Печень куриная тушеная в сметане с луком. Печень куриная в сметане: рецепты Тушеная куриная печень в сметане

Любые блюда из куриной печени получаются очень вкусными и питательными. Их любят и взрослые, и дети. Поэтому, когда хозяйки задумываются, что же приготовить из этого продукта, чаще всего останавливаются на куриной печени в сметане. Небольшое время приготовления этого блюда, простота рецептов, а главное, отменный результат, обычно перевешивают другие варианты.

Большим плюсом куриной печени является тот факт, что ее не нужно выдерживать в молоке, как мы обычно делаем с говяжьей или свиной печенью, т.к. у нее отсутствует специфический горьковатый привкус. Тем более, если мы думаем готовить куриную печень со сметаной. Вариантов этого блюда достаточно, выбирайте на свой вкус: куриная печень в сметане с луком, куриная печень с луком и морковью в сметане, куриная печень, жаренная в сметане, куриная печень, тушенная в сметане и т.д.

Все эти блюда можно приготовить двумя основными способами: куриная печень в сметане в сковороде или духовке и куриная печень в сметане в мультиварке. Первый вариант получается быстрее, но немного суше и жестче, хотя аромат и специфический жареный вкус очень привлекательны. По второму варианту времени понадобится чуть больше, т.к. мультиварка более тщательно пропаривает продукт, но результат получается более нежным и мягким. Блюда в мультиварке больше подходят для диетического и детского питания. Рецепты с куриной печенью в сметане многообразны, но однотипны, похожи набором продуктов, порядком их обработки. Отличаются, в основном, специями, дозировкой, способом оформления и подачи блюд. Выберите свой рецепт куриной печени в сметане и готовьте в свое удовольствие!

Для праздничного стола или к ужину с друзьями подойдет печень куриная, жаренная с луком в сметане. Это – беспроигрышный вариант, очень вкусный и красивый, если его правильно и с душой оформить и подать к столу. Обязательно возьмите на вооружение рецепт куриной печени с луком и сметаной. Кстати, а красиво оформить ваше блюдо помогут иллюстрации с нашего сайта. Посмотрите, как красиво и празднично выглядит куриная печень в сметане. Фото этого блюда возбуждает аппетит еще до того, как вы его приготовите. Поэтому, всегда держите у себя немного запаса этого замечательного субпродукта. И если на пороге появились неожиданные гости, смело берите в работу рецепт куриной печени в сметане с фото. Ужин получится быстрый, а гости останутся довольны. А вместе с ними и вы сами будете удовлетворены.

Конечно, останавливаться на достигнутом не стоит. Изучите и другие рецепты жареной печени куриной в сметане. Они вам обязательно пригодятся.

Если же вам интересны эти блюда, для вас есть несколько советов, как приготовить куриную печень в сметане:

Выбирать куриную печень в магазине или на рынке нужно с особой тщательностью, обращать внимание нужно на все: на цвет, форму, упругость и т.д., т.к. это продукт скоропортящийся;

Лучше готовить из свежей печени, но, если вы готовите из замороженной печени, размораживайте ее медленно, в холодильнике;

Если вы купили необработанную печенку, сразу же нужно избавиться от желчного пузыря, т.к. он может испортить продукт;

После обработки печени, обжаривания и укладывания всех необходимых продуктов в сковороду, сотейник и т.п., добавляется сметана и блюдо тушится около 15 минут;

Готовое блюдо удачно сочетается с любым гарниром. Особенно хороши овощи, т.к. куриная печень - достаточно сытный продукт. Если же вы тратите много энергии в течение дня и не обращаете внимания на калории - кроме овощей куриная печень отлично гармонирует с грибами, крупами, а также картофелем.

Куриная печень в сметане — нежное и аппетитное блюдо, которое полюбилось многим благодаря отличному вкусу, восхитительному аромату, низкой калорийности, быстроте приготовления. Несомненный плюс – экономичность и универсальность блюда, ведь его можно сочетать с любым гарниром – отварным рисом, картофелем в виде пюре или фри, макаронами, гречневой, кукурузной, пшеничной и другой кашей. Подойдет также гарнир из бобовых культур – фасолевое, гороховое пюре, тушеный горох нут.

Существует масса рецептов, где основные ингредиенты могут быть дополнены измельченными овощами, грибами, зеленью и пряностями. При этом некоторые хозяйки предпочитают измельчать субпродукт, а некоторые готовят его целиком. Я предлагаю остановить свой выбор на куриной печени, жареной с луком и морковью с последующим тушением в сметане. Для приготовления подойдет толстостенная сковорода, казан. С задумкой прекрасно справится и современная мультиварка.

