Что можно есть при сахарном диабете, а что нельзя: список продуктов и варианты диеты
Проблема сахарного диабета довольно широко поднимается в современном мировом сообществе и касается очень многих. По статистике, в России на 2017 год почти 20% людей больны диабетом, а в мире с этим сложным заболеванием живет более 400 миллионов человек.
Именно поэтому мы решили выяснить, какие продукты можно есть при сахарном диабете, а что находится под запретом.
Что нельзя есть при диабете:
- Пшеничная мука высшего сорта и изделия из нее;
- Сахар, мед, глюкоза, искусственные подсластители, а также все продукты с их содержанием;
- Сухофрукты с повышенным содержанием фруктового сахара: финики, курага, изюм, бананы, инжир, ананас, виноград, хурма, абрикосы, арбуз и дыня, гранаты, слива, груша;
- Продукты с высоким содержанием крахмала: картофель, морковь, свёкла, белый рис, пшеничная каша, макаронные изделия;
- Продукты с повышенным содержанием жиров животного происхождения: сало и жирная свинина, колбасы;
- Пиво.
Кроме того, людям, больным сахарным диабетом, врачи советуют избегать плотных приёмов пищи, а съеденная за раз порция должна составлять в объёме максимум 250 гр. еды + 100 мл напитка.
Рацион больного формируется в зависимости от типа сахарного диабета: при 1 типе вышеперечисленные продукты разрешено есть в некотором количестве, а при 2 типе (наиболее распространенном среди взрослых людей) их потребление исключается.
Что можно есть при диабете:
- Нежирное мясо (курица без кожи, индейка, кролик, телятина), а также все виды рыбы;
- Морепродукты;
- Яйца (перепелиные, а также куриные белок);
- Молоко и молочные продукты (без сахара и искусственных добавок; с низким содержанием жира);
- Бездрожжевой цельнозерновой хлеб, кукурузные лепешки и т. д. ;
- Полезные жиры (натуральные растительные масла хорошего качества);
- Крупы (гречневая, кукурузная, ячневая, пшенная, перловка, бурый рис, киноа);
- Фрукты (яблоки, персики, апельсины и мандарины);
- Ягоды (клубника, малина, смородина, вишня и черешня, крыжовник);
- Овощи (шпинат, баклажаны, кабачки, редис и др.) и зелень;
- Напитки (компот, морс, кисель, чай).
Какие продукты должны быть в рационе диабетиков ежедневно
Однако существуют и такие продукты, которые употреблять диабетикам не просто можно, но и необходимо каждый день. Ведь они способны снижать уровень сахара в крови, а потому должны стать неотъемлемой частью рациона каждого больного:
- Морепродукты (кальмары, креветки, омары, раки);
- Огурцы;
- Помидоры;
- Виды капусты (белокочанная, брокколи и брюссельская);
- Зеленый болгарский перец;
- Кабачки;
- Баклажаны;
- Петрушка;
- Некоторые специи: черный и красный молотый перец, куркума, имбирь, корица.
Проведенное в одном из университетов Швеции исследование показало, что добавление небольшого количества уксуса в пищу, например, в качестве заправки к салатам, также приводит к снижению уровня глюкозы у больных сахарным диабетом.
Из всех допустимых продуктов можно составить полноценный рацион для поддержания здоровья организма, и мы предлагаем три варианта диеты.
Диета при сахарном диабете: 3 варианта меню
Вариант №1
- Завтрак: кукурузная каша на молоке, несладкий чай.
- Перекус: 200 гр. голубики.
- Обед: овощное рагу и кусочек телятины.
- Полдник: яблоко, апельсин.
- Ужин: креветки и овощной салат, заправленный оливковым маслом и уксусом.
Вариант №2
- Завтрак: гречневая каша на молоке, несладкий чай.
- Перекус: 200 гр. вишни или других ягод.
- Обед: бурый рис и кусочек отварной курицы, овощи.
- Полдник: натуральная яблочная пастила без сахара, морс.
- Ужин: стейк из лосося, салат из овощей и киноа.
Вариант №3
- Завтрак: белковый омлет на пару, кусочек цельнозернового хлеба, компот.
- Перекус: натуральный йогурт с малиной и клубникой.
- Обед: ассорти из морепродуктов, тушеный шпинат.
- Полдник: кисель.
- Ужин: индейка, тушеная с овощами, бокал сухого вина.
Таким образом, диета при сахарном диабете отчасти напоминает столь популярное сейчас «правильное питание» и предполагает дробность (5−6 раз в день) приёмов пищи, преобладание растительных продуктов, богатых клетчаткой, витаминами и микроэлементами, отсутствие в рационе жирного, копченого и мучного.