По рассказам очевидцев. Прозрение - по рассказам очевидцев

Однажды через сибирскую деревню гнали партию каторжников. Остановились на привал, собрались деревенские - кто поглазеть, кто милостыню несчастным подать. Один из каторжан, молодой и красивый, начал разговаривать с пригожей девушкой, станичного атамана дочерью. А она, видать, забыла присловье: «От сумы да от тюрьмы не зарекайся», - нос задрала и обозвала его всякими нехорошими словами. Он обиделся.

Ну, - говорит, - дева, попомнишь меня!
Когда партия каторжан ушла, та девушка вдруг, ни с того ни с сего, залезла на избу, на князек, и начала кукарекать. И так ее снять хотят и этак - не дается. Матушка ее смекнула: заколдовали девку за злое слово! - и закричала:
- Верните во что бы то ни стало того человека!
Ну, а конвой уже был далёко. Пришлось становому атаману запрягать лошадей, догонять конвой и оттуда возвращать каторжника. Он вернулся, поглядел на нее и сказал:
- Ну как, девушка, кукурекаешь? Слезай!
И она тотчас замолчала и позволила себя снять. Каторжник и говорит:
- Вот, милая, я хотел с тобой поговорить, как-то повеселить свою душу, а ты меня всяко обозвала. Так вот, в другой раз знай, что человека ты не знаешь, а обижаешь. Больше этого не делай.

Девушка с тех пор изменилась, стала очень вежливая, люди на нее нарадоваться не могли. А раньше только и знала, что нос задирать перед всеми.

Лесной человек

Вот произошел случай тут с женщиной. В чем-то она провинилась перед ним, что-то в лесу, наверно, не то делала, не то говорила. Пошла в лес по грибы с корзиной. А в лесах ее ждал человек. Он ее подманил к себе, посадил на спину и понес в лес. Ее очень долго искали.

Сутки ее нет, вторые нет, после стали молиться за нее. После этого, видимо, он ее со спины ссадил и наказал ей не говорить, где была, не сказывать никому. Люди ее видали, как она выходила к мельнице. Вся одежда была рваная, оборванная.

Она долго не говорила, что с ней было. Потом сказала все. И после этого прожила недолго — померла.

Зап. от Е. Д. Ивановой в д. Ширта Тоншаевского района в 1991 г. Е. В. Зырянова и М. А. Арташина.

Млит

Мой отец лесовщик. Один раз они поехали с бригадой в лес, и у них там мужик пропал. Они его стали искать. Но в этот день не нашли. Только как в двух церквях молебен отслужили, нашли его на пне за тридцать километров от того места, где были с бригадой. Когда его спросили, что с ним было, он рассказал:

— Где я только не был, где я только не был, и кормили хорошо. Даже ноги не мочил, хотя через реки и болота шел. Это меня Млит на спине таскал. Все мне показывал.

Правда, после этого случая он скоро умер. Я своими глазами Млита видела. Как-то два года назад пошла в Ширту к сестре. Было это вечером. Иду-иду, и вдруг дорогу потеряла. Испугалась, стала молитву читать. Когда читала и увидела Млита. Он мне бородатым показался. Я молитву дочитала и дорогу нашла. А слыхала я, что Млит далеко уносит и уводит.

Зап. от Пелагеи Петровны Веселовой (1917 г. р.) в д. Бол. Лом Тоншаевского района в 1991 г. М. В. Белоус

Оборотень

Вот одна рассказывала. Сын у нее оборотнем сделался. Превратиться мог в кого угодно: в зверя, в птицу, в волка, в зайца. Она раз пошла куда-то, а заней кошка бежит, бежит за ней. Так всю дорогу и обратно. Пришла, взяла ножницы, и остригла ухо кошке-то. На следующий день смотрит — сын не поднимается с кровати, захворал.

Она посмотрела, а ухо у него нарушено. Так и сделался он у ней колдуном. Они колдуны-то, говорят, умирать не могут. Силу и колдовство свое отдать должны. А умирают они, только когда охлупень снимают с крыши.