Тщательно отнеситесь к выбору субпродукта. Он должен быть красно-коричневого цвета, без неприятного запаха и желто-зеленых пятен, свидетельствующих о попадании желчи. Такая печень будет горькая на вкус. Желто-коричневый цвет субпродукта – свидетельство того, что птица болела. При надавливании пальцем, качественная печень упругая, а не рыхлая, легко восстанавливает форму.

Выбирая сметану для тушения, остановите выбор на продукте средней жирности и густоты (20-25%). Если взять маложирную, редкую сметану (10-15%), то соус получится жидким, его структура будет не однородной, так как кисломолочный продукт при нагревании свернется, и в соусе появятся мелкие творожные частицы. Применение слишком жирной и густой деревенской сметаны (30-40%) позволит сделать структуру соуса шелковистой, однородно-кремовой, без крупинок, но и калорийность блюда станет достаточно высокой. Поэтому оптимальным является средний вариант.

Печень можно брать и замороженной. Вкус ее от этого не меняется, и полезные свойства сохраняются. Конечно, при условии, что она была заморожена в течении 12 часов после получения. И правильно хранилась.

Выбирая куриную печень, обращайте внимание на:

  • Внешний вид. Она должна иметь равномерный цвет, допускаются пленки, но пятен быть не должно. Это может свидетельствовать либо про то, что птица была больной, либо что добыт субпродукт был неправильно и произошло повреждение желчного;
  • Целостность кусочков. Печенка должна иметь ровную форму. Если масса напоминает пюре, лучше такое не покупать;
  • Запах. Субпродукт имеет приятный свежий слегка сладковатый аромат.

Эти правила касаются и свежего, и замороженного продукта.

Независимо от того, какой способ приготовления был выбран, печенка нуждается в подготовке.

Сначала ее надо разморозить, если она была заморожена. Делать это надо, переставив ее из морозильной камеры в холодильник.

Рецепты

Мы будем печень жарить, а потом тушить. Подробно про варку куриной печенки можно прочитать .

Печень с луком и морковью со сметаной

Этот рецепт проверен годами. Просто и быстро готовится нежнейшая печень, а ароматная подлива помогает сделать изысканным любой даже самый простой гарнир.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:второе
  • Способ приготовления:на сковороде, в духовке
  • Порции:4
  • 50 мин
Ингредиенты:
  • печень куриная – 500 г;
  • большая луковица;
  • морковь;
  • сметана – 100 мл (можно заменить сливками);
  • немного муки;
  • масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.
Способ приготовления

Печень очистить, промыть. Нарезать порционными кусочками. В тарелке смешать муку с солью. Обмакнуть в ней каждый кусочек.

На сковороде разогреть немного масла. Обжарить печенку с двух сторон, убрать со сковороды.


Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на средней терке.


Протомить овощи до мягкости на оставшемся в сковороде масле. Выложить к печени.


Добавить соль, немного черного молотого перца (можно еще несколько горошин душистого), сметану, немного воды. Все перемешать и протушить на сковороде или в кастрюле 20 минут на медленном огне.

Блюдо готово. Получается очень вкусно. Обязательно попробуйте. Подавать можно с любым гарниром, но вкуснее всего получается с картофельным пюре или рисом.


Приятного аппетита.

Рецепт с добавлением зелени Ингредиенты:
  • куриная печень – 400 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 5 ст. ложек
  • сметана – 2 ст. ложки
  • масло сливочное – 30 г
  • вода – 1-1,5 стакана
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • укроп, петрушка – по 1 пучку
  • зеленый лук – 3-4 веточки.
Способ приготовления


Репчатый лук нарежьте полукольцами. Морковь очистите, и также нарежьте полукольцами.


Куриную печень следует хорошо помыть, срезать ножом кусочки поверхности со следами попадания желчи, если такие имеются. Печень можно порезать на кусочки или готовить целиком, как вам нравится. Но помните, что измельченный субпродукт приготовится быстрее.


В разогретую сковороду добавьте сливочное масло (его можно заменить растительным), выложите лук и морковь. Пассеруйте примерно 10-15 минут. Будет неплохо дополнить эту овощную смесь небольшим количеством тертого корня петрушки или сельдерея. Тогда блюдо приобретет притягательный аромат.


Затем добавьте в сковороду куриную печень.

Лук и морковь придают печени приятный сладковатый вкус. Но, если вы не любите, чтобы в блюде попадались кусочки лука и моркови, жарьте овощи и субпродукт отдельно. После жарки овощную смесь измельчите блендером до состояния пюре. В самом конце соедините куриную печень в сметанном соусе с луково-морковным пюре и зеленью. Равномерно все перемешайте. Готово.


