Аминокислоты в продуктах питания. Аминокислоты: функции и роль в организме, незаменимые аминокислоты в продуктах, недостаток аминокислот.
Аминокислоты являются основной составляющей белка, необходимого для построения новых клеток. Вопрос о том сколько их содержится в продуктах питания издавна волнует человечество. По этому поводу было проведено немало исследований, в результате выявлено какие содержатся аминокислоты в продуктах питания. Таблица, содержащая всю информацию по ним приведена ниже.
В нашем организме содержится порядка 60 аминокислот. Однако 20 из них наиболее важны. Они отвечают за синтез белка. При правильном питании в организме поддерживается положительный баланс азота. Он необходим для построения новых клеток, выводит продукты жизнедеятельности. При нейтральном или же отрицательном балансе начинается истощение организма, вследствие распада собственных белков.
Принято разделять две группы аминокислот.
- Заменимые входят в состав продуктов и производятся организмом самостоятельно.
- Незаменимые же организм черпает исключительно из продуктов питания. 9 из 20 важных аминокислот - незаменимые. Их полный перечень содержит таблица ниже.
Отдельно стоит выделить аргинин и гистидин, вырабатываемые организмом взрослого человека очень медленно. А у детей и пожилых людей они не вырабатываются вообще. Благодаря этому они получили название - условно заменимые. Они так же, как и незаменимые, поступают в организм вместе с едой.
Как усваиваются аминокислоты
Все аминокислоты, содержащиеся в продуктах, взаимосвязаны. Нехватка даже одной приводит к нарушениям здоровья, проявляются различные заболевания. Аминокислоты лучше всего усваиваются при правильном сочетании. Например, если в потребляемой пище будет одинаковое количество лизина, лейцина и изолейцина, они усвоятся в полной мере. Если же какой-то аминокислоты будет меньше, хоть на немного, то усвоение будет происходить неправильно. Например, набор продуктов, употребленных на ужин включает в себя валин, метионин и лейцин в соотношении 1:0,5:1. В этом случае валин и лейцин усвоятся лишь наполовину, так как количество метионина оказалось недостаточным для полного усвоения. Излишки валина и лейцина попадают в кровь. Накапливаясь в крови, аминокислоты могут негативно влиять на здоровье человека.
Какие бывают белки
По своему составу белки подразделяются на две группы:
- В состав полноценных белков входят все аминокислоты. Они имеются в мясе, рыбе, курице и яйцах, то есть в продуктах, полученных от животных. В связи с этим они лучше усваиваются.
- Неполноценные содержат лишь несколько из необходимых 20, причем незаменимых в них практически нет. Таковыми являются растительные белки. Однако и среди них есть продукты питания, богатые полноценными белками. К ним относятся соя, горох, гречка, фасоль, рис, картофель.
При верном сочетании продуктов животных и растительных белков, которых поможет подобрать специально разработанная таблица, можно получить рацион, богатый аминокислотами. Вот, к примеру, хлеб сочетает в себе муку, в которой мало лизина и молоко, богатое им. Благодаря сочетанию нужных белков получился продукт одновременно богатый лизином и легко усваиваемый.
Таким образом понятно, что для получения оптимального состава белков нужно сочетать обогащенные с обедненными. Молоко недаром сочетают с разными крупами. Оно обогащает лизином бедные им крупы. Яйца же лучше употреблять с картофелем, он увеличивает их пищевую ценность.
При составлении ежедневного рациона питания пристальное внимание уделяется тем продуктам, в состав которых входят лизин, триптофан и метионин. Эти незаменимые аминокислоты реже других попадают в повседневный рацион. В связи с этим разработана таблица, в которой указаны продукты, содержащие незаменимые аминокислоты.
Триптофан содержится в мясе. Наиболее богата им говядина в 100 граммах содержится 228 мг триптофана. Немного меньше его в свинине и баранине. Однако, стоит отметить, что в разных частях тушки триптофан содержится в разных количествах. К примеру, в шее, голени и пахе тушки, его практически нет. Зато в вырезке, задней ножке содержится достаточное его количество. В морепродуктах он содержится почти в таком же количестве, как и в мясе. Творог, куриные яйца и сыр тоже могут похвастаться его содержанием. Кроме животных белков, он имеется и в растительных, а именно в горохе, фасоли, картофеле, особенно богата им соя.
Молоко - источник лизина. Достаточно выпивать литр молока чтобы восполнить суточную потребность в лизине. Благодаря высокому его содержанию в молоке, им богаты все молочные продукты, особенно творог и сыр. В 100 грамм творога содержится 1450 мг лизина, а в сыре 788 мг. Но в сливочном масле и сметане его совсем мало. В 100 граммах 20% сметаны содержится 230мг, а в сливочном масле всего 70мг. Кроме молочных продуктов, лизин имеется в мясе, рыбе, капусте, свекле, картофеле, фасоли, горохе, сое.
