Стол 8 при ожирении меню на неделю. Диета «8 стол»: что можно, что нельзя, меню на неделю

Cодержание статьи:

Основные принципы данной диеты. В каких случаях она применяется. Какие продукты разрешены, а какие запрещены. Примерное меню.

Труды диетолога М. И. Певзнера обращены к эпидемии века - ожирению, болезни, которая является излечимой с помощью правильного питания. Причиной избыточной массы тела становится нарушенный обмен веществ из-за неконтролируемого поступления энергии, низкого ее расхода и гормональных сбоев. Диета 8 содержит базовые принципы для управления лишним весом:

  • ограничивать пищу количественно;
  • управлять качеством макроэлементов;
  • быть индивидуальной для каждого человека.

Однако стандартный лечебный стол вряд ли поддерживает последний пункт, как и остальные варианты диетических схем.

Основной регламент данного стола:

  • калорийность рациона — до 1720 ккал ;
  • белки — 100 г и на 60% животные;
  • жиры — до 80 г и на 30% растительные;
  • углеводы — до 150 г (рекомендации даны отдельно).

Для человека с весом более 90 кг данная диета будет белковой, но с полноценной калорийностью и содержанием жиров.

Управление аппетитом

Остановить переедание можно самодисциплиной или грамотным построением рациона. Диетолог сделал упор на белок, подольше сохраняющий сытость. Однако он не ограничил жиры, чтобы сохранить обменные процессы в норме.

Людям с лишним весом проще заменять вредные продукты полезными, чем исключать из меню. Потому ответы на вопросы, что можно и что нельзя есть на диете, вы можете найти в следующей таблице:

Запрещенные Разрешенная замена
Жирные домашние молочные продукты, твердые сыры, йогурты, сырки и творожники с сахаром Творог, кефир, молоко жирностью не выше 9%, нежирные сыры, домашний йогурт на нежирном сырье
Макаронные изделия, манная, кукурузная, пшеничная и овсяная крупы (особенно хлопья) Рассыпчатая гречневая, ячневая и перловая каши в составе супов
Соленые и маринованные овощи Промытая квашеная капуста, все овощи, желательно в сыром виде. Не больше 200 г в сутки крахмалистых овощей (морковь, картошка, зеленый горошек)
Конфеты, печенье, мороженое, пирожные, джемы, варенье, сахар, мед, шоколад. Изюм, инжир, бананы, финики, персики, виноград и другие сладкие фрукты. Кисло-сладкие фрукты и ягоды, желе на сахарозаменителе
Майонез, соусы, пряности, приправы, кетчупы Самостоятельно приготовленные томатные и грибные соусы с минимумом жира, легкая сметана для заправки или домашний нежирный йогурт
Пакетированные соки, компоты с сахаром, какао, спиртное, молочные коктейли Чай, кофе без сахара, несладкие кофейные напитки и отвары
Яичница и салаты из большого количества яиц Два яйца в день в виде омлетов или вкрутую
Колбасы, копчености (мясные и рыбные), сосиски, жареное мясо и рыба, икра и консервы Блюда из вареной/тушеной говядины, курятины, индейки. Нежирные сорта рыбы или морепродуктов, отварных или запеченных в фольге/на пару
Сдобные изделия, белый хлеб, лаваш Цельнозерновой и ржаной хлеб, но не более 150 г в сутки
Борщи и супы на свинине, концентрированных бульонах, грибные супы со сметаной Суп – не больше 250 мл на прием пищи, овощные, на третьих бульонах, раз в неделю с фрикадельками

Источниками белка в меню диеты номер 8 становятся:

  • постное мясо до 150-200 г;
  • рыба до 100-200 г;
  • два яйца;
  • молочные продукты до 400 г, творог – 100 г;
  • растительные белки (бобовые, грибы).

Даже перечисленные продукты дадут телу норму по животным жирам, остальные - растительное масло в салатах. Углеводы добираются из необработанных круп и овощей.