Посолите и поперчите блюдо. Если у вас есть смесь прованских трав, смело добавляйте.


Залейте горячую воду и добавьте сметану. Хорошо перемешайте, чтобы соус стал однородным. Сколько тушить печень куриную в сметане, чтобы она сохраняла сочность и не получилась жесткой? Тушите на слабом огне примерно 12 минут, под крышкой. Крышка не даст обветриться торчащим из соуса кусочкам субпродукта. Если желаете, чтобы блюдо получилось более густым, и лишняя жидкость из соуса выпарилась, то тушите, слегка приоткрыв крышку. Готовность печени обычно проверяют так: разрежьте субпродукт ножом или надломите вилкой, если изнутри выделяется прозрачный сок, без примесей крови, печень готова.

Петрушку и укроп помойте и нарежьте. Зеленый лук тоже помойте и нарежьте.

Выложите зелень за 5 минут до того, как будете выключать огонь. Свежую зелень можно заменить сушеной.


Выключите огонь, дайте блюду настояться 7-10 минут и подавайте с любым гарниром.

Если вам кажется, что соус получился очень жидким, за 2 минуты до окончания приготовления добавьте в него 1-2 столовые ложки муки или картофельного крахмала, разбавленного небольшим количеством воды. Количество муки зависит от желаемой густоты готового блюда. Смесь вводим в сковороду постепенно, непрерывно перемешивая соус до загустения. Можно вводить муку и в сухом виде, засыпая ее понемногу тонким слоем и одновременно перемешивая. Соус получится более вкусным, если муку предварительно обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.

Печенка с рисовыми шариками за четверть часа

Мой младший сын любит печенку, но наотрез отказывается от еды, если заметит на тарелке морковь и лук. Вот и пришлось придумать новое блюдо, как вкусно приготовить куриную печень в сметане так, чтобы всем угодить, и детям, и взрослым. Особенность рецепта: печень куриная жарится на одной сковороде со свежей зеленью и сметаной, на другой готовится гарнир — морковь с репчатым луком. Подавать эти составляющие блюда мы можем отдельно, кладя в тарелки привередливых едоков только то, что они предпочитают. Рисовые шарики из вчерашнего риса – это мое «ноу-хау». Хотя такое использование отварного риса мог кто-то придумать и до меня.

Информация о рецепте

Способ приготовления: жарка на сковороде
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2

Ингредиенты:
  • печень куриная охлажденная – 500 г
  • сметана любой жирности – 2 ст. л.
  • укроп, петрушка, зеленый лук – по 1 веточке
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • перец черный и чили — щепотка
  • соль – по вкусу
  • масло подсолнечное и сливочное – для жарки.

Способ приготовления

Свежую морковку средней величины помыть, очистить и нашинковать овощерезкой длинными полосками. Небольшую луковицу очистить, нарезать полукольцами. Овощи посолить и посыпать перцем. В блюдо для взрослых добавить перец чили – сухой или свежий.


Готовить блюдо одновременно на двух сковородках. На дно первой сковородки налить немного подсолнечного масла и положить маленький кусочек сливочного масла, выложить куриную печенку и жарить на среднем огне 3-5 минут, переворачивая кусочки с одной стороны на другую. Как только печенка изменит цвет, добавить нарезанную зелень и сметану, перемешать, накрыть крышкой и оставить на маленьком огне еще на 5 минут. Снять с огня, посолить и перемешать. Куриная печенка готова.

Куриная печень получится более сочной и мягкой, если перед жаркой обвалять ее со всех сторон в пшеничной муке.

На второй сковороде обжарить репчатый лук и морковь вместе с подсолнечным маслом в течение 3-5 минут до прозрачности лука. Луково-морковный гарнир также готов.


Из сваренного накануне круглого риса сформировать небольшие шарики ложкой для мороженого или двумя десертными ложками. Сверху шарики украсить любыми кислыми ягодами, которые имеются в холодильнике. Подойдет клюква, брусника.


На каждую порционную тарелку положить горячую куриную печенку с подливкой из сметаны, морковно-луковый гарнир (исключая тарелки тех, кто его не любит) и рисовые шарики. Посыпать сежей зеленью.

Получается красиво и вкусно, если сверху рисовые шарики посыпать тертым сыром или брынзой. Тогда кислые ягоды из рецепта следует исключить.


Нежная печенка, обильно поперченный луково-морковный гарнир и охлаждающие шарики с кислой ягодой – это просто вкусно! Рекомендую приготовить привередам!

