Является ли люпин медоносом. Белый люпин как сельскохозяйственная культура

Многолетнее травянистое растение высотой 50-150 (до 200) см. Цветок с двойным околоцветником, четырёхчленные, обоеполые, диаметром 2,5-3 см, собраны в редкую верхушечную кисть длиной 10-45 см, бледно-розовые, реже белые. Цветет в июне 35-40 дней.

Медопродуктивность достигает 600 кг и более с гектара зарослей (но с возрастом растения падает, а к концу жизни сходит на нет), причём один цветок даёт 15 мг нектара, а единичные (как правило, первые) до 26 мг. В нектаре преобладают глюкоза и фруктоза. Сахаристость нектара сильно зависит от погодных условий: так, при высокой температуре и средней относительной влажности воздуха (самые благоприятные условия) содержание сахара в нектаре составляет от 4 до 6 мг, при прохладной погоде и высокой влажности падает до 1,3-2,3 мг сахара с одного цветка. Мёд водянисто-прозрачный с зеленоватым оттенком, нежного вкуса. Кристаллизуется вскоре после откачивания крупной белоснежной крупкой. Пыльца ярко-зелёная.

Люпин узколистный сорт Ладный

Первый в России ультраскороспелый сорт узколистного люпина Ладный создан методом индуцирования и отбора мутантов из сорта Немчиновский 846 коллективом авторов НПО «Подмосковье» (НИИСХ Центральных районов нечерноземной зоны, Московская область) и специалистами Российского Государственного Аграрного Университета – МСХА им. К.А.Тимирязева (г.Москва). Патент № 2624.

Биологические особенности: вегетационный период 70-80 дней. Однолетнее самоопыляющееся растение, высотой до 1,5 м. Корневая система – стержневая, мощно развита, проникающая на глубину до 2 м и обладающая высокой растворяющей способностью, а также способностью усваивать малодоступные фосфаты и другие минеральные соединения.
Соцветие – короткая верхушечная кисть. Длина соцветий – до 50 см.
Содержание сырого протеина в зерне 33-35%, алкалоидов 0,001-0,015%. Масса 1000 семян – 150-200 грамм.
Средняя урожайность люпина Ладный - 3-4 тонны с гектара.
Сорт люпина Ладный рекомендуется для возделывания в центральных и прилегающих к ним северных областях Нечерноземной зоны России на зернофуражные цели, однако наибольший сбор сухого вещества дает в фазу молочно-восковой спелости зерна. Зерно люпина из-за невысокого содержания ингибиторов трипсина может использоваться в размолотом виде для балансирования кормосмесей по протеину и лизину.
Сорт интенсивного типа с высоким генетическим потенциалом семенной продуктивности.
В первой половине вегетации люпин Ладный не требователен к теплу. Люпин – растение холодостойкое, семена прорастают при 3-5°С, всходы переносят кратковременные заморозки -3…-6°С.
Люпин – светолюбивое растение. Для него характерно явление гелиотропизма – листья всегда повернуты перпендикулярно лучам Солнца.
Люпин Ладный, выращенный на зерно, - хороший предшественник озимых зерновых культур, экономит внесение дорогостоящих азотных удобрений. Высокая урожайность зеленой массы позволяет использовать его в промежуточных посевах на корм и сидерацию .
Люпин нельзя сеять после зернобобовых культур, многолетних бобовых трав во избежание распространения болезней, особенно фузариоза. Высевать люпин повторно на том же участке следует не ранее через 4-5 лет. При возделывании на семена нежелательно размещать люпин на пониженных увлажненных участках. В таких условиях образуется большая вегетативная масса, удлиняется период вегетации, затягивается созревание. При выращивании люпина на зеленое удобрение, его размещают в паровом поле севооборота, перед озимыми, а в районах с теплой продолжительной осенью, используют как пожнивную культуру после озимой ржи и ячменя. На зеленую массу для силосования люпин убирают в фазе блестящих бобов, когда бобы характеризуются наибольшими размерами, а накопление зеленой массы максимальное за вегетацию.

Люпин узколистный

Белый люпин (Lupinus albus L.) относится к числу древнейших сельскохозяйственных культур, возделываемых в Средиземноморье, где и сегодня сохраняет своё положение важнейшего культурного представителя рода Lupinus . Достоверных сведений о времени его введения в культуру нет, что свидетельствует о многовековой истории использования его на пищевые и кормовые цели.

В Российской Федерации культивируют четыре вида люпина: белый, узколистный, жёлтый и многолетний. Каждый из них имеет свою экологическую нишу.

Для России белый люпин - культура относительно новая.Только в начале 60-х годов XX века в РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева приступили к исследованиям белого люпина в условиях Центрального Черноземья. За полвека непрерывных исследований, проведённых учёными Тимирязевки, была проведена интродукция культуры, позволившая превратить субтропическую культуру в культуру Центрального Черноземья. Сотрудниками лаборатории были выведены 6 из 7 сортов белого люпина, включённых в Реестр селекционных достижений и разрешённых к использованию в Российской Федерации. Все они выведены традиционными методами селекции и не относятся к числу ГМО. Для сортов разработаны технологии возделывания с разной степенью интенсивности и уровнем использования агрохимических средств. В настоящее время северная граница возделывания белого люпина отодвинута на уровень южных районов Московской области, а ареал распространения культуры расширен и включает, кроме юга Центрального района Нечернозёмной зоны и Центрального Черноземья, Среднее Поволжье, северные предгорья Кавказа, южную часть Урала и Сибири .

Если в 2006 г. в Российской Федерации не было производственных посевов белого люпина, то в 2015-2016 гг. под ними уже будет занято около 100 тыс. га. Расширение площади пашни, занимаемой посевами белого люпина, требует оценки имеющихся ресурсов. Оценка биологических, почвенно-климатических, агроэкологических, технологических и экономических условий его возделывания позволит определить ареал его распространения, потребность животноводства и возможные объёмы и перспективы производства.
Белый люпин - однолетнее травянистое растение. Имеет прямостоячие стебли, которые при благоприятных условиях могут достигать высоты 80-120 см. Они имеют светло-зелёную окраску, сильно ветвятся и хорошо облиственны. Окраска цветов - белая, светло-синяя, светло-розовая или голубоватая. Семена сплюснутые, четырехугольные, с закругленными углами, розово-телесного цвета. Масса 1000 семян - 260-380 г. При прорастании белый люпин выносит семядоли на поверхность. Оптимальная температура прорастания семян белого люпина +(15-16)°С, а минимальная +(4-6)°С. Всходы люпина выносят понижение температуры до -(2-3)°С, а в фазе 4-6 настоящих листьев до -4°С. Чем выше температура при наличии влаги в почве, тем быстрее идет рост и развитие люпина. Понижение температуры замедляет и удлиняет все фазы развития, а при температуре ниже +10°С прохождение фаз развития у люпина приостанавливается. Для набухания и прорастания семян белого люпина требуется 110-120% воды от массы семян. Поэтому их высевают в ранние сроки, чтобы семена попали во влажный слой почвы. Наиболее благоприятные условия для формирования всходов складываются при запасах доступной влаги 15 мм и более в слое почвы 0-10 см. Влажность почвы играет существенную роль в формировании на корнях клубеньков. Оптимальная влажность для образования клубеньковых бактерий соответствует 60-70% от полной полевой влагоёмкости почвы, а для формирования высокого урожая в период вегетации - 70-80% от ППВ.