Меню на неделю с рецептами

Диетой 8 при ожирении предусмотрено пятиразовое питание: завтрак, ланч, обед, полдник и ужин, а также перекус за два часа до сна при привычке поздно идти в кровать:



Эффективность питания на диете

Многие источники, описывающие меню данного стола, не задумываясь сводят его к грудке или другому вареному мясу, яйцам и кефиру, оставляя маленькую часть овощей. Это чревато развитием углеводного голодания, слабостью и срывами.

Выдержать неделю или несколько месяцев, сколько и нужно для результата, поможет либо режим, либо строгое предписание врача. Диетический стол имеет следующие риски:

  • уход в низкоуглеводную диету по причине малого потребления углеводов;
  • появление запоров и проблем с ЖКТ;
  • признаки кетоза: изменение цвета мочи, неприятный запах изо рта.

Отсутствие голода - главный принцип в похудении . Диета номер 8 при ожирении для человека, привыкшего есть много жирной пищи, будет постной и безвкусной.

Выход из ситуации - просчет дневной калорийности и распределение БЖУ, как действительно указано по диете Певзнера: 20-25% белки с коридором для увеличения от 150 до 170 г при снижении жиров до 60 г (30-40% в пропорциях ). Круп и хлебобулочных изделий оставляется минимальное количество до 200 г в сутки, овощей увеличиваем до 300 г и несладких фруктов - до 200 г. Всего 30-35% углеводов в рационе.


Особенности питания при ожирении

Меню на каждый день нужно балансировать по макронутриентам, стараясь съедать белковую пищу с овощами в каждый прием. На животные жиры из мяса и молочных продуктов уйдет примерно 30 г, остальные - это растительные масла в салатах или до 30 г орехов на перекус. Дробное питание на первых этапах похудения помогает избавиться от преследующего чувства голода.

Люди, имеющие лишний вес, зачастую говорят: «Я ем мало, а не худею». Хотя попросту не осознают то, что съедают помимо основной пищи. Начиная с каши и яиц на завтрак, люди переходят к бутербродам с колбасой в обед, печенью на перекусы и салату на ужин для того, чтобы держать себя в рамках. Каждая неучтенная шоколадная конфета - это 100 ккал, батончик - 300 ккал. С колбасой потребляется немереное количество хлеба, ведь одним кусочком не отделаться.

В итоге процесс похудения сводится к контролю и вдумчивому потреблению пищи, вплоть до ведения пищевого дневника с последующим анализом меню и работой над ошибками.

Причиной ожирения является скрытое голодание организма из-за нехватки полезных компонентов и попытка наесться пустыми калориями. Как только тело получает правильное соотношение БЖУ и движение, потребность в постоянном «подбрасывании дров» в костер аппетита пропадает.

Людям с выраженной степенью назначается диета №8. Но только в том случае, если у пациентов отсутствует серьезная патология со стороны сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также нормально работает эндокринная система. Диета 8 помогает людям избавиться от жировых запасов,но меню на неделю в этом столе довольно разнообразное и человек не испытывает сильного чувства голода.

Меню на неделю для диеты № 8

Понедельник

  1. На завтрак разрешается 1 яйцо всмятку и 100 г нежирного творога.
  2. Перекус (в 10-11 часов) должен состоять из фруктов – 2 яблока или 1 апельсин.
  3. На обед рекомендуется овощной суп и 150 г тушеной капусты. При ее приготовлении можно использовать 1 столовую ложку растительного масла, лучше воспользоваться оливковым.
  4. Полдник – овощи и салат из морской капусты.
  5. На ужин - 70 г нежирного сыра.

Вторник

  1. Меню диеты № 8 на вторник состоит из ломтика ржаного хлеба с некрепким травяным чаем на завтрак.
  2. На перекус рекомендуется 200 мл обезжиренного кефира.
  3. Обед - овощное рагу с кусочком тушеной говядины.
  4. На полдник - 2 запеченных яблока.
  5. На ужин - салат из свежей капусты с морковью, заправленный лимонным соком. Порция салата составляет не более 150 г.