Печень в сметанном соусе на сковороде

Молочные продукты часто используют вместе с печенью. Они делают ее нежнее. Возьмите на заметку следующий рецепт. Он обязательно пригодится, особенно когда нет времени на готовку.

Ингредиенты:
  • куриная печень – 500 г;
  • пара больших луковиц;
  • сметана – 100 мл;
  • сыр плавленый или твердый;
  • масло растительное для жарки;
  • немного муки;
  • соль и специи по вкусу.
Приготовление

Понадобится сковорода и и форма для духовки с крышкой. Если форма без крышки, её можно закрыть фольгой.

Нарезать лук потоньше, протомить его до прозрачности на среднем огне в растительном масле, лучше сильно не зажаривать. Выложить в форму равномерным слоем.

Печень обвалять в муке, обжарить с двух сторон в этой же сковороде.

Порежьте печень небольшими кусочками. Так готовое блюдо будет более вкусным и однородным.

Поверх лука в форме распределить обжаренную печень.

Сметану смешать с солью и специями.

Залить лук с печенкой.

Убрать в разогретую до 180 градусов духовку, готовить 15 минут.

После посыпать сыром, снова поставить в духовку еще на 5-7 минут.

Выключить и оставить на 10-15 минут постоять.

Крышку не открывать.

Получается нечто среднее между запеканкой и мясом по-французски. Очень вкусно и сытно. Можно, кстати выложить между луком и печенью тонкие ломтики картофеля. Так выйдет полноценное второе блюдо.

Куриная печень с шампиньонами Ингредиенты:
  • печень – 500 г;
  • шампиньоны – 200-300 г;
  • две большие луковицы;
  • сливки – 100 мл (или молоко 250 мл);
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
Приготовление
Более изысканный рецепт с грибами

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 3

Обжаренная или тушеная куриная печень – вкусна сама по себе, но в сочетании с грибами и сметаной блюдо становится просто совершенным. Это беспроигрышный вариант к любому столу, нравится детям и взрослым. В данном блюде довольно много соуса, что особенно важно при подаче его в компании с сухими рассыпчатыми макаронами, кашей. Хотя я считаю, что лучшей компании к печени с грибами, чем картошечка, найти невозможно.

Из грибов я рекомендую выбрать молодые шампиньоны. Они и готовятся быстро, и отлично гармонируют с печенкой. Заменить их можно опятами, вешенками, лисичками, белыми грибами. Но учитывайте, что другие грибы тушатся дольше шампиньонов.

Ингредиенты:
  • куриная или индюшиная печень – 600 г
  • шампиньоны свежие – 300 г
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • сметана 20% жирности – 200 г
  • чеснок – 2 дольки
  • мука пшеничная – 1 ч. л.
  • базилик и орегано сушеные – 0,5 ч. л.
  • масло растительное – 50 г
  • черный молотый перец – щепотка
  • соль – по вкусу
  • любая зелень, лучше черемша – пару веточек.
Приготовление
  • Куриную печень помойте под проточной водой, измельчите ножом на средние кусочки. Слишком мелко не режьте, иначе в процессе термообработки и перемешивания печень развалится, поскольку она очень нежная, хрупкая.
  • Налейте масло на сковороду, разогрейте хорошенько и выложите печень. Уменьшите огонь до среднего и обжаривайте печенку 8 минут, периодически перемешивая. В конце жарки добавьте молотый перец и соль по вкусу.
  • Выложите печень на тарелку, а оставшееся на сковороде масло предлагаю использовать для жарки остальных ингредиентов. Нарежьте кусочками грибы. Измельчите лук кубиками или полукольцами. Чеснок следует раздавить прессом или мелко порубить.
  • На среднем огне, на сковороде сначала пассеруйте лук до прозрачного цвета, но не до золотистого. Теперь следует добавить грибы, увеличить огонь и жарить все вместе минут 10-12. Не забывайте перемешивать ингредиенты в процессе жарки. Грибы уменьшатся в объеме, выпарится лишняя жидкость. В конце жарки грибов с луком, добавьте измельченный чеснок, перемешайте.
  • Добавьте к луку и грибам обжаренную печень. Прогрейте все вместе 2-3 минуты, добавив специи, рубленую зелень.
  • Теперь положите в баночку со сметаной 1 ч. л. муки либо картофельного крахмала. Перемешайте муку со сметаной. Благодаря этому, после добавления смеси в соус, в нем не будет крупных комочков. Вылейте сметану в сковороду с печенью и остальными компонентами блюда.
  • Сделайте маленький огонь и потомите блюдо на огне 4 минуты. Выключайте огонь. Теперь добавьте в сковороду измельченную черемшу или другую зелень. Она придает печени и грибам неповторимый аромат.
  • Куриная печень с грибами в сметане готова. Подайте ее с любым гарниром. Хорошая идея – сделать салат из свежих овощей. Надеемся, что шумная компания самых близких и родных людей уже собралась за вашим столом.
  • Остатки блюда поставьте на хранение в холодильник. Срок хранения – не более 36 часов.