Период вегетации у белого люпина можно разделить на фазы всходов, бутонизации, цветения, образования бобов, выполненных бобов и созревания. Характеристики роста и развития белого люпина по периодам вегетации сильно зависят от погодных условий. Большинство исследователей отмечает, что температура значительно изменяет продолжительность прохождения отдельных периодов растениями. Большое значение для белого люпина имеет температурный режим в межфазный период цветения-созревания семян, на который приходится 42-50% суммы температур всего вегетационного периода. Чем выше средняя температура воздуха в этот период, тем быстрее созревают семена. С понижением температуры воздуха при продвижении люпина с юга на север продолжительность этого периода увеличивается, и созревание семян затягивается. Сумма температур выше 10°С, которая необходима от посева до созревания белого люпина, составляет 1800-2100°С.

Продолжительность отдельных периодов вегетации в целом зависит от вида и сорта. У сортов с ограниченным ветвлением периоды короче, чем у сортов, образующих побеги высших порядков.

Важным условием формирования высокого урожая является обеспечение растений влагой в период от посева до фазы блестящих бобов. Относясь к числу влаголюбивых растений, белый люпин в то же время является достаточно засухоустойчивым, т.к. имеет хорошо развитую корневую систему. Белый люпин безболезненно переносит непродолжительные засухи, если они не совпадают с периодами наибольшей потребности во влаге. Таких периодов наибольшей чувствительности его к недостатку влаги два:

  1. прорастание семян;
  2. формирования на растениях генеративных органов от фазы бутонизации до образования блестящих бобов.
Недостаток влаги во время цветения и образования бобов вызывает опадание цветков, что, в свою очередь, ведет к снижению, а иногда и к полной потере урожая. При избыточном увлажнении у растений может начаться избыточный рост вегетативной массы.
Белый люпин с успехом растет на разных по составу почвах. Корень люпина проникает на глубину до 1,5-2 м и способен формировать большую корневую массу даже на бедных почвах, что дает возможность растениям использовать питательные элементы из нижележащих слоев почвы, недоступные для других растений.

Белый люпин способен при благоприятных условиях симбиоза с клубеньковыми бактериями фиксировать до 300-350 кг/га атмосферного азота. Процесс усвоения азота атмосферы недостаточно устойчив и зависит от кислотности почвы, обеспеченности её влагой, макро- и микроэлементами. При благоприятных условиях симбиоза люпин на 75-80% обеспечивает свою потребность в азоте за счёт симбиотической азотфиксации, что делает применение азотных удобрений не оправданным. Применение азотных удобрений снижает количество фиксированного азота воздуха.

В начале роста белый люпин использует фосфор, содержащийся в семядолях. В дальнейшем свою потребность в фосфоре растения удовлетворяют за счёт фосфатов, в т.ч. трёхзамещённых фосфатов почвы и минеральных удобрений, которые недоступны для питания другим культурам.

Калий повышает оводнённость тканей и способствует экономному использованию воды, усилению углеводного обмена в растениях и повышению синтеза белковых соединений, снижает содержание алкалоидов в зерне, особенно в засушливые годы.
Из микроэлементов белый люпин чаще всего реагирует на недостаток молибдена и бора, которые участвуют в белковом синтезе. Молибден стимулирует образование клубеньков и формирование плодов и семян. Бор наряду с калием увеличивает оводнённость тканей и интенсивность фотосинтеза.

Белый люпин, по сравнению с другими видами люпина, более требователен к уровню плодородия почвы . Высокие урожаи белого люпина получают на хорошо окультуренных, водопроницаемых, плодородных почвах, имеющих величину кислотности, близкую к нейтральной. По механическому составу предпочтительны легкие и средние суглинки. Непригодны для возделывания люпина тяжелые, сырые, кислые почвы с близко залегающими грунтовыми водами.

Для формирования 1 тонны зерна белого люпина необходимо 60-70 кг азота, 15-16 кг фосфора, 30-35 кг калия, 20-25 кг кальция и 15-17 кг магния. Такое интенсивное потребление питательных элементов позволяет ему иметь уникальный химический состав зерна .

Лучшие предшественники для белого люпина - озимые и яровые зерновые культуры. Хорошо влияет на увеличение урожая белого люпина возделывание его после сидератов, в первую очередь относящихся к капустным культурам: редьки масличной и др. Возможно размещение белого люпина после кукурузы и сахарной свеклы. Его нельзя сеять после зерновых бобовых культур, многолетних бобовых трав во избежание распространения болезней, особенно фузариоза . Высевать люпин повторно на том же участке следует не ранее чем через 5 лет.

Белый люпин является лучшим предшественником для зерновых культур. После него урожаи зерновых увеличиваются на 5-10 ц/га, т.к. последующие культуры обеспечиваются питательными элементами в достаточном количестве для формирования такой прибавки.

Под белый люпин предпочтительны чистые от сорняков поля. Нежелательно размещать его на пониженных, увлажненных участках. В этом случае наращивается большая вегетативная масса, удлиняется вегетация, затягивается созревание.
Содержание фосфора и калия в почве вполне достаточно для обеспечения формирования урожая белого люпина. Содержание в почве подвижных форм микроэлементов определяют по данным агрохимического обследования почв. При низком содержании наиболее важных из них - бора и молибдена (при необходимости и других микроэлементов) - необходимо внесение микроэлементов или под основную обработку почвы, или при посеве с минеральными удобрениями, или во время вегетации в подкормку, или в предпосевную обработку семян. Наиболее пригодны для возделывания белого люпина почвы, имеющие нейтральную или близкую к нейтральной величину кислотности почвенного раствора .

Многочисленные данные опытов, проведённых НИУ России, показали, что белый люпин превосходит другие зернобобовые культуры, включая сою, узколистный люпин, горох, вику яровую, кормовые бобы, в 1,3-2,4 раза по величине урожая, а по сбору белка с 1 га - в 1,5-2,4 раза.