Среда

  1. Примерное меню диеты 8 на среду состоит из кусочка отварной рыбы (карпа или сазана) на завтрак.
  2. На второй завтрак - кусочек отварной рыбы (трески или сазана).
  3. На обед - постные щи. Для бульона следует использовать диетическое мясо кролика или утки; второе обеденное блюдо – салат из свежих овощей и зелени.
  4. На полдник - 200 г пшенной каши без масла.
  5. На ужин - 80 г сыра, жирность которого около 20% и 1 варенное яйцо.

Четверг

  1. Меню диетического стола № 8 на четверг состоит из обезжиренного творога на завтрак.
  2. Тарелка гречневой каши со 150 г отварного мяса на перекус.
  3. На обед - салат «Винегрет», но не более 200 г.
  4. Полдник – свежие яблоки в количестве 1-2 штук.
  5. На ужин - 250 мл кефира.

Пятница

  1. На завтрак - овощи на пару (кабачки, морковку).
  2. Перекус состоит из стакана кефира с двумя хлебцами.
  3. На обед - овощной суп, в который можно добавить немного овсянки.
  4. Полдник состоит из фруктов (разрешается или несколько слив, или 2 яблока, или 1 гранат, но нельзя бананы).
  5. На ужин - разрешено 200 г тушеного минтая или хека.

Суббота

Воскресенье

  1. Завтрак состоит из кофе с ломтиком сыра нежирных сортов.
  2. Перекус - отварное мясо птицы или говядины, порция не должна превышать 200 г.
  3. Первое блюдо обеда – вегетарианский , на второе - салат из свежих овощей.
  4. Полдник состоит из свежих ягод (малина, земляника и т.д).
  5. На ужин - 250 мл кефира или 100 г несоленой брынзы.

Ожирение не стоит путать с лишним весом.

Речь идет о серьезном заболевании, которое представляет не столько эстетическую проблему, сколько опасность для здоровья.

Специально для пациентов с ожирением 1-2-3 степени диетологами разработан диетический стол №8 - эффективная лечебная диета.

Общие принципы питания на диете №8 при ожирении

Использовать диету №8 при ожирении людям с высоким лишним весом можно только по назначению врача. Дело в том, что лишь специалист может оценить состояние пациента комплексно, учесть наличие сопутствующих хронических или острых заболеваний.

Цели предлагаемой системы питания:

Снижение веса;

Регулировка водно-солевого баланса;

Нормализация липидного обмена.

Специальная диета при ожирении основана на снижении калорийности дневного рациона. Из питания исключаются легкоусваиваемые углеводы, ограничиваются жиры. Пациентам, которые имеют заболевания сердца, печени, сосудов, органов пищеварения самостоятельно назначать себе какой бы то ни было план питания нельзя. Для них диету должен подбирать лечащий врач.

Принципы питания на диете №8 при ожирении следующие:

Ограничение соли, свободной жидкости, специй, повышающих аппетит;

Солить пищу по возможности нужно после приготовления, в своей тарелке;

Повышенное содержания белка (100 граммов), снижение жиров до 70-80 граммов (30-40 граммов - растительные жиры), количество углеводов 200 граммов;

Суточная калорийность 1900 ккал;

Упор на употребление растительной клетчатки с большим количеством пищевых волокон;

Приготовление блюд преимущественно методом варки, тушения, запекания;

Исключение жареных, рубленых, протертых блюд;

Дробное пятиразовое питание (допускается принимать пищу до шести раз в день);

Замена сахара подсластителями.

Если диета применяется в условиях стационара (при очень тяжелых степенях ожирения), калорийность суточного рациона может быть снижена до 800-1200 ккал.

Разрешенные продукты на диете №8 при ожирении

Диета при ожирении очень строгая, ведь речь идет о здоровье пациентов. Поэтому продукты разрешенные и запрещенные строго регламентированы. В список разрешенных блюд и продуктов входят:

Хлеб из ржаной и пшеничной белой муки, цельнозерновой или грубого помола;

Овощные супы с крупой;

Свекольники, щи, борщи на некрепких мясных бульонах;

Рыбные супы на разбавленном бульоне;

Супы с фрикадельками;

Нежирное мясо и рыба, приготовленные разрешенными способами;

Одно яйцо в день, как самостоятельное блюдо или в виде овощного омлета;