    На заметку:

    • Аналогичным способом готовится и печень других домашних птиц, например утиная, гусиная, индюшиная.
    • Если нет свежих грибов, используйте замороженные. Не подойдут кислые маринованные грибы, домашнего приготовления или из супермаркета.
    • Как вариант, вместо сметаны можно использовать сливки, но не слишком жирные (20%).

      Если вы запланировали готовить блюдо в мультиварке, пользуйтесь режимами «жарка» и «тушение», выставив их на соответствующее количество времени.

    Хозяйке на заметку

    Куриная печень – полезный продукт, который надо уметь готовить каждой хозяйке. Выбирайте только свежие продукты, не пытайтесь сэкономить, а еще соблюдайте правила приготовления.

    При покупке внимательно осматривайте субпродукт. Печень должна иметь ровный коричневато-красный цвет, гладкую поверхность, приятный аромат. На ощупь она должна быть упругой.

    Можно купить и замороженную печенку, только выбирайте прозрачную упаковку, чтобы можно было оценить ее визуально.

    Размораживать ее можно только в холодильнике. Под горячей водой и уж тем более в микроволновке она просто и вкус потеряет, и свои полезные качества.

    Перед приготовлением надо обязательно почистить печенку. Пленки надо удалять аккуратно, чтобы не повредить желчный. Если же это произошло, не отчаивайтесь. Посыпьте печенку содой и оставьте на 15 минут, после промойте и приступайте к готовке. Горечи не будет.

    Калорийность куриной печени во многом зависит от способа ее приготовления. Свежий продукт имеет 136 ккал на 100 гр продукта, после варки показатель повышается до 164 ккал, после тушения до 166 ккал. Самой калорийной является жареная печень. У нее целых 210 ккал на 100 гр продукта.

    Очень вкусный получается , обязательно попробуйте.

    В этом видео рецепте рассказывается, как приготовить куриную печень по-деревенски. Отличный рецепт. Берите на заметку.

    Куриная печень, если она должным образом приготовлена, мягкая и вкусная. Сегодня в нашем меню куриная печень в сметане, тушеная с луком и морковью на сковороде. Рецепт простой, на раз-два. Самое главное правило — соблюдать временной интервал и не передержать печенку, иначе она будет жесткой.

    Сметана творит чудеса, именно она превратит суховатую с легкой горчинкой печень в нежнейшую закуску или второе блюдо с приятным вкусом и ароматом. Овощи помогут избавиться от специфического запаха и вкуса печени.

    Важно знать, если имеете дело с домашним продуктом! Внутри каждой печенки есть небольшой зеленоватый мешочек, который называется желчным пузырем. И что важно, его обязательно нужно удалить, иначе вы рискуете получить очень горькое блюдо, которое будет невозможно кушать.

    Ингредиенты:
    • Печень куриная – 500 грамм;
    • Лук репчатый – 1 головка (крупная);
    • Морковь – 1 штука (средняя);
    • Сметана – 200 грамм;
    • Масло растительное для жарки 2 -3 ст. ложки;
    • Соль и черный молотый перец по вкусу;
    • Вода 80 – 100 мл;
    • Свежая зелень по желанию.
    Процесс приготовления:

    Перед тем, как приготовить куриную печень, тщательно промойте субпродукт. Удалите желчный пузырь (если он есть) и все ненужные пленочки.

    Порежьте произвольно, мне нравится, чтобы кусочки были крупными, поэтому каждую печенку я порезала на две части. Обсушите с помощью бумажного полотенца.

    В глубокую сковородку налейте немного растительного масла и разогрейте на сильном огне. Опустите подготовленную печень в разогретое масло и перемешайте. Закройте сковородку крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите 5 минут.

    В это время очистите и промойте овощи. Лук порежьте тонкими полукольцами или четвертинками. А морковь натрите на терке для корейских салатов. Откройте сковородку, перемешайте печень и добавьте подготовленный лук.

    Перемешайте и через минутку добавьте морковь. Снова все перемешайте и жарьте на среднем огне еще 2 – 3 минуты (не закрывая крышкой).