Расчёты показали, что затраты на 1 га при возделывании белого люпина в 1,5 раза меньше, чем при возделывании сои. Сравнение величины урожая и биохимических показателей даёт основание утверждать, что белый люпин для России можно рассматривать или как дополнение к сое, или как альтернативу ей. В таблицах 1-2 приведены сравнительные характеристики химического состава зерна белого люпина и его частей .

Таблица 1. Химический состав и кормовая ценность зерна белого люпина, % на воздушно-сухое вещество

Показатель Зерно Ядро (без оболочки) Оболочка
Влага 12,1 10,6 10,7
Сухое вещество 87,9 89,4 89,3
Обменная энергия: ккал 100 г 251 284 107
в пересчете на МДж/кг 10,5 11,9 4,5
Сырой протеин 39,9 46,2 9,2
Сырая клетчатка 9,1 2,3 37,9
Сырой жир 7,2 8,5 1,4
Сырая зола 4 4 2
Безазотистые экстрактивные вещества 30,4 31,3 31,5
Минеральные вещества и витамины
Кальций, % 0,3 0,14 0,72
Фосфор, % 0,4 0,49 0,03
Селен, мг/кг 1,13 1,81 1,56
Витамин Е, мкг/г 23,11 28,87 57,74
Каротиноиды, мкг/г 25,54 31,9 1,65

Таблица 2. Аминокислотный состав кормов из белого люпина

Показатель Зерно белого люпина Ядро (без оболочки) Оболочка
Незаменимые аминокислоты для птицы, в % к сырому протеину
Лизин 1,53 1,87 0,33
Валин 1,06 1,41 0,26
Метионин 0,38 0,34 0,05
Изолейцин 1,33 1,77 0,21
Лейцин 2,26 3 0,35
Треонин 1,09 1,38 0,18
фенилаланин 1,26 1,49 0,21
Триптофан н.д н.д н.д
Гистидин 0,75 0,97 0,14
Аргинин 2,92 3,87 0,22
Глицин 1,17 1,48 0,19
Цистин 0,47 0,47 0,1
Метионин+цистин 0,85 0,81 0,15
ВСЕГО: 15,07 18,86 2,39

Введение белого люпина в севооборот эффективно на полях, отведённых для посевов сои, где урожаи не превысят 10-15 ц/га из-за недостатка влаги или тепла, т.к. белый люпин по сравнению с соей более засухоустойчив и требует во время вегетации меньшей суммы эффективных температур. Это позволит не только увеличить объёмы производства зернобобовых культур, но и поднять экономику сельскохозяйственных предприятий. По нашим расчётам, при интенсивном возделывании его с использованием пестицидов, удобрений, химических мелиорантов, затраты на 1 га не превысят 12-13 тыс. руб. и будут окупаться при урожае 10-15 ц/га в зависимости от стоимости зерна.

Использование зерна белого люпина в животноводстве эффективно. Проведённые опыты с курами яичного и мясного направления, перепелами на мясо, показали, что замена в комбикормах соевого шрота на белый люпин, как дроблённый, так и обрушенный, с использованием ферментов и без них повышает индекс мясной продуктивности, выход и массу яиц, рентабельность производства. Это происходит вследствие снижения себестоимости кормов, увеличения количества и повышения качества произведённой продукции .

Эффективно применение белого люпина и в других отраслях животноводства, в т.ч. в свиноводстве, мясном и молочном скотоводстве, рыбоводстве.
В связи с этим произведён расчёт на основании полученных нами данных и из литературных источников, что позволило определить возможные объёмы производства зерна белого люпина для обеспечения животноводства в Белгородской области на уровне его продуктивности в 2012 г. (табл. 3).

Таблица 3. Оценка возможных объёмов использования зерна белого люпина для приготовления комбикормов для производства продукции животноводства в АПК Белгородской области на уровне 2012 г.

Производство 450 тыс. тонн зерна белого люпина в Белгородской области вполне сопоставимы с объёмом поставки соевого шрота, ввозимого в последние годы в Россию (по данным Росстата, около 0,5 млн. тонн). Такое количество зерна белого люпина позволило бы не только сбалансировать корма, но и дополнительно оставить производителям животноводческой продукции около 2-2,5 млрд. руб. и позволило бы провести импортозамещение растительного белка, снизить эмиссию углерода, сократить использование азотных удобрений и включать дополнительно в хозяйственную деятельность около 60 тыс. тонн азота атмосферы.