Зап. от Наталии Григорьевны Пуртовой (1930 г. р.) в д. Керганы Шарангского района в 1991 г. И. Г. Фирова.

Суртан

Еще в 1924 году мой дед Кузьма Егорович Маяков рассказывал: Стояла огромная липа, потом она повалилась, сейчас от нее остался лишь пень. Люди приходили к этой липе и оставляли на специальной для этого тарелке деньги. Перед восходом солнца каждый раз старик Суртан с огромной бородой брал эту тарелку и тряс так, что вокруг слышался звон монет.

Этот звон монет и тарелки доходил до нашей деревни. Все слышно было. Мы, маленькие еще, пугались. Суртан жил в этой самой липе. У него была тропка от этой липы до леса. Ходить по этой тропинке боялись. Да же лошади не ходили по этой тропе: пугались. Они вставали на задние ноги, так упирались. Даже близко подходить к этой тропинке боялись.

Там мог ходить только Суртан. Он был марийским богом, вроде Иисуса Христа. Мой дед очень верил и ходил к этой липе. На моление можно было брать свою жену, а другим женщинам, детям ходить туда запрещалось. За это наказывали как следует.

Анна была обыкновенной женщиной. Однако с ней происходили странные вещи. А началось всё с того, что как-то в её присутствии кто-то пожаловался на мучительную головную боль, вызвав в ней странную реакцию, - она вдруг ощутила, что может победить эту боль. И победила. Потом ещё и ещё. Она проверяла себя неоднократно, прежде чем окончательно поверить в свои силы. Зато убедившись, она забросила все свои занятия и всецело отдалась делу служения людям.
Ещё она заметила, что у неё изменилась даже манера говорить и появились какие-то ранее не свойственные ей обороты мысли. Она решила проверить себя и здесь и позвонила своей шапочной знакомой - художнице, поразившей её некогда своей эрудицией во время совместной туристической поездки. Та не узнала её, и этого было достаточно. Она представилась, удивив этим вдвойне. Настояла на встрече.
- Передо мной сидела незнакомая женщина. Она была и та, и в то же время совершенно не та. Внешний облик был вроде знаком, но вот дикция, манера держаться, интеллект... Это было что-то новое. И это очень смущало, - вспоминала потом художница. И в самом деле, чего только стоила реплика Анны на замечание художницы о недооценке домочадцами картин последней!
- Чему Вы удивляетесь?! Ведь это живопись будущего! Откуда же к ним возьмётся понимание её сегодня?!
Но мы отвлеклись от темы повествования. Вернёмся к ней. Итак, женщина посвятила свою жизнь делу служения людям. К ней приходили с любыми бедами: болезнями, стрессами, депрессией, а порой и просто жизненными неудачами. Она умудрялась помочь всем – кому чем могла. А могла она многое, ибо читала мысли и даже видела ауру в цвете. И к ней потянулись люди – сначала только родственники и ближайшие соседи, а затем и вовсе незнакомые жаждущие помощи страдальцы, привлечённые обнадеживающими рассказами очевидцев. Цен она не назначала, а просто поставила на тумбочке при входе лукошко с надписью: “Оцени меня сам”, которое не попадало в поле её зрения, так что визитёры могли быть уверены в неконтролируемости размера их подношений. Более того, она и этого не стала бы делать, если б не нуждалась в каких-то средствах для своего хотя бы скромного существования, ибо, как вы помните, помощь страждущим она сделала основным своим занятием.
И вот однажды к ней привели гостя из Германии, немного говорящего по-русски. С ним в служебной поездке случилась какая-то авария, грозящая крахом всей цели его визита в Россию. Он чуть ни плакал от боли и досады на обстоятельства. И Анна совершила чудо, в которое он никак не мог поверить до конца. Он недоверчиво ощупывал себя, убеждаясь в своей невредимости. Он сиял! Он торжествовал!