Кисломолочные продукты, цельное молоко, нежирный творог, нежный сыр, сметана;

Сливочное масло (минимум, не более половины чайной ложки);

Растительное (оливковое, подсолнечное, льняное) масло для заправки блюд;

Гречневая, ячневая, перловая рассыпчатые каши;

Зеленые овощи, богатые клетчаткой: кабачки, огурцы, капуста;

Несладкие свежие ягоды и фрукты;

Ягодно-фруктовые желе, компоты, муссы;

Различные неострые и нежирные соусы (белый, томатный);

Чай (черный, зеленый, травяной), отвары шиповника, растворимый цикорий, кофе с молоком.

Соблюдать режим правильного питания на диете при ожирении следует обязательно. Порции должны быть небольшим.

Запрещенные продукты на диете №8 при ожирении

На время диеты №8 при ожирении нужно забыть про существование следующих продуктов:

Хлеб и булочки из белой муки высшего сорта;

Печеные и жареные блюда из дрожжевого, песочного, слоеного теста;

Макароны, рис, манку, бобы;

Жирные молочные продукты (сыры, творог, сливки);

Жирное мясо и рыбу, животные жиры;

Овощные соленья и вообще все соленые продукты (например, сыр, сосиски, консервы);

Виноград, изюм, бананы, финики, инжир;

Пакетированный сок, квас, кисель, какао;

Сладкие кондитерские изделия, конфеты, мороженое, мед, варенье, шоколад;

Жирные и острые соусы (например, майонез, хрен, горчица).

На время диеты при ожирении нужно полностью исключить алкогольные напитки и «быструю» еду. Готовить блюда следует только самостоятельно, обращая внимание на количество используемых жиров.

Примерное меню с понедельника по воскресенье на диете №8 при ожирении

Диетический стол №8, несмотря на жесткие ограничения, остается разнообразным и вкусным. Можно как угодно варьировать блюда в пределах разрешенного состава и калорийности. Все напитки, включая компот и отвары, готовятся без сахара.

Примерный план питания на неделю может быть таким.

Понедельник

Завтрак: сытный салат из отварного языка или постного мяса (плюс картофель, сельдерей, соленый огурчик, зелень, уксусно-масляная заправка) и чашка кофе с молоком или чая.

Второй завтрак: 120 граммов творога.

Обед: легкий суп из овощей со сметаной, отварное мясо с гарниром из тушеной капусты, яблочный или сливовый компот.

Ужин: горбуша или минтай, тушенные в белом соусе, с гарниром из отварного картофеля, травяной чай или настой шиповника.

На ночь чашка нежирного бифидока или кефира.

Вторник

Завтрак: кусочек отварной говядины, салат из свеклы с фундуком, зеленой фасолью и грушей, напиток по вкусу.

Второй завтрак: кофе или цикорий с тремя ломтиками нежирного сыра.

Обед: зеленые дневные щи на свекольной ботве или щавеле, отварное мясо с гарниром из тушеной моркови с черносливом, компот.

Ужин: овощные голубцы, кусок отварного мяса, травяной чай.

На ночь кисломолочный продукт (допускается натуральный йогурт, простокваша).

Среда

Завтрак: омлет или яичница, овощной салат (морковь, яблоко, редька, капуста, заправка из растительного масла и лимонного сока), кофе или цикорий.

Второй завтрак: десерт из творога с молоком или йогуртом.

Обед: холодный суп на основе томатного сока (с огурцами, зеленым луком, листовым салатом), тушеная говядина с овощным гарниром, чай.

Ужин: кусок отварной рыбы, картофелина отварная, травяной чай или настой шиповника.

На ночь кефир, бифидок.

Четверг

Завтрак: кусок отварного языка, пудинг из цветной капусты (с молоком, яйцом, сливочным маслом, сыром и сухарями), кофе с молоком.

Второй завтрак: нежирный творог.

Обед: суп-пюре из авокадо на овощном бульоне (с луком, чесноком, кинзой, лаймовым соком и сметанной заправкой), паровое суфле из отварной курицы, овощное рагу, компот или чай.

