Голец рецепты приготовления
Голец относится к красной рыбе семейства лососевых. Различают несколько разновидностей гольца в зависимости от их среды обитания: ручьевой, озерный и озерно – ручьевой, именно от среды обитания и зависит цвет рыбы. Но самым главным отличием этой рыбы от других видов рыб является отсутствие чешуи. На ощупь рыба кажется почти голой, за что ее и назвали – голец. Тем не менее, эту особенность очень любят кулинары, рыбу не нужно чистить и она позволяет получить красивую и хрустящую кожицу после жарки. А еще на теле рыбы веселые пятнышки, похожие на горошки. По сравнению с лососем голец не такой уж и жирный, но и не сухой. Именно поэтому из-за небольшой жирности голец не такой частый гость на наших столах, а зря! При правильном приготовлении и соблюдении длительности теплового режима этой рыбке не занимать сочности и нежности.
Рецепты из гольца разнообразные. Из гольца можно приготовить массу вкуснейших блюд, его можно просто жарить, тушить, приготовить в духовке, мультиварке или же на гриле.
Мне на прилавке встретился удачный средний размер гольца, длиной 40 см. Удачный, потому что мне ничего лишнего не нужно было с гольцом делать, только замариновать с луком, посолить или полить соевым соусом. По длине голец как подходил под мою решетку для гриля и барбекю.
Уже давно открыт сезон пикников, поэтому не следует откладывать в долгий ящик покупку данной рыбки, для того чтобы порадовать себя и близких ароматным блюдом из полезного гольца. Запеченный голец можно считать настоящим деликатесом, для приготовления рыбы на гриле можно использовать как целую тушку, так и стейк или филе.
Голец
рецепты приготовления вкусной запеченной рыбы
Для приготовления гольца на гриле (на костре) вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- Голец – по числу едоков, 1 рыба на 1 человека,
- Соль - по вкусу или соевый соус – 100 мл на 4 средних рыбины,
- Лук репчатый – 3-4 штуки,
- Оливковое масло – 2 ст. ложки,
- Черный молотый перец по вкусу,
- Специи для рыбы,
- Лайм – 2 штуки.
Процесс приготовления:
Для начала следует выпотрошить тушку рыбы и промыть ее (мне попался уже потрошеный голец), по желанию можно удалить хвост и голову, но я этого не делала, что бы все соки остались в рыбе. Затем обсушиваем каждого гольца бумажной салфеткой.
Теперь займемся приготовлением маринада. Для этого смешиваем соевый соус с оливковым маслом, перемешиваем вилочкой до однородной массы. Затем добавляем черный молотый перец, и сок, выжатый из одного плода лайма. Соль отсутствует в этом рецепте, так как соевый соус восполнит ее отсутствие полностью. При исключении соевого соуса из рецепта – солить по вкусу.
Лук режем полукольцами и слегка помнем руками, чтобы выделился сок. Затем лук отправляем к рыбе и заливаем полученным маринадом подготовленные тушки гольца, оставляем мариноваться в прохладном месте на 20 – 30 минут.
Промаринованную рыбу выкладываем на специальную решетку для гриля, сверху слегка сбрызгиваем соком лайма, прижимаем второй решеткой и отправляем рыбу на гриль. Кусочки лука с гольца нужно снять, чтобы он не пригорал.
Обжариваем рыбу с каждой стороны не более 10 минут.
Один экземпляр гольца был крупным и на решетку не умещался, пришлось готовить его на двух шампурах, как на вертеле.
Шашлык из гольца снимаем с решетки и по желанию сервируем дольками лайма, и свежей зеленью.
Есть еще один прекрасный рецепт приготовления гольца на гриле:
Голец на гриле фаршированный
Для приготовления фаршированного гольца на гриле (на костре) вам потребуются следующие ингредиенты:
- Голец (с головой) – 1-2 тушки,
- Растительное масло (рафинированное) – 1 ст. ложка,
- Лимон – 5 долек,
- Помидоры (средние) – 2 штуки,
- Шпинат (свежий) – 50 грамм,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Тушку рыбы следует выпотрошить и тщательно промыть в холодной воде. Затем натереть смесью из черного молотого перца, натираем тушку внутри и снаружи. Затем поливаем растительным маслом всю поверхность рыбки.
Теперь приготовим начинку. С помидоров следует снять кожицу, для этого делаем небольшие надрезы на помидоре и обдаем их крутым кипятком, после снимаем аккуратно кожицу. Томаты нужно нарезать мелким кубиком. Шпинат тоже режем мелко, а очищенные зубчики чеснока очень мелко рубим. Томаты, шпинат и чеснок перемешиваем и полученной смесью фаршируем гольца.
Затем перекладываем рыбу на специальную решетку и готовим на мангале по 10 минут с каждой стороны.
Подавать фаршированного гольца можно как самостоятельное блюдо, так и с обжаренными на гриле овощами, также сервируем готовую рыбку дольками лимона.
Ну, а если вы не любите такие сложные начинки, то предлагаем вам начинку для фарширования рыбы попроще, но не менее вкусную. Для начинки нужно порубить по пучку свежей зелени петрушки, укропа и базилика. Добавить лимон, который нужно порезать тонкими дольками. Полученной начинкой фаршируем подготовленную тушку гольца (описано в предыдущем рецепте). Поливаем сверху рыбку растительным маслом, предварительно натерев ее смесью из соли и молотого перца. Отправляем на специальную решетку для гриля (рыбы). Обжариваем рыбу на мангале с каждой стороны не более 10 минут.
Голец запеченный в духовке
Для того чтобы приготовить гольца в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:
- Голец – 1 тушка,
- Лимонная цедра – 2 ст. ложки,
- Сливочное масло – 2 ст. ложки,
- Растительное масло (без запаха) – 2 ст. ложки,
- Соль и белый молотый перец по вкусу.
Приготовление запеченного гольца в духовке
Для начала нужно выпотрошить рыбу, затем отрезать голову, хвост и плавники. После тщательно промыть под струей холодной воды. Далее тщательно обсушиваем тушку и натираем смесью из соли и белого перца, так рыба станет более ароматной.
Размягченное сливочное масло смешиваем с лимонной цедрой, для этого лучше всего использовать вилку.
Рыбу выкладываем в глубокую форму, которую предварительно смазали растительным маслом, сверху на рыбу выкладываем лимонное сливочное масло, разравниваем. Форму накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180° градусов духовку на 15 – 20 минут.
Вынимаем форму из духовки и снимаем фольгу, затем отправляем под гриль на 10 минут.
Запеченного гольца можно сервировать свежей зеленью и овощами, и подавать на стол.
По этому рецепту можно приготовить гольца на костре, нежное мясо приобретает легкий аромат дымка, что делает его еще вкуснее и ароматнее.