- Что би Ви хотел обладать за Ваш Услуг? – спросил он Анну на ломаном русском языке.
В ответ Анна смущённо указала на лукошко в прихожей, но он отмахнулся.
- Проси, что очень много хотел! – настаивал пациент. – Всё будешь получать!
И вдруг из недр её души вырвалось:
- Я хочу фортепьяно!..
Выпалив это, она сама обомлела, но он не дал ей времени отказаться.
- О, пьяно! Мюзик - это карашо! Это очень карашо! О’кей, о‘кей! Будешь получать! Непременно будешь получать. Мюзик – это... как это?.. Мюзик - это грандиозно!!!
И он поспешил к выходу, чрезвычайно довольный её заказом.
Потом Анна долго удивлялась самой себе. Почему вдруг пианино? Ведь она даже не умеет играть! И вообще ничего не смыслит в музыке, а в музыкальной грамоте и подавно. Да она, собственно, никогда и не интересовалась музыкой! Что за наваждение?! О, Боже! И какой стыд – потребовать от совершенно незнакомого иностранца такой царский подарок! Какой позор!
Анна была готова провалиться сквозь землю от такой дерзости. Она замучила своим раскаянием всех своих подруг, не менее её удивлённых такой странной выходкой. У них у всех оставалась только одна надежда на то, что, конечно, это была лишь шутка, и обещания своего гость не выполнит. И каково же было всеобщее удивление, когда на следующий же день пополудни в дверь сначала позвонили, а затем внесли шикарное венское пианино цвета червонного золота!
И вот растерянная Анна бродит по квартире, обходя необычный подарок стороной и пытаясь даже не глядеть на него. Но почему её так неодолимо тянет к нему?! И Анна сдаётся. Она неуверенно приближается к инструменту, откидывает крышку и, не присаживаясь, робко трогает клавиши. И вдруг они откликаются, пробуждая в ней какую-то древнюю, нездешнюю память. Ногой притянув стул, Анна садится на него, не отрываясь от клавиш.
И полилась мелодия. Это была не музыка в обычном её понимании, а сама жизнь с её смехом и стоном, добром и злом, любовью и ненавистью, отчаянием и надеждой, обидой и прощением, раздором и единением, заблуждением и истиной... Это был акт жизни.
Анна потеряла счёт времени. Она уплыла в неведомое. Она находилась во всех мирах и временах одновременно. Она была всем, и всё было ею, и они были неделимы. От полного оцепенения её пробудил звонок в дверь.
И в жизни Анны началась новая эра – эра музыки. Теперь всё вокруг неё наполнилось необыкновенным звучанием, и это было прекрасно. Но это ещё не всё. Как выяснилось, музыка её оказывала на слушателей незабываемое, необратимое воздействие. Как по мановению палочки волшебника, люди становились лучше – чище и трепетней. Они добрели душой, они светлели лицами...
Анну стали приглашать для игры в храмы, ибо музыка её навевала мысль об истине и приближала к Богу. Анна подходила к роялю, бросала взгляд в зал, а затем опускалась на стул... И начиналось чудо, ибо она никогда не повторялась, а всегда исполняла что-то новое, диктуемое ей свыше. И это было созвучно именно данному окружению и данному моменту. А самым странным было то, что пользовалась при этом Анна только белыми клавишами, совершенно игнорируя чёрные, как будто даже чёрный цвет клавиш шел вразрез с тем светом, который излучала её музыка. И она вновь и вновь останавливала момент, заставляя людей подслушивать своё биологическое время и омолаживая их этим.
И это было прекрасно.

Задание 17 № 896

Вызовет Деев Леньку:

А ну, поедем гулять:

Сыну артиллериста

Пора(1) к коню привыкать!-

С Ленькой вдвоем поедет

В рысь, а потом в карьер.

Бывало(2) Ленька спасует,

Взять не сможет барьер,

Свалится и захнычет.

Понятно, еще малец!-

Деев его поднимет,

Словно(3) второй отец.