Литература

1. Майсурян Н.А. История культуры люпина /Люпин. Сборник научных работ кафедр растениеводства, агрохимии и ботаники. Под редакцией академика ВАСХНИЛ Н.А.Майсуряна. - М.: МСХА им. К.А.Тимирязееа, 1962. - С. 11-47.
2. Такунов И.П. Люпин в земледелии России. - Брянск: «Предесенье», 1996. - 372 с.
3. Гатаулина Г.Г., Медведева Н.В., Штеле АЛ, Цыгуткин А.С. Рост, развитие, урожайность и кормовая ценность сортов белого люпина (Lupinus albus L) селекции РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева // Известия ТСХА. - 2013. - Вып. 6. - С. 12-30.
4. Гатаулина Г.Г., Медведева Н.В., Цыгуткин А.С. Сорта белого люпина селекции ФГОУ ВПО РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева: методические рекомендации. - М.: Изд-во РГАУ-МСХА им. КА.Тимирязееа, 2010. - 24 с.
5. Гатаулина Г.Г., Медведева Н.В. Цыгуткин А.С. Особенности роста и развития растений, технологии возделывания нового сорта белого люпина Детер 1 // Достижения науки и техники АПК. - 2011. - №9. - С. 26-28.
6. Гатаулина Г.Г., Цыгуткин А.С, Навальнев 6.8. Технология возделывания белого люпина. - Белгород: Белгородский НИИСХ, 2009. - 28 с.
7. Сычев В.Г., Цыгуткин А.С. Продовольственная безопасность страны и мониторинг плодородия земель сельскохозяйственного назначения // Плодородие. - 2003. - №5. - С. 6-9.
8. Цыгуткин А.С, Штеле А.Л., Андрианова Е.Н., Медведева Н.В. Аминокислотный состав зерна белого люпина сортов Гамма и Дега //Достижения науки и техники АПК. - 2011. - №9. - С. 41-43.
9. Штеле А.Л., Цыгуткин А.С, Терехов В.А. Биологическая и кормовая ценность зерна белого люпина как источника корма для сельскохозяйственной птицы // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Биологизация адаптивно-ландшафтной системы земледелия - основа повышения плодородия почвы, роста продуктивности сельскохозяйственных культур и сохранения окружающей среды» (12-13 июля 2012 г.). Т.1. - Белгород: Издательство «Отчий край», 2012. - С. 339-344.
10. Фитосанитарное состояние посевов белого люпина на Северо-Востоке и Юго-Западе Центрального Черноземья / Шапкина Ю.С., Стройков Ю.М., Цыгуткин А.С. и др. // Достижения науки и техники АПК. - 2011. - №9. - С. 29-31.
11. Лукин С.В., Цыгуткин А.С, Блинникова В.Д., Кауфман А.Л. Агрозкологическая оценка кислотности почв Центрального Черноземья и необходимость проведения химической мелиорации при возделывании белого люпина // Плодородие. - 2012. - №6. - С. 38-40.
12. Гатаулина Г.Г., Медведева Н.В., Цыгуткин А.С. Продолжительность вегетации, урожайность семян и элементы структуры урожая разнотипных сортов белого люпина в условиях северной части Центрально-Чернозёмного региона // Сборник материалов Международной научно-практической конференции «Культура люпина - его возможности и перспективы». - Брянск: ЗАО «Издательство «Читай-город», 2012. - С.131-138.
13. Егоров Н.А., Андрианова Е.Н., Цыгуткин А.С, Штеле А.Л. Белый люпин и другие зернобобовые культуры в кормлении птицы //Достижения науки и техники АПК. - 2010. - №9. - С. 36-38.
14. Афанасьев Т.Д., Штеле А.Л., Терехов В.А., Писарев Е.В. Использование зерна белого люпина при выращивании перепелов на мясо //Достижения науки и техники АПК. - 2011. - №9. - С. 43-45.
15. Штеле А.Л., Терехов В.А., Кузнецов А.С. Белый люпин с ферментными препаратами в комбикормах для бройлеров //Достижения науки и техники АПК. - 2012. - №10. - С. 48-50.
16. Тютюнов С.И., Цыгуткин А.С. Перспективы развития производства белого люпина в Белгородской области //Доклады ТСХА. - 2012.- Вып. 284. - Часть 1. - С. 75-77.

Цыгуткин А.С ., кандидат биологических наук, заведующий лабораторией белого люпина ФГБОУ ВПО РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева,
Зверев СВ ., доктор технических наук, ведущий сотрудник ВНИИ зерна

Травянистое растение люпин принадлежит к семейству бобовых. Его стержневая корневая система может достигать до двух метров глубины. Люпин имеет кистевидное соцветие. В зависимости от вида и сорта, семена люпина могут отличаться по величине, цвету и форме.

Зачем выращивать люпин?

1 . Улучшает почву по многим параметрам :
алкалоиды в его зеленой массе и семенах подавляют вредные бактерии, паршу, корневую гниль, нематоды и т.д., чем оздоравливают участок
глубокая корневая система улучшает структуру почвы;
азотофиксирующие бактерии на корнях люпина обогащают почву азотом;
возвращает в верхние слои грунта питательные вещества;
превращает труднодоступные для растений питательные вещества в легкодоступные формы;
быстро разлагаясь в почве, повышает ее плодородие.

2 . Для приготовления компоста и мульчирования .
Благодаря высокой урожайности (60т на 1га) и отдаче питательных веществ заменяет около 100т навоза на 1га.

3 . Как кормовую культуру для домашних животных и рыб .
В некоторых странах проросшие и вареные семена люпина регулярно употребляют в пищу. Продукты, с добавлением волокон люпина рекомендуются диабетикам и при других заболеваниях. Мука и белковая паста из бобов люпина применяется при производстве макаронных, кондитерских, мясных и других изделий, а также соусов и как пищевые добавки в детском питании.

4 . Люпин многолистный - ценный медонос .
C большинства видов люпина пчелы собирают очень много пыльцы, особенно во второй половине дня.

5 . Используется в медицине, ветеринарии и косметологии .
Изготавливаются пластыри, волокна, различные препараты и косметические средства.

6 . Стебли и семена люпина используются в промышленности .
При производстве целлюлозно-бумажных, лакокрасочных, пластмассовых и мыловаренных изделий. Вещества, входящие в растительную массу люпина, применяют для регулирования роста растений.

7 . К ак декоративное растение благодаря разнообразию красивых цветов .
Высаживают группами в цветниках и на клумбах. Многолетние древовидные сорта люпина выращивают как элементы ландшафтной композиции.

Основные виды люпина и их свойства

Общие полезные свойства всех видов люпина, выращиваемых на Украине, делают их незаменимыми сидеративными растениями. Люпин засухоустойчив, холодостоек и нетребователен к бедным почвам. Отличается скороспелостью, большой урожайностью семян и зеленой массы. Все виды люпина не любят очень закисленных, болотистых и засоленных почв. Плохо приживаются на обогащенных азотом и уплотненных участках.


Люпин синий (или узколистный).

Это однолетнее растение. Размножается самоопылением. Цветки бывают фиолетовые, синие, розовые или почти белые.
Обладает высокой холодостойкостью, до -8 о С.
Растет высотой до 1,5м.
Более скороспелый, чем желтый люпин.


Однолетнее растение.
Перекрестноопыляющееся.
Достигает в высоту до 1м.
Не такой холодостойкий как синий люпин.
Может хорошо расти на бедных песчаных и кислых почвах.



Однолетний. Самоопыляется.
Может расти до 2м в высоту.
Самый теплолюбивый из многих сортов люпинов.
Хорошо переносит жару и засуху.
Белый люпин более требователен к плодородным почвам.


Люпин многолистный.

Наиболее алкалоидный. Многолетний . Вид опыления - перекрестный. Самый холодостойкий и неприхотливый. Высота - до 120см. Без пересадки растет 8-10 лет. Цветет долго и два раза в год. Прекрасное декоративное растение.
Хорошо переносит бедные супесчаные почвы.


Это многолетнее декоративное растение.
Может достигать высоты 1,5 м.
Соцветия бывают белыми и желтыми.
Цветет в июле-августе.
На зиму требует обязательного укрытия.

Выращивание люпина

Сеют люпин с апреля по ноябрь. Оптимальное время высадки однолетнего люпина в октябре. В этом случае люпин весной быстрее зацветает.

Почвы для выращивания люпина рекомендуются слабокислые или слабощелочные супеси и суглинки. На легких почвах однолетний люпин чувствует себя идеально.

Высевают люпин обычными междурядьями (15 см) и широкорядными (45 см) на глубину 3-4см по 2-3 семени в лунку. Расстояние между лунками составляет 5-7 см. Очень густые всходы необходимо прореживать.