Молоко богато метионином. Помимо молока, метионин содержится в мясе, рыбе и морепродуктах, яйцах, гречке, бобовых культурах, картофеле. Большое его количество содержится в твердых сортах сыра (865 мг /100 грамм), кальмарах (521 мг/100 грамм) и говядине (528 мг/100 грамм).
Таблица содержания аминокислот
Теперь вы знаете в каких продуктах содержатся аминокислоты. Питайтесь правильно.
Важнейшей составной частью продуктов питания являются белки. Главное назначение их - построение тканей и клеток, необходимых для нормального роста, осуществления и развития жизненных процессов организма. Белки являются составляющими компонентами иммунных тел, ферментов, гормонов. Питательная ценность белков определяется их аминокислотным составом. В частности, из 20 аминокислот, которые входят в состав пищевых белков, 8 являются просто незаменимыми. Это лизин, триптофан, метионин, треонин, валин, лейцин, фенилаланин, изолейцин.
Незаменимые аминокислоты постоянно принимают непосредственное участие в выработке тканевых белков, оказывают значительное влияние на прирост общей массы тела. Также каждая из аминокислот выполняет еще и ряд своих специфических функций. Триптофан, лизин необходимы для роста. Гистидин и лизин связаны с процессом кроветворения, изолейцин и лейцин - щитовидной железы, а фенилаланин - надпочечников и щитовидной железы. Метионин оказывает значительное воздействие на обмен фосфатидов и жиров, играет огромную роль в функционировании нервной системы и обеспечивает антитоксичное функционирование печени.
Белки животного происхождения гораздо эффективнее усваиваются организмом, так как они содержат все аминокислоты, которые необходимы организму. Растительные белки менее ценны для организма. В состав хлеба, круп, фруктов и овощей входят белки с ограниченным набором незаменимых аминокислот. Несколько из этих аминокислот содержатся в малых объемах. Максимальное количество полноценных белков содержится в сое, фасоли, горохе, гречихе, ржи, картофеле, рисе. Биологическая ценность белка в ежедневном пищевом рационе в значительной степени увеличится в том случае, если правильно следить за сочетанием различных продуктов растительного и животного происхождения. Таким образом, насыщенный лизином молочный белок, в дополнении к аминокислотному составу муки, весьма бедной лизином, увеличивает усвояемость и питательную ценность хлеба.
Продукты из муки лучше всего сочетать с рыбой либо мясом, белки которых очень богаты метионином и лизином. В равной степени оправдано приготовление пищи, в которой молоко применяется в сочетании с различными крупами. Белковая ценность яиц в значительной степени увеличивается при употреблении их с картофелем.
Желательно, чтобы при каждом приеме пищи употреблялся достаточный объем незаменимых аминокислот в их оптимальном соотношении, а иначе происходит нарушение основного правила утилизации аминокислот организмом: нормальное протекание процессов выделения белка возможно лишь при своевременном равномерном поступлении незаменимых аминокислот в оптимальных соотношении и концентрации.
В рационах питания зачастую встречается нехватка трех аминокислот: лизина, триптофана и метионина. Именно поэтому ведут оценку пищевых продуктов, входящих в пищевой рацион, в первоочередном порядке по содержанию вышеупомянутых незаменимых аминокислот.
Триптофан. Основные продукты, содержащие триптофан - это мясо, творог, рыба, яйца, сыр. В разных частях мясной туши содержание триптофана неодинаковое. К примеру, белки соединительной ткани (пашина, шея, голяшка) практически лишены его. А вот наиболее ценными в плане содержания триптофана - это такие части туши, как мякоть задней ноги, вырезка, толстый и тонкий края.
Немаловажные дополнительные источники триптофана - это продукты растительного происхождения: фасоль, горох и, в особенности, соя.
Лизин. Главный источник лизина - это молоко. 550-600 мл молока сокращает потребность в лизине ориентировочно на 40-46 % суточной нормы. Большое количество лизина в рыбе, мясе, бобовых, а также в сыре и твороге, в желтке яйца (в одном желтке содержится около 185 мг лизина).
Метионин. Потребность в нем удовлетворяется в большей степени (примерно на 40-46 %) белками молока и также молочных продуктов. Вместе с молочными продуктами хорошие источники метионина - это мясо, яйца, рыба, а из продуктов растительного происхождения - гречневая крупа и бобовые.
