Что едят на ифтар. Лучшая еда для ифтара. Время разговения - ифтара.

Азербайджан, Баку, 4 августа /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Во время священного месяца Рамазан ваше питание должно не сильно отличаться от обычного и быть максимально простым.

В Священном Коране сказано: "...Ешьте, пейте, пока не станете отличать белую нить от чёрной [пока не появится на горизонте разделительная черта между приходящим днём и уходящей ночью] на рассвете. А после поститесь до ночи [до захода солнца, воздерживаясь от приёма пищи, питья и интимных отношений с супругой (супругом)]..." (Св. Коран, 2:187).

Потребляйте правильные продукты в Сухоре, чтобы продержаться через часы работы

Избегайте напитков с кофеином, таких как кофе, чай и кола, потому что кофеин может заставить некоторых людей чаще мочиться, что может привести к обезвоживанию. Также помните, что газированные напитки с сахаром будут добавлять калории в ваш рацион. Сухор должен быть здоровой едой, обеспечивающей вам достаточно энергии, чтобы продержаться до Ифтара. Выбирайте правильные продукты, чтобы поддерживать вас быстро. Употребление сложных углеводов, таких как фрукты и овощи, фасоль, нут и чечевица, обеспечит вас долговременным источником энергии в течение дня.

Питание во время сухура

Утренний прием пищи (сухур) производится постящимся до азана. Сухур безусловно очень важен для постящегося и является важным предписанием и милостью Всевышнего для мусульман. В хадисах пророка Мухаммеда (С) сказано: "Совершайте сухур хотя бы глотком воды", а также "Прекрасный сухур верующего - это финики" .

Пополняйте свои энергетические уровни, употребляя здоровый, сбалансированный Ифтар

Употребление трех дат, чтобы разбить ваш быстрый, - это традиционный и здоровый способ начать Ифтар. Даты являются отличным источником волокна. Включите много овощей, чтобы обеспечить жизненно важные витамины и питательные вещества. Выберите цельные зерна, которые обеспечивают организм энергией и волокном. Наслаждайтесь жареным или запеченным нежирным мясом, без кожицами и рыбой, чтобы получить хорошую порцию здорового белка. В общем, избегайте жареной и обработанной пищи с высоким содержанием жира или сахара.

Сухур позволяет организму получить необходимую энергию для эффективной работы в течение первой половины дня. Это приводит к тому, что во второй половине дня необходимая организму энергия извлекается за счёт распада углеводов и части жиров, но не затрагивает белковый обмен, так что обменные процессы в организме абсолютно не страдают.

Наслаждайтесь едой и избегайте переедания, медленно едя.

  • Овсянка с обезжиренным обезжиренным коктейлем из свежих фруктов.
  • Чечевичный суп с нарезанной морковью, сельдереем и луком.
Во время священного месяца Рамадан большинство мусульман должны воздерживаться от еды и питья между восходом и закатом. В это время может быть сложно получить правильные питательные вещества и избежать рисков для здоровья.

Мусульманам принято нарушать их быстроту - ифтар - с датами и водой. Это помогает восстановить уровень сахара и соли в организме. Жареные овощи - жареные самовары, жареный цыпленок, жареные весенние рулетики и жареные картофельные чипсы. Сахар и жирные продукты - индийские сладости, такие как гулаб-джамун, ялеби, халам и баффы с высоким содержанием жира. Запеченные салосы, запеченные весенние булочки, печеные картофельные чипсы «Сухое обжаривание» - с использованием антипригарной сковороды или антипригарных пищевых спреев. Запеченное или запеченное мясо, курица, рыба в качестве более здоровой альтернативы - при сохранении вкуса и вкуса пищи.

  • Легко усваивать Уменьшить чувство голода, не допустить переедания.
  • Подготовить желудок, чтобы получить пищу после многих часов голодания.
  • Рак в сахаре и энергии, восстановление питательных веществ в организме.
  • Препятствовать запорам в результате изменения времени приема пищи.
  • Жиры с высоким содержанием жира - масляные карри и жирная выпечка.
Сбалансированное потребление пищи и жидкости важно между периодами натощак.