Норма высева люпина зависит от вида, сорта и способа посева и составляет 1-3 кг на одну сотку.

Период вегетации у люпина длится от 100 до 130 дней. Синий люпин созревает на две недели раньше других видов.

Люпин достаточно светолюбивая культура, поэтому его листья постоянно поворачиваются перпендикулярно солнечным лучам.

однолетний люпин необходимо в меру, но в период бутонизации, цветения и завязывания плодов требует значительно больше влаги.

Уход за всходами люпина сводится к интенсивной . Многолетний люпин рекомендуется . В период цветения декоративного люпина часто требуются опоры.

Люпин хорошо сеять после таких культур как: кукуруза, озимые зерновые культуры, сахарная свеклы.

Ни в коем случае не сеять после бобовых растений. Как предшественник люпин подходит для большинства культур.

Основными вредителями люпина является тля и клубеньковый долгоносик.

На заметку :
Для того чтобы продлить цветение древовидного люпина, засохшие цветы необходимо срезать по образования семян.
Люпин можно размножать также с помощью деления корневища.
В фермерских хозяйствах для ускоренного получения семян рекомендуется проводить десикацию посевов люпина.
На зеленую массу люпин советуется убирать на момент, когда плоды достигают максимальных размеров.
У узколистного люпина при очень высоких температурах могут растрескиваться плоды.
Лучший способ раскислить почву на участке, превратить супесчаные и суглинистые грунты в плодородные - это посеять люпин.

Люпин ― ценная кормовая культура. Семена люпина узколистного содержат 32–38% белка, желтого ― 40–45%, зеленая масса в фазе блестящих бобов ― 3,2-3,6% белка.

Люпин используется на корм скоту и птице, для приготовления силоса, высококачественной травяной муки. Для скармливания пригодны безалкалоидные сорта люпина, в семенах которых содержится до 0,03% алкалоидов. Семена люпина являются также сырьем для лакокрасочной, пластмассовой, мыловаренной промышленности.

В России основные площади занимает люпин желтый, лучше других видов способный произрастать на бедных песчаных и кислых почвах. Выращивают его в основном на зеленую массу.

Люпин узколистный также выращивают на зеленую массу, а современные сорта - и для производства высокобелкового зерна. В благоприятные годы урожайность семян составляет 2,5-3,0 т/га. Люпин узколистный более скороспелый, чем желтый, продвигается в более северные районы.

Люпин белый более требователен к теплу и почвам. Люпин белый в основном выращивают как зернофуражную культуру.

У люпина желтого и белого период вегетации длится 115-130 дней, у наиболее скороспелых сортов - 100-110 дней. Люпин узколистный созревает на 15-20 дней раньше.

Требования к теплу. В первой половине вегетации люпин нетребователен к теплу. Минимальная температура прорастания семян 3-5°С. Всходы выдерживают заморозки до -6 °С. Вегетативные органы хорошо растут при 7-12°С, для развития плодов требуется более высокая температура.

Люпин особенно требователен к теплу в период налива семян и созревания, при температуре ниже 14°С эти процессы приостанавливаются, вегетация сильно затягивается. За вегетационный период растениям люпина белого требуется сумма активных температур 2600-2800°С, желтого – 2400-2600°C, узколистного - 1800-2000°С.

Требования к влаге. Общий расход воды на создание единицы сухого вещества (коэффициент водопотребления) составляет за вегетацию 350-400. Однако эта величина зависит от периода развития растений и условий влагообеспеченности. Потребление влаги посевом постепенно возрастает с момента всходов до фазы сизых бобов.

Для набухания и прорастания семян требуется более 120% воды от их сухой массы. Критическая ситуация в развитии посева может возникнуть в период посева - всходов, если весна сухая, с сильным ветром. В этом случае верхний слой почвы быстро иссушается. Запоздание с посевом, неравномерная заделка семян, отсутствие прикатывания могут привести к поздним, недружным и изреженным всходам, урожайность резко снижается. Люпин особенно чувствителен к недостатку влаги в период бутонизация - цветение и завязывание плодов. Дефицит влаги в это время приводит к резкому ограничению вегетативного роста, сокращению завязываемости плодов и понижению урожая в 3-4 раза по сравнению с урожаем в оптимальных условиях. В период налива и созревания семян потребность во влаге снижается.



Требования к свету. Люпин - светолюбивое растение. Для него характерно явление гелиотропизма - листья всегда повернуты перпендикулярно к лучам солнца. Размещение более 100 растений на 1 м 2 способствует быстрому отмиранию нижних слабоосвещенных листьев. Современные сорта люпина быстрее растут и развиваются в условиях длинного дня.

Требования к почве. Люпин желтый способен нормально расти и формировать высокий урожай на бедных песчаных почвах. Это объясняется уникальными биологическими особенностями этого растения: способностью формировать мощную, глубоко проникающую корневую систему, усваивать труднорастворимые фосфаты почвы и использовать азот воздуха благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями. Кроме того, люпин желтый - одно из немногих бобовых растений, способных успешно развиваться и фиксировать азот на кислых почвах.



Люпин узколистный и особенно люпин белый требуют более связных и плодородных почв. Активный симбиоз у них отмечается при pH 6.

Люпины не выносят заболоченных, засоленных почв, плохо развиваются на уплотненных участках.

Место в севообороте. Зависит от хозяйственного назначения посева.

· Лучшие предшественники белого люпина - озимые зерновые культуры;

· Хорошие предшественники – кукуруза, сахарная свекла, приемлемы яровые зерновые культуры.

· Люпин нельзя сеять после зерновых бобовых культур, многолетних бобовых трав во избежание распространения болезней, особенно фузариоза.

· Высевать люпин повторно на том же участке следует не ранее чем через 4-5 лет, а для сортов, неустойчивых к фузариозу, - через 7-8 лет.

Удобрение.

· Известковые удобрения вносят не под люпин, а за 2-3 года до его возделывания под предшествующие культуры севооборота. Отрицательного действия известкования на люпин можно избежать, используя магнийсодержащие известковые удобрения, например доломитовую муку.

· Нормы известковых удобрений устанавливают в зависимости от исходного уровня кислотности почвы и ее гранулометрического состава.

· На формирование 1 т семян и соответствующего количества других органов люпин потребляет, кг: N - 60-80, Р 2 0 5 - 15-18, К 2 0 - 30-35, СаО - 20-25 и Mg - 15-17.

· Несмотря на высокое потребление питательных веществ, люпин может расти на почвах с невысоким содержанием фосфора и калия. Он использует труднорастворимые фосфаты почвы, а также последействие удобрений, внесенных под предшественник.

