Окрошка на кефире: рецепты для похудения с отзывами

В жаркий день очень хочется чего-то прохладного и легкого. В этом случае окрошка – идеальный вариант для утоления голода.

Основными составляющими окрошки выступают овощи. Поэтому она априори полезна. В овощах содержится огромное количество клетчатки, которая подавляет аппетит и очищает желудочно-кишечный тракт, «выскребая» из него все ненужное и вредное. Благодаря овощам в организме ускоряются обменные процессы.

Для окрошки может использоваться кефир, сыворотка или квас.

Эти продукты сами по себе не несут нам дополнительных калорий, но эффективно способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.

Тем, кто страдает лишним весом, окрошка – идеальный вариант, особенно летом, когда все овощи находятся в пике своей свежести и натуральности.

Окрошка относится к летним супам. Она не только утоляет голод, но и жажду, принося огромную пользу.

Окрошка на кефире: все «за» и «против»

Преимуществом этого блюда выступает очень низкая калорийность. В него входят овощи, постное мясо и кисломолочный продукт. Сочетание этих продуктов говорит само за себя.

100 г блюда содержит примерно 50 ккал.

Если мы добавим в окрошку ветчину, колбасу, либо подобные ингредиенты, то калорийность его резко возрастет.

Окрошка благоприятно влияет не только на работу пищеварительного тракта. Организм получает необходимое количество витаминов и минералов для нормальной жизнедеятельности. В овощах, использующихся для приготовления окрошки, находится большое количество клетчатки, которая попадая в желудок, создает впечатление сытости продолжительное время..

Правильная окрошка на кефире

При приготовлении диетической окрошки совсем не обязательно отказываться от мяса , которое входит в состав этого блюда. Предоставленные рецепты это доказывают.

Ингредиенты :

  • огурец — 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир 1% — 500 г;
  • перья зеленого лука – 7 шт.;
  • укроп или петрушка по желанию.

Приготовление:

  1. В несоленой воде отвариваем картошку в «мундире» и яйца. Даем время остыть, и очищаем.
  2. Овощи и яйца режем средним кубиком.
  3. Лук и другую зелень мелко режем.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешиваем, заливаем кефиром, слегка присаливаем.

Окрошка по Дюкану

Дюкан – известный диетолог, который помог тысячам людей избавиться от лишнего веса . Вариант его окрошки предполагает собой наличие мяса. Это не означает, что она будет более калорийной, а просто в своем составе будет иметь больше белка. Мясо следует использовать некалорийное, постное .

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • яйцо отваренное – 1 шт.;
  • свежий тепличный огурец – 1 шт.;
  • редиска — 4 шт.;
  • кефир низкой жирности – 500 г;
  • зелень: лук, петрушка, укроп – по одному пучку.

Приготовление:

  1. Куриное мясо и яйцо отвариваем.
  2. Огурец очищаем от кожуры.
  3. Овощи режем кубиком желаемого размера.
  4. Зелень мелко рубим.
  5. Соединяем все ингредиенты, заливаем кефиром и приправляем солью. Если вам кажется, что консистенция слишком густая можно добавить холодной перекипяченной воды.
  6. Даем окрошке «остыть» в холодильнике 30 минут.

Окрошка с цветной капустой

Отличный вариант сочетания мяса и овощей. Такая окрошка в жаркое время – то, что вам нужно. Минимальное количество калорий, высокая пищевая ценность – основные преимущества этого блюда.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 700 г;
  • индюшиное филе – 250 г;
  • свежая зелень – 2 ст. л.;
  • капуста цветная или брокколи – 250 г;
  • сметана минимальной жирности – 50 г.

Приготовление:

  1. Филе, картофель, капусту и яйца отвариваем по отдельности. Для капусты будет достаточно несколько минут в крутом кипятке. Предварительно разбираем ее на соцветия. Филе варим не более 20-ти минут, иначе оно станет сухим и безвкусным, потеряет весь сок.
  2. Овощи, мясо и яйцо режем кубиком.
  3. Все составляющие перемешиваем, заправляем кефиром и отправляем в холодильник не менее, чем на 1 час.
  4. При подаче в порцию добавляем чайную ложку сметаны. При желании — слегка присаливаем.

Правила соблюдения диеты на окрошке

  • Количество приемов пищи должен быть не меньше 4-х раз в день, как минимум два раза должна употребляться окрошка.
  • Полный отказ от алкоголя, сладких напитков, хлебобулочных изделий и блюд быстрого приготовления.
  • Употребление жидкости в необходимом количестве. Оно может составлять от 1,5 до 2,5 литров в день. Сюда могут входить: негазированная вода, зеленые чаи, травяные чаи, травяные отвары, кофе без сахара.
  • Употребление продуктов, которые содержат большое количество белков: постное мясо птицы, рыба, сыры с низким содержанием жира, домашний творог.
  • Продукты, из которых готовится окрошка обязательно должны быть свежими и, желательно, домашними, без всяческих химикатов и добавок.
  • Срок употребления кефира должен быть не более 4-х дней. С каждым днем он теряет все больше своих полезных свойств. Чем свежее он будет, тем большую пользу принесет.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...