Медики рекомендуют употреблять в пищу во время сухура сложные углеводы - хлеб из цельного пророщенного зерна или муки грубого помола, блюда из круп, салат из свежих овощей и сухофрукты. Сложные углеводы перевариваются в организме длительное время и поэтому обеспечивают организм энергией на не менее чем 8-12 часов. К ним можно добавить немного белков в виде мяса, рыбы, яйца или молочных продуктов. Белки тоже перевариваются достаточно долго (около 8 часов) и важны особенно при высокой физической активности, но большое их количество способно перегрузить печень, которая и так напряжённо работает во время поста. Финики - великолепный источник сахара, клетчатки, углеводов, калия и магния; миндаль - источник протеинов и волокнистого вещества с малым содержанием жира; бананы - источник калия, магния и углеводов. Однако, следует избегать переедания и пить слишком много во время сухура (из-за этого из организма выводятся минеральные соли, необходимые для поддержания тонуса в течение дня).

Чтобы предотвратить расстройство мышц, питание должно содержать достаточный уровень богатых энергией продуктов, включая углеводы и часть жира. Поэтому жизненно важна сбалансированная диета с достаточным количеством питательных веществ, солей и воды. Пост является одним из особых случаев, которые мусульмане проводят в священный месяц Рамадан. Пост радикально изменяет диету, замедляя обмен веществ в организме и иногда вызывая дискомфорт. Тем не менее, хорошее здоровье можно поддерживать, потребляя достаточные питательные вещества во время еды.

На время сухура от кофе лучше совсем отказаться (или употреблять его в минимальных количествах). Наиболее полезными будут напитки из кисломолочных продуктов с добавками зелени, небольшого количества соли и трав. После их употребления жажда возникает позднее и не бывает такой острой.

Время разговения - ифтара

Ифтар начинают сразу после захода солнца и до совершения вечерней молитвы. В хадисе пророк Мухаммед (С) сказал: "Когда кто-нибудь из вас будет разговляться, пусть разговляется финиками, а если не найдёт фиников, пусть разговляется водой, ибо поистине она очищает"

Употребление сушеных дат - хороший способ быстро получить ваш сахар в крови после быстрого. Рамадан - девятый месяц исламского календаря, а в мусульманской традиции - это время повышенной приверженности благочестию и очищению. Пост является одним из особых случаев, которые принимают мусульмане, в которых они воздерживаются от еды и питья с рассвета до заката.

Пост радикально меняет диету. Питание ограничено утром и вечером, в результате чего метаболизм организма замедляется. Некоторые из них могут испытывать дискомфорт в течение дня. Однако хорошее здоровье можно поддерживать, потребляя достаточное количество питательных веществ во время еды. Ниже приведены некоторые советы по наблюдению за здоровыми и безопасными быстро во время Рамадана.

Теологи советуют, что до совершения вечернего намаза следует принять очень малый объем пищи и только после совершения молитвы можно сесть за празднично накрытый стол. По словам медиков, съеденные после азана финики моментально насыщают кровь глюкозой. При употреблении воды всё ещё проще - мозг реагирует на тяжесть в желудке и так же притормаживает аппетит.