· Фосфорно-калийные удобрения вносят при содержании в почве этих элементов менее 5г/100 г почвы.

Обработка почвы. Система основной обработки почвы под люпин общепринятая для зоны. Основные элементы обработки почвы в зависимости от типа почвы, засоренности и предшественника такие же, как и для гороха. Весной проводят обработку комбинированными агрегатами. Выравнивание поверхности поля перед посевом имеет особое значение для люпина, требующего неглубокой и равномерной заделки семян.

Подготовка семян к посеву.

Для посева используют семена со всхожестью не ниже 80%;

Примесь горьких семян не должна превышать 3%;

Если алкалоидных семян в партии более 5%, их используют для сидеральных посевов.

Семена перед посевом протравливают фундазолом, 50 % с. п. (4... 6 кг/т).

Сроки посева. Срок посева люпина зависит от цели возделывания и определяется биологическими особенностями и экологическими условиями. У люпина всходы устойчивы к заморозкам до -6°С, благодаря чему возможен ранний посев.

Люпин на семена высевают обычно через 3-5 дней после начала полевых работ. При раннем посеве растения лучше используют осенне-зимние запасы влаги в почве, раньше созревают.

Способы посева. При выращивании люпина на семена применяют обычный рядовой способ посева (с междурядьями 15 см) и широкорядный (45 см). У люпина желтого и белого при оптимальной норме высева оба способа посева обеспечивают примерно одинаковую урожайность. Широкорядный посев дает возможность провести междурядные обработки. При выращивании семян люпина узколистного и люпина на зеленую массу применяют обычный рядовой способ посева.

Норма высева узколистного и желтого люпина 1,2-1,4 млн./га всхожих семян, белого – 0,6-0,8 млн./га.

Глубина заделки семян. Семена сеют на глубину 3-4 см.

Уход за посевами.

После посева поле прикатывают, что создает хороший контакт семян с почвой и подтягивает влагу в верхние слои, обеспечивая дружные всходы.

· Довсходовое боронование в два следа (легкими зубовыми или сетчатыми боронами через 6-7 дней после посева, когда сорняки находятся в фазе белой ниточки);

· Боронование по всходам легкими боронами в один след в фазе 3-4-го листа;

· 2-3 междурядные обработки: первую - в фазе всходов, вторую - в фазе трех пар настоящих листьев, третью - перед смыканием рядков (в начале цветения главного побега).

Желательно проводить десикацию посевов, которая на 7-10 дней ускоряет созревание семян, снижает их влажность, подготавливает посев к однофазной уборке. Обработку десикантами проводят, когда бобы на центральной кисти желтеют, а семена находятся в фазе пожелтения корешка зародыша.

Уборка урожая. На зеленую массу для силосования люпин убирают в фазе блестящих бобов, когда бобы характеризуются наибольшими размерами, а накопление зеленой массы максимальное за вегетацию. Для скашивания, измельчения и погрузки зеленой массы применяют кормоуборочные комбайны.

У люпина узколистного бобы при созревании в жаркую погоду растрескиваются.

Послеуборочная обработка семян. После первичной очистки семена необходимо просушить. Лучше сушить на установках активного вентилирования. Семена с влажностью до 14 % хранят в мешках или насыпью в сухих закрытых помещениях.

35. Семеноводство как отрасль с/х производства.

Семеноводство - отрасль сельскохозяйственного производства, в задачу которой входит размножение семян районированных и перспективных сортов и гибридов в количествах, необходимых для производства, при сохранении или даже улучшении их высоких посевных, сортовых качеств и урожайных свойств. Без хорошо налаженного семеноводства не может быть высокопродуктивного, интенсивного хозяйства. Плохое состояние семеноводства приводит к большим потерям урожая.

Семеноводство - специальная отрасль сельскохозяйственного производства, занимающаяся массовым размножением сортовых семян при сохранении их чистосортности, биологических и урожайных качеств. Оно решает две взаимосвязанные между собой задачи. Первая - размножение высококачественных сортовых семян новых, вводимых в производство сортов до размеров, определенных потребностью колхозов и совхозов области или нескольких областей (краев), составляющих зону районирования. Однако в процессе массового размножения и длительного возделывания сорта ухудшаются, что ведет к снижению их урожайности. Отсюда вторая задача семеноводства - сохранение сортовых качеств семян возделываемых в производстве районированных сортов.

37. Сорт - это группа культурных растений, имеющих сходство по морфологическим и хозяйственно-биологическим признакам и свойствам, созданных путем селекции для возделывания в определенных почвенно-климатических условиях с целью повышения урожайности и качества продукции. Сорта различаются по происхождению (местные и селекционные) и методам выведения.
При использовании лучших сортов повышается урожайность сельскохозяйственных культур и улучшается качество продукции. Различные сорта с хозяйственной точки зрения отличаются один от другого прежде всего тем, что в одних и тех же условиях они могут давать разные урожаи. Средние прибавки урожая зерновых благодаря посеву нового, более продуктивного сорта обычно составляют не менее 2 ц/та, а иногда достигают 8-10 ц/га и более. Использование высококачественных семян лучших районированных сортов - один из наиболее доступных и экономически выгодных способов повышения урожайности и валовых сборов сельскохозяйственной продукции.

38.
Сортообновление - замена сортовых семян на семена тех же сортов с лучшим качкством и более высокой репродукцией. По зерновым культурам обычно сортообновление проводят один раз в 3 - 5 лет, а по сахарной свекле, подсолнечнику и кукурузе - ежегодно
Сортосмена - это замена в производстве на основе результатов государственного сортоиспытания старых сортов новыми, более урожайными, лучшими по качеству продукции. Сортосмена - одно из наиболее эффективных средств повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

39.
Элита - потомство лучших, отобранных растений данного сорта, наиболее полно передающих его урожайные качества и все другие свойства и признаки. Элита, таким образом, представляет собой лучшие по всем качествам, отборные сортовые семена, поступающие в производство.
Суперэлита - предшествующее элите звено размножения. Суперэлитные семена должны обладать наилучшими урожайными, сортовыми и посевными качествами. Их получают из урожая питомника размножения в процессе производства элиты.
Семена, получаемые при последующем ежегодном размножении элиты, называются репродукциями.
Репродукция
- последующее за элитой звено размножения (пересев) элитных семян. Первый пересев элиты дает первую, второй - вторую репродукцию и т. д.

