых экземпляров; 30–40 минут для созревших; 2–3 часа - для старых.
  8. Посолите за несколько минут до готовности.

Сырая

Некоторые сорта обладают приятным вкусом и нежными зернышками и не требуют термической обработки. А значит, способны отдать ребенку максимум полезных веществ.

Доктор Комаровский : «Кукурузные зернышки предлагают детям старше 2 лет . Те, кто помладше, глотают не разжевывая, что чревато несварением. Используйте только спелую кукурузу. В 3–4 года можно давать ее прямо в початке. Но разрежьте посередине каждый ряд зерен, чтобы они раскрылись».

Консервированная

Кукуруза в консервированном виде при правильном приготовлении не теряет свои полезные свойства. Предлагать ее детям можно с 2 лет . Содержит медленные углеводы, а значит, будет заряжать растущий организм энергией.

Воздушная

При приготовлении воздушной кукурузы (попкорна) используют вредные добавки: , ароматизаторы.

Особенно опасен диацетил , благодаря которому продукт приобретает аромат натурального растительного масла. В больших дозах он поражает легкие, вызывает одышку и создает предпосылки для развития в будущем болезни Альцгеймера.

Воздушная кукуруза содержит сложнорастворимые волокна и легко может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому детям до 10–12 лет не рекомендуется.

Кукурузная каша

Если малышу 7–9 месяцев, и он уже знаком с некоторыми овощами и злаками, настал момент для знакомства с кукурузной кашкой. Она принесет пользу растущему организму. Во время варки в ней сохраняется существенная часть витаминов и минералов. При этом риск аллергии минимален.

Как вводить

Кукурузную кашу дают малышу после удачного введения гречневой и рисовой.

Возраст зависит от типа питания малыша. Деткам на грудном вскармливании предлагают испробовать новый вид прикорма в 8–9 месяцев , на искусственном - в 7–8 месяцев .

Вводим кашу по традиционной схеме:

  1. Начните с 0,5–1 ч. л. в утренние часы.
  2. Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка.
  3. Если нет аллергии, постепенно увеличьте порцию до 200 г (до года).

Супы-пюре, салаты, рагу из отварной кукурузы включают в меню не ранее 2 лет.

Выпечка на кукурузной муке

Знакомство деток с первой домашней выпечкой лучше начинать не ранее 1 года.

Кукурузная мука отлично подходит для детских рецептов и разрешена даже аллергикам. Она приятная на вкус, содержит много полезных веществ и лишена глютена.

Особенно популярно среди мамочек печенье с добавлением яиц и сахара, иногда сметаны, клубники, и орехов.

Вопросы выбора

Существует 2 вида: сахарная кукуруза и кормовая. Для детского питания подходит первая.

  • Листья . Свежие, зеленые, без гнилых участков и следов, оставленных вредителями. Выбирайте початки с плотно прилегающими листьями. Если они были срезаны задолго до варки - кукуруза получится менее сочной.
  • Зерна . На ощупь мягкие и гладкие, без ямочек и повреждений. Цвет равномерный светло-желтый или молочный. Это характерно для свежих молодых початков.
  • Вкус : нежный, сочный, сладкий. Если раздавить зернышко, из него потечет сок.
  • Время созревания . Молодая кукуруза созревает в первые месяцы лета.

При выборе консервированного продукта важна дата изготовления. В летних баночках вероятнее всего закрыты свежие зерна. Тогда как осенью и зимой на консервацию попадает предварительно высушенная кукуруза.

Кукурузные рыльца

Кукурузные рыльца (нити или волокна на верхушке початка кукурузы) - растительное лекарственное средство из арсенала народной медицины. Применяют в лечебных целях, обычно в виде отваров и настоев.

Состав

  • витамины C, D, E, K, группы B;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы: железо, марганец, хром, медь, алюминий;
  • сахаристые вещества;
  • хлорофилл;
  • крахмал;
  • алкалоиды и др.

Лечебное действие

Полезные свойства продукта:

  • успокоительное,
  • желчегонное,
  • мочегонное,
  • кровоостанавливающее,
  • противовоспалительное,
  • общеукрепляющее.

Кроме того, кукурузные рыльца уменьшают сахар в крови, ускоряют метаболизм, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают в лечении гепатита (снижают уровень билирубина в крови).

Детям от 3-х лет можно использовать отвары и настои для лечения сыпи, ожогов, холецистита, гепатита, энуреза, отечного синдрома, ожирения и пр. Важно строго соблюдать дозировку и получить одобрение врача.