    Сметану добавьте в сковородку с печенью и овощами, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

    Долейте горячей воды и доведите все до кипения, уменьшите огонь и проварите еще пару минут.

    Я считаю, что для данного блюда будет достаточно только черного перца, хотя по своему вкусу вы можете добавить другие специи, которые сделают вкус готового блюда еще более насыщенным.

    По вкусу и желанию можете, добавить свежую зелень при подаче на стол. Идеальным гарниром для такого блюда будет картофельное пюре или макароны, хотя и гречка и перловая крупа тоже будут актуальны.

    Из-за своего специфического вкуса печень является редким гостем на наших столах, а зря, ведь она очень полезна. Если правильно приготовить блюдо из субпродуктов, оно может стать любимым пунктом вашего меню. Куриную печенку можно назвать настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Такой ценный продукт должен обязательно присутствовать в меню людей, которые страдают малокровием, диабетом, сердечно – сосудистыми заболеваниями. Этот продукт ценнейший источник фолиевой кислоты, поэтому беременные женщины должны включить в свой рацион блюда из куриной печени.

    Экспериментируйте на здоровье и приятного вам аппетита! Наш пошаговый рецепт и фото вам в помощь.

    Этот субпродукт очень полезный, вкусный, если знать тонкости и секреты готовки. Специфический вкус блюда отталкивает людей, но при соблюдении рекомендаций у вас получится прекрасное мясное для праздничного стола или ужина. Если тушить мясо в сметане, то горечь уходит, появляется сладковатый привкус, а субпродукт становится мягким.

    Как приготовить печень куриную в сметане

    В этой части курицы (или цыпленка) содержится много полезных элементов, которые нужны человеку. Некоторые люди отказываются ее кушать, потому что они не считают печенку вкусной, ведь мясо жесткое. Куриная печень в сметанном соусе при правильном приготовлении становится нежной, тает прямо во рту, в подливу часто добавляют травы, специи или вино. Получается вкусное и полезное блюдо если знать, как приготовить печень со сметаной.

    Важный этап создания кулинарного шедевра – выбор основного продукта. Куриная печенка должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком без зеленых (или каких-либо других) пятен. Откажитесь от приобретения, если цвет печени желтый, светлых оттенков или совсем темный. Такой признак говорит о возможном наличии сальмонеллы в мясе (птица была нездоровой). От свежего субпродукта будет исходить сладковатый запах, от старого будет ощущаться горчинка или кислятина.

    Рецепты печени куриной в сметане

    Все блюда с этим ингредиентом получатся не только вкусными, но и полезными: печенка содержит витамины, фолиевую кислоту, микроэлементы. Рекомендуется включать это блюдо в свое меню и употреблять регулярно, ведь у вас на вооружении будет множество вариантов этого мясного блюда. Готовится печень куриная в сметане быстро, но требует предварительной обработки:

  • Сначала сильно заморозьте продукт.
  • Затем медленно разморозьте.
  • Срежьте все прожилки, другие несъедобные части.
  • Далее нужно хорошо промыть печень под холодной водой.
  • Печень куриная, жареная с луком в сметане

    Вариантов готовки этого блюда много, но печень в сметане с луком считается классикой. Продуктов требуется немного, по времени весь процесс отнимет у вас до 30 минут. Рассчитывать количество ингредиентов следует, исходя из ожидаемого количества гостей. Пошаговый рецепт с фото ниже по компонентам рассчитан на 4 порции. Если этого мало, то разделите объем на 4 – и получите количество для 1 человека, а дальше рассчитайте нужное вам.

    • сметана (15%) – 200 г;
    • репчатый лук;
    • соль;
    • куриная печенка – 600 г;
    • пшеничная мука – 100 г;
    • зелень петрушки (для подачи);
    • масло для жарки;
    • смесь молотых перцев.
  • После подготовки печени промывать ее следует под холодной водой. Нарежьте продукт небольшими кусочками.
  • Насыпьте муку в тарелку, со всех сторон обваляйте кусочки в ней.
  • На сковороду выложите печенку и обжарьте на подсолнечном масле со всех сторон.
  • Очистите, мелкими кубиками порежьте репчатый лук. Обжаривать его следует отдельно до золотистого цвета.
  • Соедините оба компонента, залейте сметаной, затем поперчите, посолите и на протяжении 5 минут тушите под крышкой до готовности.
  • Выложите все на тарелку, посыпьте порезанным мелко зеленым луком и подавайте на стол.
  • Печень, тушеная в сметане

    Блюдо относительно простое, готовится быстро, но для максимального эффекта лучше соблюдать некоторые рекомендации, которые сделают его еще вкуснее. Куриная печень со сметаной будет готова быстрее, если нарезать субпродукт мелкими кусочками. Берите проваренный кисломолочный продукт, чтобы во время тушения не появились мелкие крупинки. Предварительно по желанию муку можно обжарить на сухой сковороде. Ниже приведен рецепт куриной печени в сметане пошагово с фото.