Сахер - утренняя еда, когда начинается быстрый, ифтар - это вечерняя закуска, когда порыв сломан, а затем обед. Включите сложные углеводные продукты, богатые клетчаткой, такие как те, которые содержатся в зернах и семенах. Например, нужно съесть целую пшеничную роти, коричневый рис, дааль, бобы, бахару, отруби, фрукты и овощи, особенно во время сахара. Богатые волокном продукты помогают увеличить ощущение полноты, повысить уровень глюкозы в крови и помочь с регулярностью. Пост в течение дня может также увеличить содержание кислоты в желудке и вызвать чувство боли или дискомфорта. Включите три даты и 4 унции сока, чтобы помочь нормализовать возможный низкий уровень сахара и обеспечить столь необходимую «мгновенную» энергию вместе с гидратацией. Если у вас диабет, проконсультируйтесь с вашим поставщиком медицинских услуг для получения лекарств или диеты и узнайте больше о голодании и диабете. Выпекайте или запекайте пищу вместо того, чтобы обжарить их, а если жарить, уменьшите количество используемого масла. Попробуйте измерить масло в ложках вместо того, чтобы просто вылить его из бутылки. Выбирайте более низкие жиры и постные порезы мяса. Куриную кожу и удалите все видимые жиры перед приготовлением. Ешьте медленно и хорошо жуйте пищу. Потому что вы не ели весь день, будет тенденция хотеть быстро съесть большое количество пищи. Помните, что для вашего желудка требуется 20 минут, чтобы сообщить вашему мозгу, что вы полны - сначала нанесите небольшие порции на тарелку. Прогулка по вечерам в течение как минимум 30 минут - идеальная рутинная деятельность. Ходьба не только поможет вашему метаболизму, но и поможет вашему разуму оставаться ясным. Однако, если вы съели большую еду, кровь должна переместиться в пищеварительную систему, а не в ваши мышцы, поэтому оживленная прогулка сразу после тяжелой еды - это не очень хорошая идея. Подождите 1-2 часа после еды, прежде чем заниматься в любом напряженном действии Лучше всего держать свои блюда в легком. Выпейте как можно больше жидкости. Жареные и жирные продукты, такие как картофель-фри, сладости, жареная самса, пакора, паратхи, жирные карри и бирияны. Высокожирные продукты содержат большое количество калорий и являются недостаточными питательными веществами, что приведет к несбалансированному питанию, тем самым увеличивая вялость и усталость во время Рамадана. Соленые и соленые продукты, такие как соленые огурцы, папады, соусы, орехи, чипсы и оливки. Обезвоживание - это риск из-за ограниченного потребления жидкости в течение дня, и высокие солевые продукты могут еще больше увеличить этот риск, вытягивая жидкости из вашего тела. Продукты, содержащие слишком много сахара, таких как сладкие глюкозные энергетические напитки и митхаи. Это источники пустых калорий с очень маленькой питательной ценностью. Хотя они могут обеспечить вам мгновенную энергию, они не будут поддерживать вас днем ​​и ночью. Переедание, особенно на сахере, может вызвать дальнейший метаболический дисбаланс, например, высокие и низкие уровни сахара в крови и обезвоживание. Слишком много чая или кофеина в сахере. Оба они являются диуретиками при потреблении в больших количествах, и организм может потерять ценные минералы, соли и жидкости, которые вам нужны в течение дня. Спящий сразу после еды ифтар и сахара, так как вашему телу потребуется время, чтобы переварить пищу. Подождите 2-3 часа перед сном. Разделите свою еду на три приема пищи. . В течение месяца Рамадана могут возникнуть некоторые незначительные дискомфорты.

Каждый вечер месяца Рамазан - это настоящий праздник. Для разговения на стол можно поставить и фрукты, выпечку, сухофрукты и т.д. Главное - не переусердствовать. Еды не должно быть много - нужно ограничить жареное и мучное. Не употребляйте : жирную и жареную пищу; продукты с избыточным содержанием сахара. Жареная пища вредит здоровью и ее потребление следует ограничить. Такая пища вызывает несварение, изжогу, отражается на весе.

Следующие меры могут помочь предотвратить эти общие условия. Запор - Запор может вызвать дискомфорт и диспепсию, что вы почувствуете раздувание. Чтобы избежать запоров, избегайте рафинированных продуктов, употребляя в пищу продукты, богатые клетчаткой, как цельные зерновые злаки и хлеб. Увеличьте потребление высокоуглеводных углеводов, таких как дайалы, сухие бобы, такие как табули, хана, фрукты и овощи.

