Диета при сахарном диабете: что можно кушать, а что нельзя

Парадоксально, но недуг, в названии которого фигурирует слово «сахарный», лишает свои жертвы сладкого. Всякий диабетик знает, что в его рационе неприемлемы конфеты, шоколад, варенье, мед, а также печенье, пирожные, булочки. В хлебе и макаронах тоже приходится себя ограничивать. И не только потому, что у большинства пациентов избыточный вес.

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, вызванное недостатком или низкой активностью инсулина. Этот гормон поджелудочной железы отвечает за усвоение углеводов. Когда он со своими обязанностями справляется плохо, количество глюкозы в крови повышается, нарушается обмен веществ. Лечить сахарный диабет без диеты невозможно. Она наряду с лекарственными препаратами нормализует метаболизм. Не допуская катастрофы: резких скачков сахара в большую или меньшую сторону.

Что можно есть при диабете: «зеленый» список

Некоторые впадают в панику, услышав от врача диагноз – сахарный диабет: что можно кушать, а что нельзя. Таблица запрещенных продуктов кажется им бесконечной. Между тем, она включает в себя лишь пищу с большим содержанием углеводов. Или, как говорят медики, с высоким гликемическим индексом. Такая еда представляет для диабетиков наибольшую опасность, в организме она превращается в глюкозу (сахар).

С другой стороны, углеводы – незаменимый источник энергии. Человек без них обойтись не может. Поэтому больные сахарным диабетом вынуждены соблюдать правило «золотой середины». Отдавать предпочтение продуктам, гликемический индекс которых не превышает 50 единиц:

Хлебу: специальному диабетическому, черному ржаному, из цельного зерна, с отрубями. А также белково-пшеничному, «Крестьянскому» (из обдирной муки). Не сдобным мучным изделиям: хлебцам, крекерам, галетам.

Крупам: овсу («Геркулесу»), грече, перловке, пшенке, бурому рису.

Супам: овощным вегетарианским, на слабом бульоне (мясном, рыбном) , на грибном отваре. Например, щам из щавеля, борщу со свежей или квашеной капустой. Холодным (гаспачо, ботвинье, таратору).

Постному красному мясу, курице, крольчатине, индейке. Субпродуктам: языку (свиному, говяжьему), печени. Диетической вареной колбасе и сосискам.

Яйцам (куриным, перепелиным). Например, белковому омлету с зеленым луком и томатами.

Рыбе: нежирной морской и речной (треске, нототении, щуке). Морепродуктам (кальмарам, креветкам, крабам). Консервированной рыбе (без масла или в томатной заливке).

- Молоку , кефиру, ряженке, простокваше, варенцу, натуральному йогурту. Зерненному творогу и сырам с невысоким процентом жирности (например, адыгейскому).

Овощам практически всем, кроме моркови, свеклы, зеленого горошка, фасоли и картофеля . Из-за высокого содержания крахмала его употребление ограничивается. Зелени: укропу, петрушке, кинзе, салату листовому, сельдерею, шпинату, щавелю. И съедобным дикорастущим травам (крапиве, черемше, сныти). Попробуйте приготовить , .

Несладким фруктам: яблокам, цитрусовым, айве, ананасам. Кислым ягодам: клюкве, чернике, смородине, черешне, шиповнику, черноплодной рябине.

Жирам растительного и животного происхождения (подсолнечному, оливковому, льняному, кунжутному, сливочному и топленому коровьему маслу ).

Как видите, перечень того, что можно есть при диабете, не так уж мал. Он почти полностью совпадает с рационом здоровых людей, которые тщательно следят за своим весом. Хотят хорошо выглядеть и иметь стройную фигуру. Сравните сами: .

Наименования, выделенные курсивом, на столе больных сахарным диабетом должны появляться не чаще 2-3 раз в неделю. Нормативы и возможности их употребления определяет лечащий врач.

Также очень полезно при диабете пить монастырский чай , этот травяной сбор помогает очень многим.

Что нельзя при сахарном диабете: «красный» список

Продукты при сахарном диабете могут быть друзьями, которые помогают справиться с болезнью, и беспощадными врагами. К таковым, кроме сладостей, относятся: хлебобулочные и кондитерские изделия из муки высшего сорта (белый хлеб, выпечка из сдобного и слоеного теста), манка, макароны, вермишель, лапша. Ею даже супы заправлять не рекомендуется. Кстати, наваристые мясные бульоны тоже под запретом. Как и жирная говядина, свинина, баранина, гусь, утка. А еще сало, копчености, тушенка.

Нежелательно есть жирную и соленую рыбу, икру, консервы с добавлением масла, особенно шпроты. Перечисляя то, что нельзя при сахарном диабете вводить в меню, следует упомянуть мороженое, сгущенку, йогурты с фруктовыми наполнителями, глазированные сырки, сливки, брынзу (из-за большого количества соли). По этой же причине исключают маринованные овощи, домашние и покупные. Накладывается табу на сладкие фрукты.

Как готовить и сочетать продукты при сахарном диабете

Теперь мы знаем, чем коварен сахарный диабет: что можно кушать, а что нельзя. Таблица продуктов с указанием калорийности облегчит работу по составлению правильного меню. А готовить лучше дома, используя все способы для снижения общего гликемического индекса блюд.

Например, обогащать их клетчаткой. Скажем, пасту или бурый рис приправить помидорами, кабачками, зеленью. Овощи не тушить, а добавить в сыром виде. Так углеводы будут усваиваться медленней, и в кровь попадет меньше сахара.

Таким же свойством обладает белковая пища. Здесь важно учитывать совместимость продуктов. Картофельное пюре полезно разводить обезжиренным молоком, и небольшой кусочек сливочного масла не повредит. А вот с отбивными из свинины подавать его не стоит. Вот .

И напоследок – о сладком. Диетологи советуют воздержаться от использования таких подсластителей, как сахарин, который обладает канцерогенным действием, ксилит и сорбит. Они повреждают стенки кровеносных сосудов. Сахар заменять стевией, нектаром агаве и аспартамом.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...