При выделении белков для различного типа тканей организма необходимо строго определенный набор аминокислот. К примеру, в составе белка тканей валин, триптофан и аргинин содержатся примерно в одинаковых количествах (1:1:1), однако, если при приеме пищи их соотношение выглядит так 1:1:0,5, то усвоение вышеуказанных аминокислот определяется по аминокислоте, которая содержится в минимальном количестве. Именно потому соотношение 1:1:0,5 ведет к потере белка. Все неусвоенные аминокислоты при аккумулировании в крови в чрезмерных дозах вполне могут оказать тяжелое токсическое воздействие. Таким образом, рациональный подбор белков из различных продуктов питания с учетом их взаимного соотношения имеет огромное значение при составлении меню.
Содержание незаменимых аминокислот в животных и растительных продуктах питания
Продукт | Белок, % | Аминокислоты (мг на 100 г продукта нетто) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Трипто-фан | Лизин | Мети-онин | Валин | Треонин | Лейцин | Изо-лейцин | Фени-лаланин | Гистидин | ||
Яйцо куриное | 12,7 | 204 | 903 | 424 | 772 | 610 | 1081 | 597 | 652 | 340 |
Молоко коровье | 3,2 | 50 | 261 | 87 | 191 | 153 | 324 | 189 | 171 | 90 |
Мясо | ||||||||||
говядина 1-й категории | 18,6 | 210 | 1589 | 445 | 1035 | 803 | 1478 | 782 | 795 | 710 |
говядина 2-й категории | 20,0 | 228 | 1672 | 515 | 1100 | 859 | 1657 | 862 | 803 | 718 |
телятина 1-й категории | 19,7 | 245 | 1683 | 414 | 1156 | 855 | 1484 | 998 | 791 | 739 |
телятина 2-й категории | 20,4 | 260 | 1755 | 453 | 1177 | 892 | 1566 | 1050 | 828 | 740 |
свинина мясная | 14,3 | 191 | 1239 | 342 | 831 | 654 | 1074 | 708 | 580 | 575 |
кролики | 21,1 | 327 | 2199 | 499 | 1064 | 913 | 1734 | 864 | 512 | 626 |
куры 1-й категории | 18,2 | 293 | 1588 | 471 | 877 | 885 | 1412 | 653 | 744 | 486 |
куры 2-й категории | 20,8 | 330 | 1699 | 574 | 899 | 951 | 1824 | 828 | 896 | 379 |
индейки 1-й категории | 19,5 | 329 | 1636 | 417 | 930 | 875 | 1587 | 963 | 803 | 540 |
индейки 2-й категории | 21,6 | 354 | 1931 | 518 | 1017 | 961 | 1819 | 1028 | 851 | 436 |
печень говяжья | 17,9 | 238 | 1433 | 438 | 1247 | 812 | 1594 | 926 | 928 | 847 |
почки говяжьи | 15,2 | 214 | 1154 | 326 | 857 | 638 | 1240 | 714 | 677 | 687 |
язык говяжий | 16,9 | 176 | 1373 | 345 | 845 | 708 | 1215 | 766 | 696 | 616 |
Колбаса | ||||||||||
докторская | 12,8 | 151 | 945 | 177 | 672 | 529 | 913 | 547 | 508 | 318 |
сосиски молочные | 11,4 | 203 | 839 | 111 | 630 | 357 | 757 | 313 | 369 | 302 |
Рыба | ||||||||||
треска | 16,0 | 210 | 1500 | 500 | 900 | 900 | 1300 | 1500 | 800 | 450 |
минтай | 15,9 | 200 | 1800 | 600 | 900 | 900 | 1300 | 1100 | 700 | 400 |
морской окунь | 18,2 | 170 | 1700 | 500 | 1000 | 900 | 1600 | 1100 | 700 | 400 |
карп | 16,0 | 180 | 1900 | 500 | 1100 | 900 | 1800 | 800 | 800 | 300 |
судак | 18,4 | 184 | 1619 | 534 | 975 | 791 | 1398 | 938 | 681 | 400 |
сельдь атлантическая | 19,0 | 250 | 1800 | 350 | 1000 | 900 | 1600 | 900 | 700 | 500 |
кальмары | 18,0 | 324 | 2005 | 521 | 500 | 648 | 2070 | 432 | 216 | 324 |
Творог | ||||||||||
нежирный | 18,0 | 180 | 1450 | 480 | 990 | 800 | 1850 | 1000 | 930 | 560 |
жирный | 14,0 | 212 | 1008 | 384 | 838 | 649 | 1282 | 690 | 762 | 447 |
Сыр твердый | 26,8 | 788 | 1747 | 865 | 1414 | 1067 | 1780 | 1146 | 1280 | 1508 |
Соя | 34,9 | 450 | 2090 | 560 | 2090 | 1390 | 2670 | 1810 | 1610 | 620 |
Горох | 23,0 | 260 | 1660 | 250 | 1100 | 930 | 1650 | 1330 | 1110 | 600 |
Фасоль | 22,3 | 260 | 1590 | 280 | 1120 | 870 | 1740 | 1030 | 1130 | 630 |
Крупа | ||||||||||
гречневая | 12,6 | 180 | 630 | 260 | 590 | 500 | 680 | 520 | 540 | 300 |
овсяная | 11,9 | 160 | 420 | 140 | 580 | 350 | 780 | 500 | 550 | 220 |
рисовая | 7,0 | 80 | 260 | 130 | 420 | 240 | 620 | 330 | 350 | 160 |
