Диета «стол №2» при гастрите, примерное меню на день

Диета «стол 2» наряду с еще 14 различными диетами разработана советским ученым М. Певзнером. Каждая диета подобрана индивидуально под какое-либо заболевание. Назначает лечебную диету врач после постановки точного диагноза на основании полного и всестороннего обследования.

Самостоятельное назначение пациентом себе диеты может привести к сбоям в системе пищеварения, к обострениям хронических заболеваний и общему ухудшению состояния.

Стол 2 по Певзнеру показан для пациентов, которым диагностирован хронический гастрит с пониженной кислотностью (секреторной недостаточностью), острый гастрит в период восстановления начиная с четвертого дня заболевания при уверенных показателях улучшения состояния) либо хронический колит.

Питаться согласно этой диете возможно только вне стадий обострения указанных заболеваний, поскольку обострившийся гастрит и обострившийся колит требуют куда более щадящего питания.

Также стол 2 показан тем пациентам, у которых гастрит не сопровождается ожирением, дефицитом массы тела, заболеваниями печени и почек, сахарным диабетом и иными расстройствами эндокринной системы.

Если же основное заболеванием осложняется сопутствующими, то диета назначается сразу несколькими врачами, один из которых гастроэнтеролог, а второй занимается сопутствующим заболеванием.

Диета «стол 2» - это физиологически полноценное сбалансированное меню для ежедневного питания. Чуть более половины потребляемых белков в рамках стола 2 – животного происхождения, около четверти жиров – растительного происхождения, содержание углеводов в пище снижено.

Диета «стол 2» не только помогает снять симптомы заболевания, но также способствует длительной ремиссии и восстановлению органов пищеварения до нормального состояния и функционирования.

Она используется одновременно с медикаментозным лечением. При этом несоблюдение диеты в данном случае практически сводит «на нет» лечебное действие медицинских препаратов.

Для чего нужна диета при гастрите?

Диета «стол 2» при гастрите имеет следующее предназначение:


Принципы диеты «стол 2» при гастрите

Некоторые принципы свойственны всех диетам, разработанным М. Певзнером. Их можно назвать общими. Есть также принципы, которых надлежит придерживаться только пациентам с определенными заболеваниями. Эти принципы специальные.

Общие принципы стола 2 и иных лечебных диет таковы:

Специальные принципы стола 2:

  • Снижение потребления бобовых;
  • Снижение потребления натурального молока;
  • Постоянное соблюдение диеты;
  • Максимальное щажение желудка (устранение горячей и холодной еды, жесткой и грубой, соленой, острой, кислой).

Третий пункт – постоянное соблюдение назначенной диеты – означает, что пациенту нельзя себя «побаловать» жирным жареным мясом или тортом с масляным кремом при длительном отсутствии симптомов заболевания. Гастрит коварен тем, что проявляется в виде болевых синдромов только тогда, когда в желудок попадает запрещенная пища.

Но отсутствие боли, тяжести и иного дискомфорта в эпигастральной области совсем не говорят о том, что болезнь побеждена. Констатировать исцеление и отменить или изменить диету может только лечащий врач после полного обследования. До того момента пациенту надлежит придерживаться диеты.

Стол 2 хорош тем, что его можно использовать в домашних условиях, а не только в условия санатория или стационара. Все продукты, предусмотренные рационом, доступны, все способы приготовления понятны.

Нелишне еще раз подчеркнуть, что успех лечения зависит полностью от пациента и его ответственности. Только соблюдение правил питания и прием препаратов по назначенной схеме способны привести больного к выздоровлению.

Перечень разрешенных блюд и продуктов

Блюда и продукты из данного перечня разрешены для ежедневного употребления. Их можно сочетать как угодно, лишь бы соблюдалась пропорция элементов, необходимых для соблюдения норм пищевой ценности и суточной калорийности]7

Первые блюда:

Вторые блюда:



  • Сухие несдобные печенья типа крекеров;
  • Мягкие фрукты и ягоды, полностью созревшие – абрикос, персик, слива, арбуз;
  • Натуральные пастила, мармелад, зефир, деле (лучше всего собственного приготовления).


Перечень относительно разрешенных блюд и продуктов

Указанные в перечне ниже блюда и продукты разрешено употреблять пару раз в неделю для стимуляции выработки желудочного сока.

Перед введение какого-либо блюда или продуктов в рацион, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, который решит, готов ли желудок пациента к восприятию «агрессивной» пищи или стоит подождать.

Первые блюда:

  1. Борщи;
  2. Щи из свежей капусты;
  3. Супы на некрепком грибном бульоне.

Вторые блюда:


  1. Овощное рагу с баклажанами;
  2. Свежий овощной салат;
  3. Баклажаны тушеные или запеченные без кожицы.
  • Кофейный напиток с молоком;
  • Компоты из свежих фруктов и морсы.

Перечень запрещенных блюд и продуктов

Блюда и продукты из данного списка нельзя есть больным гастритом ни при каких обстоятельствах. Интересно, что большинство позиций перечня входят в списки запретов при любых других диетах. Это говорит о том, что такие продукты и блюда с ними в составе противоречат принципам здорового питания, значит, их желательно убрать из рациона даже здоровому человеку.

Первые блюда:


Вторые блюда:

  • Свинина, баранина, утка, гусь – в любом виде.
  1. Пшенная крупа;
  2. Перловая крупа.

  1. Кофе, какао;
  2. Пакетированные соки;
  3. Свежевыжатые неразбавленные соки;
  4. Алкогольные напитки.

Варианты меню при диете

Завтрак

Паровой омлет (яйцо всмятку, творожная запеканка); каша овсяная, манная, гречневая, рисовая со сливочным маслом; чай или кофейный напиток.

Второй завтрак

Творог со сметаной (крупяная запеканка, запеченное яблоко, желе); кефир (ряженка, чай с травами).

Обед

Куриный суп с лапшой (овощной суп с рисом протертый, суп-пюре с грибами на питьевых сливках); паровая котлета (паровая рыба, паровая птица) с паровыми овощами (овощным пюре с маслом, крупным гарниром); кисель (мусс, смузи).



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...