Ужин: отварная или запеченная рыба с гарниром из тушеной капусты или свежих овощей, запеканка из кольраби с помидорами, травяной чай.

На ночь кефир или простокваша.

Пятница

Завтрак: два кусочка сельди с отварной картошкой, кофе с молоком.

Второй завтрак: 2-3 ломтика неострого нежирного сыра.

Обед: вегетарианский борщ, тушеная говядина с отварной капустой, чай с пряностями (анис, гвоздика, кардамон).

Ужин: омлет, тыквенное пюре, травяной чай или отвар шиповника.

На ночь стакан кисломолочного продукта.

Суббота

Завтрак: куриная или телячья ветчина, салат из свежих огурцов с масляной заправкой, кофе с молоком.

Второй завтрак: натуральный йогурт с кусочками свежего яблока или персика.

Обед: уха на слабом бульоне, кусок отварной рыбы с ломтиками вареного картофеля или зеленым горошком, зелень, на десерт запеченное яблоко.

Ужин: запеченная курица, тушеные кабачки с луком и помидорами, отвар шиповника или чай.

На ночь кефир, йогурт, простокваша, бифидок.

Воскресенье

Завтрак: суфле из курицы и цветной (либо брюссельской) капусты, кофе с молоком.

Второй завтрак: сырная тарелка.

Обед: грибной вегетарианский борщ со сметаной, запеченный лосось под белым соусом, отвар шиповника.

Ужин: оладьи на твороге с морковкой и луком, сметана, травяной чай.

На ночь стакан кефира.

В течение недели каждый день можно есть два кусочка хлеба из черной муки и до 30 граммов ксилита.

Можно варьировать завтрака как угодно: делать их белковыми (мясо, сыр, яйца, молоко), овощными (можно приготовить, например, знаменитый салат-щетку), углеводными (отварная гречка или другой вид каши по вкусу). Перекусы нежелательны. Если от обеда до ужина слишком большой разрыв по времени, разрешается выпить чая с молоком или съесть порцию низкокалорийных фруктов.

Варианты диеты №8 при ожирении

Для людей, страдающих сильным ожирением и не имеющим других проблем со здоровьем, созданы варианты диеты: диета №8а и №8 «0». Они предполагают более существенное ограничение в калорийности рациона, поэтому применение такого способа снижения веса допустимо лишь под наблюдением врача.

Диета №8а имеет следующие отличия от базовой версии:

Калорийность от 1100 до 1300 ккал;

Состав БЖУ: 80 граммов белков, 70 граммов углеводов, 60 граммов жиров;

Можно готовить блюда из тех же продуктов, которые указаны для основной диеты;

Продолжительность диеты небольшая (количество дней подбирается индивидуально).

Диета №8 «0» - это минимальное количество калорий, которое можно употреблять без риска для жизни. Суточная калорийность рациона - от 700 до 800 ккал. Из них на белки придется 50 граммов, на жиры 30 граммов, на углеводы 60 граммов. Продукты и принципы из приготовления соответствуют основой диете.

Диета при ожирении: важные замечания

Чтобы добиться результатов, важно не только следовать предложенному рациону питания, но и соблюдать некоторые общие правила:

Основные порции должны быть примерно одинаковыми по объему, чтобы не растягивать желудок;

Нельзя терпеть сильный голод, это очень вредно. Можно съесть яблоко или кусочек сыра, выпить чаю с молоком;

Не обязательно есть по часам. Если обеденное время пришло, но есть не хочется, не стоит запихивать в себя отмеренное количество еды;

То же самое касается чувства насыщения: если вы наелись, а еда еще осталась, нужно забыть про «правило чистых тарелок» и выйти из-за стола;

На первую половину дня стоит перенести употребление более калорийных блюд. Вечером организму нужно дать отдых;

Перед едой неплохо выпивать стакан воды. Это притупит острое чувство голода, а наполненный водой желудок не позволит переесть;

Важно приучить себя есть медленно и хорошо пережевывать пищу.

Диетический стол №8 представляет собой сбалансированную диету. Она с успехом применяется для плавного снижения веса без стресса для организма.