полтавская | 12,7 | 90 | 280 | 140 | 380 | 300 | 680 | 330 | 580 | 250 |
перловая | 10,4 | 100 | 300 | 120 | 490 | 320 | 490 | 460 | 460 | 190 |
ячневая | 9,3 | 120 | 320 | 160 | 450 | 210 | 510 | 560 | 490 | 230 |
пшено | 12,1 | 180 | 360 | 270 | 620 | 440 | 1620 | 590 | 580 | 290 |
макаронные изделия | 12,3 | 125 | 249 | 189 | 518 | 331 | 866 | 470 | 626 | 261 |
Мука пшеничная 1-го сорта | 10,6 | 120 | 290 | 160 | 510 | 330 | 880 | 530 | 580 | 240 |
Мучные изделия | ||||||||||
хлеб ржаной | 5,5 | 67 | 186 | 62 | 268 | 175 | 356 | 207 | 309 | 103 |
хлеб пшеничный из муки 2-го сорта | 8,4 | 97 | 229 | 138 | 384 | 274 | 538 | 303 | 391 | 172 |
батоны нарезные из муки 1-го сорта | 7,4 | 83 | 165 | 117 | 330 | 213 | 553 | 295 | 395 | 166 |
булочка «Октябренок» для детского питания | 11,1 | 126 | 423 | 318 | 503 | 394 | 913 | 494 | 442 | 237 |
Картофель | 2,0 | 28 | 135 | 26 | 122 | 97 | 128 | 86 | 98 | 23 |
Главная Правильное питание
Избавьтесь от опасных папиллом НАВСЕГДА
Простой и проверенный способ избавления от папиллом и бородавок без опасных последствий. Узнайте как >>
Аминокислоты в продуктах питания
Природа богата количеством аминокислот, их около 150. Но не все важны для организма человека. Для жизнедеятельности необходимы двадцать аминокислот, восемь из них являются незаменимыми, то есть человеческий организм не может производить их самостоятельно.
Аминокислоты в продуктах питания: суточная норма
Для чего нужны аминокислоты многие знают. Без них невозможен синтез гормонов, строительство белка, протекание важнейших процессов жизнеобеспечения. Следует учитывать, что микроорганизмы, растения могут самостоятельно производить все нужные им кислоты, человек многие из них может получить только извне. Так сколько аминокислот требуется человеку каждый день, и где содержатся аминокислоты?
Необходимость аминокислот увеличивается:
- если организм растет;
- если человек активный и/или профессиональный спортсмен;
- если велика физическая и/или умственная нагрузка;
- если человек болеет/выздоравливает.
Необходимость аминокислот становится меньше, если у человека есть врожденные проблемы с их усваиваемостью. В такой ситуации излишек кислот может привести к аллергии и проблемам с желудком и кишечником.
По каким признакам можно выявить нехватку аминокислот для организма?
- У вас пропадает аппетит или он существенно уменьшился;
- вас преследует чувство сонливости и/или слабости;
- замедляется рост и развитие;
- выпадают волосы;
- состояние кожи ухудшается;
- появление анемии;
- снижение иммунитета.
При недостатке аминокислот, получаемых с пищей, необходимо восполнить их дефицит в организме. На помощь придут специальные аминокислотные добавки . Однако следует знать, что избыток аминокислот на фоне нехватки других витаминов не менее опасен.
По каким признакам можно определить, что в организме избыток аминокислот?
- Тирозин в чрезмерных количествах может вызывать проблемы в деятельности щитовидки и гипертонию;
- От избытка гистидина может рано появиться седина, а также могут болеть суставы, возникать аневризм аорты;
- Если в организме слишком много метионина, то растет риск инсультов и инфарктов.
Развитие этих проблем зависит не только от избытка указанных веществ. Чтобы они развились, необходим дополнительный недостаток витаминов групп B, A, E, C, а также селена. Если же все эти микроэлементы имеются в необходимом количестве, то излишки кислот быстро преобразуются в полезные для тела вещества.
Аминокислоты: где содержатся
Без каких кислот организм человека не сможет функционировать полноценно? Для существования человеку необходимо употреблять продукты, содержащие аминокислоты фенилаланин, метионин, лейцин, изолейцин, триптофан, лизином, треонин и Валин. Каждая из них отличается строением, выполняемыми функциями.