Расстройство желудка - расстройство желудка может быть вызвано перееданием или употреблением слишком большого количества жареных, жирных и пряных продуктов или продуктов, которые производят газ. Пост также может вызвать повышенную кислотность, что приводит к ощущению диспепсии. Чтобы избежать несварения, постарайтесь не переедать. Обязательно пить много воды и включать продукты, богатые клетчаткой, чтобы нейтрализовать кислотность и способствовать ощущению полноты без переедания.

Оптимально будет овощное и мясо-овощное блюдо. Полезны салаты из свежих овощей, блюда из круп. Сладости возможны, но в небольшом количестве. Вариантов много, и каждому, безусловно, нравится что-то своё. Питание должно быть хорошо сбалансированным, и в него должны входить продукты из каждой группы, например, овощи, фрукты, мясо, птица, хлеб, зерновые и молочные продукты.

Головные боли. Головные боли во время голодания могут быть вызваны употреблением кофеина и табака, слишком много в течение одного дня, отсутствием сна, обезвоживаниями и голодом. Головные боли могут возникать по прошествии дня и могут ухудшаться к концу дня. Чтобы избежать головных болей, подготовьтесь к Рамадану, медленно уменьшая потребление кофеина и табака, начиная с недели или двух до Рамадана. Начните пить кофе без кофеина, кофе, несладкие соки и воду. Кроме того, не забывайте о сне. Подготовьтесь к Рамадану, перестроив свой ежедневный график, чтобы обеспечить спокойную ночь.

Пейте: Как можно больше воды и соков между ифтаром и сном, чтобы поддержать нормальный уровень жидкости в организме. Из напитков подойдут свежие соки, морсы, компоты, кисели, чай. Простая обычная вода - тоже замечательно.

Так называемые "продукты быстрого приготовления" на время поста лучше исключить из своего рациона. К ним относятся и лапша разных видовпищевыми добавками), каши и супы в пакетах, колбаса... Дело в том, что данная категория продуктов содержит неполноценные углеводы и белки, которые очень быстро усваиваются организмом.. Чувство голода придёт буквально через 1-2 часа и будет гораздо сильнее, чем до употребления этого продукта. Кроме этого, все они содержат большое количество соли, приправ и веществ, способствующих разжиганию аппетита через непродолжительное время и развитию жажды.

Низкий уровень сахара в крови - низкий уровень сахара в крови может возникать из-за продолжительности времени между приемами пищи. И Симптомы низкого уровня сахара в крови необходимо тщательно следить. Они могут включать слабость, головокружение, усталость, плохую концентрацию, потение, чувство дрожания, неспособность выполнять физические упражнения, головные боли и сердцебиение.

Среди недиабетиков, имеющих слишком много рафинированных углеводов, таких как сладкие продукты, богатые сахаром напитки, такие как кола и шербет, особенно в сахаре, могут вызвать низкий уровень сахара в крови во время скоры. Низкий уровень сахара в крови также может быть вызван не употреблением в пищу. Чтобы избежать значительного низкого уровня сахара в крови, обязательно кушайте в сахаре и ограничивайте потребление сладких продуктов и напитков. Не забудьте съесть питательные плотные продукты, включая белки, такие как курица, мясо на гриле и яйца; богатые клетчаткой углеводы, такие как гниль пшеницы и фрукты; и большой стакан воды.

Стол в дни поста вполне можно сделать не только полезным, но и разнообразным, и вкусным. Конечно, у каждого народа есть свои особые рецепты блюд для сухура. И, как правило, они оказываются вполне подходящими для данной местности, поскольку веками культура отбирала то, что было лучшим.

Соблюдение поста по всем правилам очищает мусульманина не только духовно, но и укрепляет здоровье. Организм человека, уставший от систематического приема пищи в течение всего года, в этот месяц отдыхает. При этом в нашем теле происходит своего рода обновление. Вот что сказал по этому поводу Пророк Мухаммед (С): "Соблюдайте орудж (пост), и вы станете более здоровыми".