  • После подготовки мяса порежьте на кусочки (размер определите самостоятельно).
  • На сливочном масле обжарьте печенку, помешивайте пока не произойдет «побеление» (не до полной готовности).
  • К мясу долейте сметану, воду, перемешайте и оставьте тушиться под крышкой 15 минут. Закрыта сковорода должна быть плотно.
  • Муку можно использовать в качестве загустителя соуса, добавьте 2 ст. л. на сковороду. Тушите еще 3 минуты, пока не исчезнут мучные комочки.
  • Добавьте специи по вкусу, перемешайте тщательно. Снимите с огня и дайте постоять 10 минут.
  • Куриная печень в сметане в мультиварке

    Современные устройства сильно облегчают труд женщины на кухне: без особых усилий получается прекрасная печень куриная в мультиварке со сметаной. Нужно лишь выставить подходящий режим на приборе и подготовить компоненты. В моделях устройств Редмонд подходит позиция «Суп» или «Каша». Такой вариант готовки защитит компоненты от пригорания или пересушивания. Тушеная печень в мультиварке готовится следующим образом.

  • Чеснок поможет сделать блюдо более ароматным. Снимите кожуру с овощей, некрупно порежьте, чтобы все приготовилось одновременно.
  • Подготовьте субпродукт, промойте под водой, чтобы стекла кровь.
  • На дно чаши прибора выложите лук, затем чеснок, мясо и снова лук с чесноком. Посолите, поперчите по вкусу.
  • Сверху вылейте всю сметану (если слишком густая, разбавьте водой).
  • Установите режим, к примеру, «Каша» на 25 минут.
  • Через установленный промежуток достаньте мясное блюдо и подавайте на стол.
  • Куриная печень с грибами в сметане

    Готовить такой вариант на праздничный стол можно, но чаще все же он используется для повседневного ужина в кругу семьи. Калорийность продукта не самая высокая, но блюдо хорошо восполняет энергетический запас организма, дарит чувство сытости надолго. Маленьким детям грибы давать не рекомендуется, их можно просто исключить. Ниже приведен вариант, как приготовить куриную печень со сметаной с фото.

  • Грибы промойте, крупно нарежьте, лук – полукольцами.
  • Очищенный от пленок субпродукт разрежьте на средние кусочки.
  • Сковороду прогрейте с растительным маслом, обжарьте печенку на среднем огне до румяного цвета.
  • Положите на сковороду грибы, лук. Держите на огне пока компоненты не пустят сок.
  • Долейте сметану, добавьте специи по вкусу (перец, соль).
  • Перемешайте хорошо, накройте крышкой и держите на тихом огне 10 мин, помешивая.
  • Снимите затем крышку, тушите ингредиенты, пока не испарится вся лишняя жидкость.
  • Готовое угощение можно еще раз поперчить, посолить по вкусу.
  • Печень в сметане с луком и морковью

    Если вы запланировали вечером порадовать своих близких и потушить печень в сметане, купите все заранее. Лучше подходит свежая тушка, чтобы субпродукт был нежным, не горчил. На весь процесс готовки (с порезкой компонентов) у вас уйдет минут 40. Одновременно можно готовить гарнир, к примеру, пюре или гречневую кашу (здесь все по вашему личному вкусу). Лук прожаривать следует хорошо, иначе он по вкусу будет как вареный (не очень вкусно). В данном рецепте с фото печень куриная в сметане 15%, чтобы тушеное блюдо было не жирным.

  • Положите в миску с холодной водой очищенный репчатый лук. Это поможет защитить ваши глаза во время резки (обойдетесь без слез). Затем нарежьте его полукольцами.
  • Длинной соломкой разрежьте морковь. Выложите вместе с луком на сковороду, обжарьте на растительном масле. Как только начнет появляться золотистый оттенок, выключайте огонь.
  • Куриные потроха помойте, чтобы не было крови, нарежьте кусочками.
  • Выложите субпродукт на сковородку (перед этим хорошо разогрейте с маслом), прожарьте быстро, чтобы все осталось сочным.
  • Соль, пряности сыпьте, когда печень только немного обжарится, затем сделайте огонь тише.
  • Далее положите сметану, залейте немного теплой воды и перемешайте соус. Под закрытой крышкой тушить следует около 20 минут на тихом огне.
  • Печень в сметане в духовке

    Некоторые люди не хотят жарить на масле (а кому-то и по состоянию здоровья нельзя), а отведать вкусного блюда хочется. В этом случае хорошо подходит рецепт куриной печени в сметанном соусе, который подразумевает запекание в духовке. Да, на кухне будет жарко, но готовый результат будет очень нежным, вкусным и порадует всю семью. На готовку вы потратите максимум 40 минут времени, за которые вы можете успеть приготовить салат или гарнир.

