Можно ли есть сухофрукты при похудении и какие?

Сухофрукты богаты витаминами, дубильными веществами, пектинами и минералами. Они помогают снизить тягу к сладостям во время диеты, не содержат вредных трансжиров, которыми изобилуют конфеты, шоколад и печенье.

Почему важно ограничивать количество сухофруктов, если хочешь похудеть

Фруктоза способствует ожирению

Углеводный состав сухофруктов представлен фруктозой и глюкозой, в них практически не содержится сахарозы. Небольшой процент фруктозы расщепляется в организме до глюкозы, остальная часть прямиком поступает в печень. Это ускоряет синтез жирных кислот, из которых образуются триглицериды.

Для красивого блеска изюм обрабатывают химикатами.

Чрезмерное увлечение фруктами ведет к отложению висцерального жира и метаболическому синдрому. К такому выводу пришли сотрудники Калифорнийского университета (руководитель Шерон Эллиот), результаты своего исследования они опубликовали в «Американском журнале клинической нутрициологии» в 2002г.

По мнению авторов, фруктоза приводит к нечувствительности к инсулину и повышенной выработке липопротеинов низкой плотности. Следовательно, чрезмерное увлечение фруктами нарушает липидный состав крови и вызывает отложение жира в области живота.

Обратите внимание! Несмотря на невысокий гликемический индекс, фруктоза может стать причиной диабета, повышения артериального давления и высокого холестерина.

Сомнительная польза

Многие считают сухофрукты концентратом полезных веществ и антиоксидантов, которые столь нужны организму. Однако из-за промышленной обработки они превращаются из союзника во врага стройной фигуры.


При промышленной сушке фрукты теряют полезные вещества.

Сегодня найти фрукты, высушенные естественным путем в лотках на солнце, практически невозможно. Тот продукт, что находится на прилавках, получается путем дегидратации в промышленных условиях.

При высушивании происходит обработка теплым воздухом (30-70 градусов) либо инфракрасным излучением. После этого большая часть витаминов теряется , в том числе и аскорбиновая кислота.

Нередко их обдают сахарным сиропом для улучшения вкусовых качеств. В итоге в организм поступает большое количество дополнительных сахаров. Карамелизированные сухофрукты содержат 70-80% углеводов, такое же количество сахаров имеется в конфетах.

Совет: Ориентируйтесь на собственные вкусовые ощущения при покупке продукта. Полагаться на информацию с упаковки и заверения продавца не стоит.

Чтобы достичь привлекательного вида и создать впечатление свежести продукта, используются химические вещества. Изюм и инжир обрабатываются диоксидом серы для создания золотистого оттенка. Практически все высушенные плоды покрываются дешевыми растительными маслами: это помогает придать им глянцевый блеск. Подробности обработки рассказаны в передаче из цикла «Среда обитания».

Высокая калорийность

После выпаривания влаги в продукте остается лишь 25% первоначального объема, где сконцентрированы все калории. Поэтому сухофрукты имеют довольно высокую энергетическую ценность и содержат большое количество углеводов.

Не утоляют голода

В составе сухофруктов мало белка, дающего сытость. В них много сахаров и клетчатки, которые притупляют голод, но на короткое время. Довольно быстро захочется съесть что-нибудь более существенное.


Голод вернется очень быстро.

Опасны и диеты, основанные на употреблении сухофруктов. При их соблюдении организм теряет не только жидкость, но и запасы белка.

Уменьшаются не жировые отложения, а мышечная ткань. Питание продуктом из сушеных плодов приводит к развитию преддиабетического состояния, ведь поджелудочная железа работает с перегрузкой.

Но, хоть какие-то сухофрукты можно есть при похудении? Информация о калорийности и гликемическом индексе представлена в таблице.

Как видно из таблицы, на диете наименьшую опасность представляют сушеные яблоки , чернослив, курага, инжир. От фиников и изюма следует отказаться ввиду высокого гликемического индекса и большого количества углеводов, т.к. из-за этих сухофруктов можно поправиться.

Совет: Во время снижения веса в качестве добавки к рациону используйте компотную смесь, в ее составе находятся сушеные яблок, груша, урюк и немного изюма. Она содержит мало калорий и не вредит фигуре.

Несколько слов в защиту

Сладкоежки настолько испытывают недостаток сахаров, что у них портится настроение, возникает усталость, вялость, упадок сил. Для них сухофрукты окажутся гораздо полезнее, чем пряники и конфеты. Высушенные плоды имеют ряд преимуществ:


Несколько черносливин, добавленных в утреннюю овсянку, не отразятся на процессе снижения веса . Однако поедать изюм и горстями не стоит: это непременно скажется на окружности талии.

Как правильно употреблять сухофрукты при похудении?

Не нужно их кушать вечером, порцию сухофруктов лучше съесть в первой половине дня до 16 часов. Рекомендуемое количество для здорового человека - не более 100 граммов в день. При избыточном весе - 5 крупных сушеных плодов (чернослива, кураги) или 10 штучек изюма. Лучше их употреблять отдельно друг от друга, а не делать смесь.

Сухофрукты прекрасно разнообразят вкус или каши из цельной овсяной крупы. Ими можно завершить традиционную трапезу, состоящую из мясного блюда и салата.

Важно! В качестве самостоятельного приема пищи сухофрукты не рекомендуются.

Диетологи советуют дополнять их молочными продуктами. Стакан кефира или кусочек сыра насытят организм белком и помогут притупить голод на несколько часов.

Поскольку сухофрукты могут содержать вредные вещества, перед употреблением следует от них избавиться. Для этого плоды замачивают в большом количестве воды на 1 час, затем воду сливают. На заключительном этапе тщательно промывают под теплой водой. Продукт готов к употреблению.

Сухофрукты нельзя назвать полезной едой во время снижения веса, но они помогают улучшить настроение. Во время диеты сушеные плоды могут заменить сладости. Умеренное употребление сухофруктов принесет пользу организму, но для избавления от химических элементов их лучше вымочить в воде.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...