Представляем вам продукты, содержащие аминокислоты, в виде списка.
Валин - аминокислота, которая содержится в продуктах, таких как грибы, зерновые, молоко, молочные и мясные продукты, арахис, соевые бобы. Эта аминокислота восстанавливает ткани организма и улучшает мышечный метаболизм, что особенно необходимо при повышенных нагрузках. Благодаря валину поддерживается в норме азотный обмен.
Много лейцина содержится в орехах, мясных продуктах и рыбе, а также в чечевице, буром рисе и во многих семенах. Эта кислота обеспечивает защиту мышечной ткани и дает телу энергию. А также она помогает восстанавливаться костям, коже и мышцам.
Благодаря изолейцину производится гемоглобин. Эта аминокислота регулирует сахар в крови, дает телу энергию. Эта аминокислота содержится в орехах, курице, яйцах, рыбе, печени, а также в чечевице, сое, ржи и семенах.
С помощью метионина перерабатываются жиры, и правильно работает пищеварение. Эта кислота обеспечивает дезинтоксикационные процессы, уменьшает ощущение слабости в мышцах, а также защищает организм от радиационного излучения. Метионином богаты следующие продукты: рыба, яйца, молочные продукты, бобовые и мясо.
Немало лизина содержится в рыбе, мясных продуктах, молоке, зерновых и орехах. Аминокислота нужна для нормального формирования костей и роста у детей. И для взрослых она важна — помогает усваивать кальций, поддерживает азотистый обмен. Помогает производить антитела, гормоны и ферменты. Восстанавливает ткани, формирует коллаген.
Благодаря треонину в теле человека поддерживается нормальный обмен белками и стимулируется иммунитет. Найти его можно в молоке и яйцах.
Без триптофана невозможна продукция ниацина. Эта кислота помогает людям, страдающим бессонницей и/или депрессией. Также она помогает лечить сердечные болезни, уменьшает аппетит, контролирует вес и увеличивает синтез гормона роста. Триптофан уменьшает вред от никотина, лечит детскую гиперактивность и приступы мигрени. Найти его можно в бананах, финиках, мясе, кунжуте, овсе и арахисе.
Фенилаланином богаты такие продукты: говядина, молоко и творожные массы, соевые бобы, курица, рыба и яйца. Эта кислота помогает производить допамин, поэтому она влияет на настроение человека. Также фенилалан улучшает способность к запоминанию и обучению, повышает болевой порог, вызывает снижение аппетита.
В основном аминокислоты содержатся в яйцах, молоке, сое, говядине, курятине, треске, сыре, нежирном твороге, картофеле и пшеничной муке. Теперь вы знаете, в чем содержатся аминокислоты, необходимые организму человека.
Содержания аминокислот в продуктах питания: таблица
Если вы не знаете, какие продукты богаты аминокислотами, таблица, изображенная ниже, вам поможет разобраться в этом вопросе. Для наглядности и удобства представляем содержание незаменимых аминокислот в продуктах питания в таблице.
Продукт | Аминокислоты (мг на 100 г продукта нетто) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Трипто-фан | Лизин | Мети-онин | Валин | Треонин | Лейцин | Изо-лейцин | Фени-лаланин | Гистидин | |
Яйцо куриное | 204 | 903 | 424 | 772 | 610 | 1081 | 597 | 652 | 340 |
Молоко коровье | 50 | 261 | 87 | 191 | 153 | 324 | 189 | 171 | 90 |
Мясо | |||||||||
говядина 1-й категории | 210 | 1589 | 445 | 1035 | 803 | 1478 | 782 | 795 | 710 |
говядина 2-й категории | 228 | 1672 | 515 | 1100 | 859 | 1657 | 862 | 803 | 718 |
телятина 1-й категории | 245 | 1683 | 414 | 1156 | 855 | 1484 | 998 | 791 | 739 |
телятина 2-й категории | 260 | 1755 | 453 | 1177 | 892 | 1566 | 1050 | 828 | 740 |
свинина мясная | 191 | 1239 | 342 | 831 | 654 | 1074 | 708 | 580 | 575 |
кролики | 327 | 2199 | 499 | 1064 | 913 | 1734 | 864 | 512 | 626 |
