Как приготовить овощи в духовке

И в качестве самостоятельного блюда, и в качестве вкуснейшего гарнира - овощи, запеченные в духовке - простой и эффектный рецепт. Сытные, полезные, диетические овощи подарят вам целую гамму вкусов, особенно если готовить их мы будем в духовке, без большого количества жира. мы и попытаемся разобраться.

Рецепты овощей в духовке

Для каждого времени года существует наиболее подходящий рецепт овощей в духовке. Летом мы можем ни в чем не отказывать себе, объедаться баклажанами, помидорами, кабачками, болгарским перцем. А с осени по весну приходит время тыквы, моркови, картофеля, свеклы, капусты. Раньше именно этот неширокий круг и составлял наш овощной рацион в зимний период, но с освоением технологии быстрой заморозки, мы можем получить такое же или запеканку из любых замороженных овощей, как и из свежих, что важно, ведь женщин или маленьких деток очень важны. Да и география наших предпочтений расширилась, одной капусты запекать можно пять разных видов, в каждом из них находя новые оттенки вкуса.

В чем же заключается секрет грамотного приготовления в духовке овощного ассорти? Всегда учитывайте то, то разные виды овощей требуют разное время для своего приготовления. Вы должны или сочетать на одном противне овощи с одинаковым сроком готовности, или подвергать самых стойких отдельной термической обработке, например, предварительно обжаривать или отваривать. Самыми долгими в обработке считаются картофель, свекла, морковь, тогда как помидоры всегда добавляются последними.

Также обязательно нужно учитывать все сочетания вкусов между собой. Особенно если вы готовите овощной гарнир одновременно с мясным блюдом. Вкус одного овоща сможет выгодно подчеркнуть вкус мяса, придать ему новое звучание, тогда как другой овощ просто безнадежно испортит все.

Есть несколько универсальных правил запекания овощей: не солить их на противне, чтобы они не выделили излишнее количество воды, и ваше рагу не превратилось в кашу. Также перед началом приготовления овощи необходимо тщательно промокнуть бумажным полотенцем, так как вода, оставшись на поверхности, начнет кипеть, повредив оболочку овоща.

Овощи, приготовленные в духовке, настолько вкусны, что особенные и любимые рецепты их приготовления присутствуют в кухнях большинства народов Средиземноморья, Кавказа, и, конечно, России. Благодаря милому диснеевскому мультику, самым популярным блюдом из запеченных овощей стал, конечно же, рататуй. Это деревенское простое блюдо пришлось по вкусу гурманам со всего мира. Может мы все попали под обаяние крысенка Реми, но не приготовить рататуй просто преступление.

Рататуй представляет собой овощную запеканку, все овощи в которой нарезаны колечками одинаковой толщины. Запекаться им поможет сыр моцарелла или другой подобный сыр. Удобно использовать шарики моцареллы, так как они могут нарезаться того же размера, что и овощи. Перед приготовлением баклажаны необходимо избавить от их характерной горечи, которая в блюде не нужна совершенно. Для этого щедро посыпаем кружочки баклажанов солью и отставляем на полчаса. Лишняя соль уйдет после промывания под проточной водой. За это время вы успеете приготовить соус: обжариваете одну небольшую луковицу кубиками на оливковом масле, добавляете нарезанные мелко болгарские перцы, кубики помидоров, очищенных от кожуры и семян, чеснок. Соус тушится минут десять, после чего его можно довести до однородного состояния с помощью блендера, добавить травы. В посуду для запекания выливаете половину соуса, укладываете кружочками баклажаны, помидоры, кабачки, моцареллу, чередуя последовательно. Сверху брызгаете оливковое масло, насыпаете нарезанный чеснок и зелень. Закрываете блюдо фольгой и ставите в горячую (200 градусов) духовку на час. После фольга убирается и до достижения румяной корочки блюдо опять помещается в духовку. Оставшийся соус подают вместе с овощами.

Запеченная закуска из баклажан и шампиньонов тоже весьма популярна. Делается она так. Баклажаны подготавливаются точно так же, как и для рататуя, то есть выдерживаются в соли и промываются. Форма для запекания смазывается маслом, на нее в один слой укладываются кружочки баклажанов, чуть присаливаются. Сверху выкладываются кружочки шампиньонов, затем кружочки помидоров, смазываются сметаной, смешанной с чесноком и притрушиваются натертым сыром. Духовку достаточно будет разогреть до 180 градусов и отправить в нее наше блюдо на полчаса. При подаче посыпьте готовые столбики нарезанной зеленью.

Рецепты с фото

На праздничном столе очень эффектно будут смотреться приготовленные в духовке овощи. Эта закуска благодаря подаче в половинке баклажана выглядит поистине банкетным блюдом, а готовить их можно часто. Носит это блюдо название кучерикас, что напоминает о его греческом происхождении.

Баклажаны среднего размера разрезаются вдоль, чтобы у каждой половинки оставалась своя плодоножка. Погрузите все овощи в подсоленный кипяток и оставьте на огне минут 15 (в зависимости от размеров). В это время смешайте в отдельной миске любой твердый сыр, брынзу или творог, специи, зелень, чеснок, соль и сырое яйцо. В эту же массу добавьте баклажанную мякоть, которую вы получите, выскоблив ложкой из вареных половинок. Наполните каждую лодочку начинкой, отправьте в духовку на полчаса. При подаче можете полить баклажан томатным соусом или дополнить запеченными рядом томатами.

Сочетание сыра, болгарского перца и баклажан может эффектно презентоваться в форме веера. В этот раз отвариваем мы не половинки, а надрезанные полосками плоды, которые остаются целыми возле ножки. Прокладывайте ломтики баклажана кусочками сыра, перца, можно использовать и копченую грудинку. Запекаем буквально пятнадцать минут и сервируем для подачи. Если включить такое блюдо в меню правильного питания ребенка, то жирное мясо можно исключить.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...