К элитным семенам предъявляют очень высокие требования. Они должны иметь наивысшую по сравнению с другими репродукциями сортовую чистоту (типичность) и устойчивость к болезням, посевные качества не ниже 1-го класса, отличаться хорошей выполненностью и выравненностью, высокой массой 1000 штук, сохранять преимущества перед семенами старого сорта по урожайности и качеству продукции не ниже показателей, за которые новый репродуцируемый сорт был районирован.
Элитные семена - это такие семена данного сорта, которые наиболее полно передают все его сортовые, т. е. наследственные, качества и признаки.
По сортовым качествам семена в зависимости от степени чистосортности делятся на три категории: I, II и III. Сортовую чистоту устанавливают на основании результатов апробации посевов. Семена I категории имеют наиболее высокую сортовую чистоту (для самоопыляющихся зерновых и зерновых бобовых культур не ниже 99,5 %).

40. Качество посевного материала важнейший показатель, определяющий величину урожая.Для посева используются высококачественные семена, районированных сортов, которые соответствуют требованиям Государственного стандарта на посевные качества семян. Их называют кондиционными.

Посевные качества семян - Показателями посевных качеств семян являются: чистота (примесь семян сорных растений), всхожесть и энергия прорастания, сила начального роста и жизнеспособность, влажность, крупность, зараженность болезнями и вредителями.
Чистота семян - содержание в посевном материале семян основной культуры в процентах. Это один из наиболее важных показателей качества семян. Установлены жесткие требования на присутствие семян сорняков и других культурных растений. Не допускаются к посеву семена, в которых обнаружено присутствие семян карантинных сорняков.
Всхожесть - количество нормально проросших семян в средней пробе, взятой для анализа, выраженное в процентах. Лабораторная всхожесть семян определяется путем проращивания их при оптимальных условиях в течение определенного для каждой культуры срока (для большинства культур 7 - 8 суток). Одновременно со всхожестью определяют энергию прорастания семян, под которой понимают количество проросших за определенный срок семян (обычно на третьи - четвертые сутки). Энергия прорастания характеризует способность семян давать дружные и ровные всходы. К всхожести семян предъявляются высокие требования. Для большинства полевых культур первоклассные семена должны иметь всхожесть не ниже 95 %. Некондиционные по всхожести

семена использовать на посев запрещено.
Сила начального роста характеризуется способностью ростков семян пробиться через определенный слой песка и массой этих ростков. Она измеряется (в процентах) числом здоровых ростков, проросших сквозь слой песка на десятые сутки от посева, и массой (в граммах) зеленых проростков в пересчете на 100 ростков.
Жизнеспособность - содержание в семенном материале живых семян, выраженное в процентах относительно средней пробы. Чаще всего этот показатель определяют у свежеубранных семян, например, при использовании семян озимых зерновых культур для посева в год уборки урожая, когда ко времени сева послеуборочное дозревание у них еще не закончено.
Влажность - содержание влаги в семенах, выраженное в процентах. От влажности семян зависит длительность их хранения. При повышенной влажности усиливается дыхание семян, в результате быстрее снижается их всхожесть.
Влажность семян нормируется стандартом для различных зон. Кондиционная влажность для теплых и сухих районов (Средняя Азия, Поволжье, Юго - Восток, Северный Кавказ, Закавказье, Украина, Молдавия) - 14 %, для Северо - Запада, Севера и Востока страны - 17%. Сухие семена хорошо сохраняют всхожесть как в теплую, так и в холодную погоду.
Масса 1000 семян характеризует крупность семян, обеспеченность зародыша питательными веществами. Массу 1000 семян определяют в воздушно - сухом состоянии. Этот показатель используется для расчета нормы высева.
Зараженность болезнями и вредителями семян, подготовленных к посеву, определяется обязательно. Если в семенах обнаружены живые вредители и их личинки, головневые мешочки, галлы пшеничной нематоды, то такие семена для посева непригодны.
Посевная (хозяйственная) годность семян рассчитывается на основании чистоты и всхожести.

41.
Покой семян- состояние жизнеспособных семян, при котором они не прорастают при благоприятных для данного вида условий, или прорастают замедленно, или только при специфических условиях.
Виды покоя:
- Действительный(истинный)- семена не прорастают не при каких сочетаниях условий внешней среды. Для прорастания необходимо дозревание семян при низких положительных t и во влажном состоянии – стратификация.
- Относительный – семена могут прорастать только в определенных условиях, нужны низкие или высокие t или воздействуют доп. факторы.

Послеуборочное дозревание семян (ПУД) - это наследуемый признак, длительность зависит от культуры, сорта, условий созревания, уборки и хранения семян.
Долговечность семян - способность семян сохранять всхожесть в течении длительного времени.
Биологическая долговечность семян – свойство семян, при определенных условиях хранения, сохранять способность к прорастанию, хотя бы у единичных экземпляров в партии.
Хозяйственная долговечность – это способность семян при оптимальных условиях сохранять кондиционную всхожесть.
Под интродукцией растений понимают целенаправленную деятельность человека по введению в культуру новых видов, форм и сортов путем разведения их за пределами естественного ареала (виды, подвиды, разновидности) или продвижения в новые районы сортов. Интродуцированные растения называют интродуцентами или экзотами , в отличии от местных видов, которые относят к аборигенным или автохтонным.

42.
43
Основная особенность многолетних трав - это способность отрастать после перезимовки или скашивания за счет запаса пластических веществ и почек, закладываемых в зоне возобновления. Для злаковых культур это узел кущения или корневище, а для бобовых - корневая шейка (коронка) - переходная часть между корнем и стеблем. В первый год на растениях образуется до трех побегов, во второй - 15-17, в третий - 20 и более. Каждый побег живет в течение одного года (или до скашивания), на зиму - отмирает, но корневая система и зона возобновления сохраняются. От глубины залегания этой зоны зависит зимостойкость культуры. Например, у клевера корневая шейка залегает близко к поверхности почвы, в первый год на глубине 1 см, в последующие годы - на 4 см, а у люцерны желтой - погружается с возрастом на 28 см. Поэтому клевер менее зимостоек, чем люцерна.
Отрастание трав происходит на высоте 5-6 см, поэтому ниже, чем на 5-6 см, скашивать травы нельзя. Вегетативные почки формируются на как раз на высоте 5-6 см, а генеративные - несколько выше, поэтому перед уборкой на семена травы лучше скашивать на высоте 10 см с тем, чтобы в большей степени формировались генеративные побеги.

Требование растений к теплу . Семена большинства многолетних трав прорастают при минимальной температуре +1…+2°С, жизнеспособные всходы появляются при +5…+6 °С, оптимальная температура на этот период +15…+20 °С. Всходы переносят заморозки до -6°С. Оптимальной для роста является температура +20…+25°С. Осенью рост и развитие прекращается при температуре ниже +5 °С, а весной возобновление роста происходит также при +5°С. Сумма активных температур для формирования урожая первого укоса на сено равна 800-950°С, а для формирования 2-го укоса - 600-800°С.