    • луковицы – 3 шт.;
    • мясо – 800 г;
    • специи;
    • мука/молотые сухари – 2 ст. л.;
    • сметана – 400 г;
    • сыр/грибы/зелень (по желанию).
  • Нарежьте на четвертинки кольца лук, до мягкости пожарьте на сковороде, выложите затем в тарелку.
  • Все лишнее удалите с печени, запанируйте в муке, положите в сковороду, где до этого уже был лук. Жарьте 7 мин на сильном огне, помешивая, затем посолите.
  • Переложите в промазанную маслом форму для запекания мясо, затем слой лука.
  • На ту же сковороду вылейте сметану, добавьте специи, прогрейте. Можете сейчас по желанию положить грибы, зелень или сыр.
  • Залейте сметанный соус в форму верхним слоем, посыпьте молотыми сухарями.
  • На 30 минут поставьте блюдо в духовку при температуре 220.
  • Куриная печень – это продукт, необычайно полезный для здоровья и незаменимый в диетическом питании. Она низкокалорийна и несет в себе много легкоусвояемого белка, витамины А, С, В1, В2, В6, В9, ценные микроэлементы и другие полезные вещества. Большое количество железа и гепарин, которые содержатся в куриной печени, повышают уровень гемоглобина и нормализуют свертываемость крови. Кроме того, блюда из печени легко усваиваются организмом и при этом дарят сытость на длительное время, препятствуя таким образом перееданию и употреблению большого количества сладостей и других калорийных продуктов.

    Стоит также отметить, что куриная печень является одним из самых вкусных субпродуктов. Она имеет очень нежную консистенцию и легко жуется, а потому скорее придется по вкусу привередливым деткам, которые часто воротят нос от других видов печени и поэтому лишаются той пользы, которую несут в себе эти продукты. Качественная куриная печень не горчит и не требует предварительной обработки, а кроме того, быстро готовится на огне, поэтому блюда из нее очень удобны для занятых хозяек.

    Куриная печень в сметане, тушеная на сковороде вместе с луком и морковью, получается особенно нежной и сочной. Она буквально тает во рту и, несомненно, придется по вкусу и взрослым, и детям. Это блюдо готовится очень просто и быстро, главный его секрет – не передерживать печень на огне, иначе она может стать жесткой и суховатой. Несколько минут потребуется на обжарку, еще несколько – на тушение, после чего надо выключить огонь и дать блюду настояться – печень сама «дойдет» до полной готовности и пропитается всеми ароматами обжаренных овощей и кисло-сладкой сметанки. В итоге получается такая вкуснятина, что просто пальчики оближешь!

    Куриная печень в сметане, приготовленная по этому простому рецепту, — это прекрасный вариант легкого и полезного второго блюда для всей семьи!

    Полезная информация Как приготовить куриную печень в сметане — рецепт куриной печени, тушенной в сметанном соусе, с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 700 – 800 г куриной печени
    • 1 большой репчатый лук
    • 1 большая морковь
    • 1 ст. сметаны
    • 4 ст. л. растительного масла
    • соль, перец

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить куриную печень в сметане, сначала подготовим все ингредиенты. Куриную печень промыть холодной водой, удалить видимые участки соединительной ткани и кровеносные сосуды и разрезать на небольшие кусочки (каждую печенку – на 2 – 3 части).

    2. Репчатый лук очистить и мелко порезать.

    3. Морковь почистить и нарезать небольшими кубиками.

    4. На сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла, обжарить лук с морковью на среднем огне в течение 10 минут и вынуть на тарелку.

    5. На ту же сковороду добавить еще 2 ст. л. растительного масла, выложить куриную печень и обжаривать на среднем огне 5 – 7 минут, периодически помешивая. В конце жарки посолить и поперчить.

    6. К печени выложить обжаренные овощи, добавить сметану и немного воды.
    7. Все тщательно перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне 10 минут. Дать настояться еще 10 – 15 минут и можно подавать к столу с любым гарниром на ваш вкус.


    Нежная тушеная куриная печень в сметане с луком и морковью готова!



    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...