куры 1-й категории | 293 | 1588 | 471 | 877 | 885 | 1412 | 653 | 744 | 486 |
куры 2-й категории | 330 | 1699 | 574 | 899 | 951 | 1824 | 828 | 896 | 379 |
индейки 1-й категории | 329 | 1636 | 417 | 930 | 875 | 1587 | 963 | 803 | 540 |
индейки 2-й категории | 354 | 1931 | 518 | 1017 | 961 | 1819 | 1028 | 851 | 436 |
печень говяжья | 238 | 1433 | 438 | 1247 | 812 | 1594 | 926 | 928 | 847 |
почки говяжьи | 214 | 1154 | 326 | 857 | 638 | 1240 | 714 | 677 | 687 |
язык говяжий | 176 | 1373 | 345 | 845 | 708 | 1215 | 766 | 696 | 616 |
Колбаса | |||||||||
докторская | 151 | 945 | 177 | 672 | 529 | 913 | 547 | 508 | 318 |
сосиски молочные | 203 | 839 | 111 | 630 | 357 | 757 | 313 | 369 | 302 |
Рыба | |||||||||
треска | 210 | 1500 | 500 | 900 | 900 | 1300 | 1500 | 800 | 450 |
минтай | 200 | 1800 | 600 | 900 | 900 | 1300 | 1100 | 700 | 400 |
морской окунь | 170 | 1700 | 500 | 1000 | 900 | 1600 | 1100 | 700 | 400 |
карп | 180 | 1900 | 500 | 1100 | 900 | 1800 | 800 | 800 | 300 |
судак | 184 | 1619 | 534 | 975 | 791 | 1398 | 938 | 681 | 400 |
сельдь атлантическая | 250 | 1800 | 350 | 1000 | 900 | 1600 | 900 | 700 | 500 |
кальмары | 324 | 2005 | 521 | 500 | 648 | 2070 | 432 | 216 | 324 |
Творог | |||||||||
нежирный | 180 | 1450 | 480 | 990 | 800 | 1850 | 1000 | 930 | 560 |
жирный | 212 | 1008 | 384 | 838 | 649 | 1282 | 690 | 762 | 447 |
Сыр твердый | 788 | 1747 | 865 | 1414 | 1067 | 1780 | 1146 | 1280 | 1508 |
Соя | 450 | 2090 | 560 | 2090 | 1390 | 2670 | 1810 | 1610 | 620 |
Горох | 260 | 1660 | 250 | 1100 | 930 | 1650 | 1330 | 1110 | 600 |
Фасоль | 260 | 1590 | 280 | 1120 | 870 | 1740 | 1030 | 1130 | 630 |
Крупа | |||||||||
гречневая | 180 | 630 | 260 | 590 | 500 | 680 | 520 | 540 | 300 |
овсяная | 160 | 420 | 140 | 580 | 350 | 780 | 500 | 550 | 220 |
рисовая | 80 | 260 | 130 | 420 | 240 | 620 | 330 | 350 | 160 |
полтавская | 90 | 280 | 140 | 380 | 300 | 680 | 330 | 580 | 250 |
перловая | 100 | 300 | 120 | 490 | 320 | 490 | 460 | 460 | 190 |
ячневая | 120 | 320 | 160 | 450 | 210 | 510 | 560 | 490 | 230 |
пшено | 180 | 360 | 270 | 620 | 440 | 1620 | 590 | 580 | 290 |
макаронные изделия | 125 | 249 | 189 | 518 | 331 | 866 | 470 | 626 | 261 |
Мука пшеничная 1-го сорта | 120 | 290 | 160 | 510 | 330 | 880 | 530 | 580 | 240 |
Мучные изделия | |||||||||
хлеб ржаной | 67 | 186 | 62 | 268 | 175 | 356 | 207 | 309 | 103 |
хлеб пшеничный из муки 2-го сорта | 97 | 229 | 138 | 384 | 274 | 538 | 303 | 391 | 172 |
батоны нарезные из муки 1-го сорта | 83 | 165 | 117 | 330 | 213 | 553 | 295 | 395 | 166 |
булочка «Октябренок» для детского питания | 126 | 423 | 318 | 503 | 394 | 913 | 494 | 442 | 237 |
Картофель | 28 | 135 | 26 | 122 | 97 | 128 | 86 | 98 | 23 |
Самое эффективное средство в борьбе с курением
В природе существует около 200 аминокислот. 20 из них содержится в нашей пище, 10 из них были признаны незаменимыми. Аминокислоты необходимы для полноценного функционирования нашего организма. Они входят в состав многих белковых продуктов, используются в качестве биодобавок для спортивного питания, из них изготавливаются лекарственные препараты, их добавляют в комбикорм для животных.
Продукты богатые аминокислотами:
Общая характеристика аминокислот Аминокислоты принадлежат к классу органических соединений, используются организмом при синтезе гормонов, витаминов, пигментов и пуриновых оснований. Из аминокислот состоят белки. Растения и большинство микроорганизмов способны синтезировать все необходимые им для жизни аминокислоты самостоятельно, в отличие от животных и человека. Ряд аминокислот наш организм способен получать только из пищи.
К незаменимым аминокислотам относятся: валин, лейцин, изолейцин , треонин , лизин , метионин , фенилаланин , аргинин , гистидин , триптофан .