Подсадит снова на лошадь:

Учись(4) брат(5) барьеры брать!

Держись(6) мой мальчик: на свете

Два раза не умирать.

Ничто нас в жизни не может

Вышибить из седла!-

Такая уж(7) поговорка

У майора была.

Задание 17 № 934

Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Иногда Ивану Петровичу Аргунову (1) всё-таки (2) удавалось целиком отдаться вдохновению. В такой радостный час (3) наверное (4) и создал он портрет неизвестной молодой женщины в праздничном крестьянском платье.

Задание 17 № 972

Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

А вы (1)надменные потомки (2)

Известной подлостью прославленных отцов,

Пятою рабскою поправшие обломки

Игрою счастия обиженных родов!

Вы(3) жадною толпой стоящие у трона,

Свободы, Гения и Славы палачи!

Таитесь вы под сению закона,

‎Пред вами суд и правда - всё молчи!..

Но есть и божий суд(4) наперсники разврата!

‎Есть грозный суд: он ждёт;

‎Он недоступен звону злата,

И мысли, и дела он знает наперёд.

Тогда напрасно вы прибегнете к злословью -

‎Оно вам не поможет (5)вновь,

И вы не смоете всей вашей черной кровью

‎Поэта (6)праведную кровь!

Задание 17 № 1010

Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Это музыкальное произведение (1) конечно (2) привлекает внимание слушателя. Но в его звучании (3) пожалуй (4) недостаёт собственного чувства исполнителя, его любви и страсти, тихой нежности и светлой грусти.

Задание 17 № 1048

Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Весёлое, беззаботное детство (1) всё равно (2) когда-нибудь кончится, а взрослая жизнь (3) конечно (4) потребует серьёзных решений и ответственных поступков.

Задание 17 № 1086

Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).


Удивительно приятным занятием (1) помнится (2) было для меня лежать на спине в лесу и глядеть вверх. Тогда небо (3) казалось (4) бездонным морем, расстилавшимся перед глазами.

Задание 17 № 1124

Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

В Академии художеств В. И. Суриков учился (1) по его словам (2) «со страшной жадностью к занятиям» и при таком усердии (3) разумеется (4) окончил её с золотой медалью.

Задание 17 № 1162

Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Петербургские гвардейцы (1) казалось бы (2) занимались исключительно организацией и проведением «дворцовых переворотов» (3) однако (4) они не были слепым орудием тех или иных группировок: выбор, который делала гвардия, почти всегда вёл страну вперёд.

Задание 17 № 1200

Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

С одной стороны (1) безмолвствовали горы, с другой стороны (2) шумело море. С одной стороны (3) автомобили полезны, а с другой стороны (4) всем известен тот вред, который они наносят окружающей среде.

Задание 17 № 1238

Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Листья на деревьях не шелохнутся, в жаркий летний день они (1) будто (2) сквозят изумрудами, так что видно кружева прожилок. Лишь отдельные листочки вдруг качнутся (3) по-видимому (4) от движения внезапно вспорхнувшей с ветки птицы.

Задание 17 № 1276

Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Среди поэтов «серебряного века» А. Блок занимает (1) несомненно (2) особое положение. Он не повторяет чужих тем, но черпает содержание своих стихов (3) исключительно (4) из глубины своей души.

Задание 17 № 1314

Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Алина! сжальтесь надо мною.

Не смею требовать любви.

Быть может(1) за грехи мои(2)

Мой ангел(3) я любви не стою!

Но притворитесь! Этот взгляд

Всё (4)может(5) выразить так чудно!

Ах, обмануть меня не трудно!..

Я сам обманываться рад!

Задание 17 № 1352

Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Мучительная искренность Л. Толстого и недовольство собой (1) конечно (2) часть его живой души, но важнее всего для нас (3) пожалуй (4) то, как побеги духовного развития писателя прорастают в его творчестве.