Для многолетних культур большое значение имеет способность выдерживать низкие температуры зимой. Наиболее морозоустойчивыми и зимостойкими являются люцерна желтая, эспарцет сибирский, донник желтый, донник белый. Слабая зимостойкость у клевера лугового и клевера розового.Эспарцет и люцерна выдерживают до -20… - 30°С при хорошем снежном покрове не менее 20 см.
Многолетние травы семейства мятликовые более зимостойкие, однако ежа сборная обладает недостаточно высокой зимостойкостью.

Требования к влаге . Травы семейства бобовые, как правило, более влаголюбивы. На период прорастания им необходимо до 120% от массы семян воды. Критический период по отношению к влаге - это фаза бутонизации, а также период отрастания после укосов. Оптимальной влажностью почвы является 80-60% от НПВ. При семенной культуре необходима более умеренная влажность, с тем чтобы предотвратить израстание растений в ущерб семенной продуктивности. Расход воды у многолетних культур высокий. Коэффициент транспирации составляет от 800 до 1500.

Наиболее солестойкими считаются житняки, донники, люцерна желтая. На кислых почвах (с рН 4,5-5,5) относительно хорошо растут люпин многолетний, клевер розовый, лядвенец рогатый, тимофеевка луговая, донник.
Травы семейства бобовые более требовательны к таким элементам питания, как фосфор, калий, молибден, бор, а урожайность трав семейства мятликовые в большей степени зависит от азота. Все эти культуры относят к растениям длинного дня, светолюбивым. При посеве под покров лучше выдерживают затенение лядвенец, клевер и несколько хуже - люцерна, эспарцет.

44.
Лучшими предшественниками для козлятника являются пропашные культуры, под которые вносились органические и минеральные удобрения. Он может возделываться и после зерновых культур, а также различных смесей, выращиваемых на зеленый корм и силос.
Система обработки почвы зависит от предшественника и особенностей строения почвенного профиля. На дерново-подзолистых почвах вспашку проводят на глубину пахотного слоя, а подпочвенные слои рыхлят почвоуглубителями. На черноземах и других типах почв целесообразна отвальная вспашка на глубину 25-27 см.
Если козлятник высевают после зерновых или пропашных культур, то зябь вспахивают вслед за уборкой этих предшественников. Если предшественники - однолетние кормовые культуры, убираемые рано на зеленый корм, то вспашку проводят после уборки урожая и поле поддерживают в состоянии пара до посева козлятника.
Под вспашку на дерново-подзолистых почвах вносят 50- 70 т/га навоза и (РК)80_150. Обязательным приемом должно быть известкование почвы по полной гидролитической кислотности. Весной проводят культивацию с боронованием
Лучшим сроком сева является весенний при прогревании почвы до 6…7°С. На чистых почвах от сорных растений проводят сев рядовым способом, который обеспечивает наиболее высокую урожайность зеленой массы. Чаще всего сев проводят широкорядным способом с междурядьями 45-60 см, а для повышения урожайности посевов, улучшения поедаемости и силосуемости зеленой массы в междурядьях высевают злаковые компоненты.

45
Клевер гибридный - многолетнее растение. Главный корень - стержневой, проникающий вглубь почвы до 2-3 м.

Главный стержневой корень клевера гибридного короче, чем у клевера лугового, однако он обеспечен многочисленными длинными боковыми корнями. Отдельные из них проникают на глубину до 1 м, но основная масса корней расположена в пахотном слое. Клевер гибридный мало требователен к почвам . Он может возделываться там, где клевер луговой плохо растет, - на осушенных торфяниках, влажных глинистых, а также более легких, но достаточно обеспеченных гумусом и влагой почвах. Наиболее пригодными для клевера гибридного являются плодородные суглинки и супеси, однако он здесь высевается только в исключительных случаях, так как на этих почвах хорошо растет более урожайный клевер луговой.
Так как клевер гибридный имеет сравнительно неглубокую корневую систему, он довольно хорошо растет на более влажных почвах; переносит временные короткие затопления и повышенную кислотность почвы - до pH 4-5, но не выносит застойной воды и плохо развивается на почвах с щелочной реакцией. По сравнению с клевером луговым более устойчив к зимним морозам и весенним заморозкам, не вымерзает даже на торфяниках. Клевер гибридный полного развития достигает на второй год жизни. После скашивания и стравливания отрастает медленно.
Урожайность сена - до 9 т/га. При беспокровном посеве клевер гибридный уже к осени начинает цвести. На следующий год медленно отрастает и развивается. Цветение наступает во второй половине июня, семена созревают в конце июля-начале августа. На семена оставляют первый укос. После использования на семена он чаще всего полностью выпадает, если из осыпавшихся во время уборки семян не появляются новые всходы.
По кормовой ценности клевер гибридный почти приравнивается к клеверу луговому. Однако из-за горького вкуса лучше поедается животными в смеси с тимофеевкой. Важное значение клевер гибридный в смеси с другими видами трав имеет при закладке культурных лугов и пастбищ, особенно на осушенных торфяниках, где клевер луговой выпадает. В стране используется 10 сортов клевера гибридного: Северодвинский 326, Красноуфимский 4 и др. Норма высева в травосмесях клевера гибридного - 2-3 кг/га.

46
H=K*M*100/ПГ,где К-коэф. высева
М-масса 1000 семян
100 коэф. перевода в кг
ПГ- посевная годность

ПГ=Ч*В/100,где Ч-чистота
В-всхожесть

47.
Вика яровая или посевная. На корм может расти почти по все стране. На Семена обычно от Ростова до Твери. за лето усваивает около 100 кг азота из воздуха на 1 га. Если заражать специальными азотофиксирующими бактериями может больше. Выращивают чаще всего в смеси со злаками, например с овсом, иначе она ложится и стелется по земле, тогда е трудно убрать. Есть сорта которые дают зерно по ценности приближенное к сое. Сорта Льговская, Луговская, Непоседа и др.
Урожайность семян до 1000 кг/га, зеленной массы до 50000 кг/га.
В осенних посевах вику озимую лучше высевать в смесях с озимы­ми зерновыми культурами, озимым рапсом. В весенних посевах ее высе­вают в смесях с могаром, под­солнечником, суданской травой. В смесях с зерновыми культурами норма высева вики 70-100 кг/га, зерновых - 60-140 кг/га. На зе­леный корм посевы убирают за несколько дней до появления соц­ветий у злаковых растений.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...