Заменимые аминокислоты, вырабатываемые наши организмом – это глицин, пролин , аланин , цистеин , серин , аспарагин, аспартат, глутамин , глутамат, тирозин .
Хотя такая классификация аминокислот очень условна. Ведь гистидин, аргинин, например, синтезируется в организме человека, но не всегда в достаточном количестве. Заменимая аминокислота тирозин может стать незаменимой, в случае недостатка в организме фенилаланина.
Суточная потребность в аминокислотах В зависимости от типа аминокислоты определяется ее суточная потребность для организма. Общая потребность организма в аминокислотах, зафиксированная в диетологических таблицах - от 0,5 до 2 грамм в день.
Потребность в аминокислотах возрастает: • В период активного роста организма
• Во время активных профессиональных занятий спортом
• В период интенсивных физических и умственных нагрузок
• Во время болезни и в период выздоровления.
Потребность в аминокислотах снижается: При врожденных нарушениях, связанных с усваиваемостью аминокислот. В этом случае, некоторые белковые вещества могут стать причиной аллергических реакций организма, включая появление проблем в работе желудочно-кишечного тракта, зуд и тошноту.
Усваиваемость аминокислот Скорость и полнота усвоения аминокислот зависит от типа продуктов, их содержащих. Хорошо усваиваются организмом аминокислоты, содержащиеся в белке яиц, обезжиренном твороге, нежирном мясе и рыбе.
Быстро усваиваются также аминокислоты при правильном сочетании продуктов: молоко сочетается с гречневой кашей и белым хлебом, всевозможные мучные изделия с мясом и творогом.
Полезные свойства аминокислот, их влияние на организм Каждая аминокислота оказывает на организм свое воздействие. Так метионин особенно важен для улучшения жирового обмена в организме, используется как профилактика атеросклероза, при циррозе и жировой дистрофии печени.
При определенных нервно-психических заболеваниях используется глутамин, аминомасляные кислоты. Глутаминовая кислота также применяется в кулинарии как вкусовая добавка. Цистеин показан при глазных заболеваниях.
Три главные аминокислоты – триптофан, лизин и метионин, особенно необходимы нашему организму. Триптофан используется для ускорения роста и развития организма, также он поддерживает азотистое равновесие в организме.
Лизин обеспечивает нормальный рост организма, участвует в процессах кровеобразования.
Основные источники лизина и метионина – творог, говядина, некоторые виды рыбы (треска, судак, сельдь). Триптофан встречается в оптимальных количествах в субпродуктах, аорты может быть вызвана избытком в организме аминокислоты гистидин.
• Метионин увеличивает риск развития инсульта и инфаркта.
Такие проблемы могут возникнуть только при условии недостатка в организме витаминов группы В, А, Е, С и селена. Если эти полезные вещества содержатся в нужном количестве, избыток аминокислот быстро нейтрализуется, благодаря превращению излишков в полезные для организма вещества.
Факторы, влияющие на содержание аминокислот в организме Питание, а также здоровье человека являются определяющими факторами содержания аминокислот в оптимальном соотношении. Нехватка определенных ферментов, сахарный диабет , поражения печени ведут к неконтролируемому содержанию аминокислот в организме.
Аминокислоты для здоровья, энергичности и красоты
Для успешного наращивания мышечной массы в бодибилдинге нередко используются аминокислотные комплексы, состоящие из лейцина изолейцина и валина.
Для сохранения энергичности во время тренировок спортсмены в качестве добавок к питанию используют метионин, глицин и аргинин, или продукты, их содержащие.
Для любого человека, ведущего активный здоровый образ жизни, необходимы специальные продукты питания, которые содержат ряд необходимых аминокислот для поддержания отличной физической формы, быстрого восстановления сил, сжигания лишних жиров или наращивания мышечной массы.
Клетки нашего тела, как и любого живого организма, в основном состоят из протеинов – белков. Потому и необходимо запас белков в организме постоянно пополнять. Вот только не все белки являются ценными, а ценность белка зависит от того, насколько он богат незаменимыми аминокислотами. Ведь именно из аминокислот, образующихся в результате расщепления белков из пищевых продуктов, и синтезируются в человеческом организме белки.
Что такое аминокислоты ? Это структурные химические единицы, которые образуют белки.
Человек нуждается всего в двадцати аминокислотах из 150 существующих в природе. Самостоятельно организм может синтезировать 12 аминокислот, а вот остальные восемь аминокислот в организме человека не синтезируются. Поэтому и получили они название незаменимые аминокислоты . Их нужно получать вместе с пищей.
Функции и роль аминокислот в организме
В первую очередь, аминокислоты необходимы для того, чтобы из них синтезировались белки, входящие в состав органов организма и его тканей. Из белков формируются все органы и железы, связки, мышцы, сухожилия, ногти, волосы и т.д. Каждый белок предназначен для своих целей.