Очень эффективной считается диета 8 при ожирении, меню на неделю с рецептами которой довольно простое. Советский профессор М. И. Певзнер, принимая активное участие в развитии диетологии и гастроэнтерологии, создал более 15 программ питания. Диета при ожирении 1 степени прописана в одной из таких программ. Каждая из диет по Певзнеру предназначена для людей, страдающих определенными заболеваниями. Эти диеты еще называют диетическими столами, каждый из которых рекомендован как лечебное питание при болезни.

Что представляет собой стол №8

Стол 8 предназначен для людей с избыточным весом, чье здоровье ухудшается за счет лишнего прибавления жировых тканей. Ожирение бывает разных стадий, поэтому необходима корректировка питания. Диета при ожирении 3 степени основана на меню 8 стола.

В советские времена программа под этим номером имела подномера, это были №8а, №8о, они отличались по энергетической ценности. Сейчас они объединены в одну программу, используется эта диета при гипертонии, ожирении 1, 2 и 3 степени, а также при других сопутствующих болезнях. 8 стол лечебного питания имеет своей целью уменьшить уровень энергетической ценности потребляемых продуктов, которые привели к заболеванию. В основном идет ограничение потребления углеводов, жиров, соли и других продуктов, повышающих аппетит.

Диета-стол номер восемь, в отличие от других программ, вводит ограничения и на потребление свободной жидкости.

Так как используется эта диета при гипертонии, очень важно, сколько жидкости употребляет человек и как она уходит. Соль в данной программе не используют, так как она задерживает жидкость в организме. Данная программа повышает биологическую ценность потребляемой пищи, которая способствует снижению веса и профилактике ожирения.

Допустимые продукты при диете

Диета номер 8 позволяет принимать в пищу следующие продукты:

  1. Хлеб, в основном ржаной или пшеничный. В зависимости от степени тяжести болезни хлеб может быть исключен из меню.
  2. Первые блюда готовятся в основном на овощных бульонах. Мясные, рыбные бульоны допускаются не более трех раз в 10 дней. Желательно при приготовлении бульона первый навар сливать и готовить лишь на втором.
  3. Мясо курицы, индюшки, кролика, а также говядина допускаются исключительно нежирных сортов, желательно не от молодых животных. Соответственно, и рыба выбирается нежирная.
  4. Каши готовятся практически из всех круп, главное - правильное их приготовление.
  5. Овощи используются широко, исключением является картофель, на него вводятся ограничения. Овощи в большинстве рецептов используют сырыми.
  6. Молочные продукты диета номер 8 использует практически все: молоко, кефир, йогурт, ряженка, творог и твердые сорта сыра.
  7. Ягоды используют в основном кисло-сладкие. Из них варят компоты и делают фреши.
  8. Морепродукты являются одними из часто используемых в программе для похудения.
  9. Сахар заменяется на сорбит и ксилит.
  10. Горячие напитки допускаются в виде кофе с молоком, чая и какао, но без сахара.

Все остальные продукты под запретом, нельзя употреблять маринованное, консервированное, копченое, жирное, сладкое. Перечень исключаемых продуктов намного больше допустимых. Данная диета при гипертонии и излишнем весе имеет четкие правила и требования относительно тепловой обработки пищи. Еда в основном проходит варку, тушение, запекание или приготовление на пару. Масла для приготовления пищи используются в ограниченном количестве. Во время приготовления не используют соль, другие специи и сахар.

Диета 8 при ожирении рассчитана таким образом, что организм получает все необходимые полезные вещества из пищи, при этом улучшается работа пищеварительной системы, ускоряется метаболизм и нормализуется обмен веществ в организме. Является незаменимой эта диета при гипертонии.