Средство необходимо принимать каждые 3–4 часа. Среднее разовое количество:

  • 3–7 лет - до 5 мл;
  • 7–10 лет - до 10 мл;
  • 10–14 лет - до 15 мл;
  • с 14 лет - 15–45 мл.

В зависимости от заболевания дозировка может меняться.

Лечение энуреза

Энурез - заболевание, вызывающее недержание мочи, преимущественно во время сна. 95 % страдающих от него людей - дети.

Отвар из кукурузных рыльцев действенен, только если причина недуга - инфекции мочевыделительной системы. В этом случае положительный эффект достигается благодаря мочегонным и противовоспалительным свойствам растительного сырья.

Способ приготовления:

  1. Залейте кукурузные рыльца кипятком в соотношении 1 ст. л. на стакан воды.
  2. Поставьте емкость на водяную баню, доведите до кипения.
  3. Убавьте огонь и медленно потомите еще 10 минут.
  4. Накройте кастрюлю с отваром полотенцем и позвольте настояться 30 минут.

Готовое средство дают ребенку по 1/4 стакана 2–3 раза в день. Последний прием не позднее, чем за 4 часа до сна.

Противопоказания

  • сахарный диабет и прием препаратов, контролирующих уровень сахара в крови;
  • склонность к тромбообразованию и повышенная свертываемость крови;
  • гипертония;
  • прием противовоспалительных средств;
  • желчекаменная болезнь при наличии средних и крупных конкрементов;
  • анорексия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • механическая желтуха.

Как собрать?

Важно! Подходящее время для сбора кукурузных рыльцев - когда початки достигли молочной зрелости. В этот период концентрация биологически активных веществ в их составе самая высокая.

Не обязательно срезать весь початок. Можно аккуратно выдернуть или срезать только рыльца. После этого их нужно хорошо просушить и убрать в мешочек.

Хранятся они не более года.

* Писарева М. Очисти еду от плесени лжи. Мифы о продуктах питания и советах диетологов. - СПб: ИГ «Весь», 2013.

Этот божественный запах наверняка запомнился многим с детства. Может, вкус становился еще приятнее от того, что приходилось долго ждать в предвкушении, пока початки сварятся до полной готовности? Кукуруза может быть разной степени спелости. От этого и зависит время приготовления. Совсем молодым зернам, так называемым молочным, достаточно бывает тридцати-сорока минут. Более твердые кукурузные початки должны кипеть от двух до трех часов. Готовя это блюдо, родители всегда задаются вопросом: «Со скольки лет может включаться вареная кукуруза ребенку в рацион?» В связи с тем, что зерна тяжело усваиваются организмом, не стоит увлекаться этим лакомством. Как используется кукуруза в различных блюдах для маленьких детей, описано ниже в этой статье.

Как используется в детских блюдах ребенку от 6 месяцев до двух лет

Целые вареные кочаны, естественно, противопоказаны малышам. Некоторые врачи считают, хорошо сваренную и перемолотую кукурузу молочной спелости в виде пюре. При приготовлении обязательно удалите кожуру, так как она не переваривается нежной пищеварительной системой малыша. Полученный продукт можно смешивать, например, с или тертым яблоком. Также отличный вкус, который особенно нравится крохам, получается при сочетании с бананом. Начинайте с одной-двух чайных ложек в неделю, увеличив к году до двух-трех столовых.

Как используется в детских блюдах вареная от двух до трех лет

В этом возрасте у малыша вырастает достаточное количество зубов, чтобы он мог самостоятельно кусать и пережевывать хорошо сваренные зерна кукурузы. Следите, чтобы кроха не подавился. Давать более половины початка не стоит, чтобы не перегружать детский желудок.

Как разнообразить кукурузой питание ребенка в 3 года? Приготовьте воздушную запеканку-суфле

В этом блюде основным ингредиентом является вареная кукуруза. Ребенку можно давать такое суфле на завтрак или полдник, дополняя или сметаной.

Четыре отварных початка кукурузы средней степени спелости;

Шесть яиц;

Одна луковица;

Полстакана панировочных сухарей;

Сто грамм любого твердого сыра;

Третья часть стакана сливок;

Пучок свежей петрушки;

Чайн. ложка соли.

Приготовление:

  1. Отварите кукурузу до полной готовности. С остывших початков срежьте острым ножом зерна.
  2. Яйцо взбейте миксером до пышной пены.
  3. Сыр натрите на мелкой терке. Половину от полученной массы смешайте с рубленой зеленью, мелко нарезанным луком и панировочными сухарями. Добавьте в смесь сливки и соль.
  4. Взбитые яйца и кукурузные зерна введите в приготовленную массу и осторожно перемешайте.
  5. Форму смажьте сливочным маслом и наполните воздушной смесью. Поставьте ее в большую по размеру емкость, наполненную водой. Масса будет готовиться на водяной бане.
  6. Выпекайте в разогретой духовке до 180 градусов в течение часа. За десять минут до готовности посыпьте суфле оставшимся сыром.
  7. Не извлекайте блюдо сразу из разогретого духового шкафа, подождите минут пятнадцать. Разрезайте запеканку немного остывшей.

Злаки появляются в рационе маленького ребенка одними из первых. Их обычно вводят сразу после знакомства с овощами, но бывают ситуации, когда прикорм начинают с каш. Среди множества злаковых культур одной из наиболее ценных для детского питания называют кукурузу.


Кукурузную кашу рекомендуют одной из первых вводить в рацион ребенка

Польза

Минусы

  • Кукурузу не советуют употреблять при проблемах со свертываемостью крови и тромбозах, а также при болезнях ЖКТ.
  • Избыточное употребление отваренной кукурузы может нарушить работу пищеварительного тракта.


Кукуруза относится к гипоаллергенным продуктам

Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?

Каша из кукурузной крупы вводится в детский рацион одной из первых. Малыша на грудном вскармливании знакомят с ней в 6-7 месяцев, а кроху-искусственника – с 5-6 месяцев.

Из-за наличия у зернышек кукурузы плотной кожуры знакомство с отварными початками проводят лишь после появления достаточного количества зубов и хорошего навыка жевания. Обычно вареную кукурузу дают не раньше 1,5 лет.



Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

В каком виде давать?

Кукурузу вводят в рацион ребенка постепенно с маленькой порции. Она предлагается малышу в таком виде:

  • Кукурузная каша. Сначала ее варят на воде и разбавляют грудным молоком или смесью, а позже такую кашку начинают варить на коровьем молоке.
  • Отварная кукуруза. Ее варят в чистой воде в сезон, когда доступны свежие молодые початки, либо в любое другое время из замороженных в сезон початков. Зерна отделяют и дают ребенку в небольшом количестве, иногда добавляя к ним сливочное масло. В первый раз достаточно нескольких зернышек, потом дают половинку чайной ложки зерен, а если стул и общее самочувствие не изменились, общее количество продукта увеличивают до 100 г. При этом кукурузу в таком виде не рекомендуют давать ежедневно.
  • Разные блюда с отварной кукурузой. Ее можно добавлять в овощные рагу и супы в измельченном виде для самых маленьких и в виде отварных зерен для деток постарше. Также кукуруза может быть ингредиентом салата или омлета.
  • Выпечка из кукурузной муки. В рецептах печенья, кексов или других видов выпечки пшеничную муку можно частично или полностью заменять мукой из кукурузы.
  • Воздушная кукуруза. Лучше всего готовить ее дома самостоятельно из сухих зерен, так как в готовом попкорне зачастую много соли и масла.

В следующем видеофрагменте телепередачи «Жить здорово» можно узнать подробнее о полезных свойствах кукурузы.

Полезна ли консервированная кукуруза?

При консервации зерна кукурузы сохраняют полезные свойства, однако в продукт добавляется сахар и некоторые другие компоненты, способные вызвать аллергическую реакцию. По этой причине консервированную кукурузу можно давать лишь малышам старше года.


Выбирая свежую кукурузу для малыша, покупайте молодые початки, созревшие в первые месяцы лета. Они не должны быть слишком крупными и твердыми, а цвет зерен должен быть светлым. Выбирайте кукурузу с плотно прилегающими листьями и не сухими рыльцами.

Хранить в холодильнике такие початки можно максимум 3 дня.


Свежая кукуруза - это кладезь витаминов и микроэлементов

Покупая для детских блюд консервированный продукт, отдайте предпочтение известному производителю и непременно проверьте сроки годности, указанные на банке.

Обратите внимание на время консервации – если продукт был закрыт летом, то для него использовались свежие початки, а консервированную поздней осенью или зимой кукурузу обычно сначала высушивают, затем замачивают, варят и упаковывают.

Открыв упаковку, осмотрите зерна (они не должны быть мятыми) и прежде, чем дать ребенку, непременно попробуйте их. Открытую баночку с консервированной кукурузой держите в холодильнике не дольше двух дней.


Дав кукурузу ребенку впервые, следует внимательно следить за его состоянием

Что делать, если возникла аллергия?

Хотя кукурузу относят с гипоаллергенным злакам, у некоторых малышей такой продукт может вызвать аллергическую реакцию.


В таком случае кукурузу исключают из рациона малыша и обращаются к педиатру для подбора подходящего лечения.

Злаки полезны для детского здоровья, да и взрослые насытятся витаминами и микроэлементами, с помощью любимой сладкой отварной или консервированной кукурузы. Этот вкусный продукт, входит в состав многих блюд, и поэтому заставлять малышей съесть порцию мамочкам не придётся. Стоит узнать некоторые факты и основную информацию о кукурузе, прежде чем вводить её в рацион питания детей.

Состав и калорийность кукурузы

В составе сырых зёрен отечественной кукурузы, входят витамины группы В, а так же РР и Е, А. Но ведь несмотря на его наличие, скажете вы, витамин А без жиров не усвоится и не повлияет на зрение положительным образом. Однако наша замечательная кукуруза и этим богата, так, количество жирных масел в злаке равняется 5%, аналогичное число содержит кукуруза и дисахаридов и моносахаридов. А также большое количество, этого элемента в зёрнах около 70%.

Малоизвестные факты

Начать следует с того, что большее количество витаминов, элементов и прочих полезностей кукурузы, организмом человека не может усвоиться, поскольку зёрна спрятаны в плотную и крепкую оболочку, которая трудно переваривается. А значит, чтобы получить всё необходимое, следует съесть не малое количество продукта, которое в избытке так же не принесёт достаточной пользы. Но, тем не менее, если отварить или съесть початок в консервированном виде, или освободить зёрна от кожицы, желудку будет намного проще усвоить и переварить их.

Почему полезна кукуруза детям? Всё дело в одном великолепном свойстве этого злака – кукуруза не впитывает пестициды с удобрений, а так же не выращивается с помощью генной модификации. Этот продукт целиком и полностью за здоровый образ жизни.

Как получить от кукурузы всю необходимую пользу

Раз уж от еды нам необходимо получить всё самое нужное и полезное, будем употреблять и готовить её правильно, тем более, если эта вкуснятина предназначается детям. Итак, выбираем только самые молодые початки, ещё не полностью покрытые полноценными зёрнами. Вот их то мы и будем отваривать перед употреблением, и даже дольше, чем достаточно, чем дольше, тем больше вероятности, что элементы усвоятся организмом быстрее и лучше, а желудок не будет испытывать дискомфорт, переваривая жёсткую кожицу.

Если всё же организм с трудом переваривает кукурузные зёрна, и испытывается дискомфорт, значит, блюдо следует более тщательно пережёвывать, или же перемолоть в блендере. Можно использовать и кукурузную муку, каши из которой обладают богатым сбором витаминов и элементов, что отлично насыщают организм всем необходимым. А на желудок она действует мягко, в ней много клетчатки, кальция, витаминов А, В и Е.

Что же касается консервированной сахарной кукурузы. Этот продукт перед употреблением стоит так же немного поддать термической обработке, например, проварить, потушить под крышкой на растительном или оливковом масле, или же просто опустить в пароварку. Так кожица станет мягкой, а полезным веществам будет легче насытить организм.

Польза для организма

Кукуруза полезна, особенно для детского организма, так же, как и для беременных женщин. А вот злоупотреблять данным продуктом сидя на диете, не стоит. Поскольку элементы, содержащиеся в данном злаке, способствуют укреплению организма, кукуруза используется, как профилактика раковых заболеваний. И это далеко не полный перечень полезных свойств.

Регулярное употребление в пищу наладит работу нервной системы и укрепит её, так же поспособствует улучшению памяти. Витамины, содержащиеся в зёрнах, положительно влияют на работу мозга, ускоряют и активируют трудовую деятельность. Уникальной способностью кукурузы является наличие достаточного набора минералов, чтобы наладить работу ЖКТ. В достаточном количестве, при правильном приготовлении, зёрна способствуют ускорению метаболизма.

Кукуруза – вред для организма

Единственное, что негативно влияет на состояние организма, это плохо пережёванная и недоваренная кукуруза. Она тяжёлая для желудка детей, да и взрослых. Так что либо принимайтесь на четырехчасовое ожидание возле кастрюли, либо же, забудьте об этом не только полезном, но и невероятно вкусном продукте.