Кроме этого, аминокислоты необходимы для полноценной работы головного мозга, являясь предшественниками нейромедиаторов, или даже выполняя их роль, передавая от одной нервной клетки к другой нервный импульс.
Если в организме нормальное количество аминокислот, то и минералы с витаминами выполняют все свои полезные функции.
Отдельные аминокислоты непосредственно воздействуют на мышечную ткань, снабжая её энергией.
Особенно важны аминокислоты триптофан, метионин и лизин. Их идеальное сочетание 1:3,5:5,5.
Незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются человеческим организмом, это: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин.
- в мясе 1:2,5:8,5
- в рыбе 0,9:2,8:10,1
- в куриных яйцах 1,6:3,3:6,9
- в свежем молоке 1,5:2,1:7,4
- в пшеничном зерне 1,2:1,2:2,5
- в сое 1,0:1,6:6,3
Незаменимые кислоты содержатся в следующих продуктах:
- Валин – в зерновых, грибах, мясе, молочных продуктах, сое, арахисе.
- Изолейцин – в орехах кешью и миндале, курином мясе и яйцах, рыбе, печени, мясе, ржи, чечевице, сое и в большинстве семян.
- Лейцин – в мясе и рыбе, орехах, чечевице, буром рисе и также в большинстве семян.
- Лизин – в рыбе, мясе, молоке и молочных продуктах, пшенице и орехах.
- Метионин – в молоке, рыбе, яйцах, мясе, бобовых.
- Треонин – в яйцах и молочных продуктах.
- Триптофан – в мясе, бананах, финиках, кунжуте, арахисе, овсе.
- Фенилаланин – в говядине, курице, рыбе, яйцах, сое, молоке и твороге.
Последняя аминокислота является также составной частью аспартама, синтетического сахарозаменителя, польза которого весьма сомнительна даже несмотря на наличие в нём фенилаланина.
Незаменимые и заменимые аминокислоты можно получить и из биологически активных пищевых добавок. Это может быть весьма уместным при соблюдении диет, вегетарианстве, и при различных заболеваниях.
Тем, кто намеренно избегает включения в рацион животного белка, можно посоветовать следующее:
- принимать биологически активные пищевые добавки с аминокислотами;
- обязательно включать в ежедневный рацион семечки, орехи, бобовые (сою, чечевицу, фасоль, горох и др.);
- сочетать продукты с высоким содержанием растительного белка, например, рис и соевое мясо, рис и горох, фасоль и нут. Сочетая, таким образом, эти продукты друг с другом, можно за один прием пищи получить значительное количество незаменимых аминокислот.
Но пищевые белки делятся также на нативные и ненативные белки.
Нативные белки являются полноценными – они содержат все заменимые и незаменимые аминокислоты. Содержатся они в мясе, морепродуктах, яйцах, птице и в других продуктах животного происхождения.
Ненативные белки являются неполноценными белками, они содержат очень мало незаменимых аминокислот, но значительной пищевой ценностью всё же обладают. Содержатся в бобовых, крупах, семечках, орехах и некоторых овощах.
Для того чтобы бобовые блюда были полны аминокислотным составом, их нужно сочетать друг с другом или с крупами.
В печени человека синтезируются следующие аминокислоты: аланин, аргинин, аспарагиновая кислота и аспарагин, гамма-аминомасляная кислота, глицин, глютамин и глютамовая кислота, орнитин, пролин, серин, таурин, тирозин, цистеин, цитруллин.
Недостаток аминокислот
Двенадцать из двадцати необходимых человеку аминокислот синтезируются в его печени. Но и их может не хватать организму, наравне с теми, которые должны поступать с пищей, и не только при неправильном питании. К нехватке незаменимых аминокислот могут привести:
- инфекции;
- процесс старения;
- прием некоторых лекарственных препаратов;
- нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте;
- увлечение фаст-фудом;
- стресс;
- дисбаланс других питательных веществ в организме;
- травма.
Отсутствие даже одной незаменимой аминокислоты приостанавливает образование белков. Организм начинает потреблять аминокислоты из белков соединительной ткани, мышц, крови и печени, ведь поддерживать нормальную работу сердца и мозга – наиболее важных органов, необходимо в первую очередь.
Дефицит белка особенно опасен в детском возрасте – периоде роста, и может привести к физическим и умственным дефектам.
На нехватку в организме аминокислот показывает снижение аппетита, анемия, ухудшенное состояние кожи.
Организм начинает расходовать собственные аминокислоты: первыми идут белки мышц, отсюда и слабость, и истощение.
Постепенно это приводит к задержке роста и развития, расстройствам пищеварения, депрессии, а также жировой дистрофии печени.
Лилия Юрканис
для женского журнала сайт
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна