Диета 9 при сахарном диабете

Диета стол № 9 по Певзнеру – лечебно-оздоровительное питание, в котором нуждаются пациенты нормальной комплектации или с небольшим избытком массы тела при диабете 1 и 2 степени тяжести.

При сахарном диабете организм не вырабатывает инсулин, гормон, помогающий глюкозе проникать в клетки и обеспечивать их нужной энергией. Стол № 9 ставит перед собой обязательную задачу – нормализовать уровень сахара в крови. Кроме того лечебная диета:

  • Предупреждает нарушения жирового обмена;
  • Определяет выносливость к углеводам (какое количество усваивается);
  • Контролирует белковый, водно-солевой и углеводный обмены;
  • Избавляет от отеков;
  • Стабилизирует кровяное давление.

При диабете 1 типа достаточно просто здорового рационального питания и можно не придерживаться жестких ограничений. Диета 9 скорее разработана для людей с диабетом 2 типа. Пока пациенту еще не показано применение инсулина профилактико-оздоровительное питание является единственным средством лечения.

Стол номер 9 имеет умеренно сниженную энергоценность в 2300-2500 калорий за счет исключения с меню быстрых углеводов и ограничения жиров, при этом количество белков остается такое, как при обычном сбалансированном питании.

Химический состав диеты:

  • Углеводы – 280-350 грамм;
  • Белки – 90-100 грамм (40% растительного происхождения);
  • Жиры – 75-80 грамм (75% животного происхождения).

Допускает до 10 граммов поваренной соли в суточном рационе.

Суточный объем свободной жидкости должен быть не меньше 1,5 литра. Обезвоживание может стать причиной повышения уровня сахара в крови.

Диета № 9 по Певзнеру тщательно разработана и протестирована в применении, ее меню питательное и полноценное. Система оздоровительного питания настолько мягкая, что ее можно смело применять на детях и беременных женщинах.

Стол № 9 полезен не только при диабете 1 и 2 типа, оздоровительного рациона можно придерживаться при различных формах аллергии, полиартрите, ревматизме, бронхиальной астме и диатезе.

Что можно, а что нельзя

Диета при диабете 2 типа разрешает использование продуктов с низким . В лечебное меню разрешено включать:

  • Отрубной, пшеничный и ржаной хлеб;
  • Практически все крупы. Преимущество отдается овсянке, перловке, ячневой и гречневой каше;
  • Нежирные сорта мяса и птицы, поданные в рубленом виде или куском;
  • Супы на нежирных мясных и постных овощных бульонах, свекольники, солянки, щи, окрошки, борщи;
  • Рыбу постных сортов в отварном и запеченном виде, вымоченную в воде селедку, морепродукты;
  • Яйца в виде омлетов, всмятку или как ингредиент в блюда. Можно до 10 штук в неделю;
  • , без фруктовых наполнителей и крахмальных загустителей – молоко, творог, сметана, малосоленый ;
  • Овощи в сыром, варенном, запеченном и тушеном виде. Преимущество отдается малоуглеводным овощам;

  • Практически все фрукты и ягоды, богатые аскорбиновой кислотой и другими гриппами витаминов;
  • Разнообразные нежирные – мясные, молочные, сырные, рыбные, овощные, грибные;
  • и масла холодного отжима;
  • Слабый кофе и цикорий, несладкие чаи, какао на молоке, отвары трав, морсы, компоты, натуральные соки, наполовину разбавленные водой.

Продукты, которые нельзя включать в меню:

  • Кондитерские изделия из сдобного и слоеного теста;
  • Манную и рисовую крупу, фасоль, нут и все виды макаронных изделий;
  • Вторые блюда с добавлением лапши и макарон, молочные супы;
  • Жирные сорта мяса и птицы, также нельзя большинство продуктов мясопереработки;
  • Рыбу с большим содержанием жира (лосось, сардина, макрель, скумбрия, тунец), консервы в масле;
  • с высоким процентом жирности, сладкие йогурты и творожки, соленые сыры;
  • Маринады и соленья;
  • Фрукты с высоким гликемическим индексом – бананы, инжир, виноград;
  • Шоколад, любые конфеты, варенье и джемы;
  • Продукты с общепита и полуфабрикаты;
  • Мясные жиры, маргарин и спрэды;
  • Соусы, возбуждающие аппетит, и майонезы;
  • Пакетированные соки, кисель, квас, газированные напитки и любой вид алкоголя.

Сахар в чистом виде также употреблять нельзя, вместо него рекомендуется использовать натуральный стевию в малом количестве. Раз в неделю разрешается употребления меда и конфет для диабетиков.

Меню на каждый день

Щадящий стол № 9 предусматривает дробное питание с 5-6 разовым приемом пищи через одинаковые промежутки времени. Такая система позволит пациенту не ощущать чувства голода на протяжении всего дня. Четких предписаний по меню на каждый день не существует. Для того чтобы самостоятельно составить рацион на неделю понадобится немного фантазии, разрешенных продуктов и рецепты приготовления вкусных блюд.

Для эффективной борьбы с диабетом 1 и 2 типа диета по Певзнеру может иметь следующее сбалансированное меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: белковый омлет с овощами, чай с молоком;
  • Ланч: тертая морковка без сахара;
  • Обед: щи из квашеной капусты, ячневая каша с паровой ;
  • Полдник: творожная запеканка;
  • Ужин: овощной салат с яблочным фрешем.

Вторник

  • Завтрак: с яблоками и изюмом, легкий кофе с молоком;
  • Ланч: ½ стакана вишни или красной смородины;
  • Обед: сырный суп с брокколи;
  • Полдник: вареная с чайной ложкой ;
  • Ужин: отварные креветки со свежим огурцом.

Среда

  • Завтрак: творожно-яблочная запеканка, несладкий чай;
  • Ланч: мандарин;
  • Обед: окрошка с куриным филе, тушеная капуста;
  • Полдник: 2 яйца всмятку, кусочек хлеба с сыром, фруктовый компот;
  • Ужин: овощное рагу со спаржей.

Четверг

  • Завтрак: с сезонными ягодами, некрепкий кофе;
  • Ланч: 2 персика или 2 сливы;
  • Обед: овощной суп, котлеты из морского окуня под сливочным соусом;
  • Полдник: творожно-сметанный пудинг с черникой, ромашковый чай;
  • Ужин: без соленых огурцов.

Пятница

  • Завтрак: отрубная каша, 2 яйца всмятку, цикорий без сахара;
  • Ланч: запеченная груша с творогом;
  • Обед: свекольник с кусочками молодой телятины;
  • Полдник: тушеная морковка со сливками, отвар шиповника;
  • Ужин: запеченный сибас, помидоры и кабачки на гриле.

Суббота

  • Завтрак: ленивые вареники со сметаной, чай с молоком;
  • Ланч: клубничное желе;
  • Обед: суп с фрикадельками, овощной гуляш;
  • Полдник: фаршированный перец, черничный морс;
  • Ужин: отварной хек, салат из свежих овощей.

Воскресенье

  • Завтрак: с куриным филе, кружка какао;
  • Ланч: большое зеленое яблоко;
  • Обед: вегетарианский суп, отварной язык под сливочным соусом;
  • Полдник: ягодный салат с легким йогуртом;
  • Ужин: отварной минтай со свежими овощами.

За день можно употребить 150 грамм ржаного и 60 грамм белого хлеба. Перед сном рекомендуется выпивать стакан нежирного кефира.

При отсутствии противопоказаний, стол № 9 рекомендуется сочетать с легкими физическими нагрузками.

Рецепты блюд

Несмотря на много запретов и ограничений диета № 9 при диабете 2 типа может быть вкусной и разнообразной. Для этого достаточно каждый день использовать новые рецепты первых и вторых блюд, а также регулярно готовить десерты, в состав которых входят только разрешенные продукты.

Самые предпочтительные методы готовки – варка, запекание или приготовление на пару. Жарить продукты можно не чаще 1-2 раз в неделю и только до образования легкой корочки.

Рыбный суп

Ингредиенты:

  • Филе морского окуня;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. зеленого горошка;
  • 2 ст. л. пшенной крупы;
  • Веточка укропа и петрушки.

Приготовление:

Картофель, морковь и лук режем на мелкие кусочки и вместе с пшенной крупой отправляем в кипящую воду. Через 15 минут добавляем в кастрюлю крупно нарезанное филе рыбы с зеленым горошком и варим еще 10 минут. Во время варки суп нельзя мешать половником, чтобы окунь не потерял свою форму. При подаче на стол украшаем блюдо мелко нашинкованной зеленью.

Ингредиенты:

  • 100 грамм цветной капусты;
  • 30 грамм ячневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан нежирного молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. зеленого горошка;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 50 грамм малосоленого сыра;
  • Пучок петрушки.

Приготовление:

Ячневую крупу предварительно отварите. Цветную капусту разберите на соцветия, лук мелко нашинкуйте, морковку натрите на терке и обжарьте овощи до золотистого цвета. Затем добавьте в сковородку немного воды, зеленый горошек, ячку, измельченную петрушку и потушите все. На другой сковороде приготовьте соус: обжарьте муку, затем постепенно влейте к ней молоко и проварите 5 минут до загустения. К остывшим овощам добавьте соус, куриные желтки и тертый сыр, тщательно перемешайте. Белки взбейте до густой пены и аккуратно введите к остальным компонентам блюда. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите в нее будущий пудинг. Через полчаса готовки в разогретой до 180 градусов духовке блюдо можно будет подавать на стол.

Фруктовое желе

Ингредиенты:

  • 3 апельсина;
  • 200 грамм стевии;
  • 20 грамм желатина.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...