Когда начинать вводить кукурузу детям

Вводится кукуруза детям не раньше, чем у них вырастут зубки, чтобы хорошенько её «перемолоть». А вот кукурузную кашу лучше начать давать крохе с первым прикормом, в возрасте 6 месяцев, особенно, если необходимо повысить массу тела, а так же нормализовать стул (избавляет от запоров). Большое количество клетчатки и немалая калорийность позволят малышу чувствовать себя лучше, быстрее расти. И так, употребление крохой кукурузной каши не более 2 раз в неделю, не принесёт вреда ЖКТ, даже несмотря на тот факт, что кукуруза плохо переваривается детским желудком.

Обдумывая рацион питания ребенка, обязательно оставьте место для такого полезного злака, как кукуруза. И, как уже было упомянуто ранее, выбирать ребятишкам початки стоит самые молодые, проблем с тем, чтобы заставить ребёнка кушать сахарное и ароматное блюдо, не возникнет. Единственно, что следует знать, это перед употреблением проварите початки не менее 4 часов.

Вводить в качестве дополнительной еды кукурузу стоит не раньше, чем малыш уже обзаведётся большей частью зубов, а так же будет хорошо знать и понимать, что такое тщательное пережёвывание пищи. Не раньше полутора лет давайте пробовать кукурузу в початках. Не забывайте, что необходимо предупредить ребенка о необходимости хорошенько перемолоть зубками зёрнышки, иначе будет болеть животик.

Попробуйте отделить зерна от кожицы, если ребенок просит, но ещё не достаточно хорошо может переживать твёрдый злак. Очищайте изначально зёрнышки с початка, так ребёнку будет легче проживать и привыкнуть к новому блюду. Консервированной кукурузы это касается тоже – обязательно убедитесь в свежести продукта, наглядно продемонстрируйте ребенку, как правильно следует прожёвывать вкусные зёрнышки.

Кукуруза - одна из древнейших культур. Ей около 12000 лет. Признание эта злаковая культура получила благодаря испанскому мореплавателю Христофору Колумбу. В России первый урожай собрали только в 17-м веке. В те времена злак значительно отличался от нынешней кукурузы, его початки были длиной всего 4 см.

С тех пор этот продукт полюбился нашим соотечественникам, а отличается он не только приятными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.

Из нее получается мука и крупа, также очень вкусна и Детям кукуруза особенно полезна, поскольку в ней отсутствует глютен. У малышей нормализует пищеварение и помогает естественному очищению кишечника.

Чем так примечательна кукуруза?

Сладкая, сочная, ароматная - кто же откажется от такого лакомства? К тому же немаловажным фактором является то, что она не накапливает никаких вредных химических веществ. Экологически чистым продуктом считается кукуруза. Детям и будущим матерям она принесет только пользу. Кукурузные каши и гречку рекомендуют в качестве первого прикорма для малышей.

Ценный состав присутствует в ее початке. Например, витамин В4, отвечающий за наше клеточное здоровье. Этот жизненно важный элемент снижает уровень холестерина, отвечает за обмен веществ и работу нервной системы. Также злак богат целым комплексом витаминов А, Е, Н и микроэлементами (магний, йод, кальций, натрий, йод, калий). Как выясняется, довольно полезна для человеческого организма кукуруза. Детям эта злаковая культура поможет правильно и полноценно развиваться.

Даже после тепловой обработки продукт не утрачивает полезных веществ. Основная особенность этого уникального явления в том, что оболочки зерен не разрушаются во время варки. Надо сказать, что этот продукт достаточно калориен, в принципе, как все В 100 гр. зерен содержится 300 ккал. Она очень питательна, поэтому рекомендуется для тех, кто активно занимается спортом.

Как выяснилось, молочная кукуруза способствует выведению вредных токсинов и шлаков из организма. Также доказано, что злак может полностью нормализовать обменные процессы. Полезные свойства продукта в початках будут долго сохраняться, если вы купили злак, который хранился в темном месте, а не на солнце.

Выбирая початки, обращайте внимание на листья: у качественного продукта они должны плотно прилегать. Не покупайте очень твердую либо слишком желтую культуру (если это не определенный сорт). Это говорит о том, что она давно переспела или залежалась. Можно покупать замороженный злак либо смеси. Неоспоримую пользу принесет правильно выбранная кукуруза.

Детям можно ее отваривать, добавлять в салатики и готовить супы-пюре. Если вы или ваш малыш мучаетесь от запоров, то вам помогут вареные зерна кукурузы. Они богаты клетчаткой и пектинами, все эти вещества благотворно влияют на кишечник и восстанавливают микрофлору, давая развиваться лактобактериям.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...