Вопрос, что кушать на ифтар сейчас в летнее время можно перефразировать как, что и как кушать на ифтар. Вопрос, как, казалось бы, уже решенный, но для тех, кто впервые держит уразу это напоминание будет очень полезным.

Сейчас светлое время суток является продолжительным и на разговение остается 4-5 часов. Если в зимнее время мы могли себя побаловать разными изысканностями, то сейчас следует задуматься о том, что пища наша должна переработаться за 4 – 5 часов, иначе уже к принятой пище прибавится новая пища, принимаемая на сухур.

Пост сам по себе является своеобразным напоминателем человеку о том, что для того, чтобы чувствовать себя сытым нужно не так уж и много, и даже не обязательно что-то экзотическое. Постясь и ближе ко времени разговения уже простой кусочек хлеба воспринимается как нечто самое вкусное. Пост это один из тех поклонений, которые помогают мусульманам понять других мусульман. Если брать мусульманина богатого и бедного, то во время поста чувство голода они испытывают одинаково. Одинаково всем хочется пить и кушать. Богатый входит в положение тех, кто вынужден голодать.

На протяжении светового дня организм перестраивается под тот образ жизни, который ему предлагают. И очень важно правильно выходить из состояния поста.

В исламской практике разговение происходит в следующем порядке:

Ожидается время намаза Магриб. С наступлением захода Солнца и в тот момент, когда муаззин произносит азан, оповещающий о наступлении времени молитвы Магриб, можно приступить к приему пищи.

Нужно скушать несколько фиников. В одном из хадисов Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Когда кто-нибудь из вас будет разговляться, пусть разговляется финиками, а если не найдёт фиников, пусть разговляется водой, ибо поистине она очищает». Если фиников нет, то можно разговляться другими сладостями, например, курага или изюм. В случае принятия фиников они усваиваются примерно минут за десять. Кровь наполняется глюкозой и в мозг поступает сигнал о принятой пище.

Вода принятая вместе с финиками также имеет положительное влияние. Вода, принятая на голодный желудок, помогает не переесть. Переедание может отрицательно сказаться на самочувствии постящегося. В особо тяжелых случаях нужна госпитализация. Мозг реагирует на тяжесть в желудке и также начинает притормаживать чувство голода.

После молитвы можно приступить к основному приему пищи. Понятно, что самое трудное впервые моменты разговения не переесть, но нужно учитывать то, что для насыщения теперь нужно не большое количество пищи, а мы, как правило, этим пунктом пренебрегаем. Самой лучший вариант – разбить трапезу на несколько приемов. Пить лучше в начале трапезы, иначе в конце приема пищи мы можем разбавить водой желудочный сок, который необходим для переваривания пищи, особенно сейчас, когда ее нужно усвоить в самые кратчайшие сроки.

Учтите, что для нормальной жизнедеятельности нужно выпивать два литра воды в день. Поэтому будет хорошо, если вы его восполните за время до наступления сухура. Полезно будет принять минеральную воду, но не в больших количествах, так как это может явиться причиной к нарастающей жажде из-за минералов и солей, которые в ней присутствуют.

Одним из основных принципов здорового питания считается правильное сочетание пищевых продуктов. Белки не следует смешивать с другими белками, или смешивать их с углеводами. Таким образом, рыбу нельзя есть совместно с мясом, либо с яйцами, кашами, картофелем, макаронами, орешками, хлебом, творогом, так же как и мясо не смешивается со всеми мучными изделиями (беляши, чебуреки, пельмени, крупы с мясом) и картофелем.

Полная сопоставимость с каждым из представителей пищевых продуктов принадлежит только овощам, другими словами, если едим яйца, значит только с легкими овощами, если мясо, то также с овощным салатом, если каша, то лишь в сочетании с фруктами или овощами.

Месяц Рамадан, наряду с тем, что это месяц великого поклонения, это еще возможность изменить свое отношение к здоровью и образу жизни. Поменять свой рацион на более полезный и не такой расточительный, как получается у нас в обычное время. И помните, что ключ к успеху – умеренность.

Абдуссабур Хайрутдинов



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...