Задание 17 № 1390

Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Я (1) признаться (2) не слишком люблю осину с её бледно-лиловым стволом и серо-зелёной металлической листвой. Осина бывает хороша только в ветреный летний день, когда каждый лист её (3) как будто (4) хочет сорваться и умчаться вдаль.

Задание 17 № 1428

Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Погрузитесь во тьму мистических случаев, рассказанных со слов очевидцев. Потусторонний мир ежесекундно наблюдает за нами. Духи, призраки и демоны.

Тимофей любил смотреть фильмы ужасов, смачно жуя хрустящие чипсы.

Да какое это страшное кино. Ну, в принципе, с пивком потянет - храбрился пацан.

Пока не произошел с ним мистический случай.

Призрак живого человека

Шел Тимка сегодня навеселе. От дружбана. Как обычно с пивком и сигаретой Winston.

Круто провел время – Ленка аж слюни пускала от смачного удовольствия. И все-таки он супермен.

Никого не боится в районе: чуть что – сразу в пятак.

Очевидное и невероятное с ним никогда не случалось. До настоящей поры.

Тим, это я, Матвей - послышалось у него за спиной.

Пацан оглянулся и увидел приятеля, с мертвенно-бледным и нездоровым лицом.

Так ты же вроде дома остался - храбро вопросил Тимофей, делая глоток пенистого пива.

Друг подошел к нему вплотную, насквозь пройдя через мускулистое тело.

Пиво выпало из рук, весь хмель моментально улетучился.

Ты, кто, ты не Матвей, твою мать! Я не верю в мистику, слышь, харе меня подкалывать, понял? - дрожащим голосом пробасил паренек.

Не пускай меня на улицу… это все машина… - гортанно прокричал призрак и растворился перед глазами.

Моментально рука Тимы взялась за мобильный телефон.

Ты где, привет? Ты дома, чего молчишь, говори! - заорал в трубку испуганный парень.

У тебя с головой все в порядке, а? Тебе “котлы” в натуре подарить?! - возмутился приятель, как обычно ботая по фене.

На следующий день, протерев глаза и приняв прохладную ванну, Тимофей вспомнил про свой мистический случай.

Надо будет парням о нем рассказать. А пока можно догуливать последний выходной – воскресенье.

В понедельник, придя из училища, горе-студент решил позвонить своему закадычному другу.

К телефону долго никто не подходил…

Ответил отец.

Не звони сюда больше. Из-за тебя погиб мой сын. Гад, это ты виноват! Если бы ты его не напоил, он бы не пошел с утра похмеляться! Негодник, из-за тебя он попал под машину. Я его не пускал, уговаривал остаться, и с тобой, уродом, дружбу не водить! - вторил обезумивший отец и нажал на кнопку отбоя.

Ничего мистического в общем-то нет. Вероятно, случилось совпадение. И очевидец, рассказавший нам о происшествии, ровно один…

Мистический рассказ очевидца про ангела и демона

Не трогайте меня, пустите, коновалы хреновы - вопила девушка лет тридцати.

Она находилась в психиатрической больнице, окруженной заботливым санитаром с полуметровыми бицепсами.

Еще один укольчик и ты будешь спать. Как проснешься, расскажешь доктору о своем правдивом случае. Мы все тебе верим - усмехнулся бугай и скрутил хрупкую девушку.

Мила стала очевидцем дорожно-транспортного происшествия, в котором погибла ее лучшая подруга.

Она и раньше видела тонкий мир, но рассказать об этом никому не решалась. Скептики все равно ей не поверят, а то и нарекут сумасшедшей.

В момент, когда Лялю отбросило на метров двадцать, девушка увидела ангела и демона.

Существа спорили, и каждый отрицал слова оппонента.

Я ее к себе забираю. Помнишь, как она издевалась над братом? - аргументировал демон.

Она не заслужила страданий, мать за нее постоянно молилась, и тебе ли говорить про чужие грехи? - ответило существо с ангельской внешностью, выхватив из звериных лап порабощенную демоном душу.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...