Меню на неделю

Так как питание при этой программе дробное и составляет 5-6 приемов пищи за день, предусмотрено два завтрака. Лечебная программа питания №8 меню на неделю предполагает такое:

  1. Понедельник. Завтрак: отварная грудка, салат из огурцов и творога, чай. Второй завтрак: кисло-сладкое яблоко. Обед: свекольник со сметаной, кусочек ржаного хлеба, тушеная рыба и компот. Полдник: йогурт. Ужин: тушеная капуста с мясом. Ужин поздний: творог или кефир.
  2. Вторник. Завтрак: омлет, чай. Второй завтрак: фрукты. Обед: отварная рыба, салат из свежих овощей. Полдник: кофе с молоком и сыр. Ужин: гречневая каша с тушеной индюшкой. Ужин поздний: йогурт.
  3. Среда. Завтрак: помидоры, фаршированные творогом, чай. Второй завтрак: яблоко. Обед: морская капуста с запеченной рыбой. Полдник: салат из свежих овощей с растительным маслом. Ужин: мясное суфле, тушеные овощи. Ужин поздний: кефир.
  4. Четверг. Завтрак: запеканка, кофе. Второй завтрак: твердый сыр. Обед: овощное рагу. Полдник: молоко. Ужин: рыба отварная с перловой кашей. Ужин поздний: творог.
  5. Пятница. Завтрак: гречневая каша на молоке, чай. Второй завтрак: яблоко. Обед: вегетарианские щи, рубленые котлеты, приготовленные на пару. Полдник: творог. Ужин: голубцы. Ужин поздний: йогурт.
  6. Суббота. Завтрак: овощная запеканка, кофе с молоком. Второй завтрак: фрукты. Обед: ячневая каша с рыбными котлетами. Полдник: кисель из ягод. Ужин: морская капуста с запеченной рыбой. Ужин поздний: кефир.
  7. Воскресенье. Завтрак: тыквенный пудинг, чай. Второй завтрак: кисло-сладкое яблоко. Обед: суп из морепродуктов, хлеб с отрубями. Полдник: ряженка. Ужин: овощное пюре с отварным мясом индюшки. Ужин поздний: молочный кисель.

Рецепты для приготовления блюд предусматривают в основном тушение или запекание в духовке. В наше время большинство прибегает к приготовлению в мультиварке или пароварке. Для данного стола рецепты очень разнообразны, главное - использовать допустимые продукты. К примеру, простым и полезным является следующий рецепт омлета:

  • молоко - 100 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сыр - 30 г;
  • зелень.

Яйца взбиваются венчиком, потом вводится молоко и тертый сыр, зелень, все отправляется в пароварку. Этот рецепт можно разнообразить на свой вкус, добавив кабачок, тыкву или отварное мясо.

сайт - август 2007

Показания к применению:
Лицам, страдающим ожирением, рекомендован стол № 8 (8а, 8б) – сбалансированная диета для уменьшения подкожной жировой клетчатки и улучшения обмена веществ. Диета показана больным ожирением при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания.

Общая характеристика диеты:
Общая калорийность диеты составляет около 1800-2000 килокалорий и рассчитана на ведущих малоподвижный образ жизни людей. Суточная норма калорий для них составляет около 2500 ккал. Сокращение калоража достигается путем ограничения потребления сахара и продуктов, его содержащих. Придерживаться подобной диеты не сложно, поскольку небольшое сокращение калорийности не позволяет испытывать чувства голода. В сочетании с повышением физической активности диета позволяет похудеть за месяц на 2-2,5 кг.

Помимо ограничения в рационе сахаров и других быстроусваиваемых углеводов, сокращается и количество жиров животного происхождения с частичной заменой (до 50% общего количества) растительными маслами, способствующими похудению и улучшению самочувствия. Продукты, возбуждающие аппетит, такие как вкусовые приправы и азотистые экстрактивные вещества, из рациона исключаются. Количество соли ограничивается до 5 граммов в день, а объем потребляемой жидкости – до 1 литра.

Повышается количество плохо усваиваемых углеводов (клетчатки), способствующих более долгому сохранению чувства сытости. Для этого в рацион включают овощи и фрукты в достаточно больших количествах.

Количество белков в диете находится в пределах верхней границы нормы (90-120 г), а количество жиров и углеводов понижается до 60-80 г и 150-250 г соответственно. Общая масса рациона составляет приблизительно 3 килограмма.

Технология приготовления пищи:
Основные способы приготовления пищи включают варку, припускание, тушение, приготовление на пару. Изредка допускается запекание, поджаривание без добавления жиров. Сахар исключают или заменяют на искусственные подсластители.

Режим питания:
Количество приемов пищи составляет 5-6.

Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и мучные изделия. Хлеб ржаной, пшеничный с отрубями и иные изделия из муки грубого помола. Потребление мучных изделий ограничивается до 150 г в день. В случае если похудение не происходит, количество хлеба и иных продуктов из муки сокращается до 100 грамм.

Супы. Преимущественно вегетарианские овощные с добавлением круп в небольших количествах, щи, борщ, свекольник, окрошка, несколько раз в неделю овощные на нежирном мясном или рыбном бульоне с фрикадельками. Порция – 250 г в сутки.

Блюда и гарниры из овощей. Преимущественно в сыром виде, предпочтительны все сорта капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа, морковь. Блюда из отварных и припущенных, запеченных овощей (капусты белокочанной и цветной, кабачков, тыквы, репы, помидоров, баклажанов). Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы, зеленого горошка в ограниченном количестве (не более 200 г в день). Ограничивают соленые и маринованные овощи.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Можно использовать рассыпчатые каши из гречневой, перловой и ячневой круп. Овсяная каша, отварные макаронные изделия, запеканки, пудинги с добавлением овощей и фруктов потребляются в ограниченном количестве за счет уменьшения хлеба.

Блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. Нежирные сорта мяса, сваренные куском с последующим тушением, запеканием или жаркой. Говядина, телятина, куры, кролик, индейка – до 150 г в день. Говяжьи сардельки, отварные язык, печень ограниченно. Рыба - нежирные сорта, до 150 г в сутки. Мидии, креветки – до 150-200 г в день.

Яйца. 1-2 штуки в день. Сваренные вкрутую, белковые омлеты с овощами.

Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко, кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты, творог пониженной жирности до 200 г в день. Нежирная сметана в блюдах, неострый сыр. Сливочное масло ограничивается до 15 г в сутки, частично заменяется растительным маслом, добавляемым в блюда.

Холодные блюда и закуски. Винегреты, салаты из свежих и квашеных овощей (после промывания), икра овощная, салаты из морепродуктов, мясо или рыба заливная, сельдь вымоченная, студень говяжий, нежирная ветчина.

Плоды. Несладкие фрукты, ягоды, желе, муссы, компоты без сахара.

Соусы и пряности. Подливы на слабых овощных отварах и бульонах; зелень, ванилин, корица. Соус томатный, белый с овощами.

Напитки и соки. Чай, кофе черный и с молоком, соки из овощей, несладких плодов и ягод, отвар шиповника. Чистая вода – не более литра в день.

Жиры. Сливочное масло до 15 г в сутки, растительные масла добавляются в блюда.

Запрещается:

  • белый хлеб, сдобное и слоеное тесто;
  • крепкие бульоны, супы молочные с макаронами, рисом или манной крупой, супы картофельные, крупяные с макаронными изделиями, первые блюда из бобовых;
  • жирные сорта мяса и рыбы, жирные сосиски и колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;
  • жирный творог, сливки, соленый сыр;
  • мясные и кулинарные жиры;
  • рис, манная крупа, макаронные изделия;
  • бобовые;
  • соленые и маринованные овощи;
  • виноград, бананы;
  • изюм, инжир, финики;
  • сахар, конфеты, варенье, мед, мороженое, кисель;
  • жирные и острые соусы, майонез, горчица, хрен, пряности и специи;
  • виноградный и другие сладкие соки, какао, шоколад, сладкий квас, алкоголь.

Для получения около 2000 килокалорий в сутки можно составлять меню из следующего набора продуктов:
Молоко и молочнокислые продукты - 400 г;
Мясо нежирное – 150-200 г;
Сметана нежирная – 30 г;
Творог нежирный – 100 г;
Рыба нежирная – 100 г;
Яйцо – ½;
Масло растительное – 25 г;
Масло сливочное – 10 г;
Капуста свежая – 300 г;
Различные свежие овощи – 300 г;
Яблоки и другие несладкие плоды – 200 г;
Хлеб ржаной